Традиционно с наступлением холодов мы вспоминаем о питательной и жирной пище. И это не удивительно, ведь наш организм ищет знакомые ему источники энергии и подсказывает именно тогда, когда есть острая необходимость в определенных продуктах питания. На такую роль сытого блюда сгодится холодец рецепт, который не только «подбросит топливо», но и полезен для нашего опорно – двигательного аппарата и умственной активности.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г свиной ножки (другие части на кости);
- 600 – 700 г говядины на кости;
- 1,5 ст. ложки соли (по вкусу);
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 лавровых листа;
- 3 – 4 горошины душистого перца;
- 3 – 5 зубков чеснока;
- молотый перец (по вкусу);
- 20 г желатина.
Как приготовить холодец:
Для приготовления холодца потребуется: мясистая часть говядины с косточкой, свиная ножка или другие части содержание коллаген (уши, хрящи, мозговые кости), морковь, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, душистый перец, молотый перец или горошины черного перца, соль и желатин.
- Холодец из свиной рульки – Пошаговый …
- Холодец – Пошаговый рецепт с фото …
- Холодец из свиной рульки и говядины …
- Холодец из рульки свиной — пошаговый …
- Холодец из рульки в мультиварке …
Если вы используете замороженное мясо, то его нужно обязательно предварительно разморозить при комнатной температуре иначе бульон получится слишком мутным. Мясо промойте, выложите в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, поставьте вариться на плиту. Варится бульон с мясом на среднем огне или чуть ниже при лёгком кипении, бурное кипение опять же сделает его мутным. Общее время варки бульона с мясом 5 – 6 часов. Чтобы наваристый бульон не пришлось разводить водой варите с прикрытой только вода закипит обязательно соберите всю пенку (шумовкой или ложкой).Примерно за 1,5 часа до окончания варки добавьте в кастрюлю: очищенные морковь и лук, соль и прошествии времени снимите кастрюлю с плиты. Как видите, косточки сами отходят от мякоти, а количество бульона заметно уменьшилось. Если вам хочется приготовить холодец с большим количеством жидкости, то можно долить еще один стакан кипятка, но не того чтобы быть полностью уверенным, что весь бульон полностью желируется в него можно дополнительно ввести немного желатина. Замочите 20 граммов желатина в 3/4 стакана кипяченой и охлажденной воды на 30 – 40 временем достаньте из кастрюли мясо и косточки. Отложите процедите через мелкое сито, так же поставьте остывать.
После измерения у меня осталось около 1,2 литра бульона. Не забываем, что у нас будет еще стакан разбухшего мясо разделайте на мелкие кусочки, попутно удаляя все попадающиеся плёночки, части жира и жилки. Чистые кусочки мяса дополнительно разделите руками на кусочки мяса по формочкам. Зубки чеснока очистите, мелко порубите ножом и добавьте в каждую желанию морковку можно порубить мелкими кусочками. Еще можно добавить в холодец свежемороженый горошек, который нужно предварительно бланшировать в кипятке.В остывший бульон введите разбухший желатин, слегка подогрейте либо на плите, либо в микроволновке, но не доводите до кипения. Залейте подготовленные формы бульоном с желатином и оставьте желироваться: сначала часок при комнатной температуре, а затем уже на 6 – 8 часов в холодец из говядины со свининой и желатином переложите на сервировочное блюдо, подавайте к столу. К такому типу блюда чаще всего подают горчицу, соус с хреном или чесночный. Очень хорошо холодец сочетается с черным или ржаным хлебушком.
Приятного аппетита!
Классический рецепт из свиных ножек
Ингредиенты:
- свиные копыта – 4 шт.;
- нежирное мясо свинины – 1 кг;
- перец душистый горошком – 3-6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морковь – 1-2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Свиные ножки промыть, почистить ножом. Если они очень грязные, то нужно замочить их на час в теплой воде, добавив уксус. Эта мера также поможет устранить специфический запах, размягчить кожицу и убрать кровь. После замачивания грязь счистить острым ножом. Сделать на копытцах небольшие надрезы. Ногти можно отрубить топориком.
- 2. Положить ножки в кастрюлю, залить туда воду так, чтобы она закрывала свинину не более, чем на 2 пальца. Вскипятить, убавить огонь до минимального и варить ножки под закрытой крышкой в течение 4-5 ч. За это время копыта должны хорошо развариться. При необходимости снимать пенку, образующуюся при варке, чтобы бульон получился прозрачным.
- 3. Помыть луковицу, кожуру снимать не надо, так бульон при варке получится более красивым и золотистым. Почистить морковь.
- 4. Положить в кастрюлю кусок нежирной свинины, лук, морковь. Всыпать соль, специи, лавровый лист. Варить еще 2 ч.
- 5. Вынуть из кастрюли мясо и лук, процедить бульон. Мясо перебрать и разъединить на мелкие части. Лучше это делать руками, чтобы в готовый холодец не попали мелкие кости и хрящи.
- 6. Почистить и раздавить в прессе чеснок.
- 7. На дно формы для холодца положить мясо, чеснок, залить мясным отваром, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник. На следующее утро холодец готов к употреблению. Подать блюдо на стол вместе с хреном, аджикой, горчицей и хлебом.
Чтобы легко извлечь холодец из формы, нужно опустить ее в емкость с теплой водой на 2-3 мин., затем поддеть силиконовой лопаткой по краям и перевернуть на блюдо. При желании в холодец можно добавить кусочки вареной моркови перед заливкой бульона в форму. Лишний жир, образующийся в верхней части блюда после его застывания, убирают ложкой.
Вкусный холодец можно приготовить из свиной лытки или голяшки (рульки). Эти части тушки являются голенью (предплечьем) и прилегают к коленному суставу, поэтому в них много соединительной ткани и грубоволокнистых мышц. Рулька задней ноги более мясистая, поэтому ее используют для приготовления вторых горячих блюд, а передняя часть подходит для холодца.
Для получения более густой консистенции в бульон вместе с ножками кладут свиные ушки 2-3 шт. или голову. Легкий холодец дома варят из более постного мяса индюшки, курицы, перепелов, говядины с добавлением овощей и желатина.
Холодец из свиных ножек и рульки, рецепт
Ингредиенты:
Свиные ножки – 3 штуки;
Свиная рулька – по желанию;
Соль, перец;
Репчатый лук;
Вода.
Приготовление:
1. Свиные ножки и рульку (если вы ее все же используете) необходимо промыть под прохладной водой. Делать это требуется тщательно, так как бульон, в котором отвариваются ножки, станет неотъемлемой частью готового блюда.
Конкретное количество ингредиентов, необходимых для приготовления холодца – указать невозможно: ножки и рулька бывают разного размера и подсаливать их нужно по своему вкусу. Воды добавляем столько, сколько требуется, чтобы покрыть ножки «с головой».
- Холодец из свинины, пошаговый рецепт с …
- Холодец из свиной рульки, рецепт с фото …
- Холодец из говяжьей рульки и свиного …
- Как варить холодец из свиных ножек …
- Холодец из рульки и курицы | рецепт …
2. Отваривать свиные ножки и рульку необходимо на протяжении 4-5 часов, но не меньше того. Включайте медленный огонь и время от времени поглядывайте на содержимое кастрюли. Через определенное время вы увидите, как от ножки отходит мясо – в этом и есть смысл. Если все происходит именно так – мы на верном пути.
3. Как только пройдет время, ножки остужаем и убираем с них мясо. После, пропускаем все через мясорубку.
4. Измельченное мясо опускаем обратно к бульону, добавляем туда же измельченный (а лучше, также пропущенный через мясорубку) лук, соль, перец. Все перемешиваем и разливаем по формам. Оставляем холодец на ночь или на целые сутки на балконе (или просто в холодильнике).
5. Готовый холодец из свиных ножек и рульки нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Общее количество времени – 6 часов.
Способ приготовления холодца из свинины и говядины
- Говяжьи голяшки (копыта) очистить и помыть.
- Разрезать пилкой по металлу или топором разрубить.
- Говядину и свинину залить водой в отдельных емкостях.
- Отрежьте у петуха голову, лапы, шею, на огузке железу и разрежьте тушку на четыре равные части.
- Помойте все части петуха (кроме лапок) и залейте водой на полчаса.
- Лапы залить кипятком в отдельной миске.
- Почистить лапы, отрезав когти.
- Морковь почистить и залить водой вместе с неочищенной луковицей.
- Залить воду в кастрюлю и вложить говяжьи голяшки и части петуха так, чтобы вода покрывала их на «два пальца».
- Довести воду до кипения с открытой крышкой, не допуская самого процесса кипения!
- Снять пену.
- Добавить щепотку лимонной кислоты и соли по вкусу.
- Варить с приоткрытой крышкой на протяжении трех часов на очень маленьком огне.
- Добавить мясо говядины и свинины и варить еще 3 часа.
- Добавить в кастрюлю луковицу, морковь, горошек перца, лавровый лист и досолить по вкусу
- Варить еще один час.
- Выберите из кастрюли мясо и овощи.
- Морковь оставьте для украшения блюда, а остальное выбросьте.
- Мясо оставить охлаждаться.
- Аккуратно соберите жир на поверхности бульона.
- Перетрите чеснок с перцем и солью, добавьте в бульон и оставьте на 15 минут.
- На дно посуды (в которой будет подаваться холодец) выложите красиво нарезанную морковь, зелень петрушки и горошек консервированный.
- Отделенное от кости мясо и остальное мясо разделить на волокна и выложить до половины емкости поверх горошка.
- Залейте бульон сквозь сито с бумажной салфеткой.
- Поставьте холодец застывать в холодильник на 5 часов.
Конечно, холодец – блюдо хлопотное. Но изумление родных от прекрасного во всех отношениях холодца и сытость желудка, не на последнем месте, того стоят! Приятного аппетита!
НравитсяНовости сети:
Студень из свиной ножки и рульки. Вкусный рецепт с пошаговой инструкцией
Единственный минус холодца — уж очень долго ждать результата. Но! Самой работы всего-то на полчаса, остальное сделает за вас плита и холодильник. Купите мясистую верхнюю часть рульки и одну свиную ножку. Желатин вываривается из костей и кожи, поэтому для холодца нужны именно такие части. Состав: Рулька свиная — 1 кг Нога свиная — 1 шт. Сельдерей корневой — 1 шт. Морковь — 130 гр Лук репчатый – 130 гр Лавровый лист – 2 шт. Перец черный — 1 ч. л. горошком Перец душистый — 1 ч. л. горошком Чеснок — 4 больших зубчика Соль – по вкусу Вода – сколько необходимо
Как сварить вкусный свиной холодец

Мясо и ножку хорошенько промыть под проточной водой. Если вы видите волоски на коже, осмолите их на открытом огне конфорки. Свинину залить холодной водой и немного дать постоять — отмокнуть — около получаса. Затем воду слить. Берем кастрюлю, плотно укладываем в нее мясо. И заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо, но не больше, поскольку если возьмете много воды, в итоге холодец может получиться недостаточно плотным.

Ставим кастрюлю на огонь. Холодец будем очень долго готовить — до полного разваривания мяса. Когда вода начнет доходить до кипения, станет образовываться пена — лучше ее снять. Если пропустили этот момент, ничего страшного — просто после варки всё процедите через марлю и очистите бульон. Плотно закройте кастрюлю крышкой, сделайте самый маленький огонь и оставьте варить мясо примерно на два-три часа.

Подготовка овощей и приправы для холодца

Возьмем корневой сельдерей, который хорошенько вымоем щеткой. Далее очистим морковь. И репчатый лук, который тоже частично очищаем, оставляя тонкий чистый верхний слой кожуры. Помоем стебли петрушки.

Овощи и приправы закладываем только через два-три часа варки мяса. После этого воду опять доводим до кипения, делаем самый минимальный огонь, снова закрываем кастрюлю крышкой и варим еще полтора-два часа. Если уровень воды заметно уменьшился и мясо порядочно торчит, добавьте немного кипятка. Скорее всего, у вас или слишком большой огонь, или неплотно закрыта крышка. Все посолите. Чеснок очистить, сполоснуть, пропустить через пресс или мелко порезать. В итоге, варите мясо примерно 4-4,5 часа. Буквально за 5 минут до конца вынимаем овощи и добавляем измельченный чеснок. По истечении этого времени, кастрюлю выключаем и даем постоять, натянуться за закрытой крышкой бульону и мясу еще полчаса. Все откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей.

Мясо отделить от костей. Мясо порезать, разобрать на волокна. По желанию добавить пропущенный через пресс чеснок, вареную морковь. Берем форму, в которую будем заливать холодец, и выкладываем туда мясо.
Далее заливаем всё бульоном. По желанию добавить чеснок, морковь. Поставьте форму в холодильник. Время застывания зависит от величины залитой формы.
Перед подачей снимите сверху жир, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы холодец чуть подтаял и отошел от стенок, и переверните на сервировочную тарелку. Подавать с зеленью, хреном или горчицей. Приятного аппетита!