Холодец из свиной рульки Пошаговый рецепт с фото Закуски Вкусные рецепты с фото Закуски из мяса

Традиционно с наступлением холодов мы вспоминаем о питательной и жирной пище. И это не удивительно, ведь наш организм ищет знакомые ему источники энергии и подсказывает именно тогда, когда есть острая необходимость в определенных продуктах питания. На такую роль сытого блюда сгодится холодец рецепт, который не только «подбросит топливо», но и полезен для нашего опорно – двигательного аппарата и умственной активности.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г свиной ножки (другие части на кости);
  • 600 – 700 г говядины на кости;
  • 1,5 ст. ложки соли (по вкусу);
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 – 4 горошины душистого перца;
  • 3 – 5 зубков чеснока;
  • молотый перец (по вкусу);
  • 20 г желатина.

Как приготовить холодец:

Для приготовления холодца потребуется: мясистая часть говядины с косточкой, свиная ножка или другие части содержание коллаген (уши, хрящи, мозговые кости), морковь, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, душистый перец, молотый перец или горошины черного перца, соль и желатин.

Если вы используете замороженное мясо, то его нужно обязательно предварительно разморозить при комнатной температуре иначе бульон получится слишком мутным. Мясо промойте, выложите в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, поставьте вариться на плиту. Варится бульон с мясом на среднем огне или чуть ниже при лёгком кипении, бурное кипение опять же сделает его мутным. Общее время варки бульона с мясом 5 – 6 часов. Чтобы наваристый бульон не пришлось разводить водой варите с прикрытой только вода закипит обязательно соберите всю пенку (шумовкой или ложкой).Примерно за 1,5 часа до окончания варки добавьте в кастрюлю: очищенные морковь и лук, соль и прошествии времени снимите кастрюлю с плиты. Как видите, косточки сами отходят от мякоти, а количество бульона заметно уменьшилось. Если вам хочется приготовить холодец с большим количеством жидкости, то можно долить еще один стакан кипятка, но не того чтобы быть полностью уверенным, что весь бульон полностью желируется в него можно дополнительно ввести немного желатина. Замочите 20 граммов желатина в 3/4 стакана кипяченой и охлажденной воды на 30 – 40 временем достаньте из кастрюли мясо и косточки. Отложите процедите через мелкое сито, так же поставьте остывать.

После измерения у меня осталось около 1,2 литра бульона. Не забываем, что у нас будет еще стакан разбухшего мясо разделайте на мелкие кусочки, попутно удаляя все попадающиеся плёночки, части жира и жилки. Чистые кусочки мяса дополнительно разделите руками на кусочки мяса по формочкам. Зубки чеснока очистите, мелко порубите ножом и добавьте в каждую желанию морковку можно порубить мелкими кусочками. Еще можно добавить в холодец свежемороженый горошек, который нужно предварительно бланшировать в кипятке.В остывший бульон введите разбухший желатин, слегка подогрейте либо на плите, либо в микроволновке, но не доводите до кипения. Залейте подготовленные формы бульоном с желатином и оставьте желироваться: сначала часок при комнатной температуре, а затем уже на 6 – 8 часов в холодец из говядины со свининой и желатином переложите на сервировочное блюдо, подавайте к столу. К такому типу блюда чаще всего подают горчицу, соус с хреном или чесночный. Очень хорошо холодец сочетается с черным или ржаным хлебушком.

Читайте также:  Вкусная тушёная картошка с мясом в кастрюле пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Классический рецепт из свиных ножек

Ингредиенты:

  • свиные копыта – 4 шт.;
  • нежирное мясо свинины – 1 кг;
  • перец душистый горошком – 3-6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Свиные ножки промыть, почистить ножом. Если они очень грязные, то нужно замочить их на час в теплой воде, добавив уксус. Эта мера также поможет устранить специфический запах, размягчить кожицу и убрать кровь. После замачивания грязь счистить острым ножом. Сделать на копытцах небольшие надрезы. Ногти можно отрубить топориком.
  2. 2. Положить ножки в кастрюлю, залить туда воду так, чтобы она закрывала свинину не более, чем на 2 пальца. Вскипятить, убавить огонь до минимального и варить ножки под закрытой крышкой в течение 4-5 ч. За это время копыта должны хорошо развариться. При необходимости снимать пенку, образующуюся при варке, чтобы бульон получился прозрачным.
  3. 3. Помыть луковицу, кожуру снимать не надо, так бульон при варке получится более красивым и золотистым. Почистить морковь.
  4. 4. Положить в кастрюлю кусок нежирной свинины, лук, морковь. Всыпать соль, специи, лавровый лист. Варить еще 2 ч.
  5. 5. Вынуть из кастрюли мясо и лук, процедить бульон. Мясо перебрать и разъединить на мелкие части. Лучше это делать руками, чтобы в готовый холодец не попали мелкие кости и хрящи.
  6. 6. Почистить и раздавить в прессе чеснок.
  7. 7. На дно формы для холодца положить мясо, чеснок, залить мясным отваром, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник. На следующее утро холодец готов к употреблению. Подать блюдо на стол вместе с хреном, аджикой, горчицей и хлебом.

Чтобы легко извлечь холодец из формы, нужно опустить ее в емкость с теплой водой на 2-3 мин., затем поддеть силиконовой лопаткой по краям и перевернуть на блюдо. При желании в холодец можно добавить кусочки вареной моркови перед заливкой бульона в форму. Лишний жир, образующийся в верхней части блюда после его застывания, убирают ложкой.

Вкусный холодец можно приготовить из свиной лытки или голяшки (рульки). Эти части тушки являются голенью (предплечьем) и прилегают к коленному суставу, поэтому в них много соединительной ткани и грубоволокнистых мышц. Рулька задней ноги более мясистая, поэтому ее используют для приготовления вторых горячих блюд, а передняя часть подходит для холодца.

Для получения более густой консистенции в бульон вместе с ножками кладут свиные ушки 2-3 шт. или голову. Легкий холодец дома варят из более постного мяса индюшки, курицы, перепелов, говядины с добавлением овощей и желатина.

Холодец из свиных ножек и рульки, рецепт

Ингредиенты:

Свиные ножки – 3 штуки;

Свиная рулька – по желанию;

Читайте также:  Мясные гнезда из фарша с сыром и помидорами в духовке

Соль, перец;

Репчатый лук;

Вода.

Приготовление:

1. Свиные ножки и рульку (если вы ее все же используете) необходимо промыть под прохладной водой. Делать это требуется тщательно, так как бульон, в котором отвариваются ножки, станет неотъемлемой частью готового блюда.

Конкретное количество ингредиентов, необходимых для приготовления холодца – указать невозможно: ножки и рулька бывают разного размера и подсаливать их нужно по своему вкусу. Воды добавляем столько, сколько требуется, чтобы покрыть ножки «с головой».

2. Отваривать свиные ножки  и рульку необходимо на протяжении 4-5 часов, но не меньше того. Включайте медленный огонь и время от времени поглядывайте на содержимое кастрюли. Через определенное время вы увидите, как от ножки отходит мясо – в этом и есть смысл. Если все происходит именно так – мы на верном пути.

3. Как только пройдет время, ножки остужаем и убираем с них мясо. После, пропускаем все через мясорубку.

4. Измельченное мясо опускаем обратно к бульону, добавляем туда же измельченный (а лучше, также пропущенный через мясорубку) лук, соль, перец. Все перемешиваем и разливаем по формам. Оставляем холодец на ночь или на целые сутки на балконе (или просто в холодильнике).

5. Готовый холодец из свиных ножек и рульки нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Общее количество времени – 6 часов.

Способ приготовления холодца из свинины и говядины

  1. Говяжьи голяшки (копыта) очистить и помыть.
  2. Разрезать пилкой по металлу или топором разрубить.
  3. Говядину и свинину залить водой в отдельных емкостях.
  4. Отрежьте у петуха голову, лапы, шею, на огузке железу и разрежьте тушку на четыре равные части.
  5. Помойте все части петуха (кроме лапок) и залейте водой на полчаса.
  6. Лапы залить кипятком в отдельной миске.
  7. Почистить лапы, отрезав когти.
  8. Морковь почистить и залить водой вместе с неочищенной луковицей.
  9. Залить воду в кастрюлю и вложить говяжьи голяшки и части петуха так, чтобы вода покрывала их на «два пальца».
  10. Довести воду до кипения с открытой крышкой, не допуская самого процесса кипения!
  11. Снять пену.
  12. Добавить щепотку лимонной кислоты и соли по вкусу.
  13. Варить с приоткрытой крышкой на протяжении трех часов на очень маленьком огне.
  14. Добавить мясо говядины и свинины и варить еще 3 часа.
  15. Добавить в кастрюлю луковицу, морковь, горошек перца, лавровый лист и досолить по вкусу
  16. Варить еще один час.
  17. Выберите из кастрюли мясо и овощи.
  18. Морковь оставьте для украшения блюда, а остальное выбросьте.
  19. Мясо оставить охлаждаться.
  20. Аккуратно соберите жир на поверхности бульона.
  21. Перетрите чеснок с перцем и солью, добавьте в бульон и оставьте на 15 минут.
  22. На дно посуды (в которой будет подаваться холодец) выложите красиво нарезанную морковь, зелень петрушки и горошек консервированный.
  23. Отделенное от кости мясо и остальное мясо разделить на волокна и выложить до половины емкости поверх горошка.
  24. Залейте бульон сквозь сито с бумажной салфеткой.
  25. Поставьте холодец застывать в холодильник на 5 часов.

Конечно, холодец – блюдо хлопотное. Но изумление родных от прекрасного во всех отношениях холодца и сытость желудка, не на последнем месте, того стоят! Приятного аппетита!

НравитсяНовости сети:

Студень из свиной ножки и рульки. Вкусный рецепт с пошаговой инструкцией

Единственный минус холодца — уж очень долго ждать результата. Но! Самой работы всего-то на полчаса, остальное сделает за вас плита и холодильник. Купите мясистую верхнюю часть рульки и одну свиную ножку. Желатин вываривается из костей и кожи, поэтому для холодца нужны именно такие части. Состав: Рулька свиная — 1 кг Нога свиная — 1 шт. Сельдерей корневой — 1 шт. Морковь — 130 гр Лук репчатый – 130 гр Лавровый лист – 2 шт. Перец черный — 1 ч. л. горошком Перец душистый — 1 ч. л. горошком Чеснок — 4 больших зубчика Соль – по вкусу Вода – сколько необходимо

Как сварить вкусный свиной холодец

Студень из свиной ножки и рульки. Вкусный рецепт с пошаговой инструкцией

Мясо и ножку хорошенько промыть под проточной водой. Если вы видите волоски на коже, осмолите их на открытом огне конфорки. Свинину залить холодной водой и немного дать постоять — отмокнуть — около получаса. Затем воду слить. Берем кастрюлю, плотно укладываем в нее мясо. И заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо, но не больше, поскольку если возьмете много воды, в итоге холодец может получиться недостаточно плотным.

Студень из свиной ножки и рульки. Вкусный рецепт с пошаговой инструкцией

Ставим кастрюлю на огонь. Холодец  будем очень долго готовить — до полного разваривания мяса. Когда вода начнет доходить до кипения, станет образовываться пена — лучше ее снять. Если пропустили этот момент, ничего страшного — просто после варки всё процедите через марлю и очистите бульон. Плотно закройте кастрюлю крышкой, сделайте самый маленький огонь и оставьте варить мясо примерно на два-три часа.

Студень из свиной ножки и рульки. Вкусный рецепт с пошаговой инструкцией

Подготовка овощей и приправы для холодца

Студень из свиной ножки и рульки. Вкусный рецепт с пошаговой инструкцией

Возьмем корневой сельдерей, который хорошенько вымоем щеткой. Далее очистим морковь. И репчатый лук, который тоже частично очищаем, оставляя тонкий чистый верхний слой кожуры. Помоем стебли петрушки.

Студень из свиной ножки и рульки. Вкусный рецепт с пошаговой инструкцией

Овощи и приправы закладываем только через два-три часа варки мяса. После этого воду опять доводим до кипения, делаем самый минимальный огонь, снова закрываем кастрюлю крышкой и варим еще полтора-два часа. Если уровень воды заметно уменьшился и мясо порядочно торчит, добавьте немного кипятка. Скорее всего, у вас или слишком большой огонь, или неплотно закрыта крышка. Все посолите. Чеснок очистить, сполоснуть, пропустить через пресс или мелко порезать. В итоге, варите мясо примерно 4-4,5 часа. Буквально за 5 минут до конца вынимаем овощи и добавляем измельченный чеснок. По истечении этого времени, кастрюлю выключаем и даем постоять, натянуться за закрытой крышкой бульону и мясу еще полчаса. Все откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей.

Студень из свиной ножки и рульки. Вкусный рецепт с пошаговой инструкцией

Мясо отделить от костей. Мясо порезать, разобрать на волокна. По желанию добавить пропущенный через пресс чеснок, вареную морковь. Берем форму, в которую будем заливать холодец, и выкладываем туда мясо.

Далее заливаем всё бульоном. По желанию добавить чеснок, морковь. Поставьте форму в холодильник. Время застывания зависит от величины залитой формы.

Перед подачей снимите сверху жир, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы холодец чуть подтаял и отошел от стенок, и переверните на сервировочную тарелку. Подавать с зеленью, хреном или горчицей. Приятного аппетита!