Гуляш из мяса, издавна известное, популярное и вкусное блюдо, в недавние времена обязательное в заведениях общественного питания. И хотя корни этого блюда уходят вглубь веков старой Венгрии, в наше время оно известно практически во всем мире.
Ингредиенты для приготовления гуляша из свинины
- Филе свинины 700 гр. (не слишком жирной)
- Сладкий (болгарский) перец 1 шт.
- Лук 2 шт. (средние).
- Петрушка 1 пучок.
- Томаты 4 шт. (средние)
- Чеснок 5–6 зубчиков.
- Вино сухое белое 100 мл.
- Мука пшеничная 2 ст. ложки.
- Специи: красный молотый перец, черный молотый перец, лавровый лист, тмин, соль по вкусу
- Мясной бульон 300 мл.
- Растительное масло 100 мл.
- Основные ингредиенты Свинина
- Порционность 5 порций
- Кухня мира Венгерская кухня
Распечатать список
- Гуляш из свинины с подливой – пошаговый …
- Сочный гуляш из свинины – пошаговый …
- Гуляш из свинины пошаговый рецепт с фото
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Общие принципы приготовления
Конечно, для вкусного блюда нужны правильные и качественные продукты и гуляш – не исключение. Для него нужно выбрать хорошую свинину, чем мы сейчас и займемся.
В первую очередь смотрите на цвет, который может быть только розовым, без всяких переливов в другие оттенки, пятен, царапин, следов крови и так далее. Прожилки жира в мясе обязательно белого или слегка кремового цвета. Если они розового оттенка, пусть и легкого, знайте, что этот кусок вымачивался в марганцовке, чтобы снова стать розовым.
Мясо может быть более светлым или темным – так отражается возраст свиньи. Если она была старой, то мясо будет темнее или если молодой, то, соответственно, светлее. Покупая более темное мясо, помните, что готовиться оно будет дольше молодого и в итоге получится не таким нежным. А при неправильной готовке оно может стать еще и жестким.
Еще один важный пункт при покупке – аромат товара. Он ни в коем случае не должен пахнуть гнилью, сыростью или специями. Да, даже специи запрещены, так как в данной ситуации ими натирают мясо, чтобы убрать запах затхлости.
Покупая свинину, лучше брать свежую, охлажденную, вместо замороженной. Умеете определять? Надавите на кусок пальцем и понаблюдайте за полученной вмятиной. Если вы ничего не успели увидеть, значит, мясо упругое и его срочно нужно брать. Если же вмятина уходит несколько секунд, это кусок лежит уже явно не первый раз. Классический гуляш из свинины с подливкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиной шеи | — 950 г |
кукурузной муки | — 15 г |
луковиц | — 2 шт |
паприки молотой | — 15 г |
помидор | — 340 г |
тмина | — 5 г |
масла растительного | — 55 мл |
сметаны | — 160 мл |
Время приготовления 80 минут калорийность на 100 грамм 196 Ккал Стандарт, на который все равняются. Довольно несложное блюдо, которым пользуются миллионы хозяек пару раз в месяц точно.
Как приготовить:
- Промыть мясо и убрать влагу полотенцем. Срезать все лишние прожилки и пленки;
- Далее нарезать мясо на равные небольшие кусочки. Если кусок довольно ровный, то порезать на кубики;
- С лука снять шелуху и нарезать его полукольцами, переложить в сковороду, влить масло и поставить на огонь;
- Поджаривать корнеплод, пока он не станет прозрачным, приправить паприкой, тмином, другими специями;
- Далее добавить сюда мясо и обжаривать, иногда помешивая, пока не появятся золотистые корочки. Огонь при этом должен быть средним;
- После этого влить горячую воду так, чтобы она практически покрыла мясо;
- Довести ее до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой, тушить на протяжении часа;
- Помидоры необходимо бланшировать, то есть опустить в кипяток, чтобы снять шкурку. Затем мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к мясу за полчаса до его готовности;
- Еще за пять минут до выключения следует влить сметану и в малом количестве воды развести муку, все перемешать, протомить и подавать.

Совет: можно немного дольше подержать на огне блюдо, чтобы уварить соус. Тогда он будет гуще.
Вкусный гуляш из свинины на сковороде
Блюдо это, не сложное в приготовлении и требует минимум продуктов
Возьмите с килограмм свинины, лучше всего вырезку, если в вашем куске есть кости, их следует обрезать, еще нужны большая морковь, одна луковица, немного томат-пасты, столовая ложка муки, соль, перец, пару лавровых листов, приправы из трав на ваше предпочтение, немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного
Нарезаем мясо кусочками, лучше кубиками, только сильно не мельчите
- Натираем на крупной терке морковь
- Нарезаем лук кубиками, можно нарезать полукольцами
На разогретую сковороду выкладываем для предварительной обжарки мясо, масло пока не добавляем, чтобы выпарит лишнюю воду
В выпаренное мясо добавляем растительное и сливочное мясо, и буквально через минуту обжарки переложить его в отдельную тарелку
- В сковороду выкладываем и обжариваем лук
- Закладываем морковь и для улучшения вкуса добавляем пару ложек овощной заправки из помидоров и перцев, если у вас нет такой можно добавить отдельно овощи
Далее выкладываем томат-пасту и тщательно перемешиваем
На зажарку выкладываем мясо, обжариваем перемешивая
Наливаем немного кипяченой воды и тушим под крышкой 30 минут
Теперь нужно добавить столовую ложку муки, тщательно перемешать
Добавляем приправы – прованские травы, смесь перцев, универсальную приправу и перемешиваем
Добавляем еще немного воды, солим, бросаем лавровый лист и доводим под крышкой до готовности еще минут 15
Гуляш готов. Укладываем кусочки мяса к гарниру и поливаем подливкой. Приятного аппетита!
Приготовление гуляша из свинины:
Начнём с выбора мяса. Я больше люблю вырезку с окорока, но если вы предпочитаете очень нежное мясо, можно взять шею. Перед тем как нарезать свинину, нужно постараться убрать весь лишний жир. При работе с задней частью, это не так критично. В шее, же жира очень много, в том числе в качестве прослоек. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук мелко порубить или нарезать.
В сковороду добавить растительное масло, хорошо разогреть и выложить туда мясо. Сначала свинина пустит обильный сок, его нужно выпарить. Затем слегка обжарить кусочки.
Во время обжарки, добавить к мясу лук. Регулярно перемешивая пассеровать их на среднем огне около 3-5 минут. В это время кухня заполняется необыкновенным ароматом. После обжарки, добавить в будущий гуляш немного горячей воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне от 40-ка минут до часа. Если Вы используете помидоры, то их нужно нарезать и добавить к мясу перед тушением.
Я же использую домашний кетчуп приготовленный по этому рецепту, поэтому к готовой свинине добавляю муку, сметану и кетчуп одновременно. Можно подлить ещё немного воды. Тщательно перемешать, поварить ещё пару минут. Добавить в гуляш специи, посолить, ещё раз перемешать и дать настояться.
Вариант 8: Гуляш по-венгерски из свинины
Рецепт гуляша родом из Венгрии. Он немного сложнее, чем привычный способ готовки этого блюда. Гуляш по-венгерски идеально подходит для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты :
- килограмм свинины (вырезка);
- 100 гр. консервированных шампиньонов;
- 25-30 гр. сала;
- три небольших морковки;
- три дольки чеснока;
- четыре плотных помидора;
- свежая зелень (лучше петрушка);
- щепотка соли, красного молотого перца, корицы и паприки молотой;
- стакан сухого винца;
- две столовых ложки муки.
Пошаговый рецепт
Мясо хорошо промыть, дать обсохнуть от влаги и нарезать на некрупные кусочки.
В глубокую чашку всыпать муку, перец, посолить и размешать.
В сковородке с толстыми стенками раскалить растительное масло. В муке обвалять мясо и отправить жариться. Когда свинина хорошенько обжарится, прикрыть крышкой и убрать сковородку с огня.
С морковки срезать кожуру и нарезать корнеплод тонкими полосками.
- Гуляш из свинины пошаговый рецепт …
- Гуляш из свинины как в детском саду …
- Гуляш из свинины с подливкой …
Лук и чеснок очистить от шелухи, нарубить ножом на мелкие кусочки.
В сковороде растопить сало, нарезанное небольшими кусочками. Всыпать подготовленные овощи, добавить две столовых ложки воды, соль и прикрыть крышкой. Томить на небольшом огне двадцать минут, иногда размешивая лопаткой.
Помидоры ошпарить кипящей водой и снять с них кожицу. Руками отжать сок в небольшой сотейник. Мякоть разрезать на некрупные кусочки и положить к овощам в сковородку, когда они будут почти готовы. Размешать и еще несколько минут держать на огне.
Небольшую жаропрочную форму промазать растительным маслом. Первым слоем положить мясо, потом овощную поджарку, снова мясо и снова поджарку.
Сок от помидоров смешать с вином и специями, добавить сок со сковороды и немного воды. Залить этой смесью мясо и овощи в форме.
Разогреть духовку до 180-190 градусов и поставить в нее форму на час. Спустя это время добавить к гуляшу маринованные шампиньоны, размешать и снова убрать в духовку, не включая огонь.
Подавать гуляш к отварному картофелю, посыпав свежей мелко нашинкованной зеленью.