Гуляш из свинины без жарки. Гуляш из свинины с подливкой рецепт

Гуляш из мяса, издавна известное, популярное и вкусное блюдо, в недавние времена обязательное в заведениях общественного питания. И хотя корни этого блюда уходят вглубь веков старой Венгрии, в наше время оно известно практически во всем мире.

Ингредиенты для приготовления гуляша из свинины

  1. Филе свинины 700 гр. (не слишком жирной)
  2. Сладкий (болгарский) перец 1 шт.
  3. Лук 2 шт. (средние).
  4. Петрушка 1 пучок.
  5. Томаты 4 шт. (средние)
  6. Чеснок 5–6 зубчиков.
  7. Вино сухое белое 100 мл.
  8. Мука пшеничная 2 ст. ложки.
  9. Специи: красный молотый перец, черный молотый перец, лавровый лист, тмин, соль по вкусу
  10. Мясной бульон 300 мл.
  11. Растительное масло 100 мл.
  • Основные ингредиенты Свинина
  • Порционность 5 порций
  • Кухня мира Венгерская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Общие принципы приготовления

Конечно, для вкусного блюда нужны правильные и качественные продукты и гуляш – не исключение. Для него нужно выбрать хорошую свинину, чем мы сейчас и займемся.

В первую очередь смотрите на цвет, который может быть только розовым, без всяких переливов в другие оттенки, пятен, царапин, следов крови и так далее. Прожилки жира в мясе обязательно белого или слегка кремового цвета. Если они розового оттенка, пусть и легкого, знайте, что этот кусок вымачивался в марганцовке, чтобы снова стать розовым.

Мясо может быть более светлым или темным – так отражается возраст свиньи. Если она была старой, то мясо будет темнее или если молодой, то, соответственно, светлее. Покупая более темное мясо, помните, что готовиться оно будет дольше молодого и в итоге получится не таким нежным. А при неправильной готовке оно может стать еще и жестким.

Еще один важный пункт при покупке – аромат товара. Он ни в коем случае не должен пахнуть гнилью, сыростью или специями. Да, даже специи запрещены, так как в данной ситуации ими натирают мясо, чтобы убрать запах затхлости.

Читайте также:  Любимое блюдо Карлсона: готовим шведские тефтели в соусе

Покупая свинину, лучше брать свежую, охлажденную, вместо замороженной. Умеете определять? Надавите на кусок пальцем и понаблюдайте за полученной вмятиной. Если вы ничего не успели увидеть, значит, мясо упругое и его срочно нужно брать. Если же вмятина уходит несколько секунд, это кусок лежит уже явно не первый раз. Классический гуляш из свинины с подливкой

Ингредиенты Количество
свиной шеи — 950 г
кукурузной муки — 15 г
луковиц — 2 шт
паприки молотой — 15 г
помидор — 340 г
тмина — 5 г
масла растительного — 55 мл
сметаны — 160 мл

Время приготовления 80 минут калорийность на 100 грамм 196 Ккал Стандарт, на который все равняются. Довольно несложное блюдо, которым пользуются миллионы хозяек пару раз в месяц точно.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо и убрать влагу полотенцем. Срезать все лишние прожилки и пленки;
  2. Далее нарезать мясо на равные небольшие кусочки. Если кусок довольно ровный, то порезать на кубики;
  3. С лука снять шелуху и нарезать его полукольцами, переложить в сковороду, влить масло и поставить на огонь;
  4. Поджаривать корнеплод, пока он не станет прозрачным, приправить паприкой, тмином, другими специями;
  5. Далее добавить сюда мясо и обжаривать, иногда помешивая, пока не появятся золотистые корочки. Огонь при этом должен быть средним;
  6. После этого влить горячую воду так, чтобы она практически покрыла мясо;
  7. Довести ее до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой, тушить на протяжении часа;
  8. Помидоры необходимо бланшировать, то есть опустить в кипяток, чтобы снять шкурку. Затем мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к мясу за полчаса до его готовности;
  9. Еще за пять минут до выключения следует влить сметану и в малом количестве воды развести муку, все перемешать, протомить и подавать.
Общие принципы приготовления

Совет: можно немного дольше подержать на огне блюдо, чтобы уварить соус. Тогда он будет гуще.

Вкусный гуляш из свинины на сковороде

Блюдо это, не сложное в приготовлении и требует минимум продуктов

Возьмите с килограмм свинины, лучше всего вырезку, если в вашем куске есть кости, их следует обрезать, еще нужны большая морковь, одна луковица, немного томат-пасты, столовая ложка муки, соль, перец, пару лавровых листов, приправы из трав на ваше предпочтение, немного растительного масла и небольшой кусочек сливочного

Читайте также:  5 вкусных блюд из фарша. Отличная подборка

Нарезаем мясо кусочками, лучше кубиками, только сильно не мельчите

  • Натираем на крупной терке морковь
  • Нарезаем лук кубиками, можно нарезать полукольцами

На разогретую сковороду выкладываем для предварительной обжарки мясо, масло пока не добавляем, чтобы выпарит лишнюю воду

В выпаренное мясо добавляем растительное и сливочное мясо, и буквально через минуту обжарки переложить его в отдельную тарелку

  • В сковороду выкладываем и обжариваем лук
  • Закладываем морковь и для улучшения вкуса добавляем пару ложек овощной заправки из помидоров и перцев, если у вас нет такой можно добавить отдельно овощи

Далее выкладываем томат-пасту и тщательно перемешиваем

На зажарку выкладываем мясо, обжариваем перемешивая

Наливаем немного кипяченой воды и тушим под крышкой 30 минут

Теперь нужно добавить столовую ложку муки, тщательно перемешать

Добавляем приправы – прованские травы, смесь перцев, универсальную приправу и перемешиваем

Добавляем еще немного воды, солим, бросаем лавровый лист и доводим под крышкой до готовности еще минут 15

Гуляш готов. Укладываем кусочки мяса к гарниру и поливаем подливкой. Приятного аппетита!

Приготовление гуляша из свинины:

Начнём с выбора мяса. Я больше люблю вырезку с окорока, но если вы предпочитаете очень нежное мясо, можно взять шею. Перед тем как нарезать свинину, нужно постараться убрать весь лишний жир. При работе с задней частью, это не так критично. В шее, же жира очень много, в том числе в качестве прослоек. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук мелко порубить или нарезать.

Приготовление гуляша из свинины:
Приготовление гуляша из свинины:

В сковороду добавить растительное масло, хорошо разогреть и выложить туда мясо. Сначала свинина пустит обильный сок, его нужно выпарить. Затем слегка обжарить кусочки.

Приготовление гуляша из свинины:
Приготовление гуляша из свинины:

Во время обжарки, добавить к мясу лук. Регулярно перемешивая пассеровать их на среднем огне около 3-5 минут. В это время кухня заполняется необыкновенным ароматом. После обжарки, добавить в будущий гуляш немного горячей воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне от 40-ка минут до часа. Если Вы используете помидоры, то их нужно нарезать и добавить к мясу перед тушением.

Приготовление гуляша из свинины:
Приготовление гуляша из свинины:

Я же использую домашний кетчуп приготовленный по этому рецепту, поэтому к готовой свинине добавляю муку, сметану и кетчуп одновременно. Можно подлить ещё немного воды. Тщательно перемешать, поварить ещё пару минут. Добавить в гуляш специи, посолить, ещё раз перемешать и дать настояться.

Приготовление гуляша из свинины:
Приготовление гуляша из свинины:

Вариант 8: Гуляш по-венгерски из свинины

Рецепт гуляша родом из Венгрии. Он немного сложнее, чем привычный способ готовки этого блюда. Гуляш по-венгерски идеально подходит для подачи на праздничный стол.

Читайте также:  Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты :

  • килограмм свинины (вырезка);
  • 100 гр. консервированных шампиньонов;
  • 25-30 гр. сала;
  • три небольших морковки;
  • три дольки чеснока;
  • четыре плотных помидора;
  • свежая зелень (лучше петрушка);
  • щепотка соли, красного молотого перца, корицы и паприки молотой;
  • стакан сухого винца;
  • две столовых ложки муки.

Пошаговый рецепт

Мясо хорошо промыть, дать обсохнуть от влаги и нарезать на некрупные кусочки.

В глубокую чашку всыпать муку, перец, посолить и размешать.

В сковородке с толстыми стенками раскалить растительное масло. В муке обвалять мясо и отправить жариться. Когда свинина хорошенько обжарится, прикрыть крышкой и убрать сковородку с огня.

С морковки срезать кожуру и нарезать корнеплод тонкими полосками.

Лук и чеснок очистить от шелухи, нарубить ножом на мелкие кусочки.

В сковороде растопить сало, нарезанное небольшими кусочками. Всыпать подготовленные овощи, добавить две столовых ложки воды, соль и прикрыть крышкой. Томить на небольшом огне двадцать минут, иногда размешивая лопаткой.

Помидоры ошпарить кипящей водой и снять с них кожицу. Руками отжать сок в небольшой сотейник. Мякоть разрезать на некрупные кусочки и положить к овощам в сковородку, когда они будут почти готовы. Размешать и еще несколько минут держать на огне.

Небольшую жаропрочную форму промазать растительным маслом. Первым слоем положить мясо, потом овощную поджарку, снова мясо и снова поджарку.

Сок от помидоров смешать с вином и специями, добавить сок со сковороды и немного воды. Залить этой смесью мясо и овощи в форме.

Разогреть духовку до 180-190 градусов и поставить в нее форму на час. Спустя это время добавить к гуляшу маринованные шампиньоны, размешать и снова убрать в духовку, не включая огонь.

Подавать гуляш к отварному картофелю, посыпав свежей мелко нашинкованной зеленью.