Гуляш из говядины с подливкой как в столовой

Гуляш из говядины с подливкой – блюдо вкусное, сытное и калорийное, но для тех, кто просто любит вкусно поесть оно идеально подходит.

Приготовление

1. Говяжью вырезку промыть холодной водой. Просушить мясо бумажным полотенцем. Разрезать говядину на небольшие продолговатые кусочки.

2. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить в него кусочки говядины. На среднем огне жарить мясо 7 мин, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть. Нарубить лук полукольцами средней величины. Высыпать измельченные луковицы в сковороду с мясом. На среднем огне обжарить лук до золотистого оттенка.

4. Высыпать муку в сковороду с поджаркой. Тщательно все перемешать. Готовить блюдо 3 мин на небольшом огне.

5. В емкость с мясом и луком добавить горошины перца и лавровый лист. Посолить блюдо по собственному вкусу. Зелень базилика и петрушки ополоснуть водой. Просушить полотенцем и мелко нарубить. Влить воду в сковороду с поджаркой. Добавить в емкость измельченную зелень. Готовить мясо 30 мин на минимальном огне, накрыв сковороду крышкой.

6. Морковь очистить, промыть. Нарезать корнеплод небольшими кубиками. Высыпать измельченную морковь в емкость с мясной подливкой. Тщательно перемешать содержимое сковороды. Готовить блюдо под крышкой 1 час (на минимальном огне). Если в процессе приготовления выкипит слишком много жидкости, то следует влить в сковороду немного горячей воды. При использовании жесткого говяжьего мяса время тушения блюда необходимо увеличить до 1,5–2 часов.

7. Добавить в блюдо томатную пасту. Перемешать подливку. Готовить гуляш еще 15 мин.

8. Блюдо считается полностью готовым в том случае, когда мясо легко разделяется на волокна. Оставить гуляш на 20 мин настояться.

9. Готовое блюдо перемешать и подавать порционно. Гуляш отлично сочетается с гарниром из картофеля или различных круп. Ароматные и сочные кусочки мяса с подливкой идеально дополнят ваш обеденный стол.

ГовядинаДата:

Обновлено:

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Что понадобится для приготовления гуляша:

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. обжаренной муки;
  • 3 ст. л. томат. пасты;
  • специи, соль.

Приготовление:

1. Начинаем с мяса. Его нужно порезать на кусочки, как вам больше нравится – крупными или мелкими кубиками.

2. Разогреваем сковородку с раст. маслом. Выкладываем на неё мясо. Его надо обжарить на сильном огне. Если мясо выделило сок, слейте его в отдельную посуду. Он пригодится позже.

3. Солим, перчим мясо. Жарим до румяной корочки.

4. Пока оно жарится, займёмся овощами.

5. Моем, чистим морковку. Трем её на крупной тёрке.

6. Чистим лук и режем кубиком.

7. Когда мясо начнёт румяниться, добавляем к нему лук и морковку. Перемешиваем.

8. Жарим всё вместе, пока не начнёт золотиться лук.

9. Когда он изменит цвет, добавляем в сковородку томат. пасту.

10. Хорошо размешиваем и продолжаем обжаривать.

11. Через пару минут в сковородку добавляем муку. Перемешиваем.

12. Затем добавляем 2 стакана кипячёной воды. На этом этапе также надо влить сок, который выделился из мяса в начале жарки. Все перемешиваем.

13. Можно также добавить свои любимые специи – кориандр, паприку, лаврушку и др.

14. Мешаем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне на 1-1,5 часа.

Читайте также:  Блюда на Новый год 2021: подборка лучших рецептов для новогоднего меню

Вкусный гуляш готов. Очень важно использовать для рецепта только говядину. Тогда получится тот самый вкус, знакомый многим со времен СССР.

Такой гуляш отлично подходит к любым гарнирам – картошке, макаронам, крупам и т. д. Вкусное мясо с нежной подливой отлично сочетается с чем угодно. Обязательно попробуйте его сделать. Вам точно понравится.

Приятного аппетита!

Общие рекомендации

Приготовление гуляша — довольно простой процесс, с ним под силу справиться даже хозяйке, не имеющей должного кулинарного опыта. Сварить рагу можно не только на плите или в духовке, вполне подойдёт мультиварка, скороварка или аэрогриль. Чтобы блюдо всегда радовало нежным вкусом и аппетитным видом, следует соблюдать элементарные условия:

  • гуляш рекомендуется есть сразу после его приготовления. Остывая, блюдо теряет свой яркий вкус, а мясо становится более жёстким.
  • рагу можно готовить без муки. Подлива не будет такой густой, однако вкус блюда будет более насыщенным;
  • для приготовления гуляша можно использовать и другие виды мяса: свинина, индейка, курица и баранина также подойдут. Следует учитывать, что время приготовления будет меняться в зависимости от выбранного продукта.
  • вкус венгерского блюда можно разнообразить черносливом. Предварительно продукт следует выдержать в кипятке около 5 минут, после чего измельчить и добавить в рагу за 15−20 минут до его готовности. Чернослив делает вкус кушанья более оригинальным и придаёт едва уловимую нотку сладости.
  • идеальным гарниром для гуляша будет картофель, рис, гречка и овощные салаты.

Гуляш — одно из вкуснейших блюд, которое не содержит много калорий. Благодаря этому его можно готовить так часто, как того требует душа. Приятного аппетита и самого нежного гуляша!

Originally posted 2018-05-02 06:09:40.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой (пошаговый рецепт)

Шаг 1.

Предлагаю приготовление начать с нарезки мяса. В готовке я использовала говядину. Перед её измельчением кусок мяса промываем под холодной проточенной водой. Затем немного высушите филе.

Резать говядину на гуляш можно разными способами: брусочками или кубиками. Я решила остановиться на первом варианте. Показать, как я занималась данным процессом не могу. Потому как мы всегда с мужем нарезаем продукт после покупки и храним его в морозильнике в качестве заготовки. Очень удобно, обязательно и Вы испробуйте этот метод.

Резаные кусочки мяса можно сразу же отправить в сковороду. Только прежде разогрейте хорошенько посуду, влив в неё небольшое количество растительного масла.

Шаг 2.

Теперь наша задача заняться подготовкой овощей. Зачистите лук и морковь от кожицы и шелухи. Затем обязательно промойте ингредиенты.

Морковь мы нарезаем тонкой соломкой или же натираем на терке. Я всё-таки решила резать её вручную.

С луком поступим аналогично. Делим луковицу на две равные части, затем каждую нарезаем полукольцами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы потом в подливке «дрова» не лежали.

Овощи заготовлены, мясо обжаривается. Приступаем к дальнейшим манипуляциям.

Шаг 3.

Говядину будем жарить до тех пор, пока она не обретет золотистый цвет со всех сторон. В этом случае гуляш получается гораздо вкуснее.

Шаг 4.

Теперь когда мясо равномерно обжарено со всех сторон, можно добавить овощи. Сначала мы кладем резаную морковь. Продолжаем процесс жарки ещё в течение 7 минут. При этом массу постоянно помешиваем, не допуская пригорания.

Шаг 5.

Следом за морковью, спустя 7 минут кладём резаный лук. Сразу же всю массу перемешайте. Добавляем в процессе перемешивания соль и молотый черный перчик. Я ещё всыпала немного мускатного ореха, он все же имеет свой некий специфический вкус, моим очень нравится. Мне кажется для мяса это идеальная приправа.

Читайте также:  Тушеная капуста с фаршем пошаговые рецепты с фото как приготовить тушеную капусту с фаршем

Если планируете использовать в приготовлении муку, то самое время её использовать. Добавьте буквально 1-2 столовый ложки к мясу с овощами и продолжайте обжарку. Только после этого кладёте томат.

Продолжаем процесс жарки еще в течение 5 минут. Затем кладем томатную пасту и снова всё перемешиваем. Пассируем нашу мясо-овощную массу в соусе в течение 7 минут.

Шаг 6.

Наше мясо уже достаточно долго жарилось, можно начинать к процессу тушения. Вливаем воду или бульон, желательно предварительно разогреть его.

Я использовала в приготовлении воду. Не думайте что из-за этого подливка получается не насыщенной. Всё же мясо делает свое дело и соус получается довольно жирным.

Наш процесс приготовления подходит к завершению. Осталось довести гуляш до готовности. Вот теперь я убавляю огонь до среднего, или даже до минимального если под закрытой крышкой он будет довольно сильно бурлить. Накрываем говядину крышкой и тушим в течение одного часа.

Учтите, что время тушения может варьироваться. Всё же в процессе пробуйте его на вкус. У всех сорта и возраст говядины может быть разным.

Гуляш с подливкой готов можно подавать его к столу.

В качестве гарнира к гуляшу я приготовила картофельное пюре. Ну прям всё, как в столовой. Использовала веточку свежей зелени, чтобы придать некую яркость блюду. А после мы все вместе приступили к трапезе. Получилось очень вкусно. Обязательно испробуйте и Вы этот рецепт в деле.

Очередная статья подошла к концу. Сохраняйте её в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь снова. Всем пока! Буду рада каждому из Вас. До новых встреч дорогие читатели!

Гуляш из говядины с черносливом

Для того чтобы разнообразить данное блюдо, предлагаю приготовить его с черносливом. Гуляш приобретет нежный кисловато-сладковатый привкус, и вы снова сможете радовать близких и друзей своими кулинарными изысками.

Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка – 600 г.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Чернослив (без косточек) – 15 шт.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 60 гр.
  • Кетчуп – 2 столовые ложки.
  • Душистый перец – 3 горошинки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль поваренная – 0,5 чайной ложки.
  • Зелень укропа – 3 веточки.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 35 гр.
  • Мясной бульон (или просто питьевая вода) – 1 стакан.

Общая информация:

Гуляш из говядины с черносливом
  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций 4:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Промытую и подсушенную на бумажном полотенце говядину нарезаем кусочками средней величины.
  2. Кладем нарезанные кусочки на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до золотистой корочки. Соль, воду и специи пока не добавляем.
  3. Репчатый лук и чеснок как можно мельче шинкуем ножом, а морковь натираем на крупных ячейках терки. Обжариваем овощи на подсолнечном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.
  4. Обжаренные кусочки говядины складываем в утятницу и сюда же выкладываем пассерованные овощи и выбранные нами специи (лавровые листья, душистый перец). После того как перемешаем, накроем крышкой и 30 минут тушим.
  5. Пока мясо с овощами тушится, мы обжариваем на сковороде муку до характерного золотистого цвета и вливаем мясной бульон. Если его нет под рукой, смело заменяем его овощным бульоном или водой. Все тщательно перемешиваем. Заранее вымытый чернослив кладем в утятницу и тушим 15 минут.
  6. По истечении 15 минут после добавления чернослива выливаем в утятницу заправку из муки и протушиваем еще 15 минут. Перед окончанием готовки, примерно за 3 минуты, добавляем кетчуп. По окончанию приготовления гуляша его нужно накрыть крышкой и дать выстояться 15 минут.
  7. Подаем гуляш горячим к пюре или другому гарниру с подливой и измельчённой зеленью. Накрываем на стол и едим с удовольствием!
Читайте также:  Фаршированные

Видео рецепт свиного гуляша в мультиварке

Можно готовить в мультиварке редмонд, или любой другой, это не столь принципиально. К сожалению, у меня нет такой кухонной помощницы на кухне, поэтому я поделюсь с вами видео рецептом приготовления. Для просмотра нажимайте кнопку в центре картинки, и готовьте вместе с Мариной.

Это блюдо знакомо нам из детства, его многие помнят и очень любят, оно отлично подходит для повседневного рациона, и даже, на праздничный обед или ужин. Интересная подача, украшение зеленью, непревзойденный аромат и вкус, никого не оставит равнодушным.

Сегодня, я постаралась рассказать и показать вам интересные рецепты, которые можете взять на заметку, и приготовить дома. Как вы сами убедились, в приготовлении нет ничего сложного!

Классический гуляш к пюре, с томатным соком

Необходимо:

  • мякоть говядины или телятины – 300 г;
  • растительное масло без запаха – 1 полная ст. ложка;
  • сок томатный – 250 мл (стакан);
  • вода теплая – 125 мл (1/2 стакана);
  • соль, желательно морская – 0,5 ч. ложки;
  • сухие специи и травы: молотый перец, кориандр, базилик и др. – по вкусу.
Классический гуляш к пюре, с томатным соком

Готовить будем так:

  1. Мясо промыть и обсушить на бумажной салфетке, удалить прожилки и пленки. Лучше всего использовать для гуляша мягкую розовую телятину – тогда блюдо получится нежным и быстрее приготовится. Если используется говядина, то она не должна быть темной. Это «старое» мясо и при тушении оно останется жестким.
  2. Мясную мякоть разрезать на небольшие кусочки. Лучше, если они будут нарезаны поперек волокон.
  3. Разогреть сковороду, налить на нее растительное масло. Оптимально и полезно использовать оливковое масло без запаха, однако дезодорированное подсолнечное, кукурузное или любое другое тоже подойдет.
  4. Аккуратно выложить в раскаленное масло мясные кусочки. Обжарить до появления аппетитной корочки. Посолить, засыпать все сухие травы и специи, перемешать.
  5. Залить теплой водой, потушить при слабом нагреве в течение 10-15 минут. Когда вся вода выпарится, налить в сковороду томатный сок. Довести до кипения, убавить нагрев. Готовить гуляш полчаса до размягчения волокон говядины. Если подливки окажется мало, добавить еще томатного сока, воды и соли по вкусу.
  6. Готовый гуляш оставить на плите минут на 15, чтобы он настоялся и доготовился. Подавать с различными гарнирами: картофельным пюре, кашами, лапшой или вермишелью. Хорошее дополнение – овощи и соленья. Для усиления вкуса и аромата можно добавить свежую зелень и чеснок.

Подлива для гарниров и вторых блюд

Вне зависимости от того из чего приготовлено второе горячее блюдо: картошка, крупы или макаронные изделия. Все любят когда его подают с сочной подливой.

Вкусные подливы и соусы дополняют ежедневный рацион и делают его разнообразным. Готовят их из самых разных продуктов.

Какие готовят подливы в домашних условиях:

— мясные. Их, как правило, готовятся из свиного мяса, любых частей курицы, или из говядины;

Подлива для гарниров и вторых блюд

— с добавлением кефира, сливок, сметаны — сливочные;

— с добавлением плавленых сыров — сырные;

— ассорти, смешивая все ранее перечисленные продукты.

На нашем сайте самая большая подборка рецептов подлив к макаронам, кашам и другим гарнирам. Все они проверены лучшими поварами, записывайте скорее!