Гречка – питательный, содержащий много полезных веществ продукт, который ценят вегетарианцы, спортсмены и люди, придерживающиеся строгой диеты. Ее употребление способствует повышению защитных сил, обновлению клеток организма, улучшает состав крови. Отварить гречку может каждая хозяйка, но иногда привычное блюдо надоедает.
Как приготовить подливу с мясом с мукой и томатной пастой
Подлива с мясом с мукой – это традиционное блюдо для многих семей. Вкусный и мягкий гуляш с соусом – отличный вариант для любого гарнира. Подливу можно готовить на несколько дней и хранить в холодильнике. На ужин быстро отварить макароны или картошку, полить подливой с мясом – и вся семья останется сытой и довольной. Хорошее свежее мясо – залог успеха. Купите охлажденную свинину и приготовьте домашнюю подливу, она будет сытной и вкусной. На рынке всегда можно купить свежее филе, поэтому никаких проблем не будет.



Что нам потребуется для подливы:



- мясо свинина – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 1,5 столовая ложка;
- сметана – 2 столовая ложка;
- мука – 1,5 столовая ложка;
- масло растительное – 30-40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 250 г.



Как сделать подливку с мясом






- Промоем и обсушим кусок нежирного мяса. Подойдут свиная корейка, «яблочко», или лопатка. Нарежем мясо кубиками среднего размера. В таком виде кусочки идеально приготовятся и будут нежными.
- Обжарим на сковороде с добавлением растительного масла, по вкусу добавим соль и перец. Поверхность должна стать золотистой, поэтому огонь сразу сделаем средним.
- В сковороду добавим нарезанную морковку и лук. Морковку предварительно порежем небольшими брусочками, а лук – кубиками среднего размера. Овощи придадут блюду дополнительную сочность и вкус. Морковка придаст будущей подливе некоторую сладость.
- Когда овощи слегка поджарились, добавим полстакана воды, будем тушить на медленном огне 30-40 минут, пока кусочки не станут полностью мягкими. Готовность можно проверить ножом или вилкой.
- Для подливы перемешаем оставшуюся воду, сметану, муку и томатную пасту.
- Нальем в сковороду томатный соус с мукой, потушим еще 10-15 минут до загустения подливы. Сделаем медленный огонь и будем тушить подливу под крышкой до готовности.






В выходной день приготовьте кастрюльку подливы, и на несколько дней можете забыть про кухонные хлопоты.



Пошаговое приготовление
- Поставьте на плиту сковородку для разогрева и налейте в нее растительное масло (4-5 столовых ложек). Мясо свинины (стейк около 600 грамм) порежьте крупными кусками, толщиной не более 1 см.
- Посолите мясо с обеих сторон щепоткой соли и посыпьте, также с двух сторон, свежемолотым черным перцем.
- В разогретое масло выложите куски стейка и жарьте их на большом огне с каждой стороны по 4-5 минут. Дольше держать мясо на сковороде не нужно, иначе оно станет сухим и жестким.
- Лук (1 крупную луковицу или 250 грамм) очистите от кожицы и нарежьте полукольцами средней толщины.
- Тыкву (0,5 кг) нарежьте брусочками шириной около 2 см, а длиной 4-5 см.
- Через 4-5 минут переверните мясо при помощи лопатки или кулинарных щипцов на другую сторону и жарьте еще 4-5 минут.
- Картофель (4 крупных клубня) очистите и нарежьте так же, как и тыкву, брусочками длиной по 4-5 см, а шириной до 2 см.
- Обжаренное мясо снимите со сковороды кулинарными щипцами в тарелку, а в сковороду, в жир, оставшийся после обжарки мяса, выложите нарезанную тыкву и картофель. Старайтесь не мешать овощи лопаткой, а мешайте, встряхивая сковороду и слегка подкидывая овощи. Делайте это каждые 2-3 минуты. Всего готовьте картофель с тыквой 10 минут.
- По прошествии 10 минут посолите овощи оставшейся солью, добавьте специи: паприку (1 чайную ложку) и сушеный чеснок (1/2 чайной ложки).
- Сверху выложите разобранные полукольца лука и снова помешайте, слегка подкидывая вверх содержимое сковороды. Если так мешать у вас не получается, тогда аккуратно перемешивайте лопаткой движениями снизу вверх. Прикрутите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте овощи около 10 минут. Помешивайте, потряхивая сковороду, чтобы ничего не прилипало.
- Через 10 минут выложите к овощам ранее обжаренные кусочки мяса, и накройте крышкой. Если с мяса на тарелку вытек сок, то его тоже добавьте в сковороду. Протушите овощи с мясом еще 5 минут.
- Готовое жаркое снимите с плиты.












Гречка с фаршем и тыквой: приготовление
- Гречку хорошо помыть в нескольких водах, пока вода станет прозрачной.
- Затем переложить ее в глубокую миску и залить холодной водой. Отложить на некоторое время.
- Головку репчатого лука почистить и мелко нарезать.

- Тыкву помыть, взять необходимое количество и нарезать на средние кубики.
- В сковороду залить растительное масло и поставить на огонь.
- Измельченный лук отправить в сковороду.
- Пассировать лук на среднем огне до мягкости.
- Зубочек чеснока почистить и пропустить через пресс к луку в сковороду.
- Все перемешать деревянной лопаточкой и выложить в сковороду фарш.
- Разбить комочки фарша, перемешать и готовить в течение пяти минут.
- После следует добавить нарезанные кубики тыквы.
- Слегка обжарить и перемешать.
- Гречку отправить на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Промыть под холодной водой.

- Затем гречку переложить в сковороду и все перемешать.
- Воду заранее поставить на огонь и закипятить.
- Содержимое сковороды залить кипятком.
- Посолить, поперчить, можно добавить базилик.
- Готовить на медленном огне минут двадцать пять без крышки до полного испарения.
- Затем выключить плиту и дать гречке полностью настояться.
Ну просто великолепная гречка с фаршем и тыквой у нас получилась. Тыква придает гречке оригинальные вкусовые оттенки. Такое вкусное и сытное блюдо можно готовить хоть каждый день.

Переложите ее в большую красивую тарелку и подайте к столу.
Тыква запеченная в духовке целиком
После сбора урожая и заготовок на зиму, у меня остались не крупные плоды тыквы. Их можно использовать в качестве горшочка. Только этот горшочек можно кушать. Сегодня я приглашу в гости друзей. Надеюсь их приятно удивить.
Для начинки можно взять то, что вашей душе угодно. Практически можно использовать все что есть у вас в холодильнике, мясо, крупы, фрукты, все даже не перечислить. Так что на любой вкус, даже самый утонченный можно придумать удивительный обед, ужин или десерт к чаю. Я сегодня буду использовать яблоко и орешки.

Ингредиенты
- Тыква
- Яблоко — 2 шт.
- Орешки
- Сахар — 2 ст. л.
- Барбарис
- Корица — 1 ч.л.
- Гвоздика 2-3 шт.
- Сливки — 250 мл.

Тыкву выбирайте округлой формы и так как мы будем запекать ее целиком, небольшого размера. Аккуратно срежьте шляпку и удалите внутренности обычной столовой ложкой.
Яблоки нарезаем на небольшие кусочки и складываем в глубокую емкость, где будем перемешивать все ингредиенты. Яблоки для рецепта выбирайте кислых сортов.

К яблокам добавляем корицу, сахар, барбарис, гвоздику и много грецких орехов. Грецкие можно заменить на свои любимые. Хорошо перемешиваем.

Заполняем тыкву — начинкой. В серединку вставляем веточку корицы.
Закрываем колпачком и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут. Но время может увеличится, если например, у вас крупная тыква. Так что ориентируйтесь по поверхности тыквы, как только она станет мягкой — тыква готова.

Готово, тыкву фаршированную яблоками и специями уже можно кушать.

Но мы на этом не остановимся. Выложим все содержимое, вместе с частью тыквенной стенкой, в блендер. Добавим сливки и собьем до единого состояния.
Очень важно не повредить тыквенный горшочек, когда будете доставать содержимое!!!

Весь наш тыквенный коктейль переливаем обратно в тыкву. И вот теперь уже точно можно поедать хоть ложкой, хоть вилкой, хоть кусочками яблок и т.п.
Согласитесь это восхитительно!!! А какие будут глаза у ваших гостей, когда вы подадите в таком виде? Представили? Я да. Так что пробуйте, ни чего сложного здесь нет, у вас обязательно получится.

Полезные советы и рекомендации
Гречка в духовке (рецепт можно выбрать на свое усмотрение из предоставленных выше) порадует вкус, если придерживаться некоторых рекомендаций:
- перед приготовлением следует обратить внимание на то, в каком состоянии находится крупа. Гречку нужно перебрать, высыпав ее тонким слоем на рабочую поверхность;
- затем крупу обязательно нужно промыть. В продукте низкого качества может присутствовать некоторое количество песка, мелких камушков, сорных зерен. Чтобы от них избавиться, нужно залить гречку водой и активно перемешать. Все ненужное при этом всплывет на поверхность, и его вместе с жидкостью следует осторожно слить. Процедуру желательно повторить 2-3 раза;
- чтобы гречка не разварилась в процессе приготовления, ее рекомендуется обжарить на сухой сковороде. Для придания особого вкуса готовому блюду при обжаривании на сковороду можно добавить немного растительного масла;
- важно точно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Если воды будет недостаточно, каша получится сухой. Если слишком много – разварится.

Гречка – неотъемлемая составляющая рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В ее составе много витаминов и минералов, из-за чего продукт получил название «царицы всех круп». Крупа содержит столько белка, что может заменить даже мясо, при этом в ней практически нет жиров, что позволяет включать продукт в рацион спортсменов, использовать в составе профилактических и лечебных диет.
Благодаря большому количеству углеводов, чувство сытости после употребления гречки остается надолго, что очень ценят те, кто желает похудеть. А чтобы каша не приелась, можно использовать различные рецепты приготовления, в том числе и в духовке, и добавлять к ней другие ингредиенты для улучшения вкуса.