На днях вспомнилось мне одно очень вкусное и экономное блюдо, которое почему-то стало забываться. Гречаники – это котлетки, совместившие в себе два обычных продукта, гречневую крупу и фарш. Всем нам известно, что гречневая крупа является довольно полезным продуктом, богатым на витамины, но в то же время не очень любима детьми. Приготовьте гречаники, и дети не то что не заметят присутствие в них гречки, но и попросят добавки.
Ингредиенты
Для приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе на сковороде потребуется: мясо любое (я взяла свинину и куриное филе) — 400 г; гречневая крупа — 70 г; репчатый лук — 1 шт.; чёрный молотый перец (или другие любимые специи), соль — по вкусу; куриное яйцо — 2 шт.; мука для панировки; растительное масло для обжаривания котлет. Для томатного соуса: репчатый лук — 0,5-1 шт.; морковь — 1 шт.; растительное масло для обжаривания овощей; вода — 250 мл; томатная паста — 2 ст. л.; соль, специи — по вкусу.
- директор Cookpad …
- директор Cookpad …
- Гречаники с фаршем в томатном соусе …
- Гречаники с фаршем. Пошаговый рецепт с …
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
Промыть гречневую крупу и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить до мягкости 15 минут, лишнюю воду слить, а крупу остудить. Это легко сделать, откинув гречку на сито. Если крупа слегка недоварится, ничего страшного, в процессе тушения, она дойдет.
Куриное мясо и 1 лук нарезать средними кусочками и сложить в чашу блендера или мясорубки. Перекрутить мясо и лук на фарш. Для сегодняшнего рецепта мы использовали филе – оно без кожи и костей, поэтому идеально подходит для фарша.
К фаршу добавить сваренную остывшую гречку.
Фарш перемешать и добавить специи по вкусу: соль и перец. Специи можно использовать по желанию и всякие разнообразные, какие вам нравятся.
Чтобы фарш получился не сильно жидким, добавить только яичный желток. Еще раз тщательно перемешать.
Слегка смоченными в воде руками слепить круглые гречаники и обвалять в муке.
Налить на сковороду немного растительного масла и прогреть. Выложить гречаники, чтобы они сразу начали шипеть и жариться.
Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть, и готовить гречаники ещё несколько секунд, чтобы получилась румяная корочка. Главное быстро обжарить гречаники, а тушить и доводить их до полной готовности будем позже.
На сковороде обжарить кусочки сладкого перца и оставшегося лука, жарить недолго, добавив растительное масло.
Добавить в сковороду томатную пасту – это будет соус для гречаников.
Влить воду и тушить соус на медленном огне 10 минут.
В горячий соус выложить обжаренные гречаники и тушить все вместе еще 15 минут. Можно прикрыть крышкой, чтобы гречаники как бы запарились.
Готовое блюдо вместе с соусом подать сразу к столу – это и гарнир, и второе блюдо одновременно.
Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 1
Рецепт
Как приготовить Гречаники
- Гречневую крупу промыть, залить 300 мл воды и довести до кипения, добавить ½ ч.л. соли, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Готовую крупу остудить.
- В мясной фарш добавить охлажденную гречку, яйцо, соль и перец, перемешать. Отправить в холодильник на 20 минут.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить мелко нарезанные лук и морковь, на среднем огне 5 минут.
- В сковороду добавить сметану, соль, по ½ ч.л. черного и красного перца, 300 мл воды и перемешать, кукурузный крахмал разбавить 2-мя ст.л. воды и добавить в соус, варить 1 минуту, постоянно помешивая.
- Из фарша сформировать шарики среднего размера и уложить гречаники в сковороду или форму для запекания, залить подготовленным соусом.
- В разогретую духовку до 190°С поместить сковороду с гречаниками и запекать 40-45 минут.
- Готовые гречаники посыпать свежей петрушкой и подавать горячими.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 27Распечатать рецепт
Гречаники с мясным фаршем в томатном соусе
Очень оригинальный вкус имеют гречанки под томатным соусом. Начинают процесс с подготовки продуктов.
В список входят:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- мясной фарш – 0,7 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- томатная паста – 1 ст.;
- масло – для жарки котлет;
- морковь – 1 шт.;
- приправа – по собственным предпочтениям.
Дальнейшие действия осуществляем по инструкции:
- Отвариваем гречневую крупу.
- Измельчаем в блендере 1 головку лука.
- Добавляем в него приправу, яйцо, мясной фарш. Подсаливаем массу и все хорошенько перемешиваем.
- Остывшую кашу добавляем в фарш, вновь все тщательно вымешиваем.
- Лепим небольшие котлетки и обжариваем их на сковороде.
Приступаем к изготовлению томатного соуса:
- Смешиваем измельченную луковицу, натертую морковку, томатную пасту, питьевую воду.
- Устанавливаем соус на огонь и тушим в течение 5 минут. Укладываем гречневые котлеты в соус, накрываем крышкой и готовим еще 25 минут на медленном огне.
Гречаники с фаршем в томатном соусе будут гораздо вкуснее, если посыпать их рубленными укропом и петрушкой.
Гречаники с томатным соусом в духовке
Кухонная утварь и оборудование
[one_third]
- форма для запекания с высокими бортами;
- сковородка;
- кастрюля;
[/one_third][one_third]
- мясорубка;
- деревянная лопатка;
- кухонная доска;
- ложка;

[/one_third][one_third_last]
- нож;
- 3-4 глубокие миски;
- стакан.

[/one_third_last]
Ингредиенты

Фарш | 1 кг |
Гречневая крупа | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Репчатый лук (крупные головки) | 2 шт. |
Специи | 10 г |
Соль | 10 г |
Томатная паста или соус | 1 стак. |
Растительное масло | 25 мл |
Вода | до 1 л |
Как правильно выбрать ингредиенты

- Гречаники обычно готовятся из любого вида мяса. Гречаники с куриным фаршем получаются менее жирные, чем с фаршем из говядины или свинины. Если у вас есть время, сделайте фарш сами, тогда он получится сочнее и свежее. Но купленный в магазине тоже хорошо подойдёт.
- Для приготовления томатного соуса можете использовать, томатную пасту, томатный сок, помидоры в собственном соку и даже кетчуп, но, конечно, будет лучше если это будет приготовлено вами в домашних условиях.
Последовательность приготовления

Приготовление томатного соуса
- Очищаем одну луковицу, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- На сковородку наливаем растительное масло и после его нагревания кладём нарезанный лук.
- Жарим лук до золотистого цвета и выключаем.
- Томатный пасту разводим с водой или берём уже готовый соус.

Видеорецепт
Приглашаю посмотреть на видео, как приготовить гречаники с фаршем в духовке.
Рецепт приготовления гречаников с фаршем
Подготовим основные ингредиенты для гречаников. Включаем разогрев духовки до 200-220 градусов. Лук рубим максимально мелко. В идеале — измельчаем в блендере вместе с чесноком. К фаршу добавляем яйцо, одну столовую ложку сметаны, измельченный лук, чеснок (если не измельчаем в блендере вместе с луком, то просто пропускаем через чеснокодавку), ломтик хлеба, освобождённый от корки и порванный на мелкие крошки. Немного перемешиваем все перечисленные ингредиенты, чтобы затем было проще добиваться однородности массы вместе с гречкой. Добавляем гречку, солим и приправляем черным перцем по вкусу. Хорошо все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по массе. Лепим из гречнево-мясной массы котлетки (у меня получилось 12 крупных гречаников) и укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. Перемешиваем стакан воды с оставшимися двумя столовыми ложками сметаны. Этой смесью поливаем гречаники. Отправляем форму в разогретую духовку на 40-50 минут. В процессе запекания можно один или два раза извлекать форму из духовки и поливать сметанной заливкой котлетки, чтобы они не слишком сохли сверху. Всё, гречаники с фаршем готовы! Даём им чуть остыть и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!



Рубрика — Запеченное мясо, Котлеты и фарш, Крупы, каша, плов, Мясо, Рецепты



С чем подавать такое блюдо
Полезные советы
- Для томатной заправки также можно использовать свежие помидоры в собственном соку, которые перед добавлением следует некрупно порезать, пустив таким образом сок, или же измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Гречаники можно приготовить и без подливки. К готовому блюду отлично подойдет сырно-чесночная (тертый плавленый сырок и чеснок) или майонезно-чесночная масса, а также обычная сметана.
Помимо гречки, в сочетании с мясным фаршем можно использовать и другие крупы.тефтели в мультиварке
- Рецепт гречаников — 10 пошаговых фото в …
- Гречаники с фаршем. Пошаговый рецепт с …
- Гречаники с фаршем в томатном соусе …
- Как приготовить гречаники с фаршем в …
Другие рецепты котлет
Овощные котлеты Котлеты из крабовых палочек Морковные котлеты Свекольные котлеты Приятного аппетита!
Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно — попробуйте!
– это вкуснейшие котлетки, сытные и сочные, которые готовятся из гречневой каши и мясного фарша. Котлетки вначале обжариваются, а затем запекаются в духовке под томатным соусом. В рецепт можно внести разнообразие, добавив в соус овощи (морковь, лук, болгарский перец, помидоры) или соединив его пополам со сметаной или майонезом — дело вкуса.

Ингредиенты для приготовления гречаников с мясом:

— 500 г куриного филе для фарша — стакан гречки -1-2 яйца — 2 луковицы — 1-2 зубчика чеснока — томатный соус — соль, сушеные травы, специи — масло для обжаривания — мука для панировки

Рецепт приготовления вкусных гречаников с мясом

1. Готовим фарш: куриное филе пропустить через мясорубку вместе с 1-й луковицей, подсолить, приправить специями, добавить пропущенный через пресс чеснок. Вбить яйца и хорошо вымесить.

2. Гречку сварить до готовности, остудить и соединить с мясным фаршем. Тщательно перемешать.

3. Из полученной массы сформировать котлетки и запонировать их в муке. Гречяники обжарить с обеих сторон до румяной корочки в хорошо разогретом растительном масле.

4. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. По желанию можно добавить нашинкованную морковь и болгарский перец и пассировать 5-7 мин. Влить томатный соус (если густой – развести пополам с водой), приправить сухим орегано. Прогреть всё вместе еще пару минут.

5. Далее согласно рецепту — гречаники выложить в сотейник или глубокую форму для запекания. Залить приготовленным соусом. Блюдо довести до готовности — запечь в духовке под фольгой или прогреть на слабом огне, плотно накрыв крышкой.

Гречаники с фаршем представляют собой своеобразные котлеты, изготовленные из гречневой крупы и мясной массы. Их можно быстро пожарить на сковороде без каких-либо дополнений, но гораздо интереснее и вкуснее блюдо получается, если потушить изделия в простом томатном соусе. В качестве гарнира здесь подойдут запеченные или тушеные овощи, картофель, стручковая фасоль и т.д.

Пропорции фарша и гречневой крупы, а также концентрацию соуса можно варьировать с учетом индивидуальных предпочтений. Строгости в этом рецепте нет — все на усмотрение кулинара.

Ингредиенты:

- гречневая крупа — 70 г (указан вес невареной крупы );
- мясной фарш (в идеале свиной) — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- мука (для панировки) — 2-3 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 50-80 мл;
- лук — 1 крупная головка.

Для соуса:

- томатная паста — 3 ст. ложки;
- вода — 400 мл;
- соль — по вкусу.

Гречаники в томатном соусе
Этот рецепт гречаников выделятся среди себе подобных особыми вкусовыми качествами. Этот вкусовой эффект достигается благодаря томатному соусу. Во время выпекания гречаники купаются и насыщаются им, благодаря чему получаются очень нежными и сочными.
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 500 г куриного фарша
- 2 яйца
- Перец
- Панировочные сухари
- 1 л томатного сока
- 50 мл сметаны
- Лавровый лист
- 4 горошины черного перца
- Специи по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- В первую очередь гречневую крупу промываем в холодной воде.
- В кастрюльку наливаем воду, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.
- Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и отвариваем ее до готовности. Время варки занимает около получаса.
- Луковицу очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
- Добавляем в куриный фарш лук, гречку, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Из фарша вылепливаем гречаники, придавая им форму котлеток. Панируем гречаники в сухарях и перекладываем на сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Обжариваем гречаники до золотистого цвета с обеих сторон.
- Перекладываем обжаренные гречневые котлетки в чугунную форму для выпечки, или сковороду. Смазываем растительным маслом.
- Займемся теперь приготовлением томатного соуса. Смешиваем между собой томатный соус, сметану, лавровый лист, соль, перец, горошки перца и специи. Размешиваем соус до однородности.
- Заливаем готовым соусом гречаники в форме и накрываем крышкой.
- Отправляем форму в духовку на 20 минут, температура готовки 180 градусов. Спустя двадцать минут снимаем с формы крышку, и запекаем гречаники еще пять минут.