Гречаники с фаршем в томатном соусе

На днях вспомнилось мне одно очень вкусное и экономное блюдо, которое почему-то стало забываться. Гречаники – это котлетки, совместившие в себе два обычных продукта, гречневую крупу и фарш. Всем нам известно, что гречневая крупа является довольно полезным продуктом, богатым на витамины, но в то же время не очень любима детьми. Приготовьте гречаники, и дети не то что не заметят присутствие в них гречки, но и попросят добавки.

Ингредиенты

Для приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе на сковороде потребуется: мясо любое (я взяла свинину и куриное филе) — 400 г; гречневая крупа — 70 г; репчатый лук — 1 шт.; чёрный молотый перец (или другие любимые специи), соль — по вкусу; куриное яйцо — 2 шт.; мука для панировки; растительное масло для обжаривания котлет. Для томатного соуса: репчатый лук — 0,5-1 шт.; морковь — 1 шт.; растительное масло для обжаривания овощей; вода — 250 мл; томатная паста — 2 ст. л.; соль, специи — по вкусу. 

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе

Промыть гречневую крупу и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить до мягкости 15 минут, лишнюю воду слить, а крупу остудить. Это легко сделать, откинув гречку на сито. Если крупа слегка недоварится, ничего страшного, в процессе тушения, она дойдет.

Куриное мясо и 1 лук нарезать средними кусочками и сложить в чашу блендера или мясорубки. Перекрутить мясо и лук на фарш. Для сегодняшнего рецепта мы использовали филе – оно без кожи и костей, поэтому идеально подходит для фарша.

К фаршу добавить сваренную остывшую гречку.

Фарш перемешать и добавить специи по вкусу: соль и перец. Специи можно использовать по желанию и всякие разнообразные, какие вам нравятся.

Чтобы фарш получился не сильно жидким, добавить только яичный желток. Еще раз тщательно перемешать.

Слегка смоченными в воде руками слепить круглые гречаники и обвалять в муке.

Налить на сковороду немного растительного масла и прогреть. Выложить гречаники, чтобы они сразу начали шипеть и жариться.

Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть, и готовить гречаники ещё несколько секунд, чтобы получилась румяная корочка. Главное быстро обжарить гречаники, а тушить и доводить их до полной готовности будем позже.

На сковороде обжарить кусочки сладкого перца и оставшегося лука, жарить недолго, добавив растительное масло.

Добавить в сковороду томатную пасту – это будет соус для гречаников.

Влить воду и тушить соус на медленном огне 10 минут.

В горячий соус выложить обжаренные гречаники и тушить все вместе еще 15 минут. Можно прикрыть крышкой, чтобы гречаники как бы запарились.

Читайте также:  Стожки из фарша Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из фарша

Готовое блюдо вместе с соусом подать сразу к столу – это и гарнир, и второе блюдо одновременно.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Рецепт

Как приготовить Гречаники

  1. Гречневую крупу промыть, залить 300 мл воды и довести до кипения, добавить ½ ч.л. соли, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Готовую крупу остудить.
  2. В мясной фарш добавить охлажденную гречку, яйцо, соль и перец, перемешать. Отправить в холодильник на 20 минут.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить мелко нарезанные лук и морковь, на среднем огне 5 минут.
  4. В сковороду добавить сметану, соль, по ½ ч.л. черного и красного перца, 300 мл воды и перемешать, кукурузный крахмал разбавить 2-мя ст.л. воды и добавить в соус, варить 1 минуту, постоянно помешивая.
  5. Из фарша сформировать шарики среднего размера и уложить гречаники в сковороду или форму для запекания, залить подготовленным соусом.
  6. В разогретую духовку до 190°С поместить сковороду с гречаниками и запекать 40-45 минут.
  7. Готовые гречаники посыпать свежей петрушкой и подавать горячими.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 27Распечатать рецепт

Гречаники с мясным фаршем в томатном соусе

Очень оригинальный вкус имеют гречанки под томатным соусом. Начинают процесс с подготовки продуктов.

В список входят:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • мясной фарш – 0,7 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • масло – для жарки котлет;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа – по собственным предпочтениям.

Дальнейшие действия осуществляем по инструкции:

  1. Отвариваем гречневую крупу.
  2. Измельчаем в блендере 1 головку лука.
  3. Добавляем в него приправу, яйцо, мясной фарш. Подсаливаем массу и все хорошенько перемешиваем.
  4. Остывшую кашу добавляем в фарш, вновь все тщательно вымешиваем.
  5. Лепим небольшие котлетки и обжариваем их на сковороде.

Приступаем к изготовлению томатного соуса:

  1. Смешиваем измельченную луковицу, натертую морковку, томатную пасту, питьевую воду.
  2. Устанавливаем соус на огонь и тушим в течение 5 минут. Укладываем гречневые котлеты в соус, накрываем крышкой и готовим еще 25 минут на медленном огне.

Гречаники с фаршем в томатном соусе будут гораздо вкуснее, если посыпать их рубленными укропом и петрушкой.

 Гречаники с томатным соусом в духовке

Кухонная утварь и оборудование

[one_third]

  • форма для запекания с высокими бортами;
  • сковородка;
  • кастрюля;

[/one_third][one_third]

  • мясорубка;
  • деревянная лопатка;
  • кухонная доска;
  • ложка;
 Гречаники с томатным соусом в духовке

[/one_third][one_third_last]

  • нож;
  • 3-4 глубокие миски;
  • стакан.
 Гречаники с томатным соусом в духовке

[/one_third_last]

Ингредиенты

 Гречаники с томатным соусом в духовке
Фарш 1 кг
Гречневая крупа 300 г
Яйца 2 шт.
Репчатый лук (крупные головки) 2 шт.
Специи 10 г
Соль 10 г
Томатная паста или соус 1 стак.
Растительное масло 25 мл
Вода до 1 л

Как правильно выбрать ингредиенты

 Гречаники с томатным соусом в духовке
  • Гречаники обычно готовятся из любого вида мяса. Гречаники с куриным фаршем получаются менее жирные, чем с фаршем из говядины или свинины. Если у вас есть время, сделайте фарш сами, тогда он получится сочнее и свежее. Но купленный в магазине тоже хорошо подойдёт.
  • Для приготовления томатного соуса можете использовать, томатную пасту, томатный сок, помидоры в собственном соку и даже кетчуп, но, конечно, будет лучше если это будет приготовлено вами в домашних условиях.

Последовательность приготовления

 Гречаники с томатным соусом в духовке

Приготовление томатного соуса

  1. Очищаем одну луковицу, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. На сковородку наливаем растительное масло и после его нагревания кладём нарезанный лук.
  3. Жарим лук до золотистого цвета и выключаем.
  4. Томатный пасту разводим с водой или берём уже готовый соус.
 Гречаники с томатным соусом в духовке

Приготовление гречаников

Читайте также:  Молочная свинина с розмарином: рецепт и фото

Видеорецепт

Приглашаю посмотреть на видео, как приготовить гречаники с фаршем в духовке.

Рецепт приготовления гречаников с фаршем

Подготовим основные ингредиенты для гречаников. Включаем разогрев духовки до 200-220 градусов. Лук рубим максимально мелко. В идеале — измельчаем в блендере вместе с чесноком. К фаршу добавляем яйцо, одну столовую ложку сметаны, измельченный лук, чеснок (если не измельчаем в блендере вместе с луком, то просто пропускаем через чеснокодавку), ломтик хлеба, освобождённый от корки и порванный на мелкие крошки. Немного перемешиваем все перечисленные ингредиенты, чтобы затем было проще добиваться однородности массы вместе с гречкой. Добавляем гречку, солим и приправляем черным перцем по вкусу. Хорошо все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по массе. Лепим из гречнево-мясной массы котлетки (у меня получилось 12 крупных гречаников) и укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. Перемешиваем стакан воды с оставшимися двумя столовыми ложками сметаны. Этой смесью поливаем гречаники. Отправляем форму в разогретую духовку на 40-50 минут. В процессе запекания можно один или два раза извлекать форму из духовки и поливать сметанной заливкой котлетки, чтобы они не слишком сохли сверху. Всё, гречаники с фаршем готовы! Даём им чуть остыть и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гречаников с фаршем
Рецепт приготовления гречаников с фаршем
Рецепт приготовления гречаников с фаршем

Рубрика — Запеченное мясо, Котлеты и фарш, Крупы, каша, плов, Мясо, Рецепты

Рецепт приготовления гречаников с фаршем
Рецепт приготовления гречаников с фаршем
Рецепт приготовления гречаников с фаршем

С чем подавать такое блюдо

Полезные советы

  • Для томатной заправки также можно использовать свежие помидоры в собственном соку, которые перед добавлением следует некрупно порезать, пустив таким образом сок, или же измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • Гречаники можно приготовить и без подливки. К готовому блюду отлично подойдет сырно-чесночная (тертый плавленый сырок и чеснок) или майонезно-чесночная масса, а также обычная сметана.

Помимо гречки, в сочетании с мясным фаршем можно использовать и другие крупы.тефтели в мультиварке

как приготовить тефтели с подливкойВам понравился сегодняшний рецепт? Поделитесь со всеми своими впечатлениями, а также советами, как сделать блюдо еще лучше или упросить процесс приготовления, в комментариях!

Другие рецепты котлет

Овощные котлеты Котлеты из крабовых палочек Морковные котлеты Свекольные котлеты Приятного аппетита!

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно — попробуйте!

– это вкуснейшие котлетки, сытные и сочные, которые готовятся из гречневой каши и мясного фарша. Котлетки вначале обжариваются, а затем запекаются в духовке под томатным соусом. В рецепт можно внести разнообразие, добавив в соус овощи (морковь, лук, болгарский перец, помидоры) или соединив его пополам со сметаной или майонезом — дело вкуса.

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

Ингредиенты для приготовления гречаников с мясом:

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

— 500 г куриного филе для фарша — стакан гречки -1-2 яйца — 2 луковицы — 1-2 зубчика чеснока — томатный соус — соль, сушеные травы, специи — масло для обжаривания — мука для панировки

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

Рецепт приготовления вкусных гречаников с мясом

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

1. Готовим фарш: куриное филе пропустить через мясорубку вместе с 1-й луковицей, подсолить, приправить специями, добавить пропущенный через пресс чеснок. Вбить яйца и хорошо вымесить.

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

2. Гречку сварить до готовности, остудить и соединить с мясным фаршем. Тщательно перемешать.

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

3. Из полученной массы сформировать котлетки и запонировать их в муке. Гречяники обжарить с обеих сторон до румяной корочки в хорошо разогретом растительном масле.

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

4. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. По желанию можно добавить нашинкованную морковь и болгарский перец и пассировать 5-7 мин. Влить томатный соус (если густой – развести пополам с водой), приправить сухим орегано. Прогреть всё вместе еще пару минут.

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

5. Далее согласно рецепту — гречаники выложить в сотейник или глубокую форму для запекания. Залить приготовленным соусом. Блюдо довести до готовности — запечь в духовке под фольгой или прогреть на слабом огне, плотно накрыв крышкой.

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

Гречаники с фаршем представляют собой своеобразные котлеты, изготовленные из гречневой крупы и мясной массы. Их можно быстро пожарить на сковороде без каких-либо дополнений, но гораздо интереснее и вкуснее блюдо получается, если потушить изделия в простом томатном соусе. В качестве гарнира здесь подойдут запеченные или тушеные овощи, картофель, стручковая фасоль и т.д.

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

Пропорции фарша и гречневой крупы, а также концентрацию соуса можно варьировать с учетом индивидуальных предпочтений. Строгости в этом рецепте нет — все на усмотрение кулинара.

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

Ингредиенты:

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!
  • гречневая крупа — 70 г (указан вес невареной крупы );
  • мясной фарш (в идеале свиной) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • мука (для панировки) — 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 50-80 мл;
  • лук — 1 крупная головка.
Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

Для соуса:

Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • вода — 400 мл;
  • соль — по вкусу.
Популярное блюдо украинской кухни из гречневой крупы и мясного фарша. Это просто, вкусно и питательно - попробуйте!

Гречаники в томатном соусе

Этот рецепт гречаников выделятся среди себе подобных особыми вкусовыми качествами. Этот вкусовой эффект достигается благодаря томатному соусу. Во время выпекания гречаники купаются и насыщаются им, благодаря чему получаются очень нежными и сочными.

Читайте также:  Свиные ребрышки в сладком соусе рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 500 г куриного фарша
  • 2 яйца
  • Перец
  • Панировочные сухари
  • 1 л томатного сока
  • 50 мл сметаны
  • Лавровый лист
  • 4 горошины черного перца
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. В первую очередь гречневую крупу промываем в холодной воде.
  2. В кастрюльку наливаем воду, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.
  3. Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и отвариваем ее до готовности. Время варки занимает около получаса.
  4. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
  5. Добавляем в куриный фарш лук, гречку, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  6. Из фарша вылепливаем гречаники, придавая им форму котлеток. Панируем гречаники в сухарях и перекладываем на сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
  7. Обжариваем гречаники до золотистого цвета с обеих сторон.
  8. Перекладываем обжаренные гречневые котлетки в чугунную форму для выпечки, или сковороду. Смазываем растительным маслом.
  9. Займемся теперь приготовлением томатного соуса. Смешиваем между собой томатный соус, сметану, лавровый лист, соль, перец, горошки перца и специи. Размешиваем соус до однородности.
  10. Заливаем готовым соусом гречаники в форме и накрываем крышкой.
  11. Отправляем форму в духовку на 20 минут, температура готовки 180 градусов. Спустя двадцать минут снимаем с формы крышку, и запекаем гречаники еще пять минут.