Говядина тушеная с овощами рецепт с фото

Какой праздничный стол можно представить без горячего сочного вкусного ароматного мяса? И один из вариантов, что можно приготовить – это запечь в духовке говядину. Во-первых, это очень вкусное благородное мясо, богатое витаминами и разными полезными элементами. Именно говядину рекомендуют есть врачи при низком гемоглобине.

Говядина тушеная с овощами по-грузински — это очень вкусно

Говядина, тушеная аля «по-грузински», с добавлением овощей получается по-зимнему согревающей, сытной и ооочень вкусной! Почему «аля по-грузински»? Дело в том, что в кухне солнечной Грузии есть блюдо, которое называется чашушули. Оно представляет собой мясо с очень острым вкусом. Для приготовления тушеной говядины с овощами, рецепт которой мы вам предлагаем сегодня, мы использовали как раз такую технологию обжаривания, а точнее, тушения мяса — без масла и воды. Она будет готовиться в собственном соку. Овощи выделят предостаточно жидкости, поэтому говядина не будет сухой или жесткой. Как раз напротив — мясо получается невероятно сочным и нежным.

Чашушули в Грузии подают в самостоятельном виде, обязательно с толстым лавашем, им так удобно и вкусно собирать остатки подливки! Вы можете наслаждаться вкусом блюда в сочетании с хлебом, или же дополнять его любимыми гарнирами. Такое тушеное мясо прекрасно сочетается с картошкой, макаронными изделиями и любыми кашами.

Говядина тушеная с овощами по-грузински — это очень вкусно

Как приготовить нежную говядину с овощами — смотрите дальше, подробно и пошагово. Сразу оговоримся — блюдо получается острым. Если вы не приверженец «обжигающей» еды, то уменьшите количество острого перца и сухой аджики.

Вкусная тушеная говядина с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком, приправленная чесноком и свежей зеленью.

Мягче всего получается тушеная говяжья вырезка, хотя другие части тоже хорошо подойдут. Блюдо получается сочное, вкусное, совсем не острое. Совершенно простое в приготовлении. Идеально вписывается в семейное меню. Подходит для диетического питания.

  • Говядина 500-600г,
  • лук репчатый 1 головка,
  • 1 морковь среднего размера,
  • баклажан,
  • помидор,
  • болгарский перец,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • 2-3 ложки растительного масла,
  • соль, специи,
  • лук порей и сельдерей по 1 стеблю по желанию.
Вкусная тушеная говядина с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком, приправленная чесноком и свежей зеленью.

Можно использовать не все овощи, перечисленные в рецепте, что-то убрать или добавить на ваше усмотрение. Советую поэкспериментировать с брюссельской капустой (маленькие кочанчики, довольно сладкие на вкус), цуккини, зеленым горошком. В любом случае тушеная говядина получается вкусной и ароматной.

Читайте также:  Утка с розмарином и апельсинами: рецепт и фото

Рецепт

  1. Репчатый лук и морковь чистим, режем кубиками, слегка обжариваем овощи в растительном масле.
  2. Добавляем говядину, порезанную средними кусочками. Мелко резать не стоит, хотя в этом случае блюдо приготовится быстрее, мясо получится довольно сухим.
  3. Обжариваем говядину с овощами на среднем огне минут пять, помешивая.
  4. Закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим час. При необходимости добавляем воду или бульон. Если готовите вырезку, достаточно потушить полчаса.
  5. Отправляем к тушеной говядине овощи: очищенный и порезанный кубиками баклажан, порей, сельдерей, соль, специи по вкусу.
  6. Тушим двадцать минут.
  7. Помидоры и очищенный болгарский перец режем произвольно, не слишком крупно. Добавляем в сковороду и тушим еще десять минут под крышкой.
  8. Приправляем тушеную говядину измельченным чесноком, зеленью по желанию, перемешиваем и выключаем.

Тушеная говядина с овощами при подаче чудно сочетается с любым гарниром. Простой и хороший рецепт тушеной свинины для любителей мяса. И рецептик достаточно быстрого и вкусного ужина — начинка из куриного филе с грибами в картофельный блинчике.

Вкусная тушеная говядина с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком, приправленная чесноком и свежей зеленью.

Вместе с этим просматривают:Корзинки из фарша Каннеллони Каннеллони с фаршем Шашлык в духовке Мясо по-кремлевски

Пошаговый фото-рецепт приготовления курицы, тушёной с овощами:

Помойте курицу, удалите остатки пера (руками или пинцетом), разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите.

Нарежьте лук.

Морковь нарежьте крупными дольками.

Картофель нарежьте большими кубиками.

На дно кастрюли налейте воду, положите лавровый лист и душистый перец-горошек.

Положите в кастрюлю курицу и целую головку чеснока. Чеснок можно не чистить, достаточно помыть.

Поверх курицы положите лук и морковь, посолите, поперчите, добавьте сухие специи (хмели-сунели или прованские травы).

Завершающий слой — картофель, который также солим и перчим. Полейте всё растительным маслом, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 час.

Через 40 минут от начала кипения я добавила в кастрюлю замороженные овощи: цветную капусту, капусту-брокколи и кубики красного болгарского перца — то, что было в моей морозилке. Совет: перед тем, как готовить замороженные овощи, ополосните их холодной водой, чтобы смыть лёд.

Если вы решите добавить яблоко или айву, разрежьте их на дольки и вырежьте середину. Чистить от кожуры не надо. Добавьте яблоко также через 40 минут после начала кипения.

Читайте также:  10 необычных рецептов маринад для куриных крылышек

Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить ещё 20-30 минут. Перемешивать не надо. В кастрюле не много жидкости, но её достаточно, чтобы курица не пригорала, а замороженные овощи приготовятся на пару, что позволит сохранить в них больше полезных веществ.

Через час тушения, достаньте кусочек курицы и попробуйте её на мягкость. Попробуйте на вкус бульон  и, если нужно, подсолите. Если вас устроит мягкость курицы, можно выключать огонь. Если нет, продолжайте тушить. Курицу можно тушить до полутора часов. В конце приготовления можно добавить в кастрюлю мелко порезанную зелень.

Очень аппетитная, нежная курочка в букете из овощей!

Вкусно, красиво и очень просто готовить!

Приятного аппетита!

Курица, тушёная с овощами. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • курица  800 — 1000 гр
  • картофель  4-6 шт
  • лук  2 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок  1 головка
  • лавровый лист  2 шт
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • растительное масло  100 мл
  • вода 150-200 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Помойте курицу, удалите остатки пера, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите. На дно кастрюли налейте воду, положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Положите в кастрюлю курицу и целую головку чеснока. Чеснок можно не чистить, достаточно помыть. Поверх курицы положите лук и морковь, посолите, поперчите, добавьте сухие специи. Завершающий слой — картофель, который также солим и перчим. Полейте всё растительным маслом, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 — 1,5 часа. Через 40 минут от начала кипения, можно добавить свежие или замороженные овощи (цветную капусту, брокколи, красный болгарский перец, яблоко, айву).

Пошаговый рецепт

1 час 30 минут Тушку тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Заливаем холодной водой и оставляем минимум на час. Делаем панировку из смеси муки, соли и перца, обваливаем в ней обсушенные салфеткой кусочки. Тогда фрикасе получится особенно сочным, а соус за счет муки потом загустеет. Обжариваем панированные кусочки на топленом масле при максимальной температуре до золотистой корочки. В виде исключения я иногда использую смесь сливочного масла с растительным в пропорции 1:1. Жарим с каждой стороны примерно по две минуты и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Лук жарим на этой же сковороде. Шинкуем две большие луковицы, слегка обминаем нарезку руками. Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне с добавлением растительного масла. Через 5 минут убираем крышку, увеличиваем огонь и зажариваем до золотистого цвета. Готовый лук перекладываем в кастрюлю. Делаем соус. Смешиваем сметану с молоком и взбиваем венчиком, постепенно вливая стакан теплой воды. Полученную смесь выливаем в кастрюлю с кроликом. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне полтора часа. Через полчаса после начала тушения проверяем каждые 15 минут, не выпарился ли соус, и при необходимости доливаем кипяченую воду. За 15 минут до конца приготовления не забываем посолить, поперчить и добавить любимые специи. Блюдо готово. Выключаем огонь, даем фрикасе отдохнуть под крышкой еще 5 минут – и подаем на стол, как это принято во Франции, в толстых глиняных тарелках с заранее продуманным гарниром.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Необычная и сочная говядина со сливами в духовке

Если хочется попробовать новые вкусы, этот рецепт для вас. Нежная, сочная запеченная говядина, с легкой кислинкой и просто невероятно потрясающим ароматом. За счет долгого томления мясо буквально тает во рту, а ягоды деформируются, превращаясь в густой соус. Именно они придают блюду тот самый вкус.

Читайте также:  Говядина в горшочках с картошкой и грибами в духовке

Когда будете обжаривать мясо, не выкладывайте сразу все. Говядина должна лежать в один слой, чтобы появилась корочка, сок остался внутри – ее нужно именно обжарить, а не потушить. Поэтому, скорее всего, делать это придется в несколько заходов.

Понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • сливы – 0.5 кг;
  • томаты измельченные – 200 гр.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • сахар;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Обмытое и обсушенное полотенцами мясо нарежьте кусками среднего размера.

Необычная и сочная говядина со сливами в духовке

Разогрейте сковородку с налитым в нее маслом и обжарьте куски мяса до золотистой корочки со всех сторон. Жарить нужно на максимальном огне.

Очищенный лук порежьте полукольцами и на разогретой с маслом сковородке обжарьте до золотистости.

Затем добавьте к луку томаты и продолжите обжаривать, перемешивая.

Сливы ополосните, вытрите и разрежьте пополам. Достаньте косточку.

В форму для запекания положите мясо. Посолите, поперчите. Далее выдавите чеснок и положите слой лука. Последний слой – сливы. Укладывайте их, срезом вниз, предварительно чуть присыпав его сахаром.

Запекайте говядину в духовке при температуре 180 градусов 2 часа под фольгой.