Приготовить говядину с картошкой в казане можно не только на даче на мангале или в походе на костре, но и в обычной городской квартире на плите или в духовке. Это блюдо универсальное и подойдет для любого случая. Конечно, придется запастись терпением, поскольку процесс этот довольно долгий, но зато в итоге получится ароматное и вкусное кушанье, которое порадует и членов семьи, и гостей.
Это блюдо готовится из мяса и различных овощей и получается не только очень вкусным, но и полезным.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 700 г говядины;
- один баклажан;
- одна луковица;
- два больших помидора;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- 3 стол. л. соуса соевого;
- 1 чайн. л. соуса вустерского;
- 1 чайн. л приправы для овощей;
- перец молотый;
- подсолнечное масло;
- соль.
Как делать:
- Говядину обтереть полотенцем, нарезать брусками, положить в казан, обжарить.
- Нарезать кубиками луковицу, отправить к мясу, перемешать, обжарить.
- Добавить вустерский и соевый соусы, потушить пять минут.
- Влить полстакана горячей воды, накрыть крышкой, томить один час на медленном огне.
- Овощи помыть, обтереть бумажным полотенцем.
- Нарезать кубиками баклажан, посыпать солью, дать постоять минут 15, промыть под проточной водой, отжать.
- С помидоров снять кожицу и натереть их на терке.
- Сладкий перец и морковь нарезать кубиками, выложить на сковородку с маслом, посолить, добавить перца, обжаривать пять минут при помешивании. Добавить баклажаны, высыпать приправу для овощей, перемешать и обжаривать пять минут. Положить в сковороду помидоры, перемешать и тушить до готовности.
- В казанок с мясом и луком добавить нарезанный брусками или кубиками картофель, влить воду, перемешать и потушить до готовности картофеля.
- Отправить в казанок овощную пережарку, перемешать, готовить около 5-10 минут, затем снять с плиты.
Покрыть казан с говядиной и картошкой крышкой, оставить на 20 минут. По истечении этого времени, разложить по тарелкам и подать.
Как готовить дамламу
Как уже видно из названия рецепта, готовится блюдо из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как готовят это блюдо с древних времен, готовили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.
Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо очень богато овощами. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи. Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров. То есть где-то на 6-7 полноценных порций.
У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если Вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.
Вариантов приготовления существует множество. Овощи всегда используются по сезону. И всегда их можно брать разные. Так, в осенний период, картошка вполне заменяется айвой. Обычная капуста — цветной. Вместо яблок используются абрикосы, или другие фрукты. А зимой, когда помидоры уже не такие сочные, можно заменить их на томатную пасту. Готовить его можно как с мясом, так и без него. А также использовать куриное мясо и рыбу.
Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.
- Во-первых, ни мясо, ни овощи не обжариваются.
- Во-вторых, используется минимум масла.
- В-третьих, готовится все практически на пару.
- В-четвертых, блюдо скорее тушится, чем варится. А значит сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
- В-пятых, во время всей варки совсем не добавляется никакой жидкости. Блюдо готовится в собственном соку.
То есть, наверняка Вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.
Запеченный картофель с мясом в казане пошаговый рецепт
Картофель почистить (крупный нарезать). Обжарить в казане на сильном огне в масле. Вытащить, положить на тарелку и посыпать на косточке и мякоть крупными кусками также обжарить в масле на сильном огне. Вытащить, положить на тарелку и посыпать солью, перцем и половником почти все удалить из казана. Выложить на дно картошку, сверху мясо. Влить 100 мл воды и плотно закрыть крышкой. Огонь убрать до минимума. Тушить на пару под крышкой 30–40 минут.БаранинаГуляшКартофельКотлетыМорская сольОвощное рагуПловРастительное маслоТефтелиШашлык
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Картошка с мясом в казане пошаговые …
- Картошка с мясом в казане – рецепт с фото
- Тушеное мясо с картошкой в казане
- Говядина с картошкой в казане …
Тушеный картофель с мясом: как приготовить
- Свиное мясо хорошо помыть и порезать на порционные кусочки.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием влить растительное масло и хорошо его разогреть.
- В горячее масло запустить кусочки мяса.
- Периодично перемешивая силиконовой ложечкой, обжарить мясо со всех сторон до изменения его цвета.
- Лук почистить и порезать мелким кубиком.
- Морковь помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук и морковь отправить к мясу и все компоненты перемешать.
- Посолить, поперчить и, перемешивая, обжаривать до мягкости моркови.
- Воду вскипятить.
- Все залить кипятком так, чтобы вода покрыла бы мясо с овощами.
- Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне около четверти часа.
- Пока мясо тушится, помыть картофель, почистить его и порезать на четвертинки.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена, порезать пополам. Половинку порезать на мелкие кубики.
- Нарезанный картофель и болгарский перец отправить к тушеному мясу.
- Посолить и доложить лавровый лист.
- Добавить кипяток так, чтобы он не полностью покрывал картофель.
- Закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности картофеля.
Вот и приготовили мы тушеный картофель с мясом по-деревенски. Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Нежное мясо аж тает во рту! Картофель, пропитанный мясным бульоном – просто чудо!
Переложите картофель с мясом отдельную глубокую тарелку, залейте мясным бульоном и подайте на стол.
Мясное рагу со сметаной
Необходимые продукты:
- 0,6 кг мяса (курятины, индейки, говядины, свинины);
- 1 шт. средняя луковица;
- 1 шт. большая морковка;
- 1 стакан сметаны 15 или 20% жирности;
- 2 шт. лаврушечки;
- 2 щепотки смеси из красного и чёрного перца;
- 1 щепотка сухого базилика;
- 1 щепотка горчичных семян;
- 1 щепотка ароматного орегано;
- 3 ст. л. растительного масла.
Готовится блюдо от 35 до 45 мин. На подготовку уйдёт 1 ч.
Процесс приготовления:
- Промойте морковку под проточной водой. Возьмите крупную тёрку и измельчите.
- Лук очищайте от шелухи и нарезайте красивыми полукольцами.
- Мясо промойте, обсушите чистым кухонным полотенцем и нарежьте средними кусочками.
- Возьмите сковородку, поставьте её на большой огонь. Налейте подсолнечного масла. Бросьте туда мясные кубики и пуст обжариваются до образования аппетитной, хрустящей корочки.
- Мясо немного обжарилось? Добавляйте морковку с луком.
- Пусть овощи станут золотистыми. Помешивайте всё периодически.
- Теперь добавьте в кастрюлю измельчённое мясо и перемешайте со специями.
- В кастрюлю добавляйте сметану. Посолите на свой вкус. Добавьте красного и чёрного перца, лаврушечки, базилик с орегано и семенами горчицы. Кто-то любит жаркое с «Хмели-сунели». Приправы всегда бросайте на свой вкус.
- Залейте воды так, чтобы покрыла будущее жаркое на 2 пальца и поставьте тушиться.
- Сначала сделайте под кастрюлей большой огонь, а когда закипит, маленький. И пусть всё тушится от 1 до 2 ч. Смотря, какое мясо вы используете. С кроликом или курицей достаточно 1 ч. Если у вас свинина либо говядина, то требуется 2 ч.
- Откройте крышку и попробуйте кончиком ножа мясо. Если оно мягкое, можно очищать картофель, нарезать его средними кубиками и бросать к аппетитной мясной смеси. Если вам нравится, можете предварительно обжарить картошку на сковородке. Возьмите на это 3 ст. л. растительного масла.
- Теперь доливайте воду по-прежнему. Чтобы было 2 пальца сверху над мясом с картофелем и овощами.
- Доведите всё до кипения. Накройте, оставив небольшой зазор, крышкой и пусть кипит при небольшом огне. Пройдёт от 5 до 10 мин., откройте крышку и снимите пробу. Если не хватает специй либо соли, добавьте. Закройте кастрюлю крышкой и пусть всё тушится до полной готовности.
- Нарежьте мелко зелень.
- Откройте крышку и попробуйте кончиком ножа картошку. Если стала мягкой, можно бросать зелень. Пусть всё тушится от 1 до 3 мин. и выключайте.
Пусть тушеная картошка с мясом настоится в кастрюле от 10 до 20 минут, затем можно подавать на стол. Приятного аппетита всей семье!
Приготовление:
- Возьмите разделанные тушки куропатки, хорошо промойте их и обсушите
- Возьмите кастрюлю, растопите в ней жир, и обжарьте тушки до румяной корочки
- Потом разделите каждую на 3 – 4 куска, долейте воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне
- Пока птица тушится, почистите картошку, нарежьте небольшими кубиками
- Лук порежьте колечками, обсыпьте ими тушки
- Долейте еще с полстакана воды, посолите, добавьте специи и несколько капель уксуса.
- Тушить до готовности картофеля, при подаче на стол, добавьте резанную зелень
Свинина с картошкой в казане на костре
Состав:
- свиные ребра – 1 кг;
- картофель – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0.2 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 1 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинина с овощами и молодым картофелем …
- Картошка тушеная с мясом и томатами …
- Тушеная картошка с мясом в духовке …
- Картошка с мясом в казане – правильный …
- Свиные ребра разрежьте на порционные куски так, чтобы в каждом куске оказалось по косточке.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь, почистив, нарежьте круглыми или полукруглыми кусками.
- Картошку очистите, нарежьте крупными дольками.
- Казан закрепите над костром, разожгите огонь. Когда казан раскалится, влейте в него масло и положите мясо. Обжаривайте ребрышки, иногда их переворачивая, 15 минут.
- Добавьте лук, жарьте мясо вместе с ним еще 5 минут.
- Посолите и поперчите мясо, добавьте морковь, влейте в казан воду, дождитесь, когда она закипит.
- Положите в казан картошку. Готовьте кушанье, пока картошка и морковь не станут мягкими. Мясо за это время тоже дойдет до готовности.
Остается разложить кушанье по тарелкам, посыпать зеленью и пригласить гостей и домочадцев снимать пробу.
Как хранить баранину тушеную с овощами
Жёсткие требования санитарных норм диктуют хранение блюд из мяса с овощами не дольше 24 часов в холодильнике, при температуре до +6 °C. Замораживать такие блюда не стоит, поскольку сильно меняется их вкус. Если же это понадобится сделать по каким-либо особым причинам, срок хранения блюд продлевается до 3 суток.
Без охлаждения баранина с овощами хранится до 10 часов, если температура в помещении не превышает +22 °C, включая в этот период и примерно 4-часовое остывание. Характерный признак порчи любого из приведённых в статье блюд – кисловатый привкус подливы.
Пряности и чеснок сильно заглушают запахи, служащие признаком прокисания и тем самым усложняют проверку качества блюд таким способом. Предпочтительно готовить небольшие порции, и хранить оставшуюся пищу при минимальной возможной температуре в пределах оговорённого срока.
Рецепты блюд с тушёной бараниной и овощной подливой нередко рассчитаны на то, что на следующий день угощение станет только вкуснее. Их часто готовят именно с таким расчётом. Продлить не более чем на 12 часов срок годности готовой баранины с овощами можно, если разогреть блюдо, так же быстро его охладить, и снова поместить в холод.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
- картофель;
- мясо (свинина, говядина);
- капуста белокочанная;
- морковь;
- лук;
- соль специи (перец, зира, кориандр и др.);
- растительное масло.
Сначала обжаривают в казане лук до золотистого цвета, потом кладут нарезанное небольшими кубиками мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Мясо тоже быстро обжаривают до корочки. Потом огонь в костре уменьшают и тушат мясо с луком около 30 минут под крышкой. Мясо должно почти полностью приготовиться. В это время тонкими полосками нарезают морковь, кубиками картошку и шинкуют капусту.
Как только мясо приготовилось, в казан добавляют морковь, обжаривают несколько минут. Потом добавляют картофель и тоже обжаривают 5 минут. В последнюю очередь кладут капусту.
Слои не перемешивают. Овощи перед закладкой солят.
Добавляют 100 мл воды, закрывают казан крышкой. Тушить мясо с капустой и картошкой нужно около 30 минут.
- Cookpad Russia …
- Картошка с мясом в казане | Волшебная …
- Тушеное мясо с овощами в казане рецепт …
- Тушёная картошка с мясом в духовке …
В конце приготовления все ингредиенты перемешивают, дают постоять 15 минут и подают к столу в горячем виде с зеленью.
Потушить картошку с мясом в казане можно и с другим набором ингредиентов. В казан можно добавлять нарезанный кубиками баклажан, болгарский перец целиком, спаржевую фасоль. Главное, чтобы в овощах не было много воды, как в томатах, например. Лишняя жидкость превращает блюдо в кашу, так как способствует быстрому развариванию овощей и расслаиванию волокон мяса.
Важную роль в любых блюдах, приготавливаемых на природе, играют специи. Именно они придают мясу и овощам тот самый пикниковый колорит, которого не добиться в квартирных условиях. К тушеной картошке и мясу идеально подходит молотый кориандр, черный перец, тмин, чеснок. Если картошка тушится кубиками, в казан можно добавить пару листиков лавра.
В походных условиях любое блюдо, даже такое простое и бюджетное, как тушеная картошка, будет съедено очень быстро. А все потому, что сочетание аромата домашней еды и свежего воздуха прекрасно разжигает аппетит, а следование технологии приготовления позволит получить действительно вкусное блюдо.
Вкусный рецепт картошки с мясом и грибами
Тушеная картошка с мясом и грибами – это превосходный вариант сытного обеда или полноценного ужина для всей семьи. От того, какое мясо вы возьмете, будет зависеть время приготовления блюда: быстрее всего тушится курятина и нежирная молодая свинина. Из грибов скорее всего готовятся шампиньоны – это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно смастерить на кухне что-то очень быстрое и очень вкусное!
Ингредиенты:
- Свинина – 400-500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Приправа для свинины – по вкусу.
- Свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:
- Чтобы свинина потушилась быстро, нарежьте ее тонкими брусками либо маленькими кубиками.
- В сковороде или толстостенной кастрюле хорошо раскалите растительное масло и обжарьте на нем быстро свинину. Чтобы образовалась корочка на мясе со всех сторон, помешивайте его.
- К мясу добавьте тонко нашинкованный лук и морковь, нарезанную тонкими брусками.
- Обжарьте все вместе пару минут, помешивая.
- Теперь отдельно в глубокой сковороде обжарьте картофель, нарезанный брусками или кружками, чтобы на нем тоже начала появляться корочка – так будет еще вкуснее.
- Шампиньоны очистите, обмойте, нарежьте на слайсы или на части произвольного размера, обжарьте после картофеля, помешивая, но не более 3 минут. Если у вас лесные грибы, тогда перед обжариванием их нужно отварить и отцедить от воды и жарить 5-10 минут.
- Все обжаренные ингредиенты сложите в толстостенную кастрюлю, присыпьте солью и специями по вкусу, залейте небольшим количеством горячей воды и тушите до готовности мяса и картофеля.
- За 5 минут до готовности в блюдо можно добавить сливки небольшой жирности (или нежирную сметану), размешать и потушить все вместе.
- Готовый тушеный картофель с грибами присыпьте рубленым чесноком и свежей зеленью, накройте крышкой, дайте настояться с четверть часа и подавайте к столу – это очень вкусно!

Приятного аппетита!
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 13551Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:
- : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1398 (10%)
- : использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 9961 (74%)
- -receptov/kartoshka-s-myasom-v-kazane/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2192 (16%)
