Говядина по-бургундски – классический рецепт французского блюда с фото

За время, Бёф бургиньо́н претерпел столько изменений, что настоящий рецепт давно уже стал загадкой. Однако, достоверно известно, что винный соус и технология жарки мяса сохранились с давних пор.

Ингредиенты

— 500 грамм говядины (лопатка или шея),- 400 мл красного вина,- 300 мл мясного бульона (лучше говяжьего),- 150 грамм мелких шампиньонов,- 100 грамм бекона,- 5 луковиц шалот,- 1 морковь,- 3 зубчика чеснока,- 10 грамм петрушки,- 10 грамм свежего тимьяна, чабреца,- 1 лавровый листочек,- 1 столовая ложка томатной пасты,- 1,5 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла,- 1 столовая ложка мягкого сливочного масла,- немного черного молотого перца,- морская мелкая соль по вкусу,- веточки свежей петрушки для украшения.

Рецепт говядины: основные ингредиенты для блюда

Список ингредиентов для блюда включает в себя немало единиц, но каждый проблем с покупкой компонентов у вас не возникнет. Мы немного поэкспериментировали с традиционным рецептом и добавили в него бекон. Вместе с этим продуктом список компонентов выглядит так:

  • 1 головка лука репчатого;
  • говяжье мясо (1 кг);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 л сухого красного вина;
  • черный молотый перец;
  • 110 г бекона;
  • масло оливковое (55 мл);
  • 2 стебли тимьяна;
  • 4 морковки;
  • ½ кг шампиньонов;
  • 55 г масла сливочного;
  • масло растительное (55 мл);
  • зелень (петрушка/укроп);
  • соль;
  • перец горошком черный (7);
  • 12 шт. лука-шалота;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ложки муки пшеничной.

Полезные советы

  1. Одним из основных правил данного блюда является наличие достаточно густого соуса, поэтому будет необходимо немного загустить его. Для этого прекрасно подходит кукурузная мука, которая разводится водой до состояния кашицы;
  2. Мясо по-бургундски тушится в течение очень долгого времени именно для того, чтобы оно стало очень мягким. Однако можно воспользоваться медом, который очень сильно сократит время приготовления.
Полезные советы

Приятного аппетита!

Читайте также:  Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:Как легко и просто потушить говядину с луком Как приготовить отбивные из говядины в духовке Лучшие рецепты маринадов для куриных крылышек Как приготовить свинину в красном или белом вине Что приготовить из курицы быстро и вкусно на каждый день Куриное филе в кляре – вкусно, недорого и разнообразно

Полезные советы

Описание приготовления:

Многие знаменитые повара печатают свой рецепт этого блюда, поэтому можно найти много его разновидностей. Мясо (говядину) с овощами подолгу тушат в вине, в разных вариантах приготовления это время может варьировать от 1,5 до 8 часов. Мясо получается очень нежное, каждый кусочек растает у вас во рту, хорошо видны его волокна. Блюдо относится к высокой кухне, поэтому чаще всего его готовят именно на праздничный стол. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты для «Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)»:

  • Говядина — 800 г
  • Вино красное сухое — 1 бут.
  • Картофель (очищенный, по желанию) — 600 г
  • Шампиньоны (свежие) — 300 г
  • Бекон (кусочки) — 150 г
  • Морковь (очищенная, среднего размера) — 3 шт
  • Лук-порей — 2 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Тимьян (сушеный) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Гвоздика (в бутонах) — 4 шт
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Петрушка (сушеная) — 1 ч. л.
Читайте также:  Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 4

Описание процесса приготовления

Готовят так:

  1. В большой кастрюле нагревают одну столовую ложку масла (оливкового). Добавляют морковь, сельдерей и лук, после чего готовят в продолжение 2-3 минут. Добавляют лавровый лист, тимьян, вино и чеснок. Доводят до кипения и варят на медленном огне около 15 минут. Дают остыть.
  2. Затем помещают говядину в большую емкость и заливают маринадом (винным). Накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник.
  3. Разогревают духовку до 150 C. Вынимают говядину из маринада и откидывают на дуршлаг, Маринад отставляют в сторону.
  4. Разогревают 25 г масла сливочного и одну стол. ложку масла растительного в сковороде. Добавляют бекон, который готовят до появления золотистого цвета. Добавляют лук-шалот и перекладывают во вместительную кастрюлю, пригодную для использования в духовке.
  5. Нагревают в большой сковороде одну стол. ложку масла (раст.) Добавляют половину говядины и готовят, пока она не станет золотистой со всех сторон. После этого мясо вынимают и перекладывают в кастрюлю с овощами, беконом и луком-шалот. Эту процедуру повторяют с мясом, которое осталось.
  6. Добавляют в сковороду 2-3 ложки вина (для деглазирования). Переливают смесь в кастрюлю. Добавляют муку, маринад (оставшийся) и бульон, перемешивают. Доводят до кипения, накрывают крышкой и ставят в духовку примерно на три часа. В результате мясо должно стать очень нежным и мягким.
  7. Через полтора часа от начала приготовления блюда разогревают оставшееся масло (смесь сливочного и растительного) в большой сковородке и обжаривают на ней грибы до появления золотистого цвета. Добавляют коньяк и готовят в продолжение нескольких минут.
  8. Добавляют грибы к мясу, томящемуся в духовке, перемешивают и возвращают назад в духовку, где оно должно находиться еще в течение полутора часов.

Подают с картофелем (отварным), посыпав измельченной зеленью.