Моя семья не представляет своего рациона без мяса, однако приготовление вкуснейшего из продуктов отнимает у меня много времени и сил. Чтобы сэкономить время, но при этом не упустить возможность создать вкусное блюдо – я пользуюсь простым рецептом и готовлю котлеты в духовке. Такой щадящий способ – отличная альтернатива обжариванию, ведь запекание в духовом шкафу позволяет сделать исключительно нежное и полезное мясное блюдо.
Приготовление вкусных паровых шариков
Овощи, приготовленные на пару, получаются очень нежными и сохраняют больше полезных свойств, чем при жарке. Да и мясо будет не таким тяжелым для желудка. Поэтому предлагаем вам приготовить куриные котлеты с овощами на пару.
Продукты:
- 500 г филе курицы;
- по 2 шт. луковиц и кабачков;
- 0,5 шт. перца сладкого;
- 1 яйцо;
- 4 стебля зеленого лука.
- Patee. Рецепты
- Мясные котлеты с овощами в духовке …
- Котлеты в духовке с овощами и сыром …
Время на изготовление котлет: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 90,5 ккал.
Лук, кабачки, перец чистят и нарезают мелкими кубиками. Лук зеленый также мелко рубят. Мясо смешивают с луком в блендере. Затем соединяют с остальными продуктами (яйцо добавляют сырым). Из получившегося фарша скатывают шарики и кладут их на решетку мультиварки или пароварки. Время готовки зависит от модели машины. Обычно оно не превышает 40 минут.
Вкусные котлеты в духовке: рецепт
Котлеты — распространенное и даже обыденное блюдо, которое подают на обед и ужин с овощным гарниром или кашей. Хозяйки бережно хранят свои секреты, как готовить котлеты, чтобы они были сочными, мягкими и пышными.
Сегодня уделим внимание тому, как сделать котлеты в духовке, чтоб все полезные и питательные свойства этого блюда были оценены родными и гостями по достоинству.
Рецепт котлет — классика домашней кухни. Кто еще не коснулся этой страницы кулинарного искусства, то вот ингредиенты, из которых можно приготовить 10 ароматных котлеток:
- 1 кг мясного фарша;
- 200 г тертого сырого картофеля;
- 2 средние луковицы;
- 3 яйца;
- 200 г сыра твердого сорта;
- соль и специи (перец, мускатный орех, сушеный базилик, хмели-сунели и пр.) по вкусу.
Если ищете ответ на вопрос, как приготовить котлеты с максимальной пользой для организма, учтите :
- Вкусные котлеты получаются, если взять три сорта мяса: куриное, говяжье и свиное. Если не едите какой-то из представленных видов фарша, то замените приемлемой альтернативой.
- Рецепт котлет из фарша предполагает: один сорт мяса будет жирным, что компенсирует постность двух других. Если фарш получился полностью постный, то добавьте 2–3 ст. л. домашних густых сливок. Но они не должны быть кислыми.
- Откажитесь от хлеба в котлетах.
- При вымешивании добавьте немного воды. Тогда котлеты получатся пышными и сочными.
Примечание. Некоторые хозяйки предварительно пассеруют лук, если кто-то из домочадцев не переносит запах свежего лука и чувствует его даже в блюде, что прошло паровую обработку. Другие добавляют свежий, но измельченный в блендере.
Благодаря этим советам и представленному рецепту котлет обыденное блюдо превратится в кулинарный шедевр.
Как приготовить котлеты в духовке:
Для начала нам нужно приготовить фарш (если нет готового домашнего замороженного). Нам нужно для этого пропустить через мясорубку мясо с прослойками или салом, добавить лук и чеснок — по вкусу. Тщательно вымесить. Затем в фарш добавляем мелко нарезанный кубиками репчатый лук, измельчённую свежую зелень петрушки и вбиваем яйцо.
Добавляем горчицу, соль и перец по вкусу и ещё раз всё перемешиваем. Можно фарш немного отбить, так он получится ещё сочнее.
Теперь выстилаем противень пергаментной бумагой и формируем котлетки, выкладывая одну за одной на противень.
Духовку разогреваем заранее и отправляем туда наши котлеты на 25-35 минут при температуре 200 градусов. Вот такие красивые и румяные они получаются.
Аромат стоит по всей квартире. Выкладываем котлетки на тарелочку горкой — вот так. Красота — ляпота…
Кто-то любит кушать котлетки со свежими овощами, а кто-то с гарниром из картофельного пюре.
Выбирайте — что Вы любите больше и угощайтесь… Котлетки получились на славу!!!
Приятного Всем аппетита желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и конечно, моя !
Куриные котлеты с подливкой
Это блюдо можно кушать даже сидя на диете. Диетическое мясо курицы, запеченное в духовке, становиться сочным, но не жирным. Поэтому очень положительно влияет на пищеварение и не позволяет поправиться. А подливка делает даже сухой рис – вкусным и отличным гарниром.
Продукты:
- фарш – 0,5 кг;
- мука – 1 ст. л;
- бульон – 0,2 л;
- чеснок – пару зуб.;
- лавровый лист;
- батон – 50 гр (ломтик);
- молоко – 30 мл;
- томаты в собственном соку – 3 ст. л;
- луковица – 2 шт.;
- специи – по 0,5 ч. л;
- подсолнечное масло – 30 мл.
- Котлеты с сыром в духовке — пошаговый …
- Котлеты под шубой запеченные помидоры с …
- Котлеты, запечённые в духовке с …
Необходимое время: 60 минут.
Калории:147.
- Батон порезать на маленькие кусочки и залить холодным молоком;
- Чеснок и лук очистить от кожуры и измельчить блендером;
- Готовый фарш смешать с овощами и размягченном хлебом. Заправить все специями;
- Вымешать фарш и дать ему 20 минут постоять;
- Сформировать шарики любой желаемой формой, но не стоит делать их слишком большими – они могут плохо пропечься;
- Выложить готовые котлеты в жаропрочную глубокую посуду. Идеально подойдет стеклянная или керамическая кастрюля;
- Пока духовка разогревается до необходимых 180°С надо приготовить подливу;
- Муку немного обжарить на сухой сковороде, пока она не станет слегка коричневатой;
- Томаты добавить к муке и хорошо перемешать до полного растворения комочков;
- Бульон влить к томатно-мучной смеси и снова размешать;
- Вылить подливку в форму и поместить между котлетами пару лавровых листов;
- Запекать до румяной корочки (около получаса).
Самые сочные котлеты в духовке, рецепт из телятины
Для тех, кто любит котлетки предлагаю еще один рецепт. Котлеты по этому рецепту получаются СУПЕР сочными, так как в его состав входит один секретный ингредиент.
Ингредиенты
- Фарш телятина — 900г
- Лук — 2-3 шт.
- Батон — 6 кусочков
- Молоко — 100 мл
- Томаты — 3-4 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок, паприка — по 0,5 ч.л.
Перед тем как сделать фарш для котлет, подготавливаем томаты — делаем на плодах крестообразные надрезы, ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Перебиваем их в блендере.
Лук разрезаем и также перемалываем.
Хлеб на 5 минут замачиваем в молоке и, не отжимая, тоже отправляем его в блендер к луку.
Смешиваем все в миске — фарш, батон с луком и измельченные томаты.
Все солим (1 ч.л.), перчим (0,5 ч.л.), добавляем сушеный чеснок и паприку и хорошо вымешиваем.
После этого формируем котлеты, укладываем на противень (для безопасности выстилаем пергаментом) и запекаем в духовке при температуре 180° 35-40 минут.
Читайте еще похожие записи:Красивое украшение пасхальных яиц — 13 способовСколько времени готовить куриные котлеты в духовкеВкусные котлеты из фарша курицы в духовке
Запеченные котлеты с овощами
Здравствуйте, уважаемые читатели !
Сегодня я добрался до мяса и приготовил в духовке запеченные котлеты с овощами.
А то мои домашние мужички после серии экспериментальных салатов, особенно после вот этого, начали было косо на меня смотреть. Переживали, может папе стукнуло в голову перейти на вегетарианскую пищу? Мясные котлеты с овощами их немного успокоили и вернули семейной атмосфере былую стабильность и размеренность.
Продукты с местного рынка:
- мясо или готовый фарш – 500 г;
- два яйца;
- одна средняя луковица;
- один сладкий перец;
- один большой или два средних помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 ломтика батона;
- полстакана молока;
- майонез;
- кетчуп;
- соль, перец по вкусу;
- небольшой пучок укропа
Нормального фарша я в этот раз не нашел, поэтому купил по 300 г свинины и говядины. Нарезал мясо небольшими кусками и перекрутил на самой надежной в мире, чугунной мясорубке, один у нее недостаток – крутить ручку нужно.
Ломтики батона залил молоком,
подождал, пока оно все впиталось, и пропустил булку через мясорубку тоже.
Чесночек измельчил ножом, можно воспользоваться чесночницей, но у меня последняя как сломалась, так все никак не куплю новую.
Укроп промыл, обсушил полотенцем, мелко порубил ножом, вместе с чесноком добавил в фарш.
Туда же вбил два яйца.
Посолил, добавил черный молотый перец и все хорошо перемешал. Надо попробовать на вкус (совсем чуть-чуть, или просто языком дотронуться), обычно приходится добавлять соли или перца. Можно положить по вкусу еще каких-нибудь приправ для мяса, от этого запеченные котлеты не испортятся.
Домашний фарш готов, переходим к овощам. Здесь все совсем просто: помидор помыл, нарезал тонкими кружочками.
Лук очистил и нашинковал пластинками.
У перца вырезал плодоножку с сердцевиной, нарезал перец колечками.
Сыр я купил уже нарезанный, пластины поделил на куски примерно 5х5 см. Все, можно лепить котлеты с овощами.
Противень застелил пергаментной бумагой, можно ее слегка смазать растительным маслом, а вообще, котлеты сами пустят жир. Набираю столовую ложку с горкой фарша и делаю руками вот такую лепешку, сантиметров 7-8 в диаметре:

Выкладываю лепешки на противень, получилось 12 штук.

Немного смазываю их кетчупом (я вообще-то предпочитаю домашний томатный соус).

Раскладываю сверху кружочки лука.

На лук немного майонеза.
На помидорки снова майонез.
И последний слой – кусочек сыра.
Ой, забыл про перец, надо было его сначала положить, а потом в него класть все остальное. Ничего, я его вот так вот вокруг обведу:
Начинку слегка вдавливаю в котлету, а то в горячей духовке слои могут «поплыть» в сторону.
Ставлю противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 30-40 минут. Как только сыр покроется румяной корочкой – должно быть готово!
Вот такие получились у меня запеченные котлеты с овощами. Рецепт, конечно, не мой, но, тем не менее, очень вкусный, и на праздник забацать можно, и просто так побаловать мясоедов. Пробуйте, делитесь впечатлениями.
Источники:
_s_ovoshami_v_ -blyuda/zapechennyie-kotletyi-s-ovoshhami