Готовим настоящий люля-кебаб из свинины в домашних условиях в духовке

Кебаб в переводе на русский означает «мясо». Неудивительно, что это слово используется в названиях многих восточных мясных блюд, например, шиш-кебаба более известного у нас под названием «шашлык» или денвер-кебаба — шаурмы. Но самой большой популярностью эта приставка пользуется в словосочетании люля-кебаб — знаменитой рубленой котлеты на шампуре, жаренной на костре.

Торт «Графские развалины» рецепт с безе пошагово

  1. Начинаем с безе. Белки отделяем от желтков, делая это очень аккуратно (даже маленькая частичка желтка, случайно попавшая в белковую смесь может затруднить процесс взбивания). Для работы потребуется идеально чистая и полностью сухая миска, без следов жира.
  2. Взбиваем белки до пышной, пока еще мягкой белой пены. Просеиваем сахарную пудру и небольшими частями (примерно по одной столовой ложке) подсыпаем к белкам, не прекращая работать миксером.
  3. Взбиваем до образования «жестких» пиков. Масса обязательно должна получиться очень густой, идеально держащей форму и крепко «сидящей» на месте при переворачивании миски. Нужно обязательно добиться правильной консистенции — если белки взбиты недостаточно, безе не удастся! Но и переусердствовать тоже не стоит, так как можно «перевзбить» белки, и тогда они разделятся на жидкость и белые хлопья.
  4. Перекладываем массу в пакет, отрезав кончик. Крупный противень застилаем пергаментом и отсаживаем заготовки в форме маленьких пирамид. Подсушиваем безе при температуре 100 градусов (не выше). Первые 30-40 минут духовку не открываем.
  5. Сушим примерно 1-2 часа (время приготовления безе очень сильно отличается для разных духовок). Готовые пирамидки должны легко сниматься с противня, а если постучать пальцем по изделию будет раздаваться глухой шуршащий звук. Чтобы наверняка убедиться в готовности, можно достать и полностью остудить одно безе, а затем пробовать. Меренга должна слегка хрустеть и полностью просушиться внутри. Оставляем противень в выключенной духовке до остывания.

Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:

1. Казан-кебаб не относится к диетическим блюдам))) и для его приготовления используют большое количество масла, жира, на котором сначала обжаривается до хрустящей корочки картошка, а затем мясо. Картофель должен плавать в масле и жарится во фритюре на сильном огне. На этом этапе нужно картофель запечатать в корочку, внутри он может и будет оставаться сырым, главное чтобы в дальнейшем, когда будем тушить его с мясом, он не развалился.

2. Мясо для блюда, нарезается крупными кусочками и солится за 2 часа до самого приготовления. Так сказать, маринуется в соли. Мясо может быть на косточке или вперемешку с ребрышками. Оно должно быстро схватиться и на нем также должна образоваться легкая корочка. Все это время под казаном должен быть максимальный огонь.

Мясо свинины порезанное для казан-кебаб

3. В конце, когда мясо будет на половину готово, добавляют лук, соль и специи. На мясо выкладывают полу готовый картофель, выливают стакан воды и накрывают крышкой. Теперь огонь должен быть чуть ниже среднего. Под крышкой вода будет выпариваться и мясо с картофелем полностью приготовятся на пару. Вы только представьте какой будет картошка, которая готовится на пару вперемешку со всеми ароматами специй и лука. Пишу, а у самого слюнки текут)! Нет, так нельзя, пойду перекушу чего-нибудь!

Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:
Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:
Как готовить узбекский казан-кебаб. Принципы приготовления:

Рецепт люля-кебаба из свиного фарша с соусом айвар

Рецепт этого блюда из свинины популярен в странах Центральной и Восточной Европы, в качестве соуса к такому люля-кебабу предлагается острый вариант Айвара. Также можно приготовить эту закуску из печённых на мангале овощей и использовать в качестве гарнира к колбаскам из фарша.

Состав ингредиентов

Состав фарша:

  • сало свиное – 200 г;
  • вырезка со свиной лопатки – 600 г;
  • пара среднеразмерных луковиц;
  • 2 щепотки зиры и 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • сок из 1/3 лимона;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль.

Для соуса:

  • 100 г острого (не жгучего) перца;
  • по 1 ч. л. постного масла и уксуса;
  • по вкусу сахар и соль;
  • маленькая луковка;
  • зубец чеснока;
  • 100-граммовый сочный помидор.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт люля-кебаба из свиного фарша с соусом айвар

Как готовить:

  1. Овощи для соуса чистят и промывают, обсушив и нарезав, измельчают блендером или в мясорубке. На слабом огне томят в сотейнике с маслом до испарения влаги, затем подливают уксус. Прогревают, пока не уйдёт слишком резкий аромат, солят, подслащивают, отставляют для остывания.
  2. Мясо для фарша нарезают кубиками, маринуют 4–5 ч в смеси масла с лимонным соком. Свинину перемалывают мясорубкой, во второй заход пропуская через неё кусочки сала и нарезанный лук. Добавляют базилик, соль и прыяности, вымешивают, затем тщательно отбивают, пока масса не начнёт сильно липнуть к рукам.
  3. Свиной фарш можно выдерживать в холодильнике несколько меньше составного или говяжьего. После часового охлаждения массу в виде продолговатых котлет облепляют вокруг деревянных шпажек или плоских стальных шампуров, жарят над яркими углями, переворачивая и следя за румянцем.

Что можно добавить

Сушёный базилик – лишь одна из возможных пряностей, можно использовать итальянскую или прованскую смеси, острые или ароматные наборы перцев. Овощной вариант айвара готовят, добавив по 100 г кабачка, сладкого перца, баклажана и лука. Очищенные овощи крупными кусками заворачивают в фольгу, запекают до готовности в духовке или на мангале.

По остыванию смешивают и измельчают вместе с указанными в основном рецепте овощами, прогревают до испарения влаги, а вместо уксуса заправляют острым кетчупом.

Как подавать блюдо на стол

Люля-кебаб (рецепт на мангале из фарша, помимо соусов, принято сопровождать большим количеством маринованного лука) особенно аппетитно выглядит в сопровождения полуколец красного цвета. Крупные луковицы чистят, нарезают, разбирают на отдельные ломтики, быстро ошпаривают, облив кипятком в дуршлаге. Лук промывают проточной водой, затем заливают слабым раствором уксуса на 5–15 мин., сцеживают лишнюю влагу и подают на общей тарелке.

Разновидности фарша для люля-кебаб

Фарш для люля-кебаб может быть различным – чаще всего применяется мясо баранины, но можно использовать также курицу, свинину, говядину. Также блюдо часто готовят из смешанного фарша, в состав которого входит несколько сортов мяса.

В процессе приготовления фарша для люля-кебаб не используются дополнительные ингредиенты, такие, как хлеб, куриные яйца, манная крупа, тертый картофель. Его состав очень прост, но важно соблюдать правильные пропорции – в противном случае блюдо может получиться сухим и невкусным, а также потеряет форму.

Читайте также:  Рулетики из куриной грудки в беконе со сливами в духовке (2 рецепта)