Готовим Куриные Крылышки: 12 Классных Рецептов

Если хозяйка хочет сделать быстрое сытное блюдо – она ищет рецепты с использованием мяса. Птица пользуется большей популярностью, нежели мясо крупного скота, а отдельные ее части особо любимы кулинарами за универсальность. Крылышки – отличный вариант для закусок и сытных вторых блюд. Как готовить их, чтобы было вкусно, но полезно?

Маринад

По мнению профессионалов, без предварительного использования соуса птица при запекании теряет свой сок. Однако, если не знать, как замариновать крылышки для духовки правильно, этим действием тоже можно привести к иссушению волокон, либо же к превращению мяса в резину. Первоочередно стоит обратить внимание на некоторые тонкости:

  • Классическая пропорция масла к кислоте для птичьего маринада – 1:1 или 1:2. Перевешивание со стороны жирного компонента нежелательно.
  • Используете сушеные травы для маринада? Обязательно разотрите их между пальцами, иначе особого смысла от их применения не будет.
  • Мариновать птицу рекомендовано при комнатной температуре – холод лучше оставить для жирного плотного мяса (свинина, говядина). Исключение – рецепты с длительным (ночным) маринованием.
  • Длительность пропитки соусом – 30-45 минут, а если он базируется на кислоте, то около 20 минут.
  • Маринад можно несколько раз подлить к запекающимся крыльям, но последняя такая процедура должна производиться за 5-7 минут до окончания работы духовки, не позже.

Как выглядит идеальный маринад? Профессионалы приготавливают его практически с любыми специями и жидкими ингредиентами, поскольку курица и индейка – универсальные птицы, хорошо сочетающиеся со всеми продуктами. Несколько особо удачных идей:

  • Горчичный: по 1 ст. л. меда и соевого соуса, щепотка соли, 1 ч. л. сухой горчицы.
  • Классический: по 0,5 стакана кетчупа и сухого белого вина, немного соли и молотого перца.
  • Острый: 1 ст. л. аджики, измельченный стручок перца чили, 2 ст. л. томатной пасты и соль.

Сколько запекать

Точное время приготовления даже профессионалы подсказать не сумеют, поскольку это зависит от характеристик духовки, температуры, посуды, которую вы использовали. Единственное, в чем сомневаться не приходится – эта часть птицы запекается значительно быстрее остальных. Если вы хотите рассчитать, сколько готовить крылышки в духовке не с точностью до минуты, то учитывайте эти нюансы:

  • При тушении с использованием рукава, фольги или пакета на средней температуре 180 градусов потребуется 45-50 минут.
  • Если вы готовите запеченные крылышки для закуски при 200 градусах, уйдет около получаса или чуть меньше.
  • При томлении в керамических горшочках куриные крылья приготовятся за час.
Читайте также:  Тушеное мясо с черносливом: 8 отличных рецептов

С картошкой

Крылья в медово-горчичном соусе в духовке можно сразу готовить с гарниром. Например, с картофелем.

Куриные крылья в медово-горчичном соусе, рецепт приготовления с картофелем.

В этом случае получится полноценное сытное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину.

Какие ингредиенты понадобятся

С картошкой

Для блюда нужно взять:

  • крылья и картофельные клубни – по 6-8 шт.;
  • чеснок – 1 целую головку;
  • горчицу и майонез – по 45-50 г;
  • мед – 25-30 г;
  • соевый соус – ст. л.;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • соль и перец.

По желанию количество чеснока в рецепте допускается уменьшать или вовсе – полностью исключать его из блюда. Шафран также необязательный компонент угощения. Его можно заменять и другими любимыми пряностями.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы мясо птицы получилось пикантным, с ярким интересным вкусом, к нему стоит правильно подобрать маринад. Для последнего в общую посуду отправляется сразу соевый соус, жидкий (например, заранее растопленный) мед, майонез, горчица, соль и пряности.
  2. После тщательного перемешивания сюда же можно перекладывать и подготовленные заранее крылья. Предварительно они промываются, при необходимости общипываются и промакиваются бумажными полотенцами досуха.
  3. Крылья должны полностью покрыться ароматным маринадом. Желательно втереть его в птицу руками – интенсивными движениями.
  4. Затем можно покрывать миску пленкой/крышкой, оставлять в таком виде мариноваться. Минимальный срок – 70-80 мин. Но его допускается и увеличивать. Чем дольше крылья пробудут в маринаде, тем вкуснее они в итоге получатся. 70-80 мин птица может настаиваться даже просто на столе. А вот для более длительного маринования ее нужно отправлять в прохладу. Допускается даже вымачивать крылья в соусе всю ночь.
  5. Когда части куриной тушки уже достаточно промаринуются, можно отправлять их запекаться. Но предварительно понадобится подготовить овощи. Картошка для этого варианта блюда чистится, промывается и крупно режется. Оптимально – на 4-6 долек каждый клубень.
  6. Именно картофель следует первый располагать в жаропрочной форме. Уже сверху нужно распределить чеснок (если решено его использовать в рецепте). Дольки предварительно очищаются от шелухи и промываются. Можно каждую разрубить на 2 части.
  7. Уже после будут раскладываться крылья. Овощи можно не солить. Ведь птица поверх них идет уже с соленым маринадом. Последний в процессе запекания будет стекать на картошку и отрегулирует ее вкус, аромат.
  8. Форма с продуктами закрывается крышкой или фольгой. После – отправляется в духовку примерно на 50-55 мин.
Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой — 8 вкусных рецептов

Примерно за четверть часа до полной готовности угощения можно снимать покрытие с посуды. Тогда блюдо в итоге получится с аппетитной румяной корочкой.

С картошкой

Правила подачи блюда, украшение

При подаче можно просто поставить емкость с крыльями и картофелем посреди стола. Для украшения блюда хорошо подойдет разная зелень. Например, рубленая петрушка.

Варианты маринада на любой вкус

Быстрый маринад для крылышек на мангале

В сухой, чистой, по размерам подходящей посуде смешайте мед и кетчуп. Обратите внимание: мед понадобится жидкий, лучше светлый. Никакого засахаренного — ваш медок должен свободно стекать с ложки. Добавьте к маринаду соль и специи, перемешайте и можете мариновать крылышки. Время определяйте сами, но это в любом случае не полдня и не сутки. 2–3 часа в холодильнике будет вполне достаточно.

В молотом зеленом перце

Перекрутите на мясорубке два крупных болгарских перца (предварительно убрав зернышки) и один спелый томат. Выдавите пару зубцов свежего чеснока. Нарежьте в чашу пучок зеленого лука. Добавьте соль и молотый перец (желательно красный).

Варианты маринада на любой вкус

В пиве

Пивной солод – отличный разрыхлитель. При мариновании крылышек в хмельном напитке можно использовать любую зелень (в том числе – укроп) и соль. Достаточно натереть мясо смесью душистых трав, налить полстакана пива и придавить руками. Можно поставить гнет. Шашлык будет готов к жарке через час.

Апельсиновый

Пятый маринад апельсиновый, он состоит из апельсинового сока, тертого имбиря и соевого соуса. Дальнейшие действие такие же, как и в предыдущих вариантах. Все эти маринады можно успешно использовать и для крылышек, запеченных в духовке, ведь не круглый год мы имеем возможность готовить еду на свежем воздухе.

Куриные крылышки в томатном соусе

Ингредиенты:

Куриные крылышки в томатном соусе
  • крылышки куриные — 1 кг;
  • паста томатная — 100 г;
  • чеснок — 2 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Куриные крылышки в томатном соусе

1. Смешать все ингредиенты для получения томатного маринада.2. Куриные крылышки полить маринадом, перемешать, оставить на несколько часов.

Выбирайте свой способ, как мариновать куриные крылышки для шашлыка, собирайтесь с друзьями и проводите время весело и вкусно.

Куриные крылышки в томатном соусе

Процесс готовки куриных крылышек – вкусное и нетрудоёмкое дело.

Для придания особого вкуса, куриные крылышки маринуют в различных соусах, за несколько часов до отправления их в духовку, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.

Куриные крылышки в томатном соусе

Приготовить крылышки вовсе не сложно — главное выбрать свой маринад.

Секрет медовой корочки у запечённых куриных крыльев

Куриные крылышки в томатном соусе

«Медовые» крылышки отличаются пикантным вкусом и простотой в приготовлении.

Читайте также:  Котлеты из фарша и риса в духовке рецепт с фото пошагово

Как готовим медовый маринад для куриных крылышек:

Куриные крылышки в томатном соусе
  • Основательно вымыть и просушить крылышки;
  • Смешать все оставшиеся ингредиенты;
  • Обмазать мясо полученной смесью и дать пропитаться соусом на час-полтора;
  • По истечении времени отправить крылья в духовку на полчаса.

Крылышки получаются со своеобразным сладким вкусом, что непременно понравится всем и может стать любимым мясным лакомством для детей. При желании готовые крылья можно обвалять в кунжутных семенах.

В видео ниже можно более детально ознакомиться с медовым соусом для крыльев:

Острые крылышки с карри

Вам понадобится:

  • Куриные крылья — 900 г
  • Мука — 2 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кориандр — 1 ч.л
  • Зеленый карри (паста) — 1 ст.л
  • Острый соус — 2,5 ст.л
  • Кинза свежая, мелко нарезанная — 3 ст.л
  • Сливочное масло — 2 ст.л

1. Поставьте духовку разогреваться на 250 градусов и застелите форму для выпекания фольгой, смазав ее растительным маслом.

2. Выложите на лист куриные крылья, предварительно обваляв их в смеси из муки, соли и кориандра. Выпекайте 45 минут, в процессе перевернув один или два раза.

3. В отдельной миске смешайте острый соус, масло и карри. Обваляйте крылья в соусе. Подавайте, посыпав кинзой.

«Молочные» куриные крылышки

Ингредиенты рецепта: 18 куриных крылышек, по 200 г пшеничной и кукурузной муки, соль и кайенский перец по вкусу, 1 чайная ложка фарша чеснока, поллитра молока, растительное масло.

: Приготовить молочный маринад, смешав молоко, муку, соль, перец и чеснок. Поместить крылья в маринад и потрясти их в таре или пакете, чтобы они покрылись маринадом равномерно. Затем выложить на 2 противня. При помощи кисточки покрыть их сверху растительным маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Перевернуть, увлажнить при помощи спрея небольшим количеством воды и выпекать до готовности, до хрустящей золотистой корочки.

Крылья пряные в глазури

Крылышки – одна из вкусных и нежных частей курицы, поэтому для маринада идеально подойдёт пряный соус.

Что для этого требуется:

Измельчаем при помощи блендера все ингредиенты, оставив половинку лимона, солим и перчим по своему вкусу. В полученную однородную смесь добавляем полстакана воды, перемешиваем.

Крылья пряные в глазури

Выливаем готовый соус в форму для запекания и укладываем вымытые крылья. Готовим около часа.

Крылышки в пряном соусе получаются ароматными со сладковатым вкусом. Идеально сочетаются с рисом, но подойдут и для любого другого гарнира.

В следующем видео рассмотрен пивной маринад: