Готовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой

Гуляш «приехал» к нам из Венгрии. Это национальное блюдо венгерских жителей. И приготовление его всегда считалось праздником. Само блюдо по традиции должно готовиться под открытым небом, что придает ему незабываемый вкус и аромат.

Как приготовить гуляш из курицы

Сало или шпик нарежьте мелкой соломкой.

Отправьте сало на раскаленную сковороду и готовьте, помешивая, пока не начнет вытапливаться жир, а кусочки слегка не зарумянятся.

Нарежьте кусочками размером в 2-2,5 см куриное филе.

Отправляйте филе в сковороду к салу. Готовьте в течение 3-4 минут, помешивая.

Затем добавьте в сковороду паприку. Перемешайте смесь, чтобы мясо было равномерно окутано паприкой, а затем переложите ее в тарелку. Огонь под сковородой не выключайте.

Очистите и нарежьте кубиками картофель и отправьте его на сковороду, где готовилось мясо. Картофель соберет остатки мясных соков.

Небольшими кусочками нарежьте очищенную луковицу и болгарский перец.

Отправьте нарезанные овощи в сковороду к картофелю. Готовьте овощи, помешивая, около 4-5 минут, пока картофель не начнет становиться румяным.

Добавьте в сковороду томатную пасту и лавровый лист.

Теперь влейте в сковороду горячую воду. Лейте воды столько, чтобы овощи были покрыты где-то на 5-7 мм. Дайте воде закипеть.

Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока картофель не будет практически готов. В самом конце приготовления верните в сковороду куриное мясо с паприкой, посолите и поперчите блюдо по вкусу и доведите его до готовности.

Простой, сытный и вкусный гуляш из курицы готов!

Кстати, вас также может заинтересовать рецепт чахохбили из курицы – знаменитого и очень вкусного блюда грузинской кухни.

Как приготовить гуляш из курицы
Как приготовить гуляш из курицы
Как приготовить гуляш из курицы
Как приготовить гуляш из курицы

Распечатать рецепт

Как приготовить гуляш из курицы
Как приготовить гуляш из курицы
Как приготовить гуляш из курицы
Как приготовить гуляш из курицы

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,60, всего голосов: 5

Как приготовить гуляш из курицы
Как приготовить гуляш из курицы
Как приготовить гуляш из курицы
Как приготовить гуляш из курицы

ПП гуляш из курицы или индейки

Если вы желаете приготовить низкокалорийный гуляш, то лучше всего использовать мясо курицы или индейки. Куриное филе — идеально подойдет! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе. Моем, режем тонкими кусочками.
  • 1 большая морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 50 грамм томатной пасты.
  • 50 грамм нежирной сметаны.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 1 столовая ложка рисовой муки.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  • Стакан воды

Куриное филе обжариваем на сковороде на одной ложке растительного масла. Как только мясо станет немного золотистым, выкладываем к нему лук и морковь. Жарим еще 3−5 минут. Затем кладем ложку муки и тщательно перемешиваем. К мясу выливаем стакан воды, кладем томатную пасту и сметану. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Тушим около 10 минут.

Понравились простые рецепты пп гуляша? Обязательно готовьте и питайтесь вкусно и разнообразно!

Как готовить гуляш из филе курицы со сметанным соусом

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка – 1 килограмм;
  2. Морковь — 1 штука;
  3. Лук – 2 штуки;
  4. Мука – 2 столовые ложки;
  5. Сметана – 2 ст. ложки;
  6. Хмели-сунели – четвертая часть ч. ложки;
  7. Перец, соль по вкусу;
  8. Паста томата – 2 ч. ложки или же 2 растертых помидора;
  9. Вода — от двух до двух с половиной стакана;
  10. Масло подсолнуха — полстакана;
  11. Лавровый лист – 2 штуки;
  12. Перец душистый – 2 штуки.

Готовится на протяжении 1 часа.

Калорийность – 118 килокалорий.

В первую очередь тщательно моется мясо, затем нарезается длинными тонкими кусочками. Обжаривается на сковородке до румяной корочки. Морковь измельчить, лук накрошить кусочками и прожарить на масле.

В кастрюльку положить обжаренное мясо, готовые овощи, душистый перец, лист, а так же посолить, поперчить и поставить на плиту. Отдельно приготовить подливу. В половине стакана воды развести до однородной консистенции томатную пасту, муку и сметану.

Как готовить гуляш из филе курицы со сметанным соусом

К готовому мясу вылить данный соус. Как только блюдо начнет густеть, следует уменьшить огонь и протомить его еще минуты 3 – 4. В случае, если блюдо будет иметь густую консистенцию, то следует его разбавить водой.

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Рецепт №4: Гуляш со сметанным соусом

  • 575 г куриного филе;
  • 2 лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 зуб. чесночка;
  • 70 г жира;
  • 3 перца (болгарских);
  • острый перчик (красный);
  • приправы.

Процесс готовки

Чтобы приготовить это блюдо, первым делом нужно растопить жир в кастрюле с глубоким дном. Затем чистим лук, измельчаем его и слегка жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. Теперь можно добавить мясо, порезанное маленькими кусками, и обжарить около 7 минут. Следом заливаем немного теплой воды, добавляем приправу и тушим ориентировочно 40 минут. Кстати, сладкий перец нужно нарезать соломкой и выложить в сотейник ко всем имеющимся компонентам. Далее варим 10 минут с закрытой крышкой и параллельно готовим соус.

Чтобы получился отменный соус, следует смешать в тарелке сметану с солью, добавить туда острый перчик и выложить чесночок. Теперь можно вылить подливу в кастрюлю, тщательно перемешать, посыпать приготовленное блюдо зеленью и снять с плиты. Все готово. Подаем блюдо к столу.

Читайте также:  Куриный рулет с черносливом

Простой рецепт с томатной подливкой

Данное угощение из венгерской кухни получается особенно быстро и легко.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гуляша потребуются:

  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • куриная грудка (с костью) — 500 г;
  • бедро птицы — 1 шт.;
  • томат-паста — 30 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • мука в/с — 60 г;
  • соль, перец, паприка, петрушка — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

Простой рецепт с томатной подливкой
  1. Для начала нужно снять кожу с куриного мяса, затем следует нарезать продукт небольшими кусочками.
  2. Теперь необходимо очистить лук и чеснок от шелухи, головки овоща нарубить кубиками, зубки пропустить через ручной пресс.
  3. Далее предстоит обжарить лук до мягкости, затем присоединить к нему мясо птицы.
  4. Продолжить процесс нужно до образования румяности на порциях курицы, после чего следует добавить к продуктам томат-пюре, соль, перец, паприку, измельченный чеснок.
  5. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, прогреть состав в течение 1–2 мин., затем нужно просеять в него муку, залить продукты 400 мл питьевой воды/бульона.
  6. Вновь тщательно перемешать соединенные компоненты блюда, чтобы исключить образование комочков, посыпать густую массу нарубленной петрушкой.
  7. Дальнейший процесс приготовления нужно продолжить на тихом огне в течение 20–25 мин. в закрытой посуде.

Что можно добавить

Душистое блюдо полезно дополнить грибами, морковью, кабачками или другими овощами. Каждый ингредиент добавит угощению сытные и душистые свойства.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать еду лучше всего с любым вариантом выбранного гарнира. Если кушанье употреблять в качестве самостоятельного блюда, его стоит подать со свежим хлебом. Несколько веточек нежной зелени станут отличным украшением представленного угощения.

Гуляш из нежирной говядины, болгарского перца и помидоров – для диет и ПП

Полезное второе блюдо для тех, кто придерживается правильного питания. традиционную томатную пасту в этом рецепте заменим свежими помидорами и болгарским перцем. Получится вкусная подливка и удивительно мягкое мясо при минимальной калорийности.

Ингредиенты:

  • говядина без прожилок — 600 г;
  • лук, болгарский перец, морковь — по 1 шт. среднего размера;
  • рисовая (овсяная) мука — 1 ст. л.;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • горячая вода — 1 стак.;
  • соль поваренная, молотый перец — по вкусу.
Гуляш из нежирной говядины, болгарского перца и помидоров – для диет и ПП

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Помидоры и болгарский перец перебить блендером до консистенции пюре.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Мясо порезать средними кусочками, обвалять в муке.
  4. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием масло, высыпать говядину и обжаривать до легкой корочки, поворачивая кусочки по мере обжарки.
  5. Затем добавить морковку с репчатым луком, перемешать. Жарить до того момента, как овощи станут поджаристыми и немного размягчатся.
  6. После этого вылить в сковороду ПП-соус и воду. Все перемешать, довести до кипения. Прикрутить огонь до минимальных значений, накрыть сковородку крышкой и тушить гуляш в течение 40 минут.
Читайте также:  Говядина тушеная с овощами рецепт с фото

На гарнир предлагаем подать макароны из твердых сортов пшеницы или гречневой муки, полбу, булгур или кус-кус.

Гуляш из куриного филе – полезные советы и хитрости

Нет томатной пасты для гуляша? Используйте свежие помидоры. Их нужно порезать и пожарить на сковородке, чтобы избавиться от лишней влаги и сделать ярче. Нет свежих помидоров? Аналогично можно использовать консервированные томаты. К тому же с них очень легко снимается шкурка.

Филе курицы приобретет более насыщенный вкус, если перед обжаркой кусочки замариновать в соевом соусе.

Чтобы филе быстро обжарилось до красивой корочки, кусочки панируют в пшеничной муке.

Если соус для гуляша готовится из сметаны либо сливок, то курицу и овощи лучше обжаривать на сливочном или растительном масле.

Считается, что самый вкусный гуляш получается в чугунной посуде. В идеале можно использовать небольшой казанок. Но также подойдет сотейник или высокая сковорода.

Мало филе? Готовьте овощной гуляш с курицей. Для этого добавьте больше моркови, сладкого перчика, можно кинуть кабачок или баклажан. Вкусно получается с натертой редькой, тыквой.

Полезные ссылки:

Гуляш из курицы со сметаной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гуляш из курицы со сметаной – это нежное мясо в сливочной подливке. Вкусовые качества у него просто потрясающие, а какой приятный аромат. Готовится мясо методом тушения, поэтому очень полезно для детского рациона. Малыши сметают его за пару минут. Гуляш хорош как самостоятельное блюдо, но можно сделать его еще вкуснее. Для этого нужно добавить гарнир. Это может быть гречка, макароны или картофельное пюре. Используя любой из гарниров, вы каждый раз получаете новое блюдо.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – немного для жарки;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом заняться мясом: вымыть под краном, удалить с него кусочки жира, нарезать крупными ломтиками.
  2. Далее заложить курочку в кастрюлю, влить туда же воду, варить мясо на тихом огне.
  3. Измельчить лук с морковкой. Последнюю лучше переработать в стружку на терке.
  4. Масло отправить на сковородку, прогреть, затем влить чуть-чуть бульона.
  5. Ввести измельченные овощи, томить их до полуготовности.
  6. Далее заправить сметаной, тушить до приобретения ею сливочного оттенка.
  7. Присыпать овощи мукой, перемешать.
  8. Всю смесь переложить к мясу, тушить продукты еще 10 минуток.