Готовим бальзамический уксус своими руками!

При приготовлении пищи часто используются приправы, одной из которых является бальзамический соус, признанный ЮНЕСКО мировым наследием человечества. Он считается универсальным, потому что идеально сочетается с любыми блюдами: овощными, мясными, рыбными, сладкими. Рассмотрим рейтинг качественных бальзамических соусов на 2021 год с описанием вкусовых характеристик, достоинств, недостатков.

Характеристика [ править | править код]

Филе-миньон на схеме говяжьей туши

Вырезки в туше располагаются вдоль обеих сторон позвоночника. Вырезка (большая поясничная мышца) часто продаётся целиком и выглядит как длинный узкий веретенообразный кусок мяса, утолщённый с одной стороны («голова») и более тонкий с другой («хвост»)[1]. Круглые куски, нарезанные поперёк из тонкой части вырезки, представляют собой филе-миньон[2]. В средней туше бычка содержится не более 500 граммов филе-миньон, поэтому это дорогое мясо. В прошлом эту часть туши называли поповским или пасторским куском[3]. За счёт того, что эта часть туши имеет малый диаметр — до 8 см, — каждый кусок филе-миньон при нормальной нарезке толщиной 3-5 см весит примерно вдвое меньше стейков обычного размера, нарезаемых из других частей туши, поэтому часто его подают по два куска на порцию[4].

Вырезка — самая нежная и постная часть говядины, это «ленивая» мышца, не несущая никакой нагрузки, в ней очень мало соединительной ткани[3]. Нежное мясо не нуждается в дополнительном смягчении, например, при помощи маринования. Однако ярким вкусом эта часть туши не отличается и кулинары подают блюда из вырезки в соусе[5] или готовят мясо в полосках бекона, а также применяют маринад для придания вкуса. Лучший вкус имеет филе-миньон бычков мясных пород зернового откорма[6].

Филе-миньон называют «дамским стейком», в отличие от насыщенного «мужского» стриплойн-стейка «Нью-Йорк»[7].

Во французской кулинарии название «филе-миньон» используют также для блюд из свиной вырезки.

Филе-миньон с Мятным соусом

Март 4, 2013 в Говядина, Мясо, Рецепты по Саша

Филе-миньон с Мятным соусом

Раньше мне казалось, что вкусно приготовить мясо, особенно разнообразные стейки — это безумно сложно! Сейчас же я просто уверен, что это проще простого! Разнообразные стейки спасают меня тогда, когда не хватает времени, или же просто нет желания долго возиться на кухне. Главное — это купить хорошее мясо. Для филе-миньон — это обязательно должна быть вырезка. Завернув её в кулинарную бумагу, нужно дать ей полежать в холодильнике пару дней. Так под воздействием энзимов белок в мясе размягчится и оно станет нежным, ароматным и более вкусным. Однако важно, что купленная вырезка при этом должна быть свежей! Если же она уже полежала свое в магазине (что тоже часто бывает) — можно готовить её сразу. Второй секрет вкусного мясного блюда — это разнообразные соусы — сливочные, острые, кисло-сладкие… Здесь можете раскрутить свою фантазию на полную катушку! Моя в этот раз мне подсказала мятный соус с перчиком чили, такой освежающе-пикантный. А мясо я приготовил с добавлением кунжутного масла и семян кунжута. Все эти ингредиенты придали блюду легкий азиатский оттенок, который я всегда очень люблю…

Читайте также:  Подлива из фарша — 5 вкусных рецептов приготовления

Время приготовления: 15-20 минут

На 3-4 стейка:

Ингредиенты:

  • Центральная часть говяжьей вырезки
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • Черный молотый перец
  • Сливочное масло

Для соуса:

  • Горсть листьев свежей мяты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Перчик чили
  • Сок половинки лимона
  • Соль и черный молотый перец

Способ приготовления: Черный перец размолоть в ступке, но не в порошок, а сохранив крупную крошку.

Нерезать стейки толщиной 3,5-4,5 см, смазать кунжутным маслом, обвалять в черном молотом перце. Дать им полежать 5 минут. Чтобы стейки получились особенно красивыми, сохранив при жарке аппетитную форму, можно перевязать их кулинарной веревкой по окружности.

Раскалить сковороду на сильном огне. Можно использовать обычную, а можно гриль. Положить стейки и жарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, а потом повторить то же самое с каждой стороной по 1-2 минуты. Ни в коем случае не солите мясо ни до, ни во время жарки. Если Вы любите полную прожарку подержите мясо на скороводе подольше. Затем обваливаем стейки в кунжуте и на той же сковороде отправляем в духовку разогретую до 200°С. Минут на 5.

Готовые стейки выкладываем на теплую тарелку и накрываем фольгой. Пусть отдохнут пару минут, а мы в это время займемся соусом. Для этого все ингредиенты просто измельчаем с помощью блендера.

Филе-миньон можно подавать с любым гарниром, выбирайте свой любимый. Соус можем подать отдельно, в соуснице, а можем полить мясо непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Филе-миньон с Мятным соусом

Теги: telegram, говядина, мясо, соус

Без комментариев »

Кухня Прованса — Суфле из Козьего сыра

Филе-миньон с Мятным соусом

Harlem Shake от CookingTime

Шаги приготовления

  1. Сначала нам необходимо подготовить мясо для дальнейшего использования. Для этого нужно отрезать от вырезки толстую и тонкую части с двух сторон.

  2. Если на вырезке осталась белая пленка, то её следует удалить. Для этой цели идеально подойдёт филейный нож. Срезать пленку нужно таким образом, чтобы она была снизу. Нож держим, прижимая к рабочей поверхности.

  3. Готовый очищенный кусок мяса нарезаем на равные ломтики поперек филе. Каждый кусочек должен быть толщиной не более четырех сантиметров.

  4. Теперь возьмите сковороду с толстым дном и заранее разогрейте ее на сильном огне. Как только она начнет дымиться, уберите с огня и дайте совсем немного остыть. Затем положите кусочки филе на сковороду так, чтобы между ними было достаточно большое расстояние. Посыпьте солью и перцем, жарьте каждый кусочек около двух минут с одной и другой стороны. Если вы используете сковороду-гриль, то, переворачивая кусочек филе, поверните его вбок, чтобы образовался характерный рисунок сеточки. После окончания готовки поставьте филе-миньон в духовку на время около десяти минут и включите её на температуру 50 градусов. Не забудьте накрыть блюдо сверху фольгой. Это нужно для того, чтобы мясо хорошенько прогрелось внутри и мясной сок равномерно распределился внутри него.

  5. А сейчас мы можем приступить к приготовлению соуса. Для него нам нужно будет мелко нарезать лук и прожарить его. Для этого можете использовать сковороду, в которой вы жарили филе. Предварительно влейте туда одну ложечку оливкового масла. Когда лук зарумянится, добавьте к нему пюре из томатов и начинайте тушить на маленьком огне около 7 минут. Если ваш соус покажется вам густоватым, то вы можете добавить кипяченой воды.

  6. Промойте в холодной воде листья базилика и нарежьте их максимально мелко.

  7. Перед тем, как соус будет готов, добавьте зелень. Посолите и поперчите по вкусу.

  8. Тщательно перемешайте всё это и прогрейте ещё несколько минут, после чего следует попробовать соус на вкус. Если он покажется вам слишком кислым, то можете добавить немного сахара.

  9. Затем доставайте из духовки филе, выкладывайте его на тарелку, приправив свежеприготовленным соусом, и подавайте к столу. Ваши гости будут в восторге!

    Приятного аппетита!

Рекомендации по использованию

Выделим несколько советов по использованию бальзамического соуса, чтобы получить неповторимый вкус еды и максимальный эффект приправы.

  1. По возможности не подвергать продукт термической обработке, подавать с уже приготовленными блюдами. При нагревании теряется неповторимый запах, уникальная вязкая текстура, может усилиться ощущение кислинки до неприятного уксусного привкуса.
  2. Чаще всего использовать для салатов, в том числе фруктовых, для придания яркости и изысканности, облагораживания обыденных компонентов.
  3. Не добавлять слишком много заправки, обычная норма составляет несколько капель. Чрезмерное количество приведет к тому, что вкус блюда станет резким, грубым, потеряет неповторимость и изысканность.
  4. Чем дольше хранится соус, тем более насыщенным и вкусным становится. Многие итальянские производители предлагают на продажу продукт с выдержкой более 12 лет, что благотворно сказывается на его вкусовых качествах, аромате и консистенции.
  5. Хранить следует в темном прохладном месте, вдали от источников тепла. Идеальное место — кухонный шкаф.
  6. Предпочтительно приобретать в специализированных магазинах или заказать онлайн в интернет магазине от производителя. Продукт, представленный в обычном супермаркете, чаще всего является грубой имитацией оригинального качественного соуса, изготовленной из дешевого винного уксуса с добавлением синтетических красителей, загустителей, подсластителей, консервантов.
  7. Для желающих похудеть является отличной альтернативой майонезу при заправке салатов.

Правила применения

Чтобы бальзамический уксус домашнего приготовления радовал ароматом и широким спектром кулинарных возможностей, необходимо запомнить несколько важных правил:

  • Итальянский соус можно применять, как в чистом виде, так в сочетании с оливковым маслом. Такой смесью лучше не заправлять, а орошать салат.
  • У итальянцев принято подавать бальзамик в отдельной пиале, чтобы гости обмакивали в соус кусочки хлеба.
  • Хранить итальянский соус домашнего приготовления можно месяц, если он будет находиться в холодильнике.
  • Поскольку используется бальзамический соус обычно маленькими порциями, не стоит заготавливать за один раз большие объемы продукта.
Читайте также:  Картофель тушеный с мясом в кастрюле

Подводя итог всему сказанному, остается только добавить, что бальзамический уксус – это очень полезный продукт. В руках искусной хозяйки он превратится в настоящую «волшебную палочку», с помощью на которой можно рядовые блюда превращать в изысканные кушанья.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить