Горячие блюда без духовки на новогодний стол

Праздничное меню на Новый 2021 год: рецепты с фото простых и вкусных блюд для Новогоднего стола:

На горячее — куриная буженина на сковородке

Ингредиенты

  • Куриная грудка целая крупная 1 шт. +
  • Чернослив 4 шт. +
  • Черный перчик горошком 1 ч.л. +
  • Чесночная головка 1 шт. +
  • Горчица зернистая 40 г +
  • Соевый соус классический 30 мл +
  • Соль крупная ½-1 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать горячее блюдо на новый год из курицы

Хоть процедура приготовления этой буженины не такая уж и быстрая, но зато совсем несложная. Основное время уходит на термообработку. А вам лишь останется приглядывать за уровнем воды в сковороде. Чернослив придаст легкий аромат дымка, а специи и чеснок богатый, насыщенный вкус.

Филе грудки срезаем с кости цельными половинками.

Маринуем куриное филе

  • Готовим мариновочную смесь из горчицы, соли, соевого соуса и дробленого черного перца.
  • Натираем грудки мариновкой и оставляем в сторонке.
  • Тем временем чесночные дольки нарезаем вдоль на тонкие пластинки.
  • В грудках делаем небольшие и довольно частые проколы и нашпиговываем их чесноком.

Грудку следует убрать в холодильник на 2-6 часов, чтобы она пропиталась специями. Если вы готовите буженину на вечер, то замариновать мясо можно даже с утра. Как запечь куриную грудку без духовки

  • Когда грудка пропитается, берем большой лист фольги. Кладем на него пару ягод чернослива. Сверху укладываем курицу и поливаем оставшимся маринадом. А на куриное филе кладем оставшуюся пару ягод чернослива.
  • Герметично и очень плотно заворачиваем курицу в фольгу, собирая края кверху. Затем берем еще один лист фольги и для надежности заворачиваем первый сверток в него. Также собираем края кверху.
  • Укладываем завернутые в фольгу грудки на сковороду. Емкость наполняем водой так, чтобы уровень её доходил по середины свертка. Нельзя допускать, чтобы вода попала внутрь фольги. Поэтому края свертка должны быть направлены вверх.
  • Под крышкой доводим воду до закипания. Затем снижаем огонь и томим буженину 2 часа.
  • В процессе варки нужно следить за уровнем воды в емкости.
Читайте также:  Нежные котлеты с фаршем и картошкой (рецепт для духовки)

Готовую буженину оставляем в фольге, пока она немного не остынет. Подавать к столу такое мясо можно и горячим, и холодным. Предварительно его нужно нарезать на порционные кусочки.

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

Курица, запечённая целиком – торжественное блюдо, которое всегда будет торжественно смотреться на любом праздничном столе, а тем более, в Новый год. Гости точно попросят поделиться рецептом, потому что нежное мясо под хрустящей тоненькой корочкой покорит сердце каждого.

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

Что понадобится:

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
  • Тушка птицы на пару килограмм.
  • 2 апельсина среднего размера.
  • Цедра с одного лимона.
  • Цедра одного апельсина.
  • Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Чайная ложка чёрного молотого перца.
  • 50 г свежего имбиря.
  • Мёд – 4 столовые ложки.
  • 100 мл соевого соуса.
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

Тушку надо выбрать свежую, желательно не мороженную заранее. С неё снять всё лишнее, обязательно хорошо промыть и обтереть полотенцем. Так маринад после нанесения не будет скатываться с неё.

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

Как готовить

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

Начнём с маринада. Нам надо натереть цедру с одного лимона и с одного апельсина. Делать это надо на мелкой тёрке. Таким же образом измельчить и кусочек имбиря. Переложить в посуду, в которую полностью поместится тушка. Выжать сюда же сок апельсина и посыпать чёрным перцем.

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

Подготовить тушку курицы

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

Добавить мёд и соевый соус. Всё хорошо перемешать.

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

Приготовили маринад для мяса

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

В полученный соус выложить курицу, и обмазать со всех сторон. Затем оставить здесь под крышкой на час. Раз в 15 минут курочку надо переворачивать, чтобы она пропиталась жидкостью со всех сторон.

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

Маринуем курочку, не забывая поливать её со всех сторон

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

Апельсин почистить, удалить белую плёнку, порезать на дольки.

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

Из апельсинов лучше удалить косточки

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

Форму для запекания смазать оливковым маслом, уложить на неё курочку, а в тушку выложить дольки апельсина. Пару штук уложить под курицу. Сверху полить маринадом, в котором находилось мясо до этого.

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

Ставим курочку запекаться в духовку

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами
Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

Поставить в духовку и запекать около полутора часов. Первые 20 минут при температуре 200 градусов, после чего её надо снизить до 160. Время от времени, желательно, каждые 20 минут, курочку надо поливать бульоном, который скопился в форме.

Читайте также:  Запеченное мясо с айвой Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Вот такая красота у нас получилась

Таким простым способом можно получить пикантную корочку, со вкусом карамели и очень красивую. Даже в том случае, если вы никогда прежде не пробовали мясо по этому рецепту, оно вам непременно понравится!

Сочная утка на апельсиновой подушке

Еще одним невероятно вкусным, простым в приготовлении новогодним основным блюдом считается утка. Тушку запечь можно различными способами, важно лишь, чтобы она получилась достаточно мягкой и нежной. Особенно оригинально и празднично смотрится птица на апельсиновой подушке. Цитрус придает мясу приятно кисло-сладкий привкус. Кроме того, цитрусовый аромат создает праздничное настроение!

Для приготовления блюда нам потребуется тушка среднего размера. Лучше ее подержать полчаса над паром, чтобы часть жира вытопилась. Если процедуру опустить, что выделившийся жир может ухудшить вкусовые характеристики блюда.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2 кг;
  • Апельсины – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Черный перец – ½ ст.л.;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Зерна граната – 2 ст.л./ по желанию.
Сочная утка на апельсиновой подушке

Сочная утка на апельсиновой подушке

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и цедру одного апельсина;
  2. Из мякоти апельсина выдавливаем сок;
  3. Тушку птицы промываем и просушиваем. С помощью острого ножа на коже делаем небольшие надрезы. Приготовленной сухой смесью натираем утку со всех сторон. Массу следует втирать в кожу. Затем оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем мариноваться на 4-6 часов;
  4. Фаршируем тушку апельсинами и палочкой корицы, закрепляем края зубочистками. Выкладываем утку на противень, добавляем туда апельсиновый сок, смешанный с аналогичным количеством воды;
  5. Накрываем противень фольгой. Отправляем тушку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  6. По истечению указанного времени достаем утку из духовки, убираем фольгу, а выделившемся соком поливаем птицу. Теперь фольгой оборачиваем только ножки;
  7. Отправляем нашу тушку еще на 1,5 часа в духовку. Температуру увеличиваем до 200-220 градусов. Каждые 20 минут достаем тушку и поливаем ее выделившимся соком;
  8. Готовую тушку выкладываем на апельсины, нарезанные тонкими кольцами. Посыпаем края подушки зернами граната, дополняем блюдо зеленью.
Читайте также:  Стожки из фарша – вкусные рецепты в духовке

При приготовлении блюд к новогоднему столу предпочтение следует отдавать рецептам, которые запекаются в духовке. В этом случае удастся снизить время пребывания на кухне. Кроме того, пока блюдо запекается, можно приготовить различные салаты и закуски.

Что можно приготовить?

Приближающийся 2020 год Крысы, это животное любящие обилие всего и всем. На новогоднем столе в год Крысы предпочтение отдаётся всем сортам мясных блюд:

Мясные блюда на Новый 2020 год не знают ограничений. Подойдёт любое мясо как в горячем виде, так и в виде закусок и салатов. Символ года порадуется сытной еде в жареном, печёном, тушёном, запечённом и копчёном виде.

Хозяйка может комбинировать простые и сложные новогодние рецепты мясных блюд в 2020 году.

Сервировка новогоднего стола

Нет серьёзных требований к подготовке новогоднего стола. Как обычно, нужно застелить стол новой скатертью и разместить на нём какой-либо талисман в виде крысы. Это может быть небольшая статуэтка или рисунок.

Если есть возможность, посуду тоже лучше купить новую. У каждого гостя должна быть персональная тарелка, вилка, нож, ложка, бокал, фужер.

Мясные блюда к новогоднему столу в 2020 году подаются на общем подносе, чтобы каждый гость мог взять себе сколько нужно.

Варианты мясных изделий

Ниже представлены варианты закусок к новогоднему столу.