Голубцы с мясом телятины пошаговый рецепт с фото

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.

Голубцы с фаршем и рисом

Голубцы – изумительное по простоте и вкусности блюдо. Приготовление, конечно, требует времени, но результат всегда оправдан! Существует много вариантов начинки голубцов, все зависит от ваших предпочтений.

  • Кочан капусты вымыть и разобрать на листья.
  • В кипящей подсоленной воде отварить листья, примерно 2 минуты.
  • Отрезать утолщенную часть листьев.
  • Приготовить фарш. Лук измельчить, морковь натереть на мелкой терке.
  • Обжарить лук и морковь.
  • Рис отварить до полуготовности.
  • Соединить вместе фарш, рис, половину зажарки, чеснок, томатную пасту, добавить соль, перец и хорошо перемешать.
  • На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и свернуть лист с фаршем конвертом.
  • Конвертики обжарить на растительном масле.
  • Приготовить соус: томатную пасту соединить со сметаной и бульоном, посолить, поперчить. Добавить оставшуюся зажарку.
  • На дно кастрюли вылить половину соуса.
  • Голубцы переложить в кастрюлю.
  • Залить оставшимся соусом и тушить 40 мин на небольшом голубцы выключить и дать постоять 10 минут под крышкой.

Любители итальянской кухни никогда не пройдут мимо этого блюда. Попробовав лазанью, вы сразу же влюбитесь в это необыкновенное сочетание продуктов.

Попробуйте сами приготовить итальянскую лазанью дома, это не сложно, как может показаться на первый взгляд. Лазанью можно смело готовить к праздничному столу.

Блюдо получается очень сытным, поэтому из указанного количества ингредиентов можно накормить довольно большую компанию. И не сомневайтесь, домашняя лазанья понравится всем без исключения.

  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке.
  • Чеснок измельчить.
  • Помидоры измельчить в блендере.
  • Лук, чеснок и морковь обжарить на растительном масле.
  • Добавить фарш, помидоры, посолить, поперчить и жарить до готовности. Для вкуса можно добавить сушеный базилик и орегано.
  • Соус: Сливочное масло растопить.
  • Добавить муку, молоко, соль, перец, перемешивать венчиком, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения и снять с огня.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • В смазанную маслом форму выложить листы лазаньи.
  • На листы лазаньи выложить половину фарша.
  • Фарш полить 1/3 соуса.
  • Посыпать 1/3 сыра.
  • Накрыть листами лазаньи.
  • Выложить сверху оставшийся фарш.
  • Смазать половиной оставшегося соуса.
  • Посыпать половиной оставшегося сыра.
  • Снова выложить листы.
  • Смазать оставшимся соусом.
  • Посыпать оставшимся сыром. Запекать 45 минут в духовке при 180 градусах.
Читайте также:  Как приготовить куриные отбивные в кляре

Полезные советы в приготовлении лазаньи:

  1. Некоторые производители рекомендуют предварительно отваривать листы лазаньи в кипящей воде, поэтому перед приготовлением обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
  2. Если во время приготовления соуса Бешамель у вас образовались мучные комочки, то исправить эту ситуацию очень легко.

    Просто взбейте соус погружным блендером до однородности.

  3. Мясной соус Болоньезе можно приготовить заранее и использовать непосредственно при сборке лазаньи в форму. Соус прекрасно сохранит все свои вкусовые качества при хранении в холодильнике.

  4. В традиционной лазанье используют фарш свинины и говядины, но можно смело экспериментировать и готовить лазанью с куриным фаршем. Блюдо получится более нежным по вкусу, но не менее вкусным!
  5. Горячая лазанья при разрезании на порции не держит свою форму и разваливается.

    Если вы хотите подать красивые ровные кусочки, то лучше разрезать блюдо в охлажденном виде, а затем порционно разогреть.

Фотографии приготовивших по рецепту:

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Продукты:

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
  • капуста — 1 велок
  • фарш свиной — 500 г
  • рис отварной — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 2 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Приготовление

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
  1. Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

4. Варим листья 2 минуты.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

11. Вот такой конвертик должен получиться.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный
Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.

Приготовление соуса

13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.

15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.

Вариант 1: Голубцы с мясом – классический рецепт

Чтобы сделать вкусные голубцы, есть несколько важных моментов. Мы о них вам расскажем. Сначала мы приготовим классические голубцы с мясом и предложим несколько вариаций. Самое главное сделать правильный фарш, выбрать рис и хорошую свежую капусту. Обо всех нюансах подробнее в каждом рецепте.

Ингредиенты:

  • 500 гр свинины;
  • 500 гр говядины;
  • 1,5 стак риса;
  • 80 гр лука;
  • 200 гр помидор;
  • 80 гр моркови;
  • 1/2 пуч зелени;
  • 2 средних кочана капусты;
  • 50 гр слив масла;
  • 5 щепоток черн перца;
  • 5 шепоток соли.

Для соуса:

  • 200 гр помидоров;
  • 3 стол лож томат пасты;
  • 400 гр сметаны;
  • 80 гр лука;
  • 80 гр моркови;
  • 2 зубч чеснока;
  • 500 мл томат сока.

Пошаговый рецепт голубцов с мясом

Шаг 1:

Чтобы голубцы получились вкусными, лучше брать не готовый фарш, а мясо. Вы его отвариваете и перекручиваете через мясорубку в фарш.

Лучше всего брать говядину и свинину. Если вы берет готовый фарш, тоже берем смесь в равных пропорциях свиного и говяжьего. Можно использовать и домашний фарш. Готовый фарш тоже нужно выбрать правильно – в нем не должно быть видимых прожилок и пленок, большого количества жира.

Шаг 2:

Выбираем рис. Это должен быть пропаренный длиннозерный рис. Его отвариваем до полуготовности или полностью. Так мы видимо пропорции ингредиентов, можем оценить сколько класть мясной составляющей, сколько сделать соуса, чтобы голубцы получились сочными.

Итак, промойте рис и отварите до полуготовности, слейте воду и переложите в сито. Когда стечет жидкость, кладем рис в миску и добавляем сливочное масло. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте минут на десять. Накройте плотным полотенцем – так у нас получится прекрасный рассыпчатый рис.

Шаг 3:

Капусту берите свежую с минимальным количеством вялых и испорченных листьев. Нам нужно все сполоснуть, вырезать кочерыжку и отварить листья в большой кастрюле в слегка соленой воде.

В центр кочана воткните вилку, вращайте по кругу и отделяйте капустные листы – так будет очень удобно.

Не выливайте воду, в которой варилась капуста, мы ее используем для вкусного соуса.

Шаг 4:

Мясо сполосните, отварите до готовности. Говядину и свинину нужно варить отдельно, бульон не выливайте. Во время варки снимайте пену. Воду солим после закипания.

Шаг 5:

Остужаем мясо и перекручиваем через мясорубку в фарш.

Шаг 6:

Морковь натрите на большой терке, лук мелко нарезаем ножом. Обжариваем овощи до румяного цвета на рафинированном масле.

Шаг 7:

Теперь в миску с перекрученному мясу добавляем овощную зажарку.

Шаг 8:

Томаты опустите в кипяток, снимите кожу и нарежьте произвольно. Добавляем к фаршу и овощам.

Все обрабатываем погружным блендером до получения однородного фарша.

Шаг 9:

Вводим в фарш полуготовый рассыпчатый рис, солим и перчим, хорошо размешиваем. Оцените начинку. Если вам кажется, что она немного сухая, добавьте чуть-чуть сметаны и размешайте снова.

Шаг 10:

Теперь берем отваренные листья капусты. Жесткую часть листьев слегка отбиваем молоточком, кладем в центр начинку и заворачиваем.

Таким же способом расходуем всю начинку и листья капусты.

Шаг 11:

На дно большой кастрюли или казана наливаем немного масла, кладем несколько листьев капусты, чтобы они закрывали дно.

Шаг 12:

На широкой большой сковороде разогреваем масло и обжариваем голубцы со всех сторон до корочки. Затем перекладываем их в кастрюлю на капустные листья с маслом.

Шаг 13:

Делаем соус. Морковь натрите на терке, лук измельчите ножом, а чеснок продавите. Делаем снова овощную румяную зажарку с добавлением чеснока.

Шаг 14:

Добавьте томатную пасту и томите еще несколько минут. Теперь можно добавить очищенные от кожуры и пюрированные блендером помидоры. Тушим несколько минут, добавляем сметану и наливаем томатный сок. Приправьте специями, перемешайте и томите пять минут. В конце налейте капустного отвара, чтобы соуса было много.

Шаг 15:

Заливаем приготовленным соусом кастрюлю с голубцами и ставим на огонь. Все должно быть скрыто под соусом.

Делаем огонь самым маленьким, накрываем крышкой и томим в течение часа.

При подаче поливайте соусом из кастрюли, а сверху присыпаем мелко нарезанной зеленью.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.

А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.

Что нам понадобится:

  • Фарш индейки — 1кг.
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 2 шт. средние
  • Капуста пекинская — 1 кг.
  • Яичек — 2 штуки
  • Хлопья геркулес для панировки
  • Соли и перца — по вкусу

Приготовление:

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.

2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.

4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.

Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.

5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет.

Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.