Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт

Во саду ли, в огороде – выросли качаны капусты… И первым делом, можно сделать голубцы. Не обязательно дожидаться сезона сбора урожая. Она может быть ещё совсем молодой, просто потребуется больше капусты, для заворачивания голубцов. А будут они маленькие получаться, или чуть больше среднего – это на вкус никак не влияет. Главное – свежая капуста, которая до самых морозов может расти на грядке.

Как приготовить голубцы

Капустный вилок средненького размера кладется в пищевую пленку (можно пакет) и ставится в микроволновку, установленную на полную мощность, минут так на 10-15. За это время листья станут мягкими, в них удобно будет заворачивать начинку.

Можно по старинке замочить на 15 минут листья капусты в кипятке, при этом немного подсолив воду. Немного трудозатратно обдирать свежий кочан капусты по листику, зато более полезно.

В это время прокручивается мясной фарш из говядины или свинины, можно использовать сазу два вида мяса, тогда их кладут поровну. К мясу кладется измельчается луковица, фарш солится по вкусу и посыпается молотым черным перцем.

Рис промывается и отваривается до полуготовности: по объему его должно быть примерно втрое меньше фарша.

Готовый рис кладется в фарш, который хорошо перемешивается.

Размягченную капусту вытаскивают из микроволновки, дают немного остыть и по листику очищают кочан. На край капустного листочка выкладывается столовая ложка фарша, и листик заворачивается тугим конвертом .

Подготовленные голубцы кладут в кастрюльку или казан плотной посадкой, посыпая нарезанным репчатым луком и тертой морковью.

Смешивают поровну сметану и томатную пасту, разбавляют водой и заливают голубцы до самого верха. Ставят на средний огонь, а когда жидкость закипит, огонь убавляют и варят голубцы примерно полчаса. Очень вкусно получается если добавить пару разрезанных помидорок и щепотку зиры.

Готовые голубцы подают на стол горячими, выложив на плоское блюдо и посыпав зеленью. В качестве соуса можно использовать густую жидкость, в которой они тушились, либо свежую нежирную сметанку.

Читайте также:  Что подать к шашлыку на праздничный стол: лучшие рецепты

Если голубцы готовятся впрок, тепловая обработка им не нужна: конвертики из капусты и фарша складывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку, а по мере надобности их достают, размораживают и тушат.

Список ингредиентов

При приготовлении голубцов с мясом и рисом используются следующие продукты:

  • капуста — 2 шт.;
  • мясо (говядина, свинина, птица) — 1 кг;
  • рис — ¾ ст.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 70 мл;
  • томатная паста — 3 ч. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Количество риса в начинке зависит от того, какой результат желает получить хозяйка. В этом рецепте риса будет немного меньше, чем мясного фарша, но его можно взять и больше, например 1 стакан. Тогда и самих голубцов будет больше.

Как правильно сворачивать голубцы

Инструкция следующая:

  • На капустный листочек нужно в центральную часть чуть ближе к основанию положить небольшую порцию начинки.
  • Часть листа, которая располагается под начинкой, нужно поднять и накрыть сверху.
Как правильно сворачивать голубцы
  • Теперь пришло время согнуть боковые части к центру.
  • Затем нужно взять за основание, где уже спрятана начинка и начать скручивания вверх, чтобы получился плотный конверт.
  • В кастрюлю голубцы укладываются свободным краем вниз.

Тем, кто готовит голубцы впервые, для фиксации можно воспользоваться ниткой. Главное, не забыть ее удалить перед подачей блюда на стол.

Приготовление

С капусты снять листья.

В большой кастрюле (3–4х литровой) вскипятить воду.

В кипящую воду опустить листья. Подержать до тех пор, пока они не станут мягкими (2–3 минуты). При помощи шумовки достать листья. Остудить.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

В фарш добавить рис.

Перемешать.

Добавить лук, морковь. Посолить, поперчить.

Перемешать.

На лист капусты выложить фарш.

Завернуть верхний край.

Завернуть боковые края.

Завернуть нижний край.

Готовим соус. Смешать сметану и томатный соус.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Немного посолить. Перемешать.

На растительном масле обжарить голубцы с одной стороны.

Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Добавить соус.

Налить воду так, чтобы она покрывала голубцы.

Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут.

Читайте также:  Манты с мясом и тыквой пошаговый рецепт с фото

Подавать со сметаной и с соусом, в котором тушились голубцы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Первым делом, возьмем большую кастрюлю, чтоб туда помещалась капуста. И заливаем капусту холодной водой, чтобы её скрывало полностью. Подсолите воду! Варить капусту после закипания будем 3-5 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы удобно было отделять листья капусты, и сворачивать голубцы. Процесс варки не показываю, так как там по сути всё просто. Главное, скрыть всю капусту в воде и варить несколько минут. Кто-то варит её после закипания всего 2 минуты, но признаюсь – если капуста большая, то можно варить 10 минут, чтобы она стала мягкой. Поэтому, не бойтесь чуть передержать. Далее, достаем на тарелку вилок капусты, и вырезаем серединку. То есть, удаляем кочерыжку… Самые верхние листья, будут большие и голубцы получатся больше по размеру. Затем, по мере снятия одежки, они будут всё меньше. Самые первые, верхние листья – будут содержать плотную центральную часть, которую можно надрезать аккуратно ножом. Это момент, я тоже не показал, но Вы увидите, какие аккуратные голубцы у нас получились. Уверен, у вас тоже всё получится. С капустой нет ничего сложного… Хотя знаю, что некоторые хозяйки отделяют сразу листья от свежей капусты, и далее опускают их в кипящую воду. Но первый способ с кастрюлей – более удобный и быстрый!

Пошаговый рецепт

Шаг 2. Начинка будет состоять из фарша и риса (соотношения риса к фаршу – 30%. То есть риса меньше). Рис требуется в полуготовном состоянии. Для его приготовления требуется – поставить кастрюлю с водой в соотношении – на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Рис можно засыпать в холодную воду сразу. И далее, варим после закипания буквально 10 минут. Затем, рис отправляем в фарш. Солим и перчим начинку… Можно добавить молотый кориандр (не обязательно). Сюда же, добавим пережарку из моркови и лука. Смотрите следующий шаг:

Пошаговый рецепт

Шаг 3. Готовим пережарку из лука и моркови. Одновременно для начинки из фарша, и часть на подливу. Разделим половину туда, и половину в фарш. Не переживайте, если будет её чуть меньше или больше. Это не критично.

Пошаговый рецепт

У нас половина получилась наглядно так. Прикладываю пошаговое фото…

Пошаговый рецепт

Шаг 4. Перемешиваем фарш и начинка готова. Не забывайте проверить по вкусу на соль и перец. Если брезгуете в сыром виде, то можно кусочек фарша приготовить в микроволновке, или обжарить на сковороде и попробовать на вкус. Это ведь тоже, делается быстро…

Пошаговый рецепт

Шаг 5. Самое интересное – пришло время делать голубцы. Отрываем один листик от капусты. Они мягкие, и будут поддаваться сворачиванию.

Пошаговый рецепт

Можно прямо на руку положить лист, затем начинку… Контролируйте, относительно размера листа.

Пошаговый рецепт

Получился вот такой, аккуратный голубец.

Пошаговый рецепт

Повторяем процесс, пока не закончится начинка, и капуста…

Читайте также:  5 отличных вариантов 🥝 второго блюда

Итак. Получилась полная сковорода голубцов. Для приготовления, можно использовать кастрюлю или глубокую сковороду. Главное, чтобы их в дальнейшем, полностью залить подливой, в которой они будут тушиться порядка 40 минут, пока не приготовится фарш.

Рассмотрим более подробнее пошаговый рецепт…

Хитрости приготовления голубцов с фаршем по пошаговым рецептам – полезные наблюдения и рекомендации

1. Томатная заправка с соусом или пастой, как правило, имеет резкий вкус. Для смягчения добавьте в неё немного сахара или сметаны. Некоторые кулинары, для более мягкого томатного вкуса советуют добавить в заливку пюре из свежих помидоров.

2. Не переваривайте рис, при длительном тушении или запекании основного блюда он может превратиться в кашу. Не рекомендуется добавлять и неотваренную крупу. Она впитает в себя большую часть мясного сока, и начинка пострадает – потеряет сочность.

3. Вмешивайте рис в фарш постепенно, небольшими порциями. Это поможет определиться с его количеством.

4. Любой из вышеописанных пошаговых рецептов можно использовать, готовя блюдо в мультиварке. Режим приготовления голубцов в таком устройстве – программа «Тушение», а длительность зависит от вида голубцов. На классические голубцы с фаршем потребуется не менее полутора часов, ленивым будет достаточно и часа.

Полезные ссылки: