Голубцы — рецепт с рисом и фаршем

Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

К обычным голубцам в капустных листьях мы привыкли, но чтобы как-то разнообразить это блюдо попробуйте приготовить рецепт голубцов в виноградных листьях. Это армянское блюдо, его еще называют долма.

Правда, единственным условием для этого является наличие молодых виноградных листьев, тогда их можно будет есть. А если использовать уже большие огрубевшие листочки, то тогда их просто придется разворачивать перед употреблением и съедать один фарш с подливой. Но все равно пикантный вкус остается.

Продукты:

  • 25 штук виноградных листьев среднего и крупного размера;
  • 700 г фарша мясного;
  • неполный стакан риса;
  • 1 луковица;
  • соль, молотый перец.
  • Для заправки: томатная подлива или соус бешамель.

Рецепт голубцов в виноградных листьях:

Приготовление: я не буду повторяться как готовится рисово-мясной фарш для начинки, это подробно описано в рецепте выше. Делаем все как там написано и считайте, что начинка готова. Теперь обязательно нужно подготовить виноградные листья.

Их нужно вымыть, а потом берем по 3-4 листочка и опускаем в кастрюльку с кипящей водой на 1 минуту. Проваренные листья выкладываем на сухое полотенце. После остывания срезаем все оставшиеся хвостики.

Далее, берем один листик кладем на разделочную доску»изнанкой»к верху, возле того места, где был хвостик кладем фарш и заворачиваем.

Складываем голубцы в кастрюлю, на дно которой кладем 2 лавровых листа и по 5 штук черного и душистого перца горошком. Затем заливаем голубцы водой подсоленной по вкусу и варим на медленном огне 45-50 минут.

Потом эту воду слить, она не представляет никакой ценности для нас, а к готовой долме подается томатная подлива или соус бешамель, а можно просто сметанку.

Еще раз хочу напомнить, если вы используете уже зрелые грубевшие виноградные листья, то рекомендую вам их разворачивать и кушать только начинку с подливой.

Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом (рецепт классический):

2. Затем аккуратно отделить листики капусты. Если нужно, кочерыжку вырезать вглубь при помощи острого ножа.

3. Теперь листья нужно размягчить. Иначе при попытке завернуть в них начинку, они будут трескаться и ломаться. Для размягчения листья сложить в глубокую кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

4. Переходим к приготовлению начинки. Овощи вымыть. Морковь натереть на крупной терке.

5. Зелень нарубить острым ножом. Лук нарезать. Рис залить водой, вскипятить и оставить до остывания в воде, затем откинуть на дуршлаг. Смешать все ингредиенты с фаршем, добавит любимые специи, посолить, вымешать.

6. Приступаем к формированию голубцов. Ближе к основанию листа поместить мясную начинку.

7. Затем скрутить плотный рулетик.

8. Оба конца полуфабриката затолкнуть внутрь. Так голубцы не развернутся во время тушения.

9. Уложить голубцы в глубокую кастрюлю или утятницу. Чтобы они не пригорели, дно можно выложить капустными листьями.

10. Сверху голубцы также накрыть листьями. Томатный соус смешать с 0,5 литра воды, вылить сверху.

11. Тушить в духовке в течение 1,5-2 часов сначала при 220, затем при 200 градусах. Готовые голубцы подать к столу как самостоятельное блюдо. Можно полить сметаной, кетчупом, другим соусом. Приятного аппетита!

Полезные советы

Берите большие или средние кочаны капусты, чтобы вам достались большие листья. В маленькие листочки будет очень сложно заворачивать начинку.

Читайте также:  Картошка в рукаве для запекания в духовке – 8 пошаговых рецептов

Чем моложе вилок капусты, тем нежнее будут его листья, так что выбирать можно и по возрасту. Или же придется отваривать листочки.

В качестве соуса можно использовать не только томатную пасту с водой, но и томатный сок. Также вместе вметаны можно смело использовать сливки, чтобы соус получался гуще и плотнее.

Уже попробовали все четыре рецепта? Все еще нет? Тогда скорее записывайте ингредиенты, бегом за покупками и приступайте. Ведь попробовав, пожалеете, что не сделали этого раньше.

Рецепт 5, пошаговый: голубцы под соусом в духовке

А знаете, почему лучше готовить такое блюдо в духовке? Потому что при этом оно получится особенно приятным на вид и на вкус. Это будут не голубцы, а сама нежность. Сочные, мягкие, в общем — на радость всем гостям, которые внезапно нагрянут.

А они придут, не сомневайтесь, гости всегда чуют вкусную еду. Вы уж, поделитесь с ними рецептом: «как приготовить голубцы в духовом шкафу». Он состоит из определенных этапов, так же я делю весь процесс на два подраздела: приготовление начинки и соуса для голубцов.

  • капуста белокочанная (лучше среднего размера);
  • 650 г фарша «ассорти» (можно чуть больше);
  • винный уксус – 10 г;
  • рис — приблизительно 190 г»
  • масло растительное – 25 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль (по вкусу);
  • перец молотый чёрный (по вкусу).

Для соуса необходимо:

  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 60 г;
  • чеснок (зубчики) – 2 штуки;
  • лук репчатый– 1 штука;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • перец чёрный – несколько штук (горошины);
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль (на свое усмотрение);
  • сахар (на кончике чайной ложки).

Сначала нам нужно подготовить продукты для фарша. Моем капусту, очищаем и моем лук, перебираем рис (ну, и понятно, моем), размораживаем мясной фарш. Нам понадобится масло, уксус, перец и соль.

Лучше заранее приготовить все необходимое для соуса. Морковку, чеснок и лук очищаем, моем, достаем из холодильника сливочное масло и томатную пасту. Так же подготавливаем подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль.

Теперь у нас задача – снять и размягчить капустные листы, чтобы они стали пластичными и можно было в них заворачивать фарш. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, погружаем в нее капусту, выдерживаем минут 10 и достаем.

Читайте также:  Как правильно готовить свиные ребрышки в духовке

Листы капусты после этого легко снимаются с кочана.

Если листочки недостаточно размягчены, их нужно еще подержать в кипящей воде. Жесткие участки, которые ближе лежат к кочану, потребуется удалить ножом.

Рецепт 5, пошаговый: голубцы под соусом в духовке

Отвариваем рис, нарезаем лук для фарша.

Рецепт 5, пошаговый: голубцы под соусом в духовке

Поджариваем на сковороде лук, смешиваем его с рисом и даем еще чуть-чуть прогреться на плите.

Рецепт 5, пошаговый: голубцы под соусом в духовке

Готовый рис с луком выкладываем в ёмкость с фаршем.

Рецепт 5, пошаговый: голубцы под соусом в духовке

Фарш, лук и рис следует хорошенько перемешать.

Рецепт 5, пошаговый: голубцы под соусом в духовке

И вот наступил момент приготовления соуса в котором будут тушится голубцы в духовке. Режем лук, морковку натираем на терке.

Рецепт 5, пошаговый: голубцы под соусом в духовке

Лук нужно поджарить на сковороде, затем высыпать туда же морковь и все перемешать.

Рецепт 5, пошаговый: голубцы под соусом в духовке

Когда морковь поджарится, выкладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем ингредиенты.

Рецепт 5, пошаговый: голубцы под соусом в духовке

Остается добавить в сковороду воду, соль, перец, мелко нарезанный (или истолченный) чеснок, сливочное масло. С сахаром важно не переборщить. Ведь стоит задача – приготовить вкусные голубцы, а не сладко-соленые. Нужно просто придать соусу легкий сладковатый оттенок. Теперь его необходимо немного подержать на огне.

Ну вот и наступил момент, когда мы будем формировать собственно голубцы. Для этого нужно взять капустный лист и положить на него мясную начинку, на самый край.

В капустные листы заворачиваем начинки по типу конвертиков.

Полученные полуфабрикаты голубцов выкладываем в ёмкость (можно в противень или утятницу), заливаем соусом.

Готовятся голубцы в духовке примерно полчаса при температурном режиме не выше 200 градусов. Затем готовое блюдо вынимаем и укладываем на тарелку.

Голубцы из молодой капусты пошаговый рецепт

Голубцы из молодой капусты под овощным соусом получаются просто замечательными, а готовить их проще, чем из старой.

Дело в том, что листы молодой капусты прилегают к кочерыжке не так плотно, как листья старой капусты, и поэтому их, гораздо легче снять.

А вкус у голубцов из молодой капусты, с моей точки зрения, гораздо интересней, и они получаются намного нежнее.

Голубцы из молодой капусты можно приготовить только поздней весной и в начале лета, так не упускайте же этой возможности! А так как на дворе начало лета, самое время побаловать домочадцев вкуснейшим блюдом — Голубцы из молодой капусты. Сначала приготовим начинку. Для этого возьмём по кусочку говядины и свинины, вымоем их, удалим сухожилия и плёнки и провернём фарш через мясорубку.

Приготовление голубцов из молодой капусты под овощным соусом

Рис промоем в холодной воде, опустим в кипящую воду и будем варить, на медленном огне до полуготовности, периодически помешивая. Потом ещё раз промоем рис в холодной воде, откинем его на дуршлаг, дадим ему стечь, и соединим с фаршем.

Спелые помидоры обдадим кипятком, снимем с них шкурку, нарежем средними кубиками и отправим в сковороду с разогретым оливковым маслом.

Добавим 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли и будем тушить, постоянно помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. Дадим помидорам остыть, половину отправим в начинку, а половину отложим для соуса.

Читайте также:  Тушёная капуста в мультиварке — 7 очень вкусных рецептов

Мы не будем использовать томатную пасту в этом блюде, с помидорами получится гораздо вкуснее.

Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем, нарежем мелкими кубиками и отправим в сковороду с разогретым оливковым маслом, туда же отправим предварительно очищенную, вымытую и натёртую на средней тёрке морковку.

Немного подсолим и будем обжаривать на среднем огне, до полуготовности, периодически помешивая. Затем остудим зажарку и разделим её на две части.

Одну часть добавим в начинку для голубцов из молодой капусты, а другую отправим к помидорам для соуса .

Начинку подсолим, добавим в неё две столовые ложки сметаны, 1/3 стакана воды, 1 чайную ложку сухой аджики, измельчённый чеснок, всё хорошенько вымешаем и уберём в холодильник на 1 час.

В это время подготовим капусту, именно благодаря ей, голубцы из молодой капусты имеют такой аппетитный внешний вид. Вначале вырежем из неё кочерыжку.

Затем нальём в большую кастрюлю воды до половины, вскипятим воду и опустим в неё капусту. вырезанной кочерыжкой вниз.

Через 1 – 2 минуты вынем капусту, снимем с неё несколько листьев и отправим капусту обратно в кастрюлю. Так будем делать пока полностью не «разденем» всю капусту.

Молодые листья капусты не нужно ни отбивать, ни обрезать, просто дождёмся пока они остынут, и начнём начинять их фаршем.

Для этого разложим лист на разделочной доске, выложим на него небольшое количество фарша (как на котлетку ), затем свернём листик конвертиком или закатаем его рулетиком, а кончики капусты сбоку заправим пальцами вовнутрь.

В плоскую тарелку насыплем муку, обваляем в ней подготовленные голубцы и обжарим их в хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложим обжаренные голубцы из молодой капусты в глубокую сковороду или сотейник с толстым дном.

В предварительно обжаренные помидоры, лук и морковку добавляем нарезанный мелко черешковый сельдерей. сметану, бульон, соль и 1 чайную ложку сухой аджики, 1 столовую ложку крахмала, всё перемешиваем и готовой смесью заливаем голубцы.

Доводим голубцы до кипения, уменьшаем огонь и готовим голубцы на очень медленном огне, можно сказать, томим, около 45 – 50 минут. Готовые голубцы посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для голубцы из молодой капусты

  • Капуста – 1 вилок.
  • Оливковое масло — 100 миллилитров.
  • Мука пшеничная — 2 горсти.
  • Говядина – 500 грамм.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Рис – 150 грамм.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штуки.
  • Морковь – 1 штуки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штуки.
  • Морковь – 1 штуки.
  • Черешковый сельдерей – 3 веточки.
  • Сметана – 150 грамм.
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка.
  • Бульон – 2 стакана.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.