Голень индейки в духовке в рукаве рецепт с фото

Все больше людей при выборе мяса для своего стола отдают предпочтение индейке. Во-первых, оно обладает легкоусвояемым белком и содержит кроме витаминов полный набор аминокислот. А во-вторых, мясо этой птицы является диетическим и гипоаллергенным, и рекомендовано для первого прикорма малышам. В нашей статье расскажем, как приготовить ножки индейки в духовке. На выбор читателей представлены сразу несколько интересных и несложных рецептов.

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

И сразу же начнем с самого интересного. Посмотрим, как правильно запекать целую птицу. С этим справится не каждая хозяйка, но если делать все по инструкции, результат превзойдет ожидания. И к счастью, инструкция у нас есть.

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

Ингредиенты:

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
  • Целая индейка массой около 4 кг;
  • Апельсин;
  • 2 лавровых листочка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • Головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3-4 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 10 ч. л. соли;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • Чайная ложка черного перца;
  • 1.5 ч. л. семян кориандра.
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

Последовательность:

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

Для того чтобы птица получилась мягкой, ее лучше предварительно замариновать. Разделываем тушку перед готовкой (удаляем внутренности, остатки перьев и прочее).

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

Кипятим в кастрюльке литр воды. Добавляем туда сахар и соль, а также все специи, что перечислены в списке ингредиентов. Перемешиваем и снимаем с огня. Даем маринаду остыть.

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

Для маринования лучше всего подойдет узкая и высокая емкость. Вставляем в нее целлофановый пакет и кладем внутрь индейку.

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

Добавляем к птице колечки моркови и лука. Разбавляем остывший маринад 3-4 литрами холодной кипяченой воды. Получившейся жидкости должно в итоге хватить на всю тушку. С верхом заливаем птицу маринадом и завязываем пакет.

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

Выдерживаем птицу в течение 2-3 суток при температуре не более 5 градусов (можно отправить ее на балкон).

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

Когда птица промаринуется, можно приступать к готовке. Перемешиваем в небольшой чашке размягченное сливочное масло с ложкой черного перца.

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

Вынимаем индейку из маринада и хорошенько обсушиваем. Кладем ее грудкой вверх на большой кусок фольги и щедро обмазываем смесью масла и перца. Если получится промазать участки под кожей — отлично.

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

Внутрь тушки кладем две половины чесночной головки и апельсин. При желании сюда же можно вложить овощи, которые мариновались с птицей в пакете. Зашиваем отверстие или закалываем его зубочистками.

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

Оборачиваем заготовку фольгой — но не слишком плотно, нужно, чтобы внутри циркулировал воздух. Запекаем птицу в течение 45 минут при 220 градусах, а потом еще 3 часа при 180. Далее открываем фольгу и держим тушку в духовке при 230 градусах еще полчаса: чтобы появилась румяная корочка. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки: если при протыкании из мяса выделяется прозрачный сок, значит, оно готово.

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

Выключаем духовку и оставляем индейку “отдохнуть” еще на 30 минут. После этого подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

Друзья, и предлагаю еще один способ запекания, который вы можете посмотреть в видеоверсии с канала ютуб:

Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной
Рецепт индейки целиком запеченной в духовке, чтобы получилась мягкой и сочной

Рецепт 1: Запеченная индюшиная нога в духовке с мёдом

  • На 1 голень весом 900- 1000гр нам потребуется:
  • Мёд 2 ст ложки
  • Горчица 1 ст ложка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, Перец

Перед выпеканием голень индейки необходимо замариновать. Голень хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад: в миску добавляем мёд, горчицу, соль, перец молотый, я добавляю ещё щепотку пряных трав. Всё хорошо перемешать. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 3-4 части. Сделать в голени ножом проколы в нескольких местах и нашпиговать чесноком. Голень индейки хорошо обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться, периодически переворачивая индейку.

По истечении времени голень выложить на фольгу (я кладу фольгу матовой стороной наружу), полить оставшимся маринадом, посыпать щепоткой пряных трав, завернуть и отправить в духовку выпекаться на 1-1ч и 20мин при температуре 210-230 градусов. Духовки у всех разные, температура выпекания тоже. По истечении времени выпекания оставить голень ещё на 15-20 мин в духовке. В это время можно заняться приготовлением гарнира.

Голень индейки запечённая в сладком соусе готова! Можно подавать с картофелем, рисом, чечевицей с овощами или другим гарниром на ваш вкус.

Голень индейки в духовке в рукаве

Мясо индейки уникально по своим вкусовым и полезным качествам. На праздник индейку лучше приготовить целиком, а на скромный семейный ужин можно запечь голень индейки в духовке. По сравнению с филе, мясо этой части тушки более нежное, сочное, полезнее и быстрое в приготовлении.

В последние время мясо индейки стало пользоваться наибольшим спросом. И такую известность очень легко объяснить. Мясо этой птицы нежное, вкусное и, при этом, очень полезное и низкокалорийное.

Индейка отлично сочетается с овощами, купами и грибами.

И сегодня мы расскажем, как запечь голень индейки в рукаве, ведь именно так можно сохранить сочность мяса и сделать его еще более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • голень птицы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • по ложечке сушеного чеснока и базилика;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Возьмите любую емкость, положите в нее голень, посыпьте перцем, солью и оставьте на 15 минут.
  2. В отдельной чаше делаем маринад из растительного масла, сушеного чеснока, базилика и измельченной петрушки.

    Приготовленным составом заливаем голень и ставим в прохладное место на полчаса.

  3. В рукав кладем кружочки лука и моркови, приправленные специями, сверху выкладываем голень, заворачиваем рукав и ставим в духовку на час, температура — 180°С
  4. Если вы хотите приготовить мясо с аппетитной корочкой, то за 15 минут до готовности блюда, разрежьте рукав и приоткройте голень.

Основная сложность приготовления индейки заключается в ее размерах, поэтому если вы не хотите возиться с целой тушкой, то можно приготовить ее отдельную часть, например, голень. Попробуйте приготовить нежнейшую голень индейки, запеченную в духовке с картофелем.

Как запечь голень индейки с майонезом

Иногда на ужин так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и красивым блюдом. Одним из них может стать голень индейки – ее мясо очень вкусное и при этом полезное. А пикантный маринад с добавлением хрена придаст блюду особый аромат и вкус.

В горчичном маринаде

Мясо индейки само по себе очень вкусное, но если его замариновать и добавить овощей, то получится очень ароматное и питательное блюдо.

Готовим в соевом соусе

Не все знают, что употребление соевого соуса приносит организму неоценимую пользу, ведь в нем содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на такой соус тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.

Есть два вида соуса – темный и светлый. Светлый используют для заправки салатов, а темный идеально подходит для маринования мяса.

Вот именно такой соус мы и будем использовать для приготовления голени индейки.

С чесноком и яблоками

Яблоки идеально сочетаются с индейкой. Фрукт еще больше подчеркивает нежность мяса, делает блюдо ароматнее и сытнее. А если добавить немного чеснока, то вы получите оригинальное кушанье с пикантным и изысканным вкусом.

В майонезном маринаде

Майонез для такого маринада подойдет любой – и классический, и оливковый, и на перепелиных яйцах. Его количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт. среднего размера;
  • чеснок – 4 – 6 долек;
  • майонез – ½ стакана;
  • специи, смесь цветных измельченных перцев и специй.

Если индюшатина замороженная, то ее следует предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если нет, то сразу промыть и обсушить. Обязательно сделать на мясе несколько глубоких разрезов, чтобы в него лучше впитывался :

  1. Сверху тщательно натереть индейку смесью из всех сухих ингредиентов.
  2. Отдельно соединить выбранный майонез с раздавленным чесноком. Получившимся маринадом со всех сторон обмазать голень.
  3. Оставить заготовку в прохладе приблизительно на 1 час.
  4. Переложить голень в подходящую посуду для запекания. Убрать в духовку при небольшой температуре на 2,5 – 3 часа.

Если есть волнение, что птица подгорит, сверху ее можно прикрыть фольгой. Также на дно посуды нужно постоянно подливать кипяченую воду в небольшом количестве по мере выкипания. Эта мера защитит мясо от подгорания и пересушивания.

Готовая голень должна стать равномерного коричневого цвета. При прокалывании ножом из нее не будет появляться красный сок. Допускается выделение лишь прозрачной жидкости.

Запеченная в духовке голень индейки с яблоками и чесноком

Время приготовления

: 4 часа.

Ингредиенты

  • Голень индейки – 2 шт. (это порядка 1,5 кг).
  • Яблоко – 2 шт. (выбирать либо кислые сорта, либо кисло-сладкие).
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Растительное масло – 2 ст. л. (выбирать следует не оливковое в данном случае, но без ярко выраженного запаха, который способен перебить аромат основного компонента).
  • Сок лимона (использовать половину лимона).
  • Травы (молотый душистый перец, перец чили, кориандр, тимьян), соль, приправы.

Рецепт

Большая часть времени отводиться на маринование основного продукта. Это дает возможность пропитать мясо ароматными травами и приправами. Способ приготовления имеет свои особенности, но именно они позволяют сделать голень нежной, сочной, максимально вкусной и питательной. Чтобы приготовить ее, следует:

  1. Приготовить маринад, для чего растительное масло перемешать с лимонным соком, добавить любимые специи, травы, соль, давленый чеснок.
  2. Ножки промыть, просушить, удалить пух и перья, для чего использовать пинцет.
  3. В ножках нужно сделать небольшие прорези вдоль кости, куда закладывается нарезанные дольками чеснок, маринад, соль. Мариновать 2 часа.
  4. На противень уложить фольгу, после чего выложить в нее ножку, закрыть по типу конверта.
  5. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда основной ингредиент на 1 час.
  6. Промыть, почистить, нарезать дольками яблоки.
  7. После указанного времени достать ножку, аккуратно развернуть фольгу, добавить к голени яблоки, закрыть фольгу, отправить все это в духовке на 45 мин.
  8. После указанного времени открыть фольгу и еще на 10 минут оставить запекаться блюдо.

В хоте такого приготовления яблоки дадут кисловатый сок, который перемешается с соком ножки. Это ароматное блюдо не потребует добавки в виде гарнира. Можно использовать в качестве дополнения свежие или тушеные овощи.

Сочная фаршированная голень индейки в духовке

  • филе голени индейки – 0,4 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Очистите, нарежьте кусками киви, положите в кувшин блендера. Добавьте сметану, паприку и соль. Превратите в пюре.
  2. Обмажьте филе индейки получившейся массой. Сверните рулетом.
  3. Поместите в кулинарный рукав, отправьте на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Киви не только придаст закуске неповторимые органолептические качества, но и сделает мясо более нежным. Любой гурман придет от такого угощения в восторг.

Компоненты:

  • филе голени индейки – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • молотый имбирь, соль – по 3 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г.
Сочная фаршированная голень индейки в духовке
  1. Разрежьте апельсин пополам, из одной половинки выжмите сок.
  2. Смешайте апельсиновый сок с солью, горчицей, имбирем и прованскими травами. Добавьте растопленное масло.
  3. Филе индейки нарежьте кубиками примерно по 3 см.
  4. Оставшуюся половинку апельсина нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками, выберите из них косточки.
  5. Индейку смешайте с апельсиновыми кусочками, положите в рукав для запекания, полейте апельсиновым соусом.
  6. Закрепите концы кулинарного рукава с двух сторон, сверху проделайте несколько отверстий для выхода пара. Это удобно сделать зубочисткой.
  7. Поместите индейку в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте 30-40 минут.

Диетическое блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к итальянской кухне. Его изысканный вкус никого не оставит равнодушным.

Читайте также:  Шашлык в духовке в банке рецепт с фото без шпажек

Индейка обладает диетическим мясом. Вкусной и полезной считается голень этой птицы, способная конкурировать с говядиной, но более нежное и дешевое. Сторонники рационального питания часто запекают индюшачью голень в духовке, получая в итоге вкусные, аппетитные, полезные и легкие закуски. Рецептов таких блюд существует много, найдутся среди них и варианты кушаний, способных стать украшением праздничного стола.

Приятного аппетита!

Нога индейки запеченная в духовке со специями

Чаще всего нас если можно выбирать в качестве праздничного блюда привлекает запеченное мясо барашка, нога или баранья лопатка в духовке в собственном соку, с пряностями, ароматными травами, вином, картофелем на гарнир. Но нужно иметь в виду, и учитывать тип мяса и цену. Если вы хотите более экономичную и полезную альтернативу, она есть, предлагаем рецепт ноги индейки запеченной в духовке.

Наверняка вы знаете, мясо индейки одно из самых нежирных, вместе с цыпленком и кроликом, поэтому многие думают, запеченная ножка индейки может оказаться слишком сухой. Но это не так, все кто который пробует этот рецепт запеченной индейки, удивляется, во-первых из-за внешнего вида: она вам не кажется бараньей ногой в миниатюре? А также соблазнительным ароматом запеченного мяса, ну а на вкус получается очень вкусное, очень сочное и легкоперевариваемое блюдо. Нога индейки в испанской кухне также известна, как паторра patorra, это бедро и окорочок птицы. Ингредиенты для 4-6 чел.

  • 2 ноги (бедро и окорочок) индейки,
  • Ложка специй для запекания,
  • Соль,
  • Оливковое масло,
  • 150 граммов красного вина,
  • 1 головка чеснока,
  • 6 шт. лука шалота,
  • 4-6 картофелин,
  • Черный молотый перец,
  • Красный острый перец,
  • Тимьян.

Филе голени индейки, запеченное с апельсинами кусочками

  • филе голени индейки – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • молотый имбирь, соль – по 3 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Разрежьте апельсин пополам, из одной половинки выжмите сок.
  2. Смешайте апельсиновый сок с солью, горчицей, имбирем и прованскими травами. Добавьте растопленное масло.
  3. Филе индейки нарежьте кубиками примерно по 3 см.
  4. Оставшуюся половинку апельсина нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками, выберите из них косточки.
  5. Индейку смешайте с апельсиновыми кусочками, положите в рукав для запекания, полейте апельсиновым соусом.
  6. Закрепите концы кулинарного рукава с двух сторон, сверху проделайте несколько отверстий для выхода пара. Это удобно сделать зубочисткой.
  7. Поместите индейку в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте 30-40 минут.

Диетическое блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к итальянской кухне. Его изысканный вкус никого не оставит равнодушным.

Индейка обладает диетическим мясом. Вкусной и полезной считается голень этой птицы, способная конкурировать с говядиной, но более нежное и дешевое. Сторонники рационального питания часто запекают индюшачью голень в духовке, получая в итоге вкусные, аппетитные, полезные и легкие закуски. Рецептов таких блюд существует много, найдутся среди них и варианты кушаний, способных стать украшением праздничного стола.

Бёдра и голени индейки с пивом в духовке

Ингредиенты

  • 3 голени индейки;
  • 3 бедра индейки;
  • 800 мл светлого пива;
  • соль — по вкусу;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сухого овощного бульона (или раскрошенного бульонного кубика);
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3–4 веточки петрушки.

Приготовление

На каждом кусочке индейки сделайте по паре неглубоких надрезов. Сложите птицу в миску. Залейте пивом и посолите. Добавьте порезанный чеснок, бульонный порошок, измельчённые тимьян, розмарин и петрушку. Накройте фольгой и оставьте в холодильнике на 5–6 часов. Несколько раз за это время перемешайте.

Выложите индейку в форму для запекания. Залейте половиной пивного маринада. Плотно накройте фольгой и выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Через полтора часа уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Перед подачей оставьте на 15 минут. В качестве гарнира используйте запечённый картофель или другие блюда.