Гнезда из фарша с сыром в духовке: 5 пошаговых рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас замечательная альтернатива уже привычным котлетам или зразам. Это мясные гнезда из фарша, которые готовятся ни чуть не сложнее.

История, состав и полезные свойства вторых блюд

Название говорит о том, что блюдо подается следующим после супа, хотя по статусу оно является главным, поскольку насыщает организм питательными веществами и энергией. Готовят из рыбы, куриных окорочков или грудки, говядины, зерновых культуры или грибов – ингредиенты комбинируют, зависит от конкретной рецептуры. Основные блюда бывают холодными и горячими, подают без соуса или с ним, добавляют приправы и пряности. Одни и те же ингредиенты под подливами обретают специфический вкус, что позволяет отнести их к разным яствам. По традиции в русской кухне подобную пищу готовили с использованием речной либо морской рыбы. Также популярностью пользуются мясное жаркое, котлеты, гуляш по-венгерски, овощные запеканки, рулеты, сырники и пельмешки. Разнообразить рацион помогают картофельные или творожные драники, отбивные из свинины, говядины и телятины. В этом разделе выложены классические рецепты и изысканные блюда национальных кухонь, которые дают возможность приготовить ужин и обед для повседневного или праздничного стола. Вариантов много – подливы, запеканки, жаркое, отбивные и эксклюзивные блюда, которые готовят к торжественным событиям и датам.

Гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке

Начнем с достаточно простого рецепта с грибной начинкой. Здесь я беру куриный фарш, но это не обязательно. Берите любой, по желанию. Для улучшения вкуса, из специй я беру черный молотый перец и немного карри. Так же туда можно добавить любой сушеной зелени.

Гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Специи — по вкусу
  • Панировочные сухари — 2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Шампиньоны (или другие грибы) — 300 гр
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло
Гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке

Приготовление:

Читайте также:  Ежики из фарша с рисом в духовке – 5 пошаговых рецептов приготовления

1. В фарш разбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Затем добавьте прямо в массу панировочные сухари, еще раз равномерно перемешайте. Мясная масса готова, осталось только ее отбить.

Гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке

3. Далее нарежьте кубиками лук и порежьте небольшими кусочками шампиньоны. Разогрейте сковороду, влейте растительного масла. Выложите туда лук и обжарьте до полупрозрачности, после чего добавьте к луку грибы. Все перемешайте и обжаривайте до их полной готовности. Примерно 15 минут.

3. Смажьте форму для запекания растительным маслом (или можно положить пергаментную бумагу, или силиконовый коврик). Из фарша сформируйте 4 лепешки и положите в форму. По серединке каждой лепешки сделайте широкое углубление. В углубления равномерно разложите обжаренную начинку из грибов с луком. Смажьте сметаной и обильно обсыпьте сыром.

Гнезда из фарша с грибами и сыром в духовке

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму с нашим блюдом. Запекайте 40 минут. Затем вытащите и дайте чуть постоять, чтобы расплавленный сыр остыл и связался. Гнезда получаются очень вкусными и ароматными. Имеют красивый вид.

Царский рулет из яйца, шпината с красной рыбой

Зеленый рулет с начинкой под стать наряженной к празднику елке. Выглядит аппетитно и необычно. Преимущество шпината – зелень не теряет яркий цвет при запекании. Поэтому закуска будет яркой и вкусной.

Продукты:

  • шпинат – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • творожные сырки – 250 г;
  • слабосоленая красная рыба – 300 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон – половина плода;
  • соль – на вкус.
Царский рулет из яйца, шпината с красной рыбой

Как готовить пошагово:

  1. Взбейте яйца с тертым сыром.
  2. Шпинат тщательно промойте. Нарежьте. Добавьте к яйцам. Измельчите погружным блендером. Посолите смесь. По желанию добавьте немного молотого перца.
  3. Противень для духовки выстелите пищевой фольгой. Вылейте в нее яичную массу. Запеките в духовке при 180℃ 15 минут.
  4. Вытащите омлет. Слегка остудите. Разрежьте на 2 части.
  5. Смажьте творожным сыром. Сверху разложите тонкие ломтики слабосоленой рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  6. Аккуратно сверните оба рулета. Старайтесь делать плотно. Туго оберните пищевой пленкой или фольгой. Отправьте в холодильник. Через 3-4 часа царский рулет со шпинатом нарежьте кусочками.
Читайте также:  Фахитос с курицей. Пошаговый рецепт с фото

Вот еще один рецепт яичного рулета со шпинатом и красной рыбой домашнего посола. Получается очень вкусно. Пошаговый рецепт приготовления смотрите по ссылке.

Очень вкусное мясо по-французски, приготовленное в фольге в духовке

Мясо по-французски можно запекать не только на открытом противне, но и в фольге. Этот вид приготовления отлично подойдет, если мясо немного жестковато, потому что фольга сдерживает все соки, не давая им испаряться. Блюдо можно готовить как с картофелем, так и без него. Если решите без картофеля, тогда на слой фольги, смазанный маслом, выкладывайте мясо, а далее действуйте по рецепту.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Картофель – 500-600 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Майонез – 150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Специи для свинины – по вкусу.
Очень вкусное мясо по-французски, приготовленное в фольге в духовке

Процесс приготовления:

  1. Свиную (или говяжью) вырезку или какую-либо другую мясную часть без костей и сухожилий промойте, нарежьте кусками не толще 1 см и размером с ладонь.
  2. Отбейте мясо с двух сторон, накрыв его пленкой, но не делайте куски слишком тонкими, иначе вся сочность из них уйдет.
  3. Теперь, чтобы жестковатое мясо стало сочнее, его нужно замариновать в небольшом количестве майонеза, предварительно натерев солью и специями.
  4. Картофель очистите и нарежьте нетолстыми кружками или половинками кружков, если картофель слишком большой.
  5. Лук помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  6. Сыр твердый (можно и плавленый, если его час подержать в морозилке) на крупной терке натрите.
  7. Из фольги, сложенной в два слоя, сформируйте емкость для запекания вашего блюда. Удобнее всего сделать несколько небольших коробочек из фольги, например, по числу предполагаемых едоков.
  8. Внутри форму смажьте маслом растительным, на низ выложите картофель, потом его подсолите, и посыпьте немного черным молотым перцем.
  9. На картофель выложите мясо, на мясо – слой лука.
  10. Лук присыпьте сыром и смажьте все майонезом.
  11. Заверните мясо в фольгу полностью, но сверху оставьте немного места, чтобы майонез не размазался по фольге.
  12. Блюдо запекается в духовом шкафу при 190-200 градусах около 45-60 минут (если у вас небольшие коробочки из фольги, мясо в них запечется быстрее).
  13. Когда мясо и картофель будут уже полностью готовыми, разверните фольгу сверху и подержите блюдо под грилем, чтобы сверху появилась аппетитная румяная сырная корочка.
Читайте также:  Тушеная говядина — 5 самых вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Суфле из молока и сыра

Для приготовления кушанья необходимо:

  1. Около 25 г пшеничной муки.
  2. Половина чайной ложки сухой горчицы.
  3. 75 г сыра чеддер.
  4. Яйца (три штуки).
  5. Около 150 мл молока.
  6. Половинка лимона.
  7. Примерно 25 грамм сливочного масла.
  8. Щепотка перца кайенского.
  9. Поваренная соль.
  10. Пармезан в тертом виде (одна щепотка).
  11. Измельченный черный перец.
  12. Орех мускатный.

Молоко соединяют с маслом и мукой. Варят в течение трех минут. Снимают с огня. Добавляют перец черный и кайенский, горчицу, соль, орех мускатный. Слегка остужают соус. Соединяют его с сыром чеддер. Растирают желтки и добавляют их к остальным ингредиентам. Протирают посудину долькой лимона. Взбивают в ней белки до появления плотной пены. Помещают полученную массу в соус. Смесь выкладывают в посудину для запекания. Готовят в духовке в течение тридцати пяти минут.

Посыпают тертым пармезаном.