Филе куриной грудки на сковороде — 10 быстрых и вкусных рецептов

На столе российский хозяек чаще всего появляется именно куриное мясо. Его вкус нейтральный, а потому прекрасно сочетается со множеством продуктов. А кроме того, такое мясо питательное и недорогое. Вам кажется, что вы уже перепробовали все варианты приготовления курятины? Ой, вряд ли! Ниже собраны самые лучшие пошаговые рецепты блюд из курицы.

Как правильно выбрать?

Что касается свежести мяса, тот тут обоняние — ваш лучший друг. Мясо не должно пахнуть ничем посторонним, только запах свежего мяса. Далее обращайте внимание на жир — он должен быть белым, это будет свидетельствовать о том, что перед вами мясо молодого животного, а вот если жир с желтизной, то стоит задуматься. Конечно же, стоит обратить внимание на само мясо. Свинина должна быть розовой, а говядина красной. Если мясо какого-то невнятного буро-зеленого цвета — ни в коем случае не берите его. Если есть возможность, потрогайте мясо — оно не должно прилипать к рукам, а если положить на ровную поверхность и надавить, то оно быстро примет первоначальную форму. Если мясо несвежее, то вмятина так и не выровняется.

Лучше всего приобретайте мясо у знакомого мясника или же у проверенных мясокомбинатов. Магазинное мясо и рыночное сильно отличается. В магазинах чаще можно встретить промышленную продукцию, но это не говорит о том, что оно плохое. Просто разное.

Помните, что лучше всего, если мясо после забоя успело отдохнуть. Сегодня в мире существует множество различных камер вызревания, где мясо остывает. Послезабойная выдержка может длится долго, в зависимости от того, каких вкусовых качеств хотят от мяса. В некоторых случаях она длится до 120 дней.

Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде

Отличный и очень быстрый вариант мясного блюда, которое нравится и взрослым, и маленьким детям. Такие отбивные можно приготовить за полчаса и подать с любимыми соусами.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты Порции: +4

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Соль и приправы по вкусу
  • Масло растительное 60 мл.

На порцию Калории: 162 ккал Белки: 21.4 г Жиры: 7.7 г Углеводы: г

Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде

Шаги 60 мин.Печать

Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде
Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде
  • Куриную грудку обмыть в воде и обсушить бумажными полотенцами. Если грудка размораживалась, до конца ее размораживать не стоит, так ее будет легче порезать на пласты. Удалить с грудки кожицу, ее можно заморозить и впоследствии использовать при варке супа. Аккуратно снять мясо с кости и порезать на пластины примерно в 1 см толщиной.
  • Выложить куски мяса на растянутую пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, накрыть их пленкой сверху, чтобы сок и кусочки мяса не брызгали в стороны. Аккуратно отбить кухонным молотком мясо с 2 сторон, стараясь не бить слишком сильно, чтобы не прохудить кусочки до прозрачности.
  • Отбитые мясные пластины посыпать солью и специями с обеих сторон. Приправы нужно выбирать по своему желанию или можно воспользоваться специально подобранной смесью приправ для приготовления курицы.
  • Для обвалки разбить в миску вымытые куриные яйца, добавить к ним немного соли и взбить вилкой до однородности. По очереди макать кусочки мяса в смесь из яиц. Включить плиту на максимум и налить в сковороду подсолнечное масло.
  • Обмакнутые в яйца кусочки курицы обвалять в муке с обеих сторон. Помимо муки можно использовать панировочные сухари, тогда корочка на отбивных будет более хрустящей и румяной.
  • Выложить отбивные на раскаленную сковороду и немного уменьшить огонь.
  • Жарить отбивные из куриной грудки с обеих сторон по 5-7 мин. Сковороду при этом можно прикрыть крышкой, чтобы избежать разбрызгивания кипящего масла.
  • Готовые отбивные промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки масла.
Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде
Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде

Приятного аппетита!

Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде
Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде

Как приготовить домашний шашлык без использования шпажек, на противне, в фольге

Состав блюда (на 3-4 порции):

  • свиная мякоть или ошеек – 600 г;
  • репчатый лук – 200-250 г;
  • смесь шашлычных специй (сухая аджика, сумах, копченая паприка и пр.) – 1-1,5 ч. л.;
  • соль поваренная – пара больших щепоток;
  • подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) – 1-2 ст. л.;
  • жидкий дым – 2-3 капли (исключительно по желанию).
Как приготовить домашний шашлык без использования шпажек, на противне, в фольге

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать главные ингредиенты: мясо – довольно крупными, шашлычными кусками, лук – кольцами или полукольцами. Сложить в миску.
  2. Приправить специями, полить маслом и перемешать, немного сдавливая лук руками, чтобы начал выделяться сок. Мариновать в холоде 3-4 часа.
  3. Замаринованное мясо посолить, сбрызнуть жидким дымом, положить по центру листа фольги. Собрать края сверху, чтобы свинина с луком оказалась закрытой со всех сторон.
  4. Запекать домашний шашлык в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Затем развернуть фольгу, а температуру приготовления снизить до 180 градусов. Готовить еще 20-30 минут, до зарумянивания.
Читайте также:  Кабачковый рулет с фаршем — вкусно, сытно и легко

Зельц из курицы

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • вода – 100 г;
  • желатин – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины.;
  • острый перец – 3 горошины;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль.
Зельц из курицы

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и очистить от кожи и всего лишнего. Срезать одну часть грудки, чтобы зельц не получился чрезмерно сухим.
  2. Нарезать тушку порционными кусками и выложить в подходящую кастрюлю для варки. Добавить туда же желатин, лавровый лист и специи. Залить водой и прикрыть крышкой.
  3. Поставить кастрюлю с куриным мясом в кастрюлю большего диаметра, куда налита вода. Держать заготовку на водяной бане в течение 2,5 часов, подливая при необходимости жидкость в нижнюю кастрюлю. Кипеть мясо не должно.
  4. Снять курицу с костей. При необходимости мясо порезать или разорвать руками.
  5. Почистить чеснок и пропустить сквозь мелкую терку.
  6. Бульон процедить через сито с несколькими слоями марли.
  7. Смешать куриное мясо с чесноком и специями на свой выбор. Все осторожно перемешать, чтобы чеснок равномерно распределился.
  8. Отправить мясо в чистую коробку от сока или любую другую форму. Аккуратно утрамбовать и залить процеженным бульоном.
  9. Затянуть форму пищевой пленкой и дать постоять при комнатной температуре до остывания. Затем поставить в холодильник на несколько часов.
  10. Как только зельц застынет, убрать форму и нарезать для подачи к столу, приуроченному ко встрече Нового 2021 года.

Салат из вареной грудки и пекинской капусты

Состав компонентов:

половина кочана китайской капусты; 300 г куриного мяса; 12 – 14 шт. сочных крабовых палочек; 1 банка консервированных ананасов; 1 спелый гранат; легкий майонез и соль.

Приготовление:

1. Тонко нашинковать капусту, используя только мягкую зеленую ее часть. 2. Очень мелко порезать палочки. 3. Ананасы избавить от сиропа и порубить кубиками. 4. Курятину отварить и разделить на крупные волокна. 5. Смешать продукты и высыпать к ним гранатовые зерна от спелого фрукта. Заправить необычный салат из вареной курицы с гранатом легким майонезом. Посолить, перемешать.

Читайте также:  Рецепты приготовления картофельной запеканки с курицей в духовке