Фаршированные баклажаны в духовке – 6 вкусных рецептов

Одна из вкуснейших закусок, которые мне приходилось кушать, это фаршированные баклажаны, запечённые в духовке, рецепт которых я и хочу с вами рассмотреть. Всё до безобразия просто, самые обычные и всем доступные продукты, минимум затрачиваемого времени в приготовлении, но результат просто потрясающий! Получается фантастически вкусная закуска. Думаю, вы будете в восторге, приготовив её. А теперь, посмотрим, как приготовить фаршированные баклажаны, запечённые в духовке…

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления.

  2. Шаг 2:

    Бедра хорошо вымыть, обсушить, посыпать солью, смесью перцев и приправой.

  3. Шаг 3:

    Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порезать.

  4. Шаг 4:

    Аккуратно оттянуть кожу и острым ножом сделать прорезы в мясе, где получится, вокруг кости. Прорезы стараться делать не сквозные. Разрезы в окорочках нафаршировать тертым сыром, хорошо вдавливая его внутрь вместе с порезанным чесноком.

  5. Шаг 5:

    Немного мясо еще посолить и оставшимся сыром посыпать сверху. Шкуру аккуратно натянуть. Смазать окорочка сметаной или майонезом.

  6. Шаг 6:

    Поместить в форму для запекания, застеленную пергаментом и чуть смазанную растительным маслом.

  7. Шаг 7:

    Запекать вкуснейшие и аппетитнейшие окорочка, фаршированные сыром, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до красивой румяной корочки. Подавать в теплом виде с овощами и зеленью.

Вариант 1: Классические баклажаны с фаршем, запеченные в духовке лодочками

Это блюдо уходит корнями в испанскую кухню, именно там стали фаршировать баклажаны и делать лодочки. Изначально для них использовался соус бешамель, затем его заменили обыкновенным майонезом. Выбираем одинаковые по размеру овощи, чтобы они равномерно запеклись. Фарш делаем из говядины, но можно использовать для баклажан и свинину, курицу, смесь разного мяса и птицы.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 150 г сыра;
  • 130 г майонеза;
  • 500 г фарша;
  • 150 г лука;
  • 50 мл масла;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классических баклажанов с фаршем

Шаг 1:

У всех баклажанов отрезаем зеленые хвостики, аккуратно убираем все листочки, кончики оставляем. Разрезаем вдоль на две лодочки. Берем большую столовую ложку, выгребаем из баклажанов мякоть, оставляя корочку толщиной 0,5 сантиметра. Посыпаем лодочки солью, смазываем растительным маслом, отправляем в духовку. Готовиться они будут 12 минут при 180 градусах.

Шаг 2:

Пока баклажаны запекаются, нам нужно быстро приготовить фарш. Крошим лук, высыпаем в масло, которое у нас осталось. Готовим пару минут, помешиваем, добавляем перекрученную говядину. С мясом готовим лук, пока не уйдет кровянистый цвет.

Шаг 3:

Как только мясо станет серым, добавляем порезанную мелкими кубиками мякоть баклажана. На сильном огне готовим еще несколько минут, пока начинка не уменьшится в объеме. Самое время посолить и поперчить фарш.

Шаг 4:

Вынимаем лодочки из духовки, быстро наполняем горячим фаршем, смазываем майонезом. Можно проколоть пакет с соусом, нанести тоненькую сеточку.

Шаг 5:

Посыпаем баклажаны тертым сыром, снова ставим в печь. Готовим еще около получаса. За это время фарш запечется, появится румяная корочка, а дом наполнится изумительным ароматом.

Лучшая добавка для баклажан – чеснок. Его можно вводить в начинку в любом количестве или порубить свежие зубчики, посыпать готовое блюдо.

Баклажаны фаршированные

Разрезать вдоль по длине на две половинки, проварить при желании, вынуть мякоть, заполнить. Разделить поперек на 2-3 части, при помощи ножа и ложки сделать «стаканчики», дальше по предыдущему примеру. Нарезать на пластины так, чтобы они соединялись у плодоножки, бланшировать до мягкости, разложить веером и между слоями поместить что-то вкусное. Для наполнения первым и вторым способами подходят практически любые виды «фарша». Это и мясной фарш, и кусочки курицы, говядины и свинины (обжарьте или отварите перед наполнением «корзинки»). Подойдут и соусы вроде болоньезе, и заливка велюте или бешамель. Томаты, болгарский перец, грибы, лук, все разновидности капусты, чеснок (в обязательном порядке), черемша, тархун, петрушка – комбинации этих продуктов можно использовать для баклажанов фаршированных. Для третьего способа подойдет все, что можно нарезать ломтиками – сыр, вареное яйцо, помидор, оливки (маслины), отварная курица, грибы. Все баклажанные «наполнители» лучше делать в меру жирными и сочными, сухость в этом блюде только помешает. Это блюдо любит сыр, используйте его для корочки. Еще один вариант вкусного верха – смесь крошек белого хлеба (лучше по домашнему рецепту), чеснока, петрушки и растительного масла. Хруст – на весь дом, аромат – на весь двор.

Процесс приготовления

У баклажанов отрезать хвостики. Поместить баклажаны в кастрюлю с водой, отправить на огонь, добавить 2-3 столовые ложки соли. После закипания воды уменьшить огонь и варить баклажаны минут 5-7. Варёные баклажаны остудить.

Морковь и чеснок очистить, удалить из болгарского перца плодоножку с семенами. Перец болгарский нарезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.

К моркови и перцу добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать 1 столовую ложку соли, сахар, влить растительное масло и уксус.

Хорошенько перемешать овощи.

Баклажаны разрезать пополам, но не до конца (как книгу), нафаршировать их смесью моркови и перца. Баклажаны, фаршированные овощами, сложить поплотнее в два слоя в кастрюлю.

Сверху разместить тарелку и гнёт (у меня — 2-х литровая банка с водой) и оставить их мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.

Через это время баклажаны уже можно кушать. Из кастрюли фаршированные баклажаны нужно переложить в банку, залить маринадом из кастрюли и поместить в прохладное место.

Перед подачей маринованные баклажаны, фаршированные овощами, следует нарезать на небольшие кусочки. Очень вкусно и по-домашнему сытно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Как приготовить фаршированные баклажаны запечённые в духовке:

  1. Для начала, баклажаны нужно разрезать пополам, после чего, вырезать аккуратно серединку.
  2. Далее, необходимо мелко покрошить луковицу и пропустить чеснок через пресс, а затем обжарить всё на оливковом масле.
  3. Мякоть баклажана также нарезаем мелко и отправляем в сковороду протушиться, минут на 5, а затем снять с огня.
  4. Теперь, нарезаем яйца, сваренные вкрутую и помидор, помещаем их тоже в начинку. Также добавляем немного зелени и половину натёртого сыра. Перемешиваем всё хорошенько, перчим, солим и приправляем по своему вкусу.
  5. Следующим шагом, приготовленные половинки баклажанов наполняем начинкой, после чего, посыпав их тёртым сыром, отправляем в разогретую духовку минут на 20-30. Чтобы не подгорел сыр, верх нужно прикрыть фольгой минут на 15.

Наши фаршированные баклажаны готовы, всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Запеченные фаршированные баклажаны по-итальянски

Время приготовления: 45–50 мин.

  • Баклажаны – 2 шт. (небольшие).
  • Мясо телятины – 200 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Оливковое масло, перец, специи.

Предложенная рецептура рассчитана на 2 порции готового блюда. В состав включено мясо, потому яство становится питательным, но не теряет свой пользы. Приправленные ароматами итальянских трав баклажаны получают легкий летний акцент. Готовить их следует так:

  1. Отварить заранее телятину.
  2. Промыть, разрезать напополам (вдоль) баклажаны.
  3. На мякоти сделать очень глубокие продольные разрезы, после положить плод на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин.
  4. Пока будет запекаться баклажан, предстоит порезать полукольцами лук и обжарить на сковороде до получения золотистой корочки.
  5. После добавить к луку нарезанный кубиками сладкий перец, обжарить еще 5 мин.
  6. Отварную телятину нарезать мелким кубиком, выложить на сковороду к овощам, притушить еще 5 мин. предварительно смесь следует посолить, поперчить, приправить специями и травами. Выбирать все это по вкусу.
  7. Вынуть в остывших баклажанах мякоть, не испортив при этом их кожицу.
  8. Нарезать кубиками мякоть, после чего смешать с содержимым сковороды. Обжаривать дополнительно новую смесь не нужно, ее просто используют в качестве начинки.
  9. Натертый сыр используется в качестве присыпки, его можно использовать сразу.
  10. В разогретую до 180 градусов духовку следует выложить баклажаны, поставить запекаться на 15 мин. Этого времени будет достаточно, поскольку блюдо готовилось ранее.
Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженный фаршированный перец

Перед подачей для придания итальянского колорита блюдо щедро посыпают травами и зеленью. Это и полезно, и придает особую пикантность запеченному продукту.

Пошаговое приготовление баклажанов с мясным фаршем

  1. Нежирное мясо пропускаем через мясорубку с крупной насадкой.
  2. Баклажаны хорошо моем и нарезаем кубиками.
  3. Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Болгарский перец очищаем от семян и режем на небольшие кусочки.
  5. Помидоры измельчаем в пюре с помощью блендера.
  6. Обжариваем лук на сковородке с растительным маслом до прозрачности.
  7. Добавляем в сковородку с луком мясной фарш и хорошо перемешиваем. Через 2 минуты вливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим лук с фаршем 10 минут.
  8. В другой сковородке с растительным маслом обжариваем баклажаны, потом добавляем болгарский перец и тушим овощи 5 минут.
  9. Соединяем фарш с синими и перцем и заливаем измельченными помидорами.
  10. Ингредиенты солим, приправляем специями, перемешиваем и тушим еще 8 минут на слабом огне. В конце в сковородку насыпаем измельченную зелень.
Пошаговое приготовление баклажанов с мясным фаршем
Пошаговое приготовление баклажанов с мясным фаршем
Пошаговое приготовление баклажанов с мясным фаршем

Нравится

Пошаговое приготовление баклажанов с мясным фаршем

Новости сети:

Пошаговое приготовление баклажанов с мясным фаршем

Баклажаны, фаршированные мясом в духовке — быстрый рецепт

Особенность этого рецепта в том, что баклажаны будут фаршироваться сырым фаршем, без какой-либо предварительной термической обработки. Не беспокойтесь, фар не будет сырым, так как времени для его запекания будет достаточно, а за счет добавленных овощей блюдо получится сочный и сказочно вкусным.

Баклажаны, фаршированные мясом в духовке — быстрый рецепт

Нам потребуется:

  • баклажаны — 4 штуки,
  • свиной фарш — 500 грамм,
  • томаты – 4 штуки,
  • лук – 1 штука,
  • пучок петрушки – 15 грамм,
  • сыр полутвёрдый –100 грамм,
  • соль – по вкусу
Баклажаны, фаршированные мясом в духовке — быстрый рецепт

Приступаем к приготовлению.

Шаг 1. Готовим синенькие к фаршировке. Разрезаем их на две половинки и при помощи ложки удаляем серединку. Сам синенький слегка подсаливаем и убираем в сторону.

Баклажаны, фаршированные мясом в духовке — быстрый рецепт

Шаг 2. Овощи: лук, томат, петрушку, мякоть баклажана нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3. Заправляем фарш. Уже в готовый фарш добавляем ранее порезанные овощи, солим и всё хорошо перемешиваем в однородную массу.

Баклажаны, фаршированные мясом в духовке — быстрый рецепт

Овощи компенсируют жирность фарша и добавят ему дополнительную нежность.

Шаг 4. Выкладываем синенькие в жаропрочную ёмкость и заполняем их подготовленным фаршем и отправляем в горячую духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов практически до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом в духовке — быстрый рецепт

Шаг 5. Потом достаём, посыпаем сыром и дополнительно запекаем ещё 10 минут.

Вкусные баклажаны, фаршированные мясом, готовы.

Баклажаны, фаршированные мясом в духовке — быстрый рецепт

Аппетитные лодочки из синеньких

Вкусную закуску можно сделать на основе синих и грибов. Это одно из самых удачных сочетаний.

Аппетитные лодочки из синеньких

Необходимые компоненты:

  • синие – 3 плода;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • томаты и перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – кусок для посыпки;
  • масло, зелень, соль и перец – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезать грибы и обжарить их. Посолить.
  2. Нашинковать овощи.
  3. Подготовить плоды, сделав из них «лодочки». Посолить и подождать минут 20. Мякоть не выбрасывать, а нарезать кусочками.
  4. Смазать заготовки маслом и поставить в духовку на четверть часа.
  5. Обжарить овощи, нашинковать чеснок, зелень и добавить в сковороду в самом конце.
  6. Соединить грибную и овощную массы, перемешать.
  7. Наполнить заготовки начинкой и присыпать сыром.
Аппетитные лодочки из синеньких

Запекать еще четверть часа до образования румяной корочки.

Особых сложностей в приготовлении этих блюд из синих нет. А если какого-то ингредиента нет, его можно легко заменить чем-то другим.

Баклажаны, запеченные в духовке на зиму «по-армянски»

Ну и последний на сегодня рецепт оригинального вида — баклажаны по-армянски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец горький — по вкусу
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Уксус — 3 ст.л
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло растительное — 1 литр

По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки своих любимых специй.

Приготовление:

Баклажаны моем, сушим, обмазываем растительным маслом и кладем на противень, покрытый бумагой для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Читайте также:  Пельмени домашние очень вкусные фото рецепт пошаговый

Синенькие нужно брать такого размера, чтобы по длине они влазили в банку объема 0,5 или 1 литр.

Начинка: перец, петрушку и чеснок мелко нарезаем, помещаем в глубокую тарелку, добавляем уксус и специи и все хорошо перемешиваем.

В баклажанах делаем один продольный разрез и, слегка приминая края, формируем кармашек.

Получившийся кармашек фаршируем начинкой и обматываем кулинарной бечевкой, чтобы ничего не вывалилось.

Получившиеся фаршированные баклажаны кладем в глубокую миску, заливаем растительным маслом и оставляем настаиваться на 5-6 дней в прохладном месте, накрыв крышкой или марлей.

По истечении этого срока баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем до краев маслом, в котором они лежали, чтобы защитить их от воздействия воздуха.

Банки храним в темном прохладном месте.

Ну вот, я рассказал вам про рецепты, которые, по моему мнению, являются очень интересными, оригинальными и конечно же вкусными. Надеюсь они вам пригодятся.

У меня все, спасибо за внимание.

Запеченные лодочки из баклажанов с грибами

Из баклажанов можно приготовить лодочки, нафаршированные любой начинкой. Подойдут грибы, помидоры и другие овощи.

Ингредиенты

  • 3 средних баклажана;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм тертого сыра твердых сортов;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень;
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Промыть грибы и нарезать тонкими пластинками. Разогреть масло на сковороде и обжарить грибы до готовности, посолив по вкусу.

Баклажаны промыть в холодной проточной воде. Отрезать кончики, разрезать овощ пополам. Посолить и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в прохладной воде, просушить бумажным полотенцем и смазать оливковым маслом. Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия и отправить противень на 15 минут.

Пока лодочки из баклажанов запекаются, подготовить на сковородке. Обжарить на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и болгарский перец. Порезать на кубики баклажан и помидоры, добавить к начинке. Жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

Чеснок мелко порубить и присоединить к начинке вместе с зеленью. Через 2 минуты снять сковороду с огня. Перемешать баклажаны и грибы. Наполнить получившейся начинкой лодочки из баклажанов. Сверху посыпать тертым сыром.

Выложить лодочки на смазанный маслом противень и отправить в духовку еще на 15 минут, пока не расплавится сыр.

Запеченные баклажаны с овощами и кус-кусом

Баклажаны с овощной начинкой можно сделать сытнее, добавив какую-либо крупу. Для этих целей отлично подходит кус-кус. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже начинающему кулинару.

  • 4 средних синеньких;
  • 100 гр. кус-куса;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий мясистый перец;
  • 200 мл бульона;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • 1 пучок укропчика;
  • 3-5 чесночных зубочков;
  • Соль, черный перчик – по вкусу.
Запеченные баклажаны с овощами и кус-кусом

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению начинки следует позаботиться о приготовлении кус-куса. Кстати, крупу можно приготовить с запасом, хранить в холодильнике несколько дней, постепенно используя по необходимости.
  2. Кус-кус заливаем кипятком в соотношении 1:1, все тщательно перемешиваем, накрываем. Можно немного подсолить. Через несколько минут крупа запарится и будет готова к использованию. Только предварительно ее необходимо остудить.
  3. Синие споласкиваем, разрезаем вдоль на две части. По мякоти делаем крестообразные надрезы, не прорезая кожуру. В надрезы втираем соль, оставляем овощи на полчаса, положив на полотенце. Выскабливаем мякоть, оставляя немного на стенках. Вынутую мякоть режем кубиками.
  4. Сладкие перцы очищаем от семечек, мякоть режем кубиками.
  5. В сковороду с разогретым маслом выкладываем измельченный чеснок с репчатым луком. Жарим овощи до слабого румянца. Через 5 минут добавляем баклажанную мякоть со сладким перцем, перемешиваем, жарим минут 5 на среднем огне, постоянно перемешивая.
  6. Когда овощи пустят сок, добавляем кус-кус, готовим начинку еще пару минуток. Подмешиваем мелко нарубленный укроп, солим, перчим по вкусу.
  7. Фаршем наполняем половинки овощей, перекладываем их в глубокую огнеупорную формочку. Готовим при 200 градусах на протяжении 20-ти минут.
  8. Изымаем блюдо, посыпаем сырком, ненадолго возвращаем в жаровню, чтобы расплавился и подрумянился сыр.