Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления, калорийность

Ежики из фарша с рисом – не только очень вкусное блюдо, но и довольно полезное, ведь в состав его ингредиентов входит множество витаминов и микроэлементов. Например, в той же морковке содержится большое количество кератина, который положительно влияет на зрение. Лук богат витаминами А, В и РР, а также магнием, калием и кальцием. Готовятся такие тефтельки «на ура», а съедаются еще быстрее, поэтому заранее предупреждаю – готовьте это блюдо с запасом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления ежиков из фарша с рисом

  1. Мякоть говядины свежая 350 грамм
  2. Мякоть свинины свежая 350 грамм
  3. Рис длиннозерный 200 грамм
  4. Морковь 150 грамм
  5. Лук репчатый 150 грамм
  6. Чеснок большого размера 1 зубчик
  7. Бульон мясной 500 миллилитров
  8. Паста томатная 100 грамм
  9. Сметана 50 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Свинина, Морковь, Сметана
  • Порционность 7 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ежики из фарша с рисом: рецепт

  • Лук мелко нарежьте. Один будет для фарша, другой для соуса
  • Смешайте фарш, лук и рис. Посолите и приправьте. Я люблю добавить тимьян, зирру
  • Сформируйте котлеты
  • В разогретую сковороду с маслом выложите котлеты и обжарьте с обеих сторон
  • Далее выложите котлеты в посуду, а на сковороде обжарьте лук. Лук не надо жарить до золотистой корочки. Добавьте томат и перемешайте
  • Затем котлеты вновь выложите в сковороду, добавьте стакан горячей воды
  • Тушите минут сорок. Время от времени переворачивайте их. Как только вода начинает испарятся, добавляйте еще
Ежики из фарша с рисом: рецепт

10 правил вкусного блюда

Познакомившись с рецептом «ежиков» из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе, вам наверняка захочется повторить этот кулинарный шедевр. Чтобы с каждым разом блюдо получалось все вкуснее, запомните и применяйте на практике десять кулинарных хитростей.

  1. Готовьте фарш самостоятельно. Будучи уверенными в качестве мяса, вы будете спокойны за вкус и безопасность блюда. Если вы доверяете магазинному полуфабрикату, не поленитесь еще раз прогнать его через мясорубку или взбить блендером, чтобы исключить присутствие крупных фрагментов мяса.
  2. Выбирайте длиннозернистый рис. Он не так разваривается, как круглый. К тому же, он больше соответствует «колючей» концепции блюда. Обратите внимание на сорт «Басмати».
  3. Смочите руки в воде. Это предотвратит прилипание фарша к ладоням во время лепки «ежиков».
  4. Двух столовых ложек достаточно. Такое количество фарша оптимально для лепки одного шарика. Во-первых, такой тефтелькой можно наесться, во-вторых, мясо равномерно приготовится и не потеряет сочности.
  5. Подготовьте крупу. Чтобы рис не впитал в себя всю подливу, вымочите его в холодной воде пару часов.
  6. Замените сметану сливками. Это сделает соус более жирным по текстуре и нежным по вкусу. Из повседневного блюдо превратится в праздничное.
  7. Не увеличивайте объем за счет риса. Пресный злак перебьет вкус мяса и соуса. Если вы хотите, чтобы получилось больше «ежиков», добавляйте к фаршу тертую картошку или мелко нашинкованную капусту.
  8. Приготовьте шарики с «сюрпризом». Внутрь можно положить кубик плавленого сыра или немного жареных грибов.
  9. Комбинируйте фарши. Сочетайте говядину со свининой. А в фарш из мяса птицы добавьте немного сала. Это гарантия сочности блюда.
  10. Хорошо отбейте. Слепив шарик, с силой кидайте его из ладони в ладонь. Заготовка станет более плотной и не развалится во время нагревания.

Ингредиенты для приготовления  «Ежики» из свиного фарша с рисом:

крупная картофелина – 1 клубень; лук репчатый – 1 луковица; фарш свиной – 500 гр.; куриные свежие яйца (категория высшая) – 2 штуки; соль; рис круглый, шлифованный – 150 гр.

Ингредиенты для приготовления  «Ежики» из свиного фарша с рисом:

Способ приготовления «Ежики» из свиного фарша с рисом:

1. Свиной фарш потребуется разморозить, а затем размять вилкой в глубокой чашке. В процессе перемешивания мясо необходимо обильно посолить. При желании можно добавить зелень или специи.

Ингредиенты для приготовления  «Ежики» из свиного фарша с рисом:

2. Луковицу следует очистить, вымыть в проточной воде и нарезать кубиками средней величины.

Читайте также:  Филе куриной грудки на сковороде — 10 быстрых и вкусных рецептов

3. В глубокой чашке потребуется смешать мясной фарш, лук и рис,

Ингредиенты для приготовления  «Ежики» из свиного фарша с рисом:

а затем добавить сырые куриные яйца.

4. Картофель необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной металлической терке.

Ингредиенты для приготовления  «Ежики» из свиного фарша с рисом:

5. В завершение следует хорошо перемешать подготовленный фарш с измельченным сырым картофелем. Масса должна получиться плотной и эластичной.

6. Готовить «ежики» необходимо на пару. Отлично подойдет второй ярус электрической пароварки. Кроме того, блюдо прекрасно готовится в обычной сковороде с добавлением воды, при закрытой крышке. В среднем на приготовление потребуется не более 40-45 минут.

Ингредиенты для приготовления  «Ежики» из свиного фарша с рисом:

Подавать «ежики» к столу рекомендуют со сметаной или сливочным соусом. Гарнир к блюду можно не готовить. Котлеты получаются очень воздушными и легкими. Они хорошо сочетаются с салатами из свежих овощей, зеленью и хрустящими тостами. Дети любят «ежики» за необычный вид и приятный вкус. В качестве напитков к блюду отлично подходят витаминные морсы, фруктовые соки и ягодные компоты.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления  «Ежики» из свиного фарша с рисом:

Ингредиенты

  • Фарш мясной – 500 г;
  • Рис – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Черный перец молотый – щепотка;
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки).
  • Для подливы :
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 0,5 шт.;
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вода – 3 стакана;
  • Соль – по вкусу.
Ингредиенты

Как приготовить мясные ежики с рисом с подливкой в кастрюле

Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока последняя не станет прозрачной. Затем высыпаем рис в глубокую миску и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты. После этого откидываем рис на сито, чтобы стекла вся жидкость.

Ингредиенты

Лук перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером и вместе с рисом добавляем к мясному фаршу.

Ингредиенты

Добавляем в фарш немного соли, черного молотого перца, кориандр и паприку. За количество соли можно не переживать, вкус ежиков можно уровнять подливой, в которой они будут готовиться.

Ингредиенты

Фарш тщательно перемешиваем рукой, чтобы рис, соль и другие специи разошлись равномерно.

Ингредиенты

В плоское блюдо просеиваем немного муки. Формируем из фарша небольшие шарики и обваливаем каждый со всех сторон в муке. Делаем ежики с тем расчетом, что после приготовления за счет риса они увеличатся в размере.

Ингредиенты

Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем мясные шарики с двух сторон. Обжариваем их не до готовности, а лишь для того чтобы схватилась корочка и ежики лучше держали форму и оставались сочными.

Ингредиенты

Очищаем лук с морковью. Луковицу нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

Ингредиенты

В той же сковороде, где обжаривались ежики, обжариваем лук с морковью не более 3-4 минут.

Ингредиенты

Помидоры и болгарский перец нарезаем кубиками. У перца предварительно вынимаем семена и срезаем плодоножку.

Ингредиенты

Добавляем помидоры, перец и томатную пасту к луку и моркови. Тушим основу для подливы около 5-7 минут.

Ингредиенты

Обжаренные ежики аккуратно выкладываем в кастрюльку.

Ингредиенты

Сверху выливаем обжарку из овощей. Добавляем в кастрюлю горячую кипяченую воду и доводим до кипения. Если хотите, чтобы подливы было много, то воды нужно добавлять не менее трех стаканов, поскольку рис впитает большую часть жидкости.

Читайте также:  Куриные крылышки с медом и горчицей — вкусные и ароматные

Добавляем в подливку измельченный чеснок, соль и другие специи, снимаем пробу и тушим под закрытой крышкой около 20 минут. Подлива за счет муки, в которой обваливались ежики, получается густой и насыщенной. Ежики с рисом можно подавать как самостоятельно блюдо или с гарниром. Приятного аппетита!