Едем на пикник? Подбираем лучший маринад для шашлыка из свинины

Каждую весну на майские праздники отдыхающий народ традиционно открывает шашлычный сезон. А кто-то, проживая в частном доме, или посещая базы отдыха, и вовсе его не закрывает. И практически на каждом пикнике жарят шашлык из свинины. Иногда он получается божественным, а иногда оставляет желать лучшего. Что сделать, чтобы гости были в восторге от мяса, и чего делать не стоит, рассмотрим в данной статье.

Как замариновать свинину для шашлыка

Раньше, при дефиците мясных продуктов, основной целью маринования мяса для шашлыка являлось его смягчение. Сейчас, при возможности приобрести свежий или охлажденный кусок свинины, ее маринуют с целью придать особый привкус. Например, пряный, острый, фруктовый, сливочный, кисло-сладкий и другие. Но при бесконтрольных экспериментах можно умудриться испортить даже качественное мясо, поэтому нужно знать основные принципы шашлычного дела.

Секреты правильного маринования:

  • если хочется нежный шашлык, лучше брать ошеек, шею и корейку с прослойками сала, а не лопатку и окорок;
  • мясо нужно нарезать не мелко, чтобы оно не подгорело, но и не слишком крупно, в идеале – кубиками со стороной в 5 сантиметров;
  • маринада не должно быть слишком много, чтобы он не перебил натуральный вкус свежего мяса;
  • классический способ вымачивания мяса в уксусном растворе лучше забыть: делая приемлемым некачественное мясо, хорошее он, наоборот, портит;
  • много соли в маринаде вытягивает из мяса сок и делает его сухим, поэтому не стоит перебарщивать, либо целесообразно добавить ее непосредственно перед готовкой;
  • для вымачивания свежей свинины достаточно пары часов, мариновать ее в течение большего времени стоит лишь при уверенности в результате или если это прописано в рецепте;
  • очень кислая или агрессивная среда при долгой выдержке способна разъесть мясо: следует быть осторожными с такими компонентами, как ананасы или кока-кола;
  • для большей мягкости мяса в составе маринада должен быть «кислый» продукт;
  • если хочется особо ароматного мяса, стоит добавить в маринад масло: оно является своеобразным проводником, поглощая специи и пропитывая ими свинину;
  • маринад обеззараживает мясо, поэтому вымачивать его можно при комнатной температуре, но не более пары часов, а при долгом мариновании лучше убрать в холодильник.

Способ маринования свиного шашлыка с репчатым луком и специями

Чем больше лука — тем сочнее и вкуснее будет шашлык из свинины. Я расскажу, как замариновать мясо двумя способами — обычным и быстрым. Оба варианта простые и беспроигрышные.

Ингредиенты:

свинина (лучше использовать шею) — 1 кг репчатый лук — 3-5 шт. среднего размера
приправа для шашлыка — 2 ст. л. соль — 1 ч. л. (по вкусу)
растительное масло — 50 мл

Как вкусно замариновать шашлык в луке:

-1-

Вы наверняка уже знаете, как выбрать мясо для шашлыка, но напомню еще раз. Чтобы блюдо было сочным и нежным, лучше выбрать умеренно жирную свинину — шею, лопатку или окорок. Вырезка может получиться суховатой. Но если вы собираетесь жарить на углях именно ее, просто проденьте на шампуры между кусочками мяса по небольшому ломтику свиного сала. Перед тем, как замариновать свинину, тщательно ее вымойте и обсушите от влаги при помощи бумажных полотенец, например. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы их удобно было нанизывать на шампуры, а потом есть. Ориентируйтесь на двойной размер спичечного коробка, но я обычно режу чуть мельче.

-2-

Приготовьте маринад. Секрет этого рецепта — в большом количестве лучка. Не бойтесь переборщить с этим ингредиентом. Если планируете готовить блюдо через сутки-полтора, нарежьте лук средними по толщине кольцами. Или полукольцами, когда луковицы крупные. Но если вы собрались на пикник уже через несколько часов, лучше натрите лук. Процедура, конечно, «слезливая», но ваши жертвы не будут напрасными. Одна моя знакомая во время натирания лука надевает водолазную маску, чтобы не плакать. Забавно наблюдать за таким чудачеством. Но, по ее утверждению, это 100-процентный способ защиты от напрасных женских слез. Я же предлагаю просто потерпеть. Или воспользоваться блендером, чтобы измельчить лучок. Переложите луковые колечки или пюре в миску.

-3-

Приготовьте вторую часть ароматного маринада. У меня была готовая смесь специй для шашлыка. В ее состав входит черный перец, кориандр, базилик, тимьян, сладкая паприка, зира. У вас нет готового букета пряностей? Возьмите примерно по половине чайной ложки всех перечисленных ароматных трав. Или можете использовать другую приправу по вкусу. Добавьте специи в растительное масло. Я использовала оливковое, но подойдет и подсолнечное. Соль пока не кладите, она может сделать блюдо жестким.

-4-

Тщательно перемешайте.

-5-

Влейте ароматное масло в миску. Распределите его руками по ингредиентам. Накройте крышкой или затяните пищевым полиэтиленом. И поставьте в холодное место. Время маринования для экспресс-метода — 2-3 часа. Если резали лук кольцами, подержите мясо в холодильнике около суток. Или хотя бы 10-12 часов.

-6-

На шампуры нанизывайте свинину, чередуя ее с луковыми колечками. Если готовили по экспресс-рецепту, просто смажьте шашлык сверху остатками маринада.

-7-

Готовьте над углями. Время от времени переворачивайте. Солить лучше уже готовый шашлык. Или можно посыпать солью во время приготовления (уже обжаренную сторону). Чтобы блюдо не пригорело, периодически сбрызгивайте кусочки свинины жидкостью, оставшейся после маринования, чистой водой или пивом. На готовность проверьте ножом. Если из разреза будет выделяться полностью прозрачный сок, без примеси крови, блюдо готово.

Как правильно замариновать шашлык из свинины с уксусом: основные тонкости

В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.

  • Главное этом блюде – мясо. И именно ему необходимо уделить особое внимание. Самый хороший вариант для мягкого сочного шашлыка – свежее охлажденное мясо. Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира. У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать.

Обратите внимание! Если вы используете замороженное мясо, важно, чтобы оно подвергалось заморозке только один раз

  • Не менее важный шашлычный ингредиент – лук. Используют любой – белый или красный. Чаще всего его нарезают кольцами, полукольцами или мелкими брусками – так лук даст больше сока, который лучше пропитает мясо. Как вариант, луковицы разрезают на дольки (среднюю луковицу делят на 4 части) и разделяют на лепестки. Это позволит нанизать лук на шампуры вместе с кусочками мяса.
  • Основа маринада – уксус. Для приготовления применяются его разные виды: столовым, яблочным, винным, бальзамическим.

Важно! Не рекомендуется использовать неразбавленную 70% уксусную эссенцию. Разведенный водой раствор уксусной кислоты более равномерно распределится по всей поверхности мяса.

Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.

Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.

Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой.

Маринад для шашлыка из курицы

Куриное мясо – отличный вариант для «диетического шашлыка». Кроме того, оно нежное, простое в приготовлении и быстро маринуется.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир – один из лучших вариантов для маринования шашлыка. Он достаточно кислый, жирный, и плотный, что позволяет мясу как следует пропитаться маринадом.

На один килограмм куриного мяса (бедрышки, либо филе), потребуется 250 мл кефира (жирность – 3%), 3 головки репчатого лука, петрушка, соль, перец и специи по вкусу

Мясо вымыть, дать просушиться, нарезать небольшими кусками. Нашинковать лук кольцами, и смешать его с мясом. Добавить специи и соль по вкусу, залить смесь кефиром. Мариновать мясо следует 3-4 часа. После первого часа лучше убрать его в холодильник.

Маринад для шашлыка с соевым соусом

Соевый соус – менее традиционный вариант для маринования мяса, который становится популярнее с каждым годом. Такой маринад может придать курятине более насыщенный вкус.

На 1 килограмм куриного мяса потребуется 4 головки репчатого лук, 4-5 столовых ложек соевого соуса, 4 столовых ложки оливкового масла, 4 столовых ложки лимонного сока, пара зубчиков чеснока, перец, специи по вкусу. Те, кто хочет прибавить мясу сладости, могут также добавить в маринад столовую ложку не очень густого меда.

Помыть и нарезать куриное мясо, нашинковать лук тонкими кольцами, измельчить чеснок.

Соевый соус смешать с лимонным соком, поперчить смесь. Соль добавлять не обязательно, ведь соус соленый сам по себе.

Положить нарезанное мясо в емкость, смешать с луковыми кольцами. Залить его маринадом. Мариновать 2-3 часа в холодильнике.

Рецепты маринада для шашлыка / УНИАН

Маринад для шашлыка с киви – быстрый маринад

Отличный вариант для тех, на кого необходимость готовить шашлык свалилась внезапно. В киви содержатся ферменты, которые помогут быстро размягчить мясо.  

На 1 килограмм мяса потребуется одно киви, три головки лука, две столовых ложки растительного масла, соль, перец и специи по вкусу.

Почистить киви, измельчить его любым доступным способом: натереть на терку, измельчить блендером, или просто растолочь мякоть вилкой.

Нарезать лук кольцами, промыть и нарезать мясо, смешать их. Посолить и поперчить мясо по вкусу, добавить специй. Добавить в мясо растительное масло, залить его полученной из киви кашицей.

Мариновать мясо в таком маринаде нужно недолго. Курятине достаточно 20 минут, свинине – получаса, баранине – 40 минут, а говядине потребуется полтора часа.

Вариант с киви – хороший маринад для шашлыка из говядины, ведь по общепринятому мнению это мясо слишком жесткое для жарки на углях.

Шашлык жарится на шампурах над горячими углями. Обычно на его приготовление требуется 25-30 минут.

Ранее УНИАН собрал рецепты вкуснейших салатов со свежими и консервированными грибами.

Фаршированные шампиньоны и острые помидоры: 5 оригинальных закусок к шашлыку

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Шашлык, маринованный в кефире или майонезе

Пожалуй, это два самых популярных рецепта. Если вы еще не пользовались ни одним из них, то обязательно рискните приготовить шашлык по такому рецепту – не очень сложно и вкус весьма достойный. На 2 килограмма свинины нам понадобится:

  • Кефир, «Айран», «Тан» — 1 литр или 200-300 гр. майонеза.
  • 6 крупных луковиц.
  • Черный перец.
  • Пучок свежей зелени базилика.

Приготовление

Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, делайте все строго по рецепту. Можете воспользоваться кефиром или майонезом на свое усмотрение.

  1. Свинину нарежьте средними по размеру кусками.
  2. Очистите весь лук. Одну половину превратите в кольца, вторую натрите на терке.
  3. В большую миску выложите свинину, вывалите на нее луковую кашицу, пряности, совсем немного соли и хорошо перемните.
  4. Базилик порубите мелко, добавьте его к мясу.
  5. «Заправьте» мясо майонезом или кефиром.
  6. Луковые кольца просто равномерно распределите по поверхности, емкость закройте крышкой  и отправьте отдыхать в холодильник часов на шесть.

Лучше обойтись совсем без соли, особенно, если вы решили мариновать майонезом. Так мясо получится гораздо сочнее. Присолить можно непосредственно перед жаркой или уже готовый шашлык. Чтобы кусочки промариновались быстрее, делайте их не слишком большими и обойдитесь без холодильника.

Рецепт маринада для шашлыка на минералке с уксусом за часа

Минеральная вода значительно ускоряет маринование мяса, насыщая его различными микроэлементами. Поэтому если хотите получить нежнейший и сочный шашлык, обязательно берите вместо обычной воды минералку.

Нам понадобятся:

  • 1,5 кг любого мяса
  • 3 крупные луковицы
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 гр. растительного масла
  • специи для шашлыка
  • минеральная вода сильногазированная
  • 4 столовые ложки 9% уксуса

Способ приготовления по этапам:

Мясо нарезаем кусочками. Вливаем минералку так, чтобы она полностью покрыла будущий шашлык. Добавляем соль, сахар, перец, специи, томатную пасту, растительное масло, уксус и лук полукольцами. Тщательно все перемешиваем и оставляем на пару часов. Приятного аппетита!

А вы, дорогие мои, в чем обычно маринуете шашлычок? Пишите ваши комментарии. Если статья вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях со своими друзьями, буду вам очень благодарна. До новых встреч на блоге!

Маринад для шашлыка с минеральной водой

Для маринования свинины часто используют минералку. Что она дает? Считается, что она проникает в структуру мяса, размягчая его, без изменения вкуса самой свинины. Т.е. этот рецепт можно использовать в том случае, когда не хочется никаких пряных вкусов, не хочется кисло-сладкого или еще какого-то вкуса маринада, а вместо этого есть желание просто съесть хорошо зажаренное мясо и испытать только его вкус и ничего больше.Что нам понадобится:

  • мякоть свинины – 2кг;
  • минеральная вода с газом – 1л;
  • лук – 4шт (некрупный);
  • соль – 1ч.л.

Рецепт приготовления

  1. В списке ингредиентов есть лук, вот его все-таки избегать не стоит, причем указано его довольно большое количество. Для этого варианта лук можно нарезать крупно (на пополам или на четвертинки), а потом после маринования нанизать на отдельные шампур и пожарить как гарнир.
  2. Нарезанное кусками мясо кладем в дольно приличную по размеру миску.
  3. Добавляем туда же нарезанные на куски луковицы. Перемешиваем.
  4. Заливаем минеральной водой. Минералка должна полностью покрыть свинину для шашлыка. Пока не солим!
  5. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 8 часов.
  6. Перед жаркой, вынимаем мясо из минеральной воды, натираем солью, надеваем на шампуры и жарим.

Шашлык из свинины в кефире

Состав: 1 л. кефир (жирностью не выше 2.5 %) 1 кг. лук 10 шт. черный перец в горошинах 1 ст.л. хмели-сунели

Приготовление:

Лук нарезаем кубиками и слегка прижимаем его так, чтобы он выделил немножко сока. Смешиваем нарезанный лук с приправой хмели-сунели и остальными специями. Следующим шагом натираем луковой смесью заготовленное мясо и заливаем все кефиром, тщательно встряхиваем и перемешиваем так, чтобы кефир попал на все мясо. Убираем в холодное место на 2 часа. Данный маринад прекрасно подойдет для свинины.

Шашлык из свинины в кефире

Готовим шашлык с майонезом

Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры.

Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.

Готовим шашлык с майонезом

На 1 кг свинины:

  • 3 луковицы
  • 1 большая упаковка майонеза
  • Перец, соль

В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.

И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.

Готовим шашлык с майонезом

Затем снова повторяем всю последовательность.

Оставляем на 6 часов.

маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее.

    Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.

  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре.

    Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

.com

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

5. Томатный маринад для шашлыка

Маринад для шашлыка с газировкой

  • У этого маринада для свинины выразительные мексиканские нотки.

    Тебе понадобится: 6 луковиц, 3 банки консервированных помидоров, 200 г газированной воды, 1 яйцо, 8 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, черный перец.

    Приготовление: Нарежь лук полукольцами, посоли и разомни, чтобы он пустил сок. Томаты измельчи в блендере и смешай с маслом и газированной водой. Добавь сырое яйцо, соду, перец и другие специи по вкусу, смешай с луком и замаринуй 2 кг мяса на 3-4 часа.

  • Читайте также:  Куриное филе в духовке — 10 вкусных рецептов с сыром