Домашняя колбаса — 4 вкусных пошаговых рецепта

Это блюдо удобно тем, что гарнир готовиться вместе с основным блюдом. Овощи можно добавлять любые на Ваше усмотрение, а кроме домашних колбасок можно добавить, охотничьи сосиски и другие мясные вкусности. И хоть данное блюдо не является кулинарным шедевром, но для домашнего обеда вполне подойдет. Ну, а если подключить фантазию и личные вкусовые предпочтения, то Ваши домочадцы останутся довольны.

Для любителей рыбы могу порекомендовать паштет по тому же рецепту, что и классический мясной. Разница в специях.

Паштет из морского языка (можно – окуня, трески, минтая или сборного букета)

Понадобится: 1 кг. рыбы (филе), 2 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок укропа, соль, белый перец, семена белой горчицы

Приготовление: рыбу и овощи сварить до готовности в минимальном количестве воды. Вытащить и перемолоть в блендере до однородной массы вместе с свежим укропом. Добавить специи, размешать и добавить взбитые яйца. Перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом и присыпанную сухарями. . У меня есть прямоугольная стеклянная форма – в ней получается отлично. Запечь 15-20 мин при 180-200С.

Как приготовить фарш для колбасы

Если вы решили приготовить колбасу в домашних условиях, то, конечно же, озаботились не только вопросом, какие оболочки для колбасы нужно выбрать, но и как приготовить фарш для колбасы.

Нужно отметить, что для домашней колбасы подходит не только мясо свиньи, но и других видов животных. Мясо для колбасного фарша может быть как парное, так и остывшее, охлажденное и мороженое.

Прежде, чем готовить фарш для колбасных изделий в домашних условиях, мясо сначала нужно освободить от костей, хрящей, сухожилий (наиболее крупных), жира и пленок.

Затем мясо следует нарезать крупными кусками по 200–500 г и посолить, если этого требует рецепт, Для этого понадобится 2,5–3 % соли от общей массы мяса.

Как приготовить фарш для колбасы

Полученную массу нужно тщательно перемешать и оставить в холодном помещении на 1–2 суток, давая фаршу созреть.

Далее посоленное холодное мясо нужно измельчить при помощи мясорубки и добавить в фарш пряности и специи, растереть с солью чеснок.

Жир и шпик необходимо пропустить через крупноячеистую сетку мясорубки либо порезать кубиками по 0,3–0,7 см³ – размер в данном случае будет зависеть от вида колбасы.

Когда колбасу делают из мяса разных животных (например, по рецептуре используется баранина, говядина и свинина), то мясо каждого вида измельчают по отдельности, а уже потом смешивают в требуемых пропорциях.

Чтобы связать содержащуюся в фарше влагу и стабилизировать его состав, нужно добавить обезжиренное сухое молоко, крахмал, пшеничную и горчичную муку, кукурузную патоку, углеводные продукты, сахар и некоторые другие компоненты, исходя из требований рецепта.

Читайте также:  Свиная шея с яблоками. Тающее во рту блюдо на Новый год: рецепт

Ингредиенты нужно тщательно перемешать с фаршем, добавить рубленое сало (шпик). На этом этапе нужно равномерно распределять сало в фарше, причем делать это достаточно аккуратно, чтобы не подвергать фарш излишне длительному перемешиванию.

Свинину для фарша следует сортировать по степени жирности, после чего нарезать на куски массой 200–250 г и засыпать смесью соли с селитрой из расчета 300 г соли и 10 г селитры на 10 кг мяса.

Уже посоленное мясо нужно оставить в холодном помещении на 2–3 суток, после чего 2 или 3 раза измельчить на мясорубке до получения однородной смеси.

При приготовлении вареной колбасы на 3,5 кг просоленного постного мяса берут 1 кг полужирного мяса и 0,5 кг шпика (мелко нарезанного), 200 г крахмала, 1 л остывшей кипяченой воды, 1 чайную ложку сахара, ¼ чайной ложки молотого перца (черного или красного), 1–2 крупных зубца очищенного чеснока.

Как приготовить фарш для колбасы

В первую очередь измельчают каждый вид мяса по отдельности, добавляя в него чеснок. Далее готовый фарш из нежирного мяса замешивают, добавляя постепенно 0,5 л холодной кипяченой воды.

Как только масса станет однородной, примешивают жирный фарш, перец, крахмал (заранее разведенный). Затем массу перемешивают еще раз и вводят в нее шпик, нарезанный мелкими кусочками.

Нельзя чересчур сильно перемешивать фарш, поскольку это может привести к осаливанию массы и выделению из уже готовой колбасы воды. Завершают перемешивание фарша после того, как в нем равномерно распределится шпик.

В качестве постного мяса для домашней колбасы используют баранину или говядину.Предыдущая статья: Молочная вареная колбаса в тетрапаке Следующая статья: Домашняя колбаса в духовке

Как приготовить домашнюю колбасу в духовке

Приготовленная в домашних условиях колбаса получается вкусной, сытной и ароматной. Преимущества такой колбасы заключаются не только во вкусовых качествах, но и в пользе, ведь она сделана из натуральных продуктов.

Рецепты приготовления несложные, нужно следовать рекомендациям и использовать секреты опытных поваров. Домашняя колбаса в духовке — самая мясная и очень вкусная!

Колбаса из свинины и говядины в духовке (на противне)

  • мякоть свинины — 1, 5 кг;
  • говяжья вырезка — 800 гр;
  • зубчики чеснока — 5 шт;
  • свежее сало — 250 гр;
  • соль, смесь перцев, паприка, тимьян — по вкусу;
  • оболочка для колбасы (кишки).

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: в 100 граммах 228,4 ккал.

Рецепт домашней колбасы в фольге

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Калорийность: в 100 граммах 308,5 ккал.

  1. Примолоть на мясорубке из свинины фарш с луком и чесноком.
  2. К фаршу добавить мелко нарезанное сало. Специи, соль и коньяк.
  3. Все тщательно перемешать, дать немного промариноваться.
  4. Расстелить на столе фольгу. Выкладывать фарш по форме колбасок. Завернуть каждую в фольгу, скрутить кончики. Должны получиться хорошо запакованные тоненькие колбаски.
  5. Разложить их на лист для запекания. Выдержать внутри духовки на мощности 180 градусов 35-40 минут.
  6. Вынуть, остудить. Снять фольгу, можно подавать к столу.
  7. Хранить внутри холодильника не снимая фольгу, иначе продукт обветрится.
  8. Специи, лук, чеснок и коньяк придадут колбасе пикантности. Кусочки сала — сочности.

Как приготовить украинскую колбасу с чесноком

Время приготовления: 2 часа (плюс время, чтобы колбаса остыла).

Калорийность: в 100 граммах 317 ккал.

  1. Предварительно промыть и очистить кишки. Прополоскать их с уксусом. Полоскание избавит кишки от неприятного запаха. Продуть их, проверить на целостность.
  2. Одеть кишку на специальную для этих целей насадку. Завязать кончик ниткой.
  3. Нарезать жирное мясо кусочками. Если оно не достаточно жирное, можно взять свежее сало.
  4. Выдавить через пресс чеснок, добавить его со специями и солью к мясу.
  5. Все хорошенько перемешать, чтобы мясо пропиталось специями с чесноком.
  6. С помощью мясорубки начинить кишки. Кончики завязать.
  7. Полученный мясной полуфабрикат свернуть колечками. Выложить на смазанный противень
  8. Чтобы кишки не полопались от высокой температуры, наколоть их иглой.
  9. Запекать до готовности. На готовых колбасках должна образоваться аппетитная румяность.
  10. Во время готовки по комнате будет витать аромат чеснока. Подают ее в горячем или холодном виде.

Как запечь диетическую куриную колбасу в рукаве

  • куриный фарш — 2 кг;
  • свежее сало — 350 гр;
  • свекла — 1 шт;
  • кориандр, смесь перцев, паприка, соль.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: в 100 граммах 332,9 ккал.

Как готовить ароматные сосиски в тесте на сковороде — возьмите на заметку несколько вариантов рецептов теста, а также способов подачи блюда.

Возьмите на заметку рецепт вкусного блюда — макароны с креветками в сливочном соусе.

Нежная колбаса из мяса птицы

  • куриное мясо — 1 кг;
  • луковица;
  • сливки — 2 ст. л;
  • крахмал — 1 ст. л;
  • тимьян, паприка, смесь перцев, соль;
  • оболочка для колбасы.

Домашняя колбаса из курицы с желатином в бутылке

Список необходимых ингредиентов:

  • Курица целая — 1.2 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Желатин — 10 гр;
  • Сок свеклы (сырой) — 1 ;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец черный горошком — 12 шт;
  • Соль — 2-3 щепотки;
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л;
  • Паприка молотая — 0.5 ч.л.
Домашняя колбаса из курицы с желатином в бутылке

Как приготовить домашнюю колбасу с желатином:

1. Курицу опустить в холодную воду. Довести до кипения, добавить соль и перец горшком. Затем, очистить луковицу и морковь и целиком положить в кастрюлю. Варить до готовности курицы.

2. Готовую птицу вынуть из кастрюли и дать остыть. Затем, отделить мясо от костей и шкурки, выложить в блендер. 

3. Желатин соединить с 250 мл куриного бульона и дать набухнуть. Затем немного подогреть и выложить в блендер к куриному мясу.

Домашняя колбаса из курицы с желатином в бутылке

4. Теперь, к курице и желатину нужно добавить очищенный чеснок, соль (если оказалось мало), перец молотый, паприку и свекольный сок.

5. Измельчить все ингредиенты до состояния густого пюре. Выложить в пластиковую бутылку от молока с отрезанным горлышком. Затем  убрать в холодильник на 8-10 часов.

По прошествии этого времени, аккуратно разрезать бутылку и вынуть колбасу. Приятного аппетита!

Домашняя колбаса из курицы с желатином в бутылке

Для приготовления колбасок можно использовать либо какой-то один вид мяса, например: свинина, курица или индейка, либо комбинировать их между собой.

Колбаса домашняя в духовке: приготовь к пасхе шикарную закуску!

Пышный кулич, нежнейшая творожная пасха, разукрашенные яйца — обязательные атрибуты самого главного праздника всех христиан — Светлого Воскресения Христова.

А без чего еще не может обойтись ни один пасхальный стол? Правильно: без колечка сочной, ароматной, манящей своей хрустящей корочкой колбаски!

Читайте также:  Как приготовить печень говяжью в сметане

Мы подскажем, как приготовить вкуснейшую колбасу в домашних условиях. Будьте уверены: времени много это не займет!

Колбаса домашняя в духовке

  • примерно 1,5 кг свиных кишок (можно заменить тонкими бараньими)
  • 1,5 кг свинины
  • 1 кг свежего свиного сала
  • 2 головки чеснока
  • 1,5–2 ст. л. соли
  • перец по вкусу, другие любимые специи
Колбаса домашняя в духовке: приготовь к пасхе шикарную закуску!

Видео: Куриный рулет в духовке – Колбаса домашняя простой рецепт / Homemade Sausage Recipe

  1. Подготовьте кишки: вымойте, тщательно выскоблите изнутри, стараясь не повредить. Налейте в миску теплую воду и растворите в ней по 1 ст. л. соли и соды. Замочите кишки в этом растворе на 30 минут, после чего хорошенько промойте. Снова сделайте солевой раствор, но уже слабый. Держите в нём кишки, пока будете заниматься фаршем.
  2. С сала снимите жесткую шкурку.

    И мясо, и сало мелко порубите: чем мельче, тем сочнее получится колбаска.

  3. Чеснок очистите, измельчите и добавьте к мясу. Туда же засыпьте соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять минут 30.
  4. Поделите промытые кишки на отрезки длиной до 1 м, перевяжите их с одного конца толстой ниткой.

  5. Начинять кишки можно при помощи специальной насадки для мясорубки. Если таковой нет, воспользуйтесь отрезанным горлышком от пластиковой бутылки. Равномерно распределите фарш по всей длине кишки и завяжите другой ее конец ниткой.
  6. Чтобы колбаска не лопнула во время запекания, тончайшей иглой сделайте в ней проколы каждые 7–10 см.
  7. Сверните колбасу улиткой, фиксируя завитки ниткой.
  8. Выложите колечки на деко и запекай в духовке 50–60 минут при температуре 190 °С до появления зажаристой корочки.

Воспользовавшись нашим рецептом домашней колбасы, вы закатите пир горой и сэкономите семейный бюджет при этом, ведь цены на колбасные изделия выросли до неприличия! К тому же будете уверена в качестве и свежести всех ингредиентов. А чтобы продукт получился более диетическим, вместо свинины можно взять куриное мясо.

Поделись в социальных сетях:

  • Слива домашняя (prunus domestica l.)

  • Советы и рекомендации по приготовлению

    Придерживаясь этих правил, вы получите вкусную колбасу в домашних условиях в кишках:

    • наполнять кишки фаршем можно при помощи мясорубки и специальной насадки, которую можно приобрести в магазинах кухонных мелочей, но можно использовать и отрезанную пластиковую бутылку, надевая кишку на горлышко;
    • перед тем как начать заполнять кишку, обязательно проверьте ее целостность и завяжите один конец крепким узлом. Колбаски наполняйте равномерно, но не слишком туго, чтобы при термообработке оболочка не лопнула.

    Вы также можете приготовить домашнюю колбасу из свинины, а если предпочитаете нежное мясо курицы, то попробуйте сделать куриную колбасу в домашних условиях. К празднику удивите гостей сыровяленой колбасой, приготовленной в домашних условиях. Разнообразить меню вам поможет рецепт супа с колбасой—, с которым справится даже начинающая хозяйка.

    Я поделилась с вами своими рецептами приготовления колбасы в домашних условиях. Попробуйте приготовить по ним и обязательно напишите в комментариях, понравилось вам или нет.

    Поделиться: