Домашняя колбаса — 4 вкусных пошаговых рецепта

Это блюдо удобно тем, что гарнир готовиться вместе с основным блюдом. Овощи можно добавлять любые на Ваше усмотрение, а кроме домашних колбасок можно добавить, охотничьи сосиски и другие мясные вкусности. И хоть данное блюдо не является кулинарным шедевром, но для домашнего обеда вполне подойдет. Ну, а если подключить фантазию и личные вкусовые предпочтения, то Ваши домочадцы останутся довольны.

Для любителей рыбы могу порекомендовать паштет по тому же рецепту, что и классический мясной. Разница в специях.

Паштет из морского языка (можно – окуня, трески, минтая или сборного букета)

Понадобится: 1 кг. рыбы (филе), 2 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок укропа, соль, белый перец, семена белой горчицы

Приготовление: рыбу и овощи сварить до готовности в минимальном количестве воды. Вытащить и перемолоть в блендере до однородной массы вместе с свежим укропом. Добавить специи, размешать и добавить взбитые яйца. Перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом и присыпанную сухарями. . У меня есть прямоугольная стеклянная форма – в ней получается отлично. Запечь 15-20 мин при 180-200С.

Рецепт докторской колбасы, приготовленной в домашних условиях

Время приготовления: 5-5,5 часов. Количество порций: 6-7. Кухонная утварь и техника: мясорубка и насадка к ней в виде трубочки, термометр (датчик температуры), блендер-куттер, веревка (шпагат), нож, разделочная доска, морозилка, духовка, кухонные весы, пищевые пакеты.Ингредиенты

Нежирная мякоть говядины 250 г
Мякоть свиной лопатки 750 г
Фосфатная смесь 6,5 г
Нитритная соль 10 г
Поваренная соль 10 г
Вода ½ стак.
Оболочка для колбасы (коллагеновая, синюга или полиамидная) 1 упаковка

Пошаговое приготовление

  1. Помойте и произвольно нарежьте 750 грамм свиной мякоти, лучше взять лопаточную часть. Мякоть говядины 250 грамм тоже произвольно нарежьте, не смешивая со свининой.
  2. Покрутите на мясорубке отдельно свинину и отдельно говядину. Полученные мясные перекруты выложите в полиэтиленовые пакеты, разровняйте их и положите в морозилку, чтобы они слегка подморозились (необходимо получить мясо с температурой минус 2 градуса).
  3. В блендер выложите говяжий подмороженный фарш, по желанию добавьте 6,5 грамм фосфатной смеси. В случае, если вы не будете ее добавлять, не забудьте положить мускатный орех или кардамон и черный перец. Все специи добавляются на кончике ножа.
  4. Посолите смесью нитритной и поваренной соли, используя по 10 грамм каждой, и немного влейте воды, чтобы соль распределилась.
  5. Разбивайте говядину до получения суспензии, а затем добавьте подмороженный свиной фарш. Снова разбивайте фарш в блендере-куттере. Температура фарша при измельчении не должна превышать 12 градусов. Если температура выше (вы замеряете датчиком температуры), а нужная консистенция еще не достигнута, то нужно охладить смесь, а затем продолжить взбивать. Готовый фарш должен иметь тягучую консистенцию и не иметь крупных вкраплений.
  6. Порежьте на необходимые куски и замочите коллагеновую оболочку в воде на несколько минут для придания ей эластичности. На мясорубку наденьте насадку для колбас и, выпустив немного фарша во избежание образования воздушного пузыря, наполните как можно плотнее батоны колбасы.
  7. Отожмите набитые оболочки и завяжите один край, а затем и другой, на два узла. Лишние нитки обрежьте.
  8. Отправьте колбасу в духовку, разогретую до 80 градусов, пока температура внутри колбасы не достигнет 70 градусов (измеряете датчиком температуры). Если вы использовали коллагеновую оболочку, то под решетку с колбасой необходимо поставить емкость с водой.
  9. Когда температура внутри колбасы достигнет 70 градусов, она готова. Выньте ее из духовки и охладите. Подавайте в холодном виде.
Читайте также:  Тушеные овощи в горшочке с фаршем и сметаной Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Видео рецепта

Возникли вопросы: как правильно взбивать фарш, как набить и завязать правильно, как измерить температуру внутри колбасы? Ответы на них вы найдете, просмотрев видео.

Домашняя колбаса в духовке (в фольге, в рукаве): рецепты

24 марта 2017 9138

Приготовленная в домашних условиях колбаса получается вкусной, сытной и ароматной. Преимущества такой колбасы заключаются не только во вкусовых качествах, но и в пользе, ведь она сделана из натуральных продуктов.

Домашняя колбаса всегда будет полезней магазинного варианта. Мясной продукт собственного производства готовится несколькими способами. Запечная колбаса получается более румяная и не вываренная.

Рецепты приготовления несложные, нужно следовать рекомендациям и использовать секреты опытных поваров. Домашняя колбаса в духовке — самая мясная и очень вкусная!

Колбаса из свинины и говядины в духовке (на противне)

Рецепт домашней колбасы в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • свиная вырезка — 1, 3 кг;
  • свежее сало — 180 кг;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, тимьян, паприка, смесь перцев;
  • коньяк — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Калорийность: в 100 граммах 308,5 ккал.

Как приготовить украинскую колбасу с чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • жирные куски свиной вырезки — 2, 5 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • свиные кишки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Время приготовления: 2 часа (плюс время, чтобы колбаса остыла).

Калорийность: в 100 граммах 317 ккал.

Как запечь диетическую куриную колбасу в рукаве

Необходимые ингредиенты:

  • куриный фарш — 2 кг;
  • свежее сало — 350 гр;
  • свекла — 1 шт;
  • кориандр, смесь перцев, паприка, соль.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: в 100 граммах 332,9 ккал.

Как приготовить вкусные булочки с вареньем читайте в нашей статье.

Как готовить ароматные сосиски в тесте на сковороде — возьмите на заметку несколько вариантов рецептов теста, а также способов подачи блюда.

Возьмите на заметку рецепт вкусного блюда — макароны с креветками в сливочном соусе.

Нежная колбаса из мяса птицы

Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо — 1 кг;
  • луковица;
  • сливки — 2 ст. л;
  • крахмал — 1 ст. л;
  • тимьян, паприка, смесь перцев, соль;
  • оболочка для колбасы.
Читайте также:  Тыква в духовке с мясом — быстрые и вкусные рецепты

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: в 100 граммах 155,5 ккал.

  1. Нарезать куриное мясо или перекрутить через мясорубку вместе с луком.
  2. К фаршу добавить специи и соль, их количество регулировать под свой вкус.
  3. Далее всыпать крахмал и все тщательно вымесить. Для сочности колбасы, чтобы она не получилась сухой, влить сливки. Вместо сливок можно взять майонез.
  4. Еще раз перемешать. Начинить с помощью мясорубки и специальной насадки колбасную оболочку. Кончики завязать нитью.
  5. Колечки куриной колбаски запекать до румяного состояния полчаса.
  6. Остудить. Подавать в виде нарезки или бутербродов.

Полезные советы

  1. Домашнюю колбасу в духовке можно готовить их любых видов мяса, а также курицы и печени.
  2. Мясо режут или перекручивают на фарш. Готовый фарш лучше не использовать, так как производители могут туда много положить жира. При запекании он вытопится.
  3. Чтобы колбаса была мягче, часто добавляют свежее сало.
  4. Всем известно, что мясо при термической обработке теряет цвет. Чтобы придать продукту красивый цвет, можно добавлять свекольный или морковный сок.
  5. Лук и чеснок усиливают вкусовые качества колбасы. Специи кладут любые, они придают пикантный вкус.
  6. Существуют различные рецепты, в которых добавляются сыр, грибы и овощи. Экспериментируя с ингредиентами, можно получить удивительную по вкусу колбасу.
  7. Наполнять мясом можно свиные кишки, колбасные оболочки, фольгу, рукав для запекания.
  8. Слишком толстой делать ее нужно, тонкие палочки будут быстрее запекаться.
  9. В горячем виде запеченный продукт будет плохо нарезаться. Выдержанная в холодильнике несколько часов колбаса будет хорошо держать форму.
  10. Домашнюю колбасу готовят на каждый день и праздники. Нарезка из приготовленной в домашних условиях колбасы всегда пользуется популярностью.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Колбаса домашняя из свинины и курицы

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина — 1 кг;
  • Куриное мясо — 1 кг;
  • Сало свиное свежее- 400 гр;
  • Молоко холодное — 150 мл;
  • Свиные кишки — 3 метра;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Соль — 3 ч.л;
  • Перец черный молотый — 1 ч.л;
  • Лавровый лист — 4 шт;
  • Перец черный горошком — 12 шт.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины и курицы:

1. Кишки хорошо очистить, промыть под проточной водой и поместить в солевой раствор ( 1 ст.л. на литр воды) на 2 часа. После того, как пройдет заданное время кишки необходимо вынуть и снова промыть.

2. Мясо свинины и курицы соединить, половину отложить в сторону. Вторую половину мяса пропустить через мясорубку вместе с салом и чесноком. Затем, слединить все в глубокой миске. Добавить соль, перец, молоко и тщательно вымесить. По вкусу, можно добавить и другие пряности.

3. Промытые кишки, для удобства наполнения, разрезать на части 50-60 см. Затем, нужно взять одну из кишок и завязать один конец ниткой. Второй край одеть на специальную колбасную насадку мясорубки. Наполнить кишку и завязать второй конец. Не нужно набивать кишки сильно плотно, чтобы они не лопнули в процессе приготовления.

4. Таким же образом наполнить оставшиеся кишки. Затем, каждую из колбасок свернуть в кольцо и зафиксировать с помощью ниток. Так их проще будет отваривать. Затем, каждую колбаску необходимо проткнуть в нескольких местах толстой иглой. Это поможет избежать разрывов при варке.

Колбаса домашняя из свинины и курицы

5. В кастрюле с широким дном довести до кипения 3 литра воды, добавить лавровый лист и перец горошком. Аккуратно опустить 1 колечко колбасы и варить после закипания 45 минут. Точно так же отварить остальные колбаски.

6. Сковороду смазать салом или растительным маслом и обжарить отваренные колбаски с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые колбаски вкусны и горячими и холодными. Приятного аппетита!

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Готовим на Пасху домашнюю колбаску | Домашние рецепты

Домашняя колбаса – кушанье, которое традиционно, как, кстати, и праздничный кулич, присутствует на наших столах на Пасху. Некоторые говорят, что русские научились готовить колбасы у немцев, однако берестяная грамота двенадцатого века, содержащая упоминание о таком мясном изделии, опровергает это утверждения.

Читайте также:  Тушеная капуста с мясом — 4 рецепта с фото и видео

Как бы там ни было, но славяне издавна на Пасху готовили сами колбасу из рубленого свиного мяса и сала (иногда добавляли и немножко говядины), к которым в качестве специй добавляли соль, чёрный перчик, чеснок и зёрна горчицы. Полученной массой наполняли хорошо вымытую натуральную кишку, которую потом завязывали с двух сторон, сворачивали колечком и отправляли в печь запекаться.

Рецепты домашней колбасы

Рецепт домашней колбасы из свинины и телятины

Список продуктов:

  • свинина – 2кг
  • телятина – 1кг
  • кишки-колбаски
  • селитра – 1 щепотка
  • перчик молотый (чёрный)
  • чеснок
  • соль
  • вода

Процесс приготовления:

  1. Свинина перекручивается на мясорубке (через грубое сито).
  2. Телятина нарезается маленькими кусочками.
  3. Подготовленное вышеописанным способом мясо требуется смешать, посолить, поперчить, а затем добавить в полученную массу подавленный с помощью чеснокодавки очищенный чеснок, воду, селитру.
  4. Затем следует всё это хорошенько вымешивать в течение длительного периода времени.
  5. Далее кишки-колбаски надобно наполнить приготовленной начинкой.
  6. Сделанные сырые колбасы должны настояться приблизительно 5 часов в подвешенном состоянии.
  7. На противень с бортами нужно налить немного воды и потом положить туда начинённые кишки.
  8. Запекаться колбаса должна в духовке примерно час (при t=180 градусов).

Примечание:

Готовим на Пасху домашнюю колбаску | Домашние рецепты

Чеснока надо брать много, тогда колбаса будет вкуснее.

Рецепт вяленой (сушёной) колбасы

Список продуктов:

  • мясо (свинина) – 5кг
  • сало – 1кг
  • чеснок (головки среднего размера) – 2шт
  • свежесмолотый кориандр – 2ст.л
  • молотый лист лавровый – 1ч.л
  • соль
  • подготовленные тонкие свиные кишки

Процесс приготовления:

  1. Мясо и сало нарезаются кубиками (2х2 сантиметра), а затем смешиваются.
  2. Далее к ним надо добавить подавленный либо пропущенный через мясорубку чеснок, молотый кориандра да лист лавровый, соль и старательно вымешать полученную массу руками.
  3. При помощи специальной насадки на мясорубку необходимо начинить кишки, завязывая их кончики льняными нитками.
  4. Потом изделия на 5-7 дней подвешиваются возле печи либо на 14 дней в холодном проветриваемом помещении, дабы колбаса смогла подсохнуть и завялиться.

Примечание:

Колбасу, сделанную по данному рецепту, можно не только вялить, но и запекать.