Для тех, кто придерживается правильного способа питания, но любит сытно позавтракать и перекусить, идеально подойдет сочное и питательное куриное блюдо. Готовится пастрома из куриной грудки в домашних условиях быстро и просто, а вкус получается отменным. Рассмотрим подборку лучших рецептов ароматного яства.
Ингредиенты
Количество порций: 6-8
Пастрами и специи
- 2250 г говяжьей грудинки
- 1/4 стакана (60 мл) черного перца
- 1/4 стакана (60 мл) семян кориандра
Рассол
- Patee. Рецепты
- Домашняя пастрами, пошаговый рецепт с фото
- Пастрами — пошаговый рецепт с фото на …
- Пастрами — пошаговый рецепт с фото на …
- 4 л холодной воды
- 1 стакан (250 мл) соли
- 1 ст.л. (15 мл) жидкого дыма
- 5 измельченных или раздавленных зубчиков чеснока
- 3-4 ст.л. (45-60 мл) специй для маринада
Маринад
- 2 столовые ложки (30 мл) черного перца
- 2 ст.л. (30 мл) семян горчицы
- 2 ст.л. (30 мл) семян кориандра
- 2 ст.л. (30 мл) хлопьев красного перца
- 2 ст.л. (30 мл) горошка душистого перца
- 1 ст.л. (15 мл) молотого мускатного ореха
- 2 измельченные палочки корицы
- 2-4 дробленых лавровых листа
- 2 ст.л. (30 мл) целых гвоздик
- 1 ст.л. (15 мл) молотого имбиря
Пастрома из говядины: пошаговый рецепт
Ингредиенты:

- Говядина – 1 кг;
- Соль – 3 ст. л.;
- Горчица русская острая – 1 ст. л.;
- Горчица французская зерна – 1 ст. л.;
- Смесь перцев молотых – 0,25 ч. л.;
- Масло подсолнечное – 20 мл;
- Вода – 1 литр.

Как готовится пастрома из говядины в домашних условиях в духовке

Говядину выбирать по возможности без прожилок. Зачистить мясо от пленок. Если потребуется, подровнять кусок, чтобы он был примерно одинаковой толщины.

В миску подходящего размера насыпать соль, влить холодную кипяченую воду.

Перемешать до растворения кристалликов. Положить говядину. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость, поэтому сверху лучше поместить тарелку. Убрать в холодильник на 12 часов.

Приготовить смесь для смазывания. В небольшую мисочку выложить русскую и французскую горчицу, всыпать смесь молотых перцев.

Добавить подсолнечное масло, перемешать.

Кусок достать из рассола, обсушить на полотенце. Выложить на сложенную в два слоя фольгу. С краев должен остаться большой запас, чтобы потом можно было завернуть мясо. Кистью обильно обмазать говядину толстым слоем подготовленной смеси.

Кусок должен быть промазан со всех сторон.

Края фольги завернуть вверх. Постараться запаковать мясо как можно более герметично. Для надежности сверху обмотать пищевой пленкой, она удержит фольгу от разворачивания.

Поставить в духовку, разогретую до 250 градусов, и готовить ровно 30 минут, затем плиту выключить. Оставить мясо внутри до полного остывания, не открывая при этом дверцу. Аккуратно развернуть пленку и фольгу. Если все было герметично, внутри соберется много мясного сока, который можно процедить и использовать как бульон. Но учитывайте, что он будет очень соленым.

Пастрома из говядины готова. Подавать можно в составе мясной нарезки, вкусно добавлять в салаты.
Готовим в мультиварке
Разнообразить меню и удивить близких аппетитным мясным лакомством можно и при помощи современной техники, затратив минимум усилий и времени.

Состав пастромы:

- филе курицы – 2 шт.;
- молоко – 1 л;
- специи для курицы – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как готовить:

- Грудку тщательно промываем, промокаем салфетками и заливаем молоком. Убираем в прохладу на 2–3 часа, чтобы мясо стало мягким.
- В неглубокой тарелке смешиваем специи с солью и маслом. Растираем смесь до однородной консистенции, промазываем куриное филе и туго перевязываем каждый кусочек нитками. Оставляем в холодильнике на 60 минут, чтобы филе насытилось ароматами специй.
- Чашу мультиварки слегка смазываем маслом, выкладываем мясо. Устанавливаем режим «Выпечка», готовим 40 минут. Через каждый 10–15 минут мясо нужно проверять и при необходимости переворачивать.
- После сигнала об окончании процесса вытаскиваем грудку и охлаждаем. Затем убираем нить, нарезаем сочную курочку на порционные куски.
Пастрома из курицы. Правильный рецепт сыровяленого приготовления
Вдоволь насмотревшись бредовых рецептов пастромы под названием «Пастрома из курицы» не выдержал… Пастрома (бастурма) на имеет ничего общего с куриными рулетами измазанными медом, обсыпаными орешками и т.п.. Вас обманули. Итак, что такое пастрома?
Пастрома из куриных грудок
Пастрома из куриных грудок
Пастрома (бастурма), это сыровяленное или сырокопченое мясо. может быть из любого нежирного мяса. Из говядины, конины, оленины, куриного мяса, нежирной свинины и т. довольно историческое блюдо.
Возможно, она снискала к себе любовь с давних пор, потому, что необыкновенно приятная на вкус, сытная, легко готовится и не требует особых условий для простой рецепт приготовления сыровяленной пастромы из курицы в домашних условиях.
В отличии от сырокопченого мяса, такой деликатес можно приготовить дома.

Для пастромы из куриных грудок потребуется:
Ингредиенты
- Куриные грудки — 4 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 2 столовые ложки
- Кари (куркума) — 1/2 чайной ложки
- Красный перец — 1/4 чайной ложки
- Черный перец — 1/4 чайной ложки
- Сушеный укроп по вкусу
Для тех, кто привык пользоваться весами и любит более точные цифры рецепт будет выглядеть так:
- Куриные грудки — 1 кг.
- Чеснок — 30-40 гр.
- Соль — 25-30 гр.
- Кари (куркума) — 3 гр.
- Красный перец — 2 гр.
- Черный перец — 2 гр.
- Сушеный укроп — 2 гр.
По специям ориентируйтесь на свой вкус. Острота, конечно, придает яркость и пикантность, но если поджелудочная не разделяет Вашу тягу к острой пище, то проявите умеренность.
Да, и еще один совет. Если Вы сами перемалываете перец из горошка в порошок, то как правило он получается намного ароматней, чем готовый молотый, купленный в пакетике. Так что вместо 2 грамм на 1 кг. сырья положите 1,5 гр. Сахар хорошо смягчает погрешности соления и перчения. Смело можете добавить его из расчета 5 гр. на 1 кг. куриного мяса. Сладости он не даст, а вкус смягчит.
Пошаговый рецепт «Пастрома из куриных грудок»:
- Чеснок мелко измельчить или продавить засолочную смесь, смешав все специи.
Смесь специй для пастромы
2. Куриные грудки натереть смесью специй.
Засол куриных грудок для пастромы

3. Посоленные грудки положить в маленькую кастрюльку или небольшой пластиковый контейнер, накрыть крышкой и оставить в сутки выделится лишняя влага.
Ее может почти не быть, поймите, все зависит от качества сырья, то есть самого куриного мяса. Теперь надо достать куриное мясо, дать стечь влаге, и навесить куриное мясо на крючки.
Можно использовать шпагат, но пищевая нержавейка намного гигиеничней. (Это крючки от кухонных рейлингов.)
Куриные грудки на крючках перед вялением пастромы 4. Повесить куриное мясо в холодильнике или другом прохладном месте. Основные требования к месту — температура от +5С до +12С, свободный ток воздуха вокруг продукта.
Скорость воздушного потока не нужна слишком большая, главное — сменяемость воздуха в принципе. Пользование домашним холодильником, открывание-закрывание дверки обеспечивает достаточную сменяемость воздуха.
Если делать пастрому в большом количестве, и использовать для этого отдельный холодильник, то необходимо будет подумать о дополнительной вентиляции.
Созревание пастромы в холодильнике
Нарезка пастромы из куриных грудок
На самом деле время приготовления пастромы из курицы в домашних условиях около двух недель. Более точно определить готовность Вам помогут весы. Как только потеря веса составит 30-33% пастрому уже можно дегустировать.
За это время мясо птицы созревает, нужные бактерии проделывают свою работу. Дальше просто происходит дополнительное подсушивание продукта. Это придает пастроме плотную консистенцию, однородную структуру и приятный вкус сыровяленого мяса.
Надо сказать, что сыровяление — занятное хобби! Попробуйте! Вы наполните свой дом дорогими деликатесами, побалуете себя и близких мясными изысками, несказанно удивите своих друзей и гостей!
Для тех, у кого хобби готово перерасти в дело, кто всерьез подумывает о том, чтобы зарабатывать на дому сыровялением будет интересна статья Сыровяление мяса как бизнес на дому.

Сыровяленая свиная вырезка, описание уже есть на сайте.
Вырезка свиная сыровяленая.
Сыровяленая индейка с курицей и с белой плесенью (Penicillium nalgiovense).
Сыровяленая индейка с курицей в пергаменте
Постараюсь в ближайшее время пополнить сайт рецептами интересных сыровяленых изделий из мяса, которые можно приготовить в домашних условиях.
Скорее за дело!
С курицей, Сыровяление
Куриная бастурма в домашних условиях
Из курятины бастурма — необычно, против классических правил, но вполне приемлемо. Готовить такую бастурму можно по любому рецепту, даже в авторском решении. Некоторым она нравится даже больше, чем из говядины, — говорят, что нежнее, при всех общих достоинствах бастурмы как таковой.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 граммов;
- соль поваренная — 3 столовых ложки;
- сахарный песок — 3 столовых ложки;
- чабер — 2 столовых ложки;
- паприка — 1 столовая ложка;
- кориандр — 2 чайные ложки;
- перец красный — по вкусу.
Домашнюю бастурму из курятины по современному рецепту готовить так:
- Смешать в подходящей емкости сахар с солью.
- Филе промыть, снять пленки, дать стечь воде и, просушив бумажным полотенцем, обвалять, натирая сахаром и солью.
- Филе положить под гнет и поместить в холодильник на трое суток.
- Через трое суток филе достать, обмыть от соли, просушить бумажным полотенцем, обернуть сухой чистой марлей и отправить под гнетом в холодильник еще на одни сутки.
- Достав через сутки филе, обвалять его в сметанообразной смеси кориандра, чабера, паприки и красного перца с добавлением воды.
- Обваленные таким образом куски филе подвесить на крючки и сушить на воздухе в прохладном месте в гигиенических условиях в течение трех дней.
- Через три дня обернуть подсушенные куски филе чистой сухой марлей и в подвешенном виде продолжить и сушить в продолжение 2 недель.
Пастрома из свинины – рецепт
Приготовление пастромы начинается с подготовки маринада. Классический маринад из готовится на основе соли и специй. Для дополнительного вкуса в маринад можно добавить сахар и уксус. Благодаря уксусу и сахару маринад приобретет более богатый вкус, к тому же кислоты уксус проникнув в мясо, сделают его более светлым. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте соль, и сахар.

Влейте необходимое количество столового уксуса.

Проварите маринад после кипения 2-3 минуты. Кастрюлю снимите с плиты. Остудите маринад до комнатной температуры.

Теперь, когда он остыл, можно заняться подготовкой свинины.

Для приготовления пастромы приготовьте ровную часть свиной вырезки с минимальным количеством жира. Идеально подойдет для этих целей шея.

Для приготовления пастромы не рекомендуется использовать мясо весом более одного килограмма, так как такой объем мяса вероятнее всего плохо промаринуется и пропечется в середине. Большой кусок свинины лучше всего разрезать на несколько меньших частей. Перед тем, как мариновать свинину для пастромы, мясо промойте под проточной водой. Маринад перелейте в пластиковый лоток или в кастрюлю, в которой вы планируете готовить пастрому. Выложите мясо так, чтобы маринад его покрывал.

Обязательно добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Можно положить щепотку мускатного ореха и 2-3 звездочки гвоздики. Оставьте свинину мариноваться на одни сутки. В некоторых рецептах можно увидеть время засолки мяса от двух суток и до одной недели. Но, лично мне кажется, что это слишком долго. Мясо хорошо просаливается и в течение 24 часов. По истечению суток маринад буде мутным, это нормально, свинина наоборот станет более светлой.

Приготовьте сухой маринад для обмазывания мяса. По большому счету можно сказать, что состав специй может быть совершенно разный. В данном случае я использовала паприку, тимьян, смесь специй к мясу. Также к сухому маринаду можно добавить черный молотый перец, сушенный базилик, чабер, куркуму, сушенный чеснок.

В миску со специями добавьте французскую горчицу в зернах.

Влейте указанное количество растительного масла.

Смесь специй перемешайте.

Полученным сухим маринадом натрите свинину со всех сторон.

Мясо для пастромы замотайте в фольгу. Благодаря фольге свинина получится сочной, так как все соки и пары, выделяемые во время запекания, вернутся обратно в мясо, а не останутся на противне или форме.

Запекайте пастрому в духовке на протяжении 50 минут при 180С. По истечению этого времени разрежьте сверху фольгу.
Поставьте мясо обратно в духовку на 10 минут. Мясо слегка подсушиться за это время. Через 10 минут достаньте . После полного остывания, домашняя пастрома из свинины должна отправится в холодильник. Дайте ей постоять еще 2-3 часа. Остывшую свинину вы легко сможете нарезать тонкими ломтиками. Подавайте мясо вместе с острыми приправами-соусами – это может быть как хрен, так и острая горчица. Кстати, их вы тоже можете приготовить в домашних условиях. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пастромы из свинины вам пригодится.