Домашние пельмени: очень вкусные и простые фото рецепты

Домашние пельмени, пошаговый рецепт приготовления которых важно соблюдать – блюдо всеми любимое, потому что вкусное и ароматное. А вот как готовить эту еду правильно, какое лучше использовать тесто – на минералке, молоке, с яйцами или без? Какой выбрать фарш – из свинины или говядины, как лепить эти мучные изделия быстро и красиво? Все об этом читайте далее.

Почему целая тушка лучше, чем филе

Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:

  • целая тушка с головой дешевле;
  • на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
  • в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
  • из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.

Как разделать рыбу

  1. Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
  2. Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
  3. Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
  4. Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники — они пригодятся для бульона.
  5. Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
  6. Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).

Пельмени с красной рыбой (например, с семгой или горбушей) хорошо дополняются соевым соусом. Его можно добавить прямо в фарш или подать отдельно к готовым пельменям.

Простой и вкусный рецепт пельменей с говядиной и свининой от шеф-повара

Знаменитое блюдо русской кухни понравится каждому, кто попробовал эти маленькие и очень вкусные угощения. Приготовить самостоятельно их несложно.

Ингредиенты для лепки:

  • 700 г муки;
  • 2 яйца;
  • стакан теплой воды;
  • чайная ложка соли.

Ингредиенты для фарша:

  • 350 г говядины и столько же свинины;
  • 3-4 головки репчатого лука;
  • мелко рубленый укроп;
  • соль, черный перец молотый.

Приготовление:

Замешанное тесто на полчаса отправляют в холодильник для того, чтобы оно настоялось.

Совет! Я в фарш всегда добавляю немного воды, тогда пельмени получаются сочными. На килограмм фарша беру половину стакана теплой воды.

Читайте также:  Таблица калорийности — колбасы и колбасные изделия

Берут кусочек теста и раскатывают в пласт толщиной 2 мм. Вырезают при помощи стакана кружочки одинакового размера. Раскладывают на середину фарш и скрепляют края, придавая форму пельменя. Остатки теста вновь используют для раскатки в пласт.

Если нет желания делать кружочки используют другой способ. Для этого отрезают кусочек теста и скатывают его в жгут. Жгут делят на небольшие кусочки, а затем при помощи скалки раскатывают кружок. Готовые изделия раскладывают на поднос посыпанный мукой и отправляют в морозильную камеру.

После окончательной заморозки (12 часов), пельмени складывают в пакет и убирают на хранение. Если сразу готовят, тогда на 2 литра подсоленной воды берут по 40-50 штук изделий, чтобы они не слиплись при варке между собой. При отваривании изделий, при желании, добавляют головку репчатого лука и лавровый лист для аромата.

Когда вода закипела, закладывают пельмени, сразу перемешивают и варят 10 минут, после закипания воды на умеренном огне. По окончании варки достают изделия и подают с рубленой зеленью и сметаной.

Пельмени, сделанные с помощью пельменницы

Если нет времени на то, чтобы лепить пельмени, или это просто не получается — обратите внимание на пельменницу. Это простое приспособление сэкономит вам кучу времени! А пользоваться им я вас научу прямо сейчас.

Ингредиенты для теста:

  • 100 мл молока;
  • Яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл воды;
  • Около 400-500 г муки.

Для начинки:

  • 1-2 луковицы;
  • Около 500 г любого мясного фарша;
  • Соль и перец.

Кроме того, для варки понадобятся:

  • 1-2 листочка лаврушки;
  • 3-4 горошины душистого перца.

Последовательность:

Берем около 300 г муки (это часть от всей имеющейся) и просеиваем ее через мелкое сито. Добавляем взбитое сырое яйцо и посыпаем все солью.

Перемешиваем ингредиенты, постепенно добавляя к ним смесь из молока и воды. Получится нежная масса с вязкой консистенцией.

Всыпаем в него оставшуюся муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.

После этого накрываем его салфеткой и оставляем на 30 минут.

По истечении указанного времени берем половину теста и раскатываем в тонкий пласт. Присыпаем его верхнюю сторону мукой.

Кладем перед собой пельменницу. Ее присыпаем мукой тоже.

Кладем на на прибор тесто так, чтобы присыпанная мукой сторона оказалась внизу.

Из перечисленных в начале рецепта ингредиентов готовим фарш. Лук нужно будет предварительно мелко порубить или пропустить через мясорубку. Скатываем из получившейся начинки небольшие шарики и кладем их в ячейки пельменницы, не задевая границы.

Оставшуюся половину теста тоже тонко раскатываем и кладем на начинку сверху. Проходимся по пельменнице скалкой, продавливая тесто так, чтобы проявились грани ячеек.

Нажимаем еще сильнее, чтобы прорезать границы окончательно и убираем излишки теста с краев.

Переворачиваем пельменницу и высыпаем заготовки на стол. После этого для удобства перекладываем их на присыпанную мукой разделочную доску.

Варятся такие «мясные красавцы» совершенно обычно. Доводим до кипения воду в кастрюле и добавляем в нее соль, перец, лавровый лист. Кидаем туда пельмени. Когда они всплывут, ждем еще 5-7 минут и снимаем с огня.

Подаем к столу с кусочком масла, свежей зеленью или любимым соусом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как вкусно приготовить свиную корейку в духовке

Другие варианты приготовления

Бульон можно использовать не только для приготовления сочных пельменей. Сварите наваристый суп на говяжьем бульоне или вкусный и ароматный суп с клецками на курином бульоне. Также вы можете заранее сварить куриный бульон или бульон из индейки и заморозить в порционных пакетах. При необходимости можно легко и просто сварить вкусный суп, разморозив порцию бульона.

Если у вас есть свои рецепты пельменей с бульоном внутри, обязательно поделитесь ими со мной. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением и непременно опробуйте и оцените наши рецепты!

Как лепить пельмени быстро и красиво

Когда тесто и сочный фарш готовы, можно приступать к изготовлению блюда. Классический процесс лепки пельменей выглядит так:

1 Способ: Ручная лепка пельмений2 Способ: приготовление через Пельменницу

готовим тесто для пельмений

лепим пельмени

раскатываем тесто для пельменницы

наполняем фаршем

пельмени из пельменницы

  1. постоявшее полчаса в комнатных условиях тесто нужно выложить на стол и тщательно раскатать;
  2. стограммовой стопкой вдоль края теста вырезать кружочки;
  3. в каждый кружочек положить аккуратный кусочек фарша (примерно половину чайной ложки). Не стоит класть слишком много, чтобы изделия были аккуратными;
  4. завернуть фарш в кружочек из теста так, чтобы мясо оказалось в кармашке;
  5. слегка приплюснуть изделие по краям, чтобы вышел лишний воздух. После этого прищипнуть края теста, чтобы оно не развалилось при варке;
  6. проделать процедуру с каждым кусочком теста, выкладывая готовые изделия на тарелку, посыпанную мукой, затем отправить их в морозилку;
  7. обрезки теста можно класть отдельно, а затем вновь соединить, раскатать и повторить процедуру заново.
Как лепить пельмени быстро и красиво

Сварить домашние пельмени не составит труда – замороженные изделия достаточно кинуть в подсоленную кипящую воду и помешивать, пока они не всплывут на поверхность. Как правило, на это потребуется не более 3-5 минут. Готовые изделия достать из кастрюли половником или шумовкой, выложить на тарелку, заправить сметаной, сливочным маслом или соусом по вкусу, украсить зеленью.

Как лепить пельмени быстро и красиво
Как лепить пельмени быстро и красиво
  • Светодиодный светильник 36 LED Выбрать …
  • Пленка антидождь для зеркал Выбрать …
  • Гаечный ключ 23 в 1 Подробнее
  • Электронный таймер розетка Подробнее

Базовый рецепт ленивых пельменей

для теста

  • вода – 1 стакан (лучше взять минеральную воду);
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 500-600 г (примерно 4 стакана);
  • соль и сахар – 1 и 2 чайных ложки соответственно;

для фарша

  • фарш – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, перец красный и чёрный молотые – по вкусу;

для соуса

  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • петрушка, соус чили и другие желаемые приправы – по вкусу.

Сначала надо заняться тестом для ленивых пельменей. Для этого муку высыпать в глубокую миску, сделать в центре небольшую ямку, разбить в неё яйцо и хорошенько размешать. Затем смесь посолить, добавить воды и вымесить руками. Пока тесто «доходит» можно заняться фаршем. Для этого полуфабрикат нужно размять, добавить яйцо, соль, специи и как следует всё замешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт, желательно прямоугольной формы. На край выложить фарш и распределить по всей поверхности как можно равномернее. Тесто свернуть в плотный рулетик и порезать его на кусочки шириной около 3 см. Чтобы «пельмешки» не получились рванными нож после отрезания каждого кусочка надо смачивать в воде. Полученные «роллы» обвалять в муке и обжарить в растительном масле до получения золотистого оттенка.

Читайте также:  Закуски на день рождения: 11 простых и вкусных рецептов

Небольшой совет: если рабочее место ограничено, то можно разделить тесто на 2-4 части и поработать с каждым из них отдельно.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусного соуса для ленивых пельменей. Для этого лук мелко порезать, а морковь натереть на средней или совсем мелкой тёрке. Подготовленные овощи обжарить в разогретом масле. Делать это лучше всего в кастрюльке с толстым дном или в казане. К подготовленным овощам добавить воду, сливки, специи и приправы. Будущий соус перемешать, довести до кипения и отправить в него обжаренные грузинчики. Посуду накрыть крышкой и потушить блюдо минут 10 или 15. Готовые ленивые пельмени подавать к столу горячими.

Вариации на тему

Выше представлена наиболее простая разновидность грузинчиков. Однако, как и у любого блюда, у ленивых пельменей есть множество вариантов приготовления.

С морковью

Этот вариант готовится практически также как и предыдущий. Разница в том, что морковка кладётся не в соус, а в сами пельмени. Для этого раскатанный пласт теста покрывается фаршем не целиком, а только наполовину. Вторая половина заполняется тёртой морковью. Сворачивать в рулет такие грузинчики надо начинать с той стороны, где лежат овощи, чтобы морковка оказалась внутри ленивых пельменей.

Разумеется, в этом случае морковь в соус добавлять не обязательно. Хотя, если домочадцы любят этот овощ, то лишним он не будет и в заправке.

С прочими овощами

Вообще фарш для грузинчиков можно дополнять самыми разными овощами. Наиболее простой вариант – пропустить через мясорубку вместе с мясом лук. Можно мясо приправить и чесноком, но это уже на любителя. Многие хозяйки добавляют к мясному ингредиенту измельчённый болгарский перец или натёртые на шинковке кабачки. Наверняка есть и такие, которые соединяют мясо даже с картошкой, но в официальных источниках такие вариации пока не описаны.

Кстати, для грузинчиков подходит не только прокрученная через мясорубку говядина или свинина, но и курица с индейкой. При этом мясной ингредиент можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере самостоятельно, а можно купить и уже готовый полуфабрикат.

С томатным соусом

Для этого варианта подойдут как чисто мясные грузинчики, так и ленивые пельмени с комбинированной начинкой. Отличается от предыдущих этот вариант только приготовлением соуса. Да и то незначительно.

Сначала также нужно обжарить морковку с луком, а потом добавить к ним не сливки, а разведённую водой томатную пасту или томатный соус. Также посолить, поперчить и сдобрить специями. Когда соус закипит, выложит в него пельмени и тушить с закрытой крышкой те же 15 минут.

При желании в такой соус можно добавить и мелко порезанный болгарский перец. А вместо томатной пасты использовать и натуральные помидоры, предварительно обдав их кипятком, сняв шкурку и мелко порезав.