Домашние котлеты из фарша — лучшие рецепты с фото

Жареные котлеты или на пару, печенные, вкуснейшие пышные, радость любого гурмана. Как приготовить котлеты из фарша, какие они вообще бывают, что туда нужно класть и как долго тушить (или печь)? Какие котлеты считаются самым нежными, сочными? Секреты приготовления котлет из фарша, самых вкусных, сочных и пышных представлены в статье.

Котлеты из свинины в панировке

Готовить мясо в панировке придумали искушенные французские повара. Сегодня котлеты из свинины с аппетитной румяной корочкой может приготовить любая хозяйка.

Для этого нам необходимо запастись:

  • фаршем из свинины – 0,6 кг;
  • мукой – 20 г;
  • сухарями для панировки – 100 г;
  • яйцом – 1 шт.;
  • репчатым луком – 1 головкой;
  • чесноком – несколькими зубчиками;
  • молоком – 20 г;
  • подсолнечным маслом;
  • солью – 5 г;
  • перцем – на кончике чайной ложки.

Готовится блюдо не дольше 45 минут.

Калорий на 100 г: 240-250 ккал.

Как готовить домашние котлеты из свиного фарша в панировке на сковороде:

  1. Выкладываем фарш в небольшую кастрюлю.
  2. Чесночок трем на терке или продавливаем через специальную давилку. Мелко нарезаем лук (можно воспользоваться мясорубкой).
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Добавляем все ингредиенты в фарш: чеснок, лук, яйцо, специи, муку и молокою. Все тщательно перемешиваем.
  5. Лепим котлеты. Даем им отдохнуть. Дальше мясные лепешки нужно «обвалять» в сухарях для панировки.
  6. Греем масло на сковородке. Кладем на нее котлеты, закрываем крышкой.
  7. Жарится мясо на небольшом огне, закрытое крышкой. Примерно 10 минут одна сторона, столько же вторая.
  8. Оставшееся масло, после каждой порции рекомендуется сливать, чтобы новые котлеты не пригорали.

Вкусным гарниром для такого блюда станет жареная картошечка или ароматная отваренная гречка.

Кефтедес

Сочные и ароматные кефтедес.

А этим греческим блюдом можно с лёгкостью заменить привычные для нас фрикадельки или даже тефтели. Кефтедес хорош как сам по себе, как отдельное блюдо, которое можно есть холодным, так и в качестве дополнения к любому основному.

Кефтедес

Ингредиенты:

Говядина (фарш) – 520 г; Лук – 2 шт; Хлеб – 2 кусочка; Чеснок – пара зубочков; Яйцо – 1 шт; Петрушка – пучок; Молоко – 100 мл; Уксус – 1 ст.л; Мята – пучок; Соль, перец и орегано – по вкусу.

Альтернатива тефтелям и фрикаделькам.

Способ приготовления:

Кефтедес

Налить молоко и добавить к нему хлеб; Отжать лишнюю влагу, всыпать мясо; Разбить туда же яйцо; Накрошить лук и добавить следом; Всыпать зубочки очищенного чеснока, а также зелень и травы; Размешать, посыпать специями; Сбрызнуть маслом оливок и уксусом; Завернуть плотно с помощью пленки и поставить в холод на 60 минут; Сформировать небольшие кругляши из мяса; Зажарить на сковородке; Выложить на полотенце, давая жиру стечь; Подавать горячими.

Читайте также:  Картошка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт под сыром

Как приготовить вкусные домашние котлеты из фарша

Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож — это «народное средство» убережет вас от слез.

Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при приготовлении пожарских котлет. но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

Формируем небольшие котлетки.

Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Котлеты из фарша — лучшие рецепты

Рецепт 1: «Домашние» котлеты из фарша

Котлеты из фарша «Домашние» большинство хозяек делают по своему особенному рецепту, постоянно добавляя свои секретные ингредиенты в основной рецепт. Ведь главное, чтобы котлеты получились пышными и сочными. К котлетам как гарнир подается картофель-пюре, макароны, рис или овощи.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500г.
  • яйца – 1шт.
  • мякоть батона – 150гр.
  • молоко – 200 мл.
  • лук репчатый – 100гр.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • сухари панировочные
  • перец, соль
  • масло растительное (для жарки)

Этапы приготовления:

  1. Замочить батон в молоке, предварительно его подогрев на 10 минут.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Берем миску, кладем туда фарш, добавляем лук и батон. Вбиваем одно яйцо.
  4. С помощью чесночницы выдавливаем чеснок. Соль, перец добавляем по вкусу.
  5. Полученную массу нужно хорошо перемешать.
  6. Формируем котлеты и каждую следует в панировочных сухарях.
  7. На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить котлеты на среднем огне до полной готовности с обеих сторон. Если вы любитель румяных котлет, в конце можно добавить жара. Приверженцам здоровой пищи можно запечь котлеты в духовке, без дополнительного масла и жира.
Читайте также:  Лапша удон: рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт 2: Котлеты из фарша с белокочанной капустой

В данном рецепте лучше использовать свиной и говяжий фарш, а с белокочанной капустой котлеты получатся сочными и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 200 гр.
  • фарш говяжий — 200 гр.
  • капуста — 400 гр.
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 1 шт.
  • соль, перец, чеснок по вкусу
  • растительное масло (для жарки)
  • мука с манкой

Способ приготовления:

  1. Перекрутить капусту, чеснок и лук с помощью мясорубки. Сок нужно слить. Смешиваем с говяжьим и свиным фаршем.
  2. В фарш добавить яйцо, перец, соль и все тщательно перемешать. Можно добавить зелень.
  3. Формируем котлеты. Муку смешать с манкой, обвалять в ней котлеты.
  4.  Жарим на разогретой сковороде котлеты с обеих сторон до готовности.

Рецепт 3: Котлеты из куриного фарша с грибами

В этом рецепте лучше использовать куриный фарш, приготовленный самостоятельно заранее. Берем филе курятины (500 гр.), перекручиваем в мясорубке, туда же добавляем картофель или сырой кабачок (по желанию 50-70гр.), размягченный белый хлеб, соль, перец по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе курятины — 500г. (в фарше получается 600г.)
  • шампиньоны или белые грибы – 200г.
  • лук репчатый — 100г.
  • мука или панировочные сухари
  • масло подсолнечное
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. На разогретой сковороде пропассеровать грибы, предварительно помыв их. Лук прокрутить через мясорубку, зелень мелко нарезать. Измельчить в блендере.
  2. Грибы и смесь из лука и зелени смешать с фаршем.
  3. Формируем котлеты. По желанию их допустимо обвалять в муке или панировочных сухарях.
  4. Жарим на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон.

Рецепт 4: Котлеты из фарша с сыром и помидорами

Сыр и помидор сделают ваши котлеты из фарша сочными и вкусными. Фарш лучше взять свиной и говяжий.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 300 гр.
  • фарш говяжий — 200 гр.
  • черствый хлеб – небольшой кусочек
  • лук – 1шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло растительное
  • помидоры – 2 – шт.
  • яйца – 1 шт.
  • твердый сыр «российский» (или любой) — 150 гр.
  • сухари панировочные – около 100 гр.
  • укроп, петрушка — полпучка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочить хлеб в воде или молоке на 10 минут, отжать. Почистить лук и чеснок, помыть зелень и помидоры.
  2. Лук и зелень мелко нарезать. Помидоры и сыр порезать кубиками.
  3. В свиной и говяжий фарш добавить яйцо, хлеб, лук, чеснок, помидоры и сыр. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
  4. Сделать котлеты, обвалять в сухарях.
  5. Жарить на разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон.

Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде

Из такого птичьего фарша можно приготовить очень много блюд, не исключение и котлеты по-киевски.

Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде

Ингредиенты:

Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде
  • куриный фарш — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст.л
  • молоко — 3-4 ст.л
  • соль, перец по вкусу, масло растительное для жарки
Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде

Процесс приготовления:

Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде

Возьмите куриный фарш, в него добавьте резанный репчатый лук кубиками, одно яйцо, соль и перец. Для сочности влейте немножко молока.

Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде

Смесь получится очень нежная и слегка розовая. Посыпьте крахмалом, перемешайте и слепите какой угодно формы котлеты. Все зависит от ваших предпочтений, на вкус это никак не повлияет.

Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде

После жарьте их на сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, так чтобы они не подгорели. Если, вы хотите чтобы ваши котлеты были хрустящими, то обваляйте их в панировке или манке.

Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде

Важно! Не думайте, что в манке котлеты получаются не вкусными, или манка будет скрипеть на зубах, ничего подобного, будет очень-очень вкусно, просто классно и хрустно! Я всегда обваливаю в манке и очень довольна.

Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде

Быстрый вариант приготовления куриных котлет готов, подавайте с пюре или можно из них сделать гамбургер, а может вы пожарите их специально для гамбургеров?!

Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде

Мясные котлеты с грибами

Ингредиенты для мясных котлет с грибами

  • Свинина 1 кг
  • Сало 0,5 кг
  • Говядина 1 кг
  • Грибы: белые, подберезовики, маслята…1 кг
  • Лук 1 кг
  • Картофель среднего размера 4 штуки
  • Яйца 5 штук
  • Батон белый ½ батона
  • Молоко 1 стакан
  • Перец черный молотый- по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сыр для начинки 200 гр
  • Зелень для начинки: укроп, петрушка, сельдерей, базилик… 1 пучок
  • Чернослив без косточек для начинки 10-12 штук
  • Мука для обваливания-по необходимости
  • Масло для жарки-по необходимости
Мясные котлеты с грибами

Посмотреть рецепт…

Читайте также:  Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в духовке

Это может быть Вам интересно

Салаты

Любое второе или первое блюдо можно дополнить закуской или салатом. К супам подают либо горячие лепешки, либо пирожки или шанежки, сухарики. А ко вторым, более плотным блюдам лучше подходят салаты. С чем вкуснее есть котлеты домашнего, классического приготовления?

Как любое жареное блюдо, они считаются плотным обедом, поэтому лучше не перегружать печень майонезом. Возьмите простой салат, например, помидоры с парой огурцов, туда каплю масла или просто щепотку соли. Также подойдет «Цезарь», квашеная капуста, свежая овощная нарезка. Незачем делать сложный салат, смотрите, что можно использовать в имеющихся продуктах.

Обязательно жареный фарш? Многие любят котлеты, но им нельзя есть именно жареное. Нет, их можно тушить в соусе или сделать на пару, тогда блюдо получится более легким, диетическим. Понадобится мантоварка или мультиварка.

Как сделать котлеты впрок, где их хранить? Пожарьте с запасом, а остатки поместите в специальную стеклянную миску для разогрева в микроволновке. Она действительно сохранит котлеты в свежем виде, не допустит распространения запаха, и по необходимости, съедайте понемногу, тогда готовим только гарнир к ним.

Салаты

Важно: лишь сделанный дома, собственными руками фарш гарантирует хороший вкус мяса и точный перечень использованных ингредиентов