Быстрые и легкие рецепты закусок на праздничный стол

Loading… Для организации корпоратива или семейного торжества пригодятся интересные рецепты закусок на праздничный стол. Приготовьте 5-7 различных закусок к ароматному шашлыку или курице гриль, и к столу будет не стыдно пригласить дорогих гостей. Предлагаем подборку самых вкусных горячих и холодных закусок на основе мяса, рыбы и овощей. Такие блюда не сложно приготовить на работе с коллегами или на домашней кухне.

Такие разные закуски

Закуски делятся на два основных вида: горячие закуски и холодные. Готовят их из разных продуктов, это могут быть овощи, мясо, ветчина, грибы, морепродукты, рыба, сыр и фрукты. В русской кухне в качестве закусок часто выступают домашние заготовки – маринованные огурцы, помидоры, грибочки, рыбные консервы, соленая рыба. Самая лучшая и полезная зимняя закуска – квашеная капуста, настоящий витаминный комплекс. Бутерброды, тарталетки, канапе очень популярные закуски на праздничном столе и в повседневной жизни. Легкий овощной салат, поданный в тарталетке – прекрасная овощная закуска.

Секреты приготовления

Важно помнить об ограниченном сроке хранения салатов и блюд. В большинстве случаев закуска ещё пригодна в пищу, но содержащиеся в ней овощи и соусы выделяют влагу, портящую внешний вид. Действенная рекомендация на этот случай – заправлять салаты незадолго до подачи.

Секреты приготовления

Домашние майонезы на сырых яйцах готовят только тщательно промыв скорлупу. Правильным решением будет дополнительно протереть её ватным тампоном, смоченным 70% спиртом. Находящиеся на поверхности бактерии вызывают быструю порчу домашнего майонеза и закусок на его основе. Некоторые виды микроорганизмов критически опасны для здоровья.

Рецепты закусок на праздничный стол с мясом

Закуски с мясом могут составлять большую часть всех блюд праздничного стола. Используют только качественное свежее мясо курицы, телятины, индейки, свинины. Рецепты закусок на праздничный стол, которые включают мясные ингредиенты, отличаются большим количеством приправ и разнообразием кисло-сладких и острых соусов.

Читайте также:  Свиные ребрышки в мультиварке — простые рецепты приготовления

Куриный рулет с плавленным сырком

Такая закуска станет альтернативой прекрасной альтернативой для тех, кого утомляет процесс жарки котлет. Запеченный куриный рулет с нежным сыром приготовится в три раза быстрее. Аппетитное запечное куриное мясо и ароматная начинка никого не оставят равнодушными. Такое блюдо особенно оценят гости, которые «держат фигуру» и избегают жирных продуктов.

Список продуктов для рулета:

  • 1,8 кг куриного мяса (лучше грудки, но можно бедрышки);
  • 4 средние луковицы;
  • 10 ст. ложек панировочных сухарей;
  • 400 г плавленого сырка;
  • 100 г сулугуни;
  • 60 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 3 чесночных зубка;
  • большой пучок укропа или петрушки (либо их смесь);
  • 100 г подсолнечного или оливкового масла;
  • соль, размолотый черный перец.

Процесс приготовления куриного рулета пошагово:

  1. Куриное мясо вместе с луком прокрутить на мясорубке.
  2. Вбить в полученный фарш сырое яйцо, сухари, соль, перец. Вымешать, отбить и оставить в холодильнике на 20 мин.
  3. Измельчить с помощью терки чеснок, плавленый сыр, отварные яйца.
  4. В начинку добавить указанную порцию сливочного масла и порубленную зелень. Посолить, перемешать, сформовать длинную колбаску.
  5. На пищевую пленку выложить куриный фарш и придать ему вид прямоугольной лепешки.
  6. Положить сверху на фарш начинку, свернуть рулет.
  7. Снять пленку и аккуратно переложить рулет на противень, смазанный растительным маслом. Посыпать измельченным сыром
  8. Запекать в духовом шкафу, заблаговременно прогретом до 200º, около 25 мин.

Такую закуску подают в горячем или холодном виде. Для украшения можно использовать листья салата, нарезанный кольцами красный болгарский перец, веточки петрушки.

Шампиньоны, фаршированные мясом

Рецепты закусок на праздничный стол часто включают грибы. Шампиньоны раскрывают свой вкус и аромат, когда их запекают на отрытом огне или в духовке. Если скомбинировать грибы и мясо, вкус обоих продуктов станет еще ярче. Фаршированные шампиньоны — отличное угощение, которое по царски украсит праздничный стол.

Читайте также:  10 рецептов сочных котлет из индейки

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • 12 крупных, одинаковой величины шампиньонов;
  • 350 г говяжьего или свино-говяжьего фарша;
  • 2 средних луковицы;
  • 120 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл подсолнечного нерафинированного масла;
  • соль и перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. Почистить, помыть и измельчить луковицу.
  2. Помыть грибы, дать им стечь и отделить ножки.
  3. Нашинковать грибные ножки и смешать их с луком.
  4. Обжарить лук с грибными ножками на подсолнечном масле не более 10 минут. В процессе обжаривания посолить.
  5. Вбить в мясной фарш сырое яйцо, обжаренные ножки грибов с луком. Добавить соль и поперчить.
  6. Противень и шляпки шампиньонов смазать подсолнечным маслом.
  7. Сформовать фрикадельки из фарша и вложить их, уплотняя, в шляпки грибов
  8. Отправить закуску в духовку при температуре 190º на 30 минут.
  9. За 7 мин до окончания запекания посыпать шляпки тертым сыром.

Закуска получается ароматной, сочной, выглядит как сандвич. Хороша в горячем и остывшем виде.

Если позволяет модель духового шкафа, последние 7 минут приготовления блюда выставить режим верхнего нагрева. Время запекания зависит от духовки.

Рулетики с ветчиной из готового слоеного теста

Вместо обычной нарезки из сыра и ветчины можно приготовить великолепные слоеные рулетики с начинкой. Выглядят они празднично, по вкусу отдаленно напоминают ачму — грузинские пироги из слоеного теста.

Продукты, которые понадобятся для приготовления рулетиков:

  • 0,5 кг готового слоеного теста;
  • 12 ломтиков плавленого сыра;
  • 0,5 кг нарезки нежирной ветчины;
  • 50 г масла растительного;
  • большой пучок зелени.

Этапы приготовления закуски:

  1. Тесто разморозить и раскатать в пласт толщиной 3 мм.
  2. Выложить на подготовленный пласт послойно плавленый сыр и ветчину.
  3. Начинку посыпать нарезанной зеленью.
  4. Свернуть тесто с начинкой в тугой рулет.
  5. Разрезать трубочку на отдельные рулетики высотой 7 см.
  6. Разложить полуфабрикат в форме для запекания, предварительно смазанной маслом и поставить в духовой шкаф. Выпекать 20 минут при температуре 180º.

Эта несложная в изготовлении закуска украсит праздничный стол и доставит наслаждение гурманам.

Такие рулетики можно сделать с различными начинками. Неизменными останутся сыр и зелень. Вместо ветчины можно положить резаные консервированные грибы, копченую, вареную колбасу, говяжий фарш.

Читайте также:  Блюда из фарша для сытного и здорового похудения

Отбивная из свинины с огурцом

Настало время оригинальных рецептов. И если тривиальные горячие закуски уже надоели, то стоит пустить в ход что-то необычное. Гости удивятся, а гурманы будут в восторге.

Отбивная из свинины с огурцом

Ингредиенты:

  • Маринованные корнишоны – 6 штук
  • Свинина мякоть – 1,4 килограмма
  • Оливковое масло – 15 миллиграмм
  • Соль морская
  • Специи
Отбивная из свинины с огурцом

Выход блюда на 9 персон.

Процесс приготовления:

Отбивная из свинины с огурцом

свиную вырезку и тщательно промыть. Обсушить.

мякоть кусками по пять квадратных сантиметров.

Отбивная из свинины с огурцом

отбить мясо при помощи кулинарного молотка.

все специи.

Отбивная из свинины с огурцом

заранее подготовленное мясо.

корнишоны на 4-6 частей.

Отбивная из свинины с огурцом

огурцы в мясо. Аккуратно распределить по пекарскому листу, заранее проложенному бумагой или фольгой. Сбрызнуть маслом оливковым.

духовой шкаф до температуры в 200 градусов. Поместить в него заготовку.

Отбивная из свинины с огурцом

полчаса проверить на готовность. Должна получиться хрустящая корочка и нежная мякоть.

Достать и разделить на порционные куски. Добавить свежих овощей и зелени. Результат получится превосходным.

Отбивная из свинины с огурцом

Обязательно посмотрите видео рецепт от Ларзенсона:

Получается очень вкусно, все гости будут в восторге.

Рецепты приготовления закусок на фуршетный стол

Отличная идея для домашнего праздника или неформального общения в офисе — организовать фуршет.

В переводе с французского фуршет – вилка. Этот столовый прибор используется как основной на фуршете.

Фуршет — это когда:

  • собравшиеся едят стоя;
  • самостоятельно выбирают еду;
  • чаще всего, себя сами обслуживают;
  • основной целью мероприятия является общение, а вторичной — перекус;
  • максимум свободного пространства для передвижения и обсуждения вопросов, ради которых все собрались;
  • минимум места, занятого столами;
  • обилие тарелок с великолепными закусками «на один укус» и напитками.

На этом мероприятии каждый гость легко передвигаясь, найдет себе интересного и приятного собеседника.

Креативному распорядителю ничего не стоит организовать фуршет. Главное идея! Если вы пытаетесь провести это фуршет дома или на работе впервые, то мы поделимся некоторыми интересными рецептами приготовления закусок на фуршетный стол.