Буженина запеченная Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Сегодня у нас в программе буженина в домашних условиях из свинины.

Маринад для буженины из свинины

В качестве основы маринада используют воду, натуральное виноградное вино, квас, апельсиновый, яблочный сок. Дополнениями служат лавровый лист, черный, душистый перец, зерна горчицы, различные свежие и сухие травы.

На 1 литр жидкости следует взять 70 грамм соли, размешать. Поместить свинину, предварительно всю «исколотую» вилкой с тонкими зубьями, в большой полиэтиленовый пакет. Налить маринад, добавить специи, завязать пакет и поставить его в плоскую емкость.

Как вариант — налить маринад в глубокую посуду и опустить в него мясо. Мариновать нужно трое суток, минимум — хотя бы сутки. Затем вынуть мясо, вытереть насухо, готовить по любому из указанных ниже рецептов, только больше не солить.

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

Простой способ запекания свинины в духовке. Всегда надо быть готовым к тому, что на приготовления блюда вам может понадобится 3-4 часа, с учётом времени на подготовку самого мяса. Мариновать мы его будем в соевом соусе со специями.

Продукты для приготовления:

  • Свиная шея — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок свежий 4-5 зубчиков
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Специи или приправы на ваш вкус
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

1. Приготовим мясо, у нас один цельный кусок, чтобы он внутри получился ароматный нам нужно добавить в него немного вкуса. Для этого несколько зубчиков чеснока нарежем на ломтики. Протыкаем мясо ножом в нескольких местах и во внутрь помещаем чеснок (можно ещё добавить душистого перца горошка).

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

2. В отдельной чашке с двух сторон мясо посыпаем вашими любимыми специями, солим и перчим (мариновать мы будем в соевом соусе, зачастую он уже солённый, учитывайте это). Можно в пиале смешать оливковое масло и специи и затем намазать на кусок. Делайте как вам удобно.

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

3. Теперь мы добавим 4 столовые ложки соевого соуса, этого вполне достаточно на пол килограммовый кусок. Несколько раз переверните его, чтобы соус попал везде. Затем его надо будет убрать на 1 час в холодильник, периодически, например через 15 минут, переворачивайте его в чаше.

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

4. Спустя час, мясо пропитается всеми специями и его можно будет закладывать в пакет для запекания. Репчатый лук нарезать на 4-8 крупных частей и с остатками чеснока закладываем в рукав. Туда же отправляем свинину, сверху можно полить остатками маринада их чаши.

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

5. Горловину рукава закрываем и отправляем в разогретую до 200ºС градусов духовку. Здесь у нас небольшое количество мяса поэтому процесс готовности пойдёт быстрее, достаточно будет 1,5 часа. За 15 минут до готовности, верхнюю часть пакета можно будет разрезать чтобы мясо подрумянилось. Вскрывайте аккуратно чтобы не обжечься горячим воздухом.

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

6. Готовность можно проверить проткнув ножом мясо. Вытекающий сок не должен быть розовым, он должен быть прозрачным. Вынимаем из духовки и даём остыть.

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

Нарезаем на равномерные части по 1-1,5 см и подаём на стол, можно подготовить к нему гарнир. Простой рецепт, огромный плюс что нет необходимости постоянно за ним следить. В рукаве мясо получается нежным и сочным. Попробуйте и вам понравится.

Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском

Буженина из свиной шеи с горчицей, запеченная в пакте

Супер быстрый рецепт приготовления домашней буженины. Нам не потребуется тратить время на маринование мяса. Понадобится пакет для выпекания, все процессы насыщения свинины пряностями и соками пойдут в нем. На выходе мы получим ну просто очень вкусную, сочную и ароматную буженину!

Буженина из свиной шеи с горчицей, запеченная в пакте

Ингредиенты:

Буженина из свиной шеи с горчицей, запеченная в пакте
  • 1,5 кг — свининой шеи
  • 15 зубков — чеснока
  • 1 ст. л. — соевого соуса
  • 1 ч. л. — столовой горчицы
  • 3 ст. л. — кетчупа
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — лаврового листа
  • соль, перец (черный и красный острый), мускатный орех, имбирь (порошок), хмели-сунели, прованские травы — по вкусу
Буженина из свиной шеи с горчицей, запеченная в пакте
  1. Свинину натрем солью и черным молотым перцем — равномерно со всех сторон. Делаем острым ножом проколы в мясе и шпигуем зубчиками чеснока.
  2. В отдельной пиле смешиваем натертый на мелкой терке лук и чеснок. Добавим туда кетчуп, горчицу, соевый соус, специи (на свой вкус или по 1/2 чайной ложки) и измельченный лавровый лист. Хорошо перемешаем смесь и обмажем свиную шею со всех сторон.
  3. Теперь поместим подготовленное мясо в пакет рукава и хорошенько его закрепим с двух сторон. Сверху сделаем пару-тройку проколов зубочисткой.
  4. Выпекаем при 180 градусов в течение 1,5 часов. За 20 минут до готовности, разрежьте пакет и отогните края, чтобы буженина покрылась красивой румяной корочкой.
Буженина из свиной шеи с горчицей, запеченная в пакте

С салом

Буженина из говядины – постное блюдо, которое можно в домашних условиях сделать сочнее и сытнее, добавив в состав свежее свиное сало. Им часто шпигуют подготовленный кусок, но в этом рецепте действия будут отличаться.

Читайте также:  Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сало свежее – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • розмарин, базилик, кориандр – по небольшой щепотке;
  • вода – 2 л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Допустимо добавление в состав французской горчицы и сухих пряных трав. Вместо свежего куска сала можно использовать копченый вариант, который подарит блюду необыкновенный аромат.

С салом

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В этот раз следует начать с приготовления маринада. Для этого установить на плиту кастрюлю с 2 л воды и насыпать все описанные в составе специи и соль. Нужно довести до кипения, подержать на огне в течение 5 мин. и отставить в сторону для остывания.
  2. Теперь необходимо заняться мясом, которое сполоснуть под краном и проверить на наличие прожилок и пленки. Их обязательно надо убрать.
  3. Свежее сало требуется нарезать брусочками толщиной не более 0,5 см и подержать в морозилке в течение четверти часа.

  4. На куске говядины следует сделать проколы острым ножом. Их количество должно совпадать с количеством кусочком жира. Опустить мясо в охлажденный маринад и выждать 3 часа.
  5. Достав мякоть из пряной жидкости, требуется обтереть бумажным полотенцем и в проколы вставить подмороженное сало. Сразу нужно туго обвязать, дополнительно натереть сухой приправой и уложить в рукав для запекания, сделав несколько отверстий зубочисткой на поверхности.
  6. Запекать следует при 180° С в течение 1 ч 15 мин., а остужать, не вынимая из печи, а только приоткрыв дверку.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей необходимо обязательно снять все нити и нарезать тонкими пластинами. Если подразумевалось блюдо второго стола, то надо было сразу вытащить мясо из духовки и поделить порционными кусками.

Читайте также:  Мясная подлива с пастой Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса