Буженина с черносливом для праздничного стола

Мясо, приготовленное в любом виде, всегда — главное блюдо праздничного застолья, а выполненное по проверенному и вкусному рецепту — это еще и безупречное произведение кулинарного искусства. Буженина с черносливом — это именно та кулинарная фишка, о которой гости еще долго буду вспоминать: «А помнишь, какая у Н…ых была на праздничном столе буженина с черносливом?!» И вам обязательно скажут спасибо и, наверняка, попросят рецепт. Давайте знакомиться с нашей бужениной поближе.

Куриные отбивные с черносливом: еще вкуснее!

После того как опробуете базовый рецепт, можно попробовать разнообразить блюдо:

  • Экспериментировать с начинками. Например, смешать чернослив с орехами, чесноком, сладким перцем. Или вовсе исключить чернослив, а смешать чеснок, орехи, зелень и томатный соус. Использовать зелень кинзы или петрушки. Пробовать приправу для курицы или собственные любимые специи. Сыр и грибы – еще одно аппетитное сочетание для начинки. Особенно вкусно с черносливом в начинке сочетаются сыр фета и лук.
  • Отбивные можно не жарить, а запечь в духовке, предварительно смазав их сметаной. Температура должна быть около 200 градусов. Запекать в течение 40 мин.
  • Еще один вариант – запечь в духовке при 160 градусах, смазав предварительно медом или маслом.
  • Иногда рулетики заворачивают в куриную кожу или бекон. Это сделает блюдо еще нежнее и вкуснее.
  • Возможно, вам понравится в начинке сочетать несколько видов сухофруктов, например чернослив и курагу.
  • Некоторые хозяйки предпочитают делать большие рулеты, а не возиться с маленькими. Большое изделие не нуждается в закреплении, его проще сформировать и в нем много начинки. Перед подачей его нарезают.

С уважением, Галина.

Рецепт приготовления буженины с черносливом

Для прокалывания мяса необходим очень острый нож, чтобы внедряемые кусочки попали поглубже. Отверстия для нашпиговывания следует сделать по всей поверхности куска мяса равномерно. Подготовленное таким образом мясо посолить по всей его поверхности достаточно обильно, потому что оно, как принято говорить, возьмет соли столько, сколько ему нужно. Как только эта работа завершена, можно приступить к созданию обмазки для нашпигованной свинины. В небольшой миске соединить все ингредиенты: молотые специи, готовую горчицу и, по вашему предпочтению, соевый соус, который будет придавать готовой буженине пикантный вкус и размягчать структуру самого мяса. Всю массу перемешать до однородности и обмазать весь кусок приготовленного с начинкой мяса руками, тщательно и равномерно, покрывая его получившейся обмазкой.

Настало время поместить обмазанное мясо в полиэтиленовый пакет или в закрывающийся плотно контейнер и выдержать его минимум 12 часов, а лучше в течение полных суток, после чего плотно упаковать его в рукав для запекания или в несколько слоев фольги, чтобы обеспечить возможную герметику при длительном-таки запекании. Завернутое в фольгу мясо положить в форму с краями с тем, чтобы туда влить воды, в которой будет запекаться буженина, с тем, чтобы периодически ее объем дополнять, и поместить в разогретую до +180 С духовку.

Мясо запекать с одной стороны в течение полутора часов, а с другой — в продолжение 1 часа, контролируя уровень воды в форме, который должен достигать нескольких сантиметров, чтобы свинина пропеклась равномерно и получилась бы сочной. По прошествии указанного времени ее надо достать из духовки, фольгу, надрезав, развернуть и возвратить в духовку минут на десять для подсушивания и подрумянивая верхней корочки. Готовую горячую буженину, не доставая из фольги, накрыть слоем новой фольги, положить на нее сверху разделочную доску, а на нее — баночку с водой в виде груза, чтобы мясо, остывая естественным образом, уплотнилось бы и не крошилось при его нарезании на пластинки.

Читайте также:  Стейки на мангале по американским рецептам

Вот и завершилось такое, на первый взгляд, простое действие приготовления домашней буженины, которую, благодаря её высоким продуктовым качествам, можно использовать в мясной нарезке как в повседневных трапезах, так и за праздничным застольем. Остается пожелать всем радостных праздников и приятного аппетита! Готовьте вкусно с нами здоровую пищу.

Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100–200 г винограда.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, яйца сварите вкрутую и всё остудите. Небольшими кубиками нарежьте мясо, а чернослив — тонкой соломкой. Натрите на средней тёрке очищенные яйца и сыр.

Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом

На блюдо выложите половину курицы, сверху распределите половину чернослива и смажьте майонезом. Затем выложите половину сыра, посыпьте частью измельчённых орехов и распределите сверху половину яиц. Смажьте и этот слой майонезом и посыпьте частью орехов.

Повторите чередование с оставшимися ингредиентам. Последним слоем должен быть майонез. Разрежьте каждую виноградинку и при необходимости удалите косточки. Выложите ягоды на салат срезом вниз. Поставьте блюдо в холодильник на час.

Сделайте