Буженина из индейки в рукаве в духовке рецепт с фото с

Приготовленная буженина в домашних условиях станет идеальным компонентом мясной тарелки за праздничным столом или дополнит кусок хлеба в будни, обеспечив сытный перекус или питательный завтрак. Результат будет всецело зависеть от выбранного рецепта и техники приготовления закуски.

История запеченного окорока

Мы редко задумываемся над тем, что едим. А ведь домашняя буженина из свинины в духовке имеет давнюю, весьма увлекательную историю. Исследователи считают, что блюдо возникло благодаря восточнославянским племенам, которые населяли берега реки Буг. Из-за локации эти племена получили характерное название — бужане или буженяне. Питались они в основном мясом диких зверей. Мясо солили, а после употребляли в пищу. Традиционную заготовку мясного сырья так и прозвали — буженина. Дословно — «еда, которую ели буженяне».

О готовности буженины свидетельствуют два момента. Первый — появление румяной корочки на поверхности окорока. Второй — прозрачный сок, вытекающий из мякоти при прокалывании.

Индейка запеченная в духовке «а‑ля буженина» пошаговый рецепт

Филе бедра индейки разморозить (если замороженное), вымыть, срезать кожу и вырезать очистить, часть чеснока нарезать кусочками (для шпиговки), несколько долек пропустить через посолить по вкусу, сделать острием ножа надрезы в мясе и нашпиговать маринад: в миске смешать подсолнечное масло, имбирь, паприку, карри, белый перец, черный перец, орегано и выдавленный разделить на 2 части, сделать много небольших проколов, хорошо обмазать маринадом, заложить в миску и обвалять в маринаде обе части. Поставить в холодильник минимум на 1 расстелить, каждую часть мяса плотно утрамбовать и завернуть в несколько слоев фольги. Можно еще раз утрамбовать в брикет после разогреть до 190-200 градусов. Брикеты положить в форму для запекания (или на противень) и запекать в течение остывать в духовке, достаточно минут на 15-20. После полного остывания убрать буженину из индейки в холодильник.Бедро индейкиГуляшКарри порошокКотлетыМолотая паприкаМолотый белый перецМолотый имбирьОвощное рагуПловПодсолнечное нерафинированное маслоСвежемолотый черный перецСольСушеный ореганоТефтелиЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 501 0 Картофель, запеченный с куриным филе и помидорами под сыром 480 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 438 0 Форель с кунжутом 325 0 Утка, тушеная в томатном соусе 276 0 Картофель, запеченный в гусином жире 209 0

Особенности приготовления

Для равномерного запекания под мясо нужно выложить предварительно хорошо вымоченные в воде деревянные палочки. Так приготовление будет происходить одинаково сверху и снизу. Вымачивание в воде необходимо для того, чтобы дерево не начало гореть при высокой температуре. Для правильного заветривания, о чем сказало в шаге 8, нужно выложить замаринованный кусок на плоскую тарелку с китайскими палочками на дне. Палочки обеспечат вентиляцию и в нижней части.

И без того недостаточно сочная индейка во время запекания становится совсем сухой. Предварительное вымачивание в воде поможет напитать диетическое филе влагой. Наличие соли при этом обеспечивает удерживание жидкости в процессе приготовления.

Читайте также:  Азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Натирать специями нужно массажными движениями. Важно не передерживать в маринаде. Затягивание этого процесса может привести к высушиванию мяса. Нормальное время маринования составляет 10—12 часов. Заворачивать в фольгу нужно плотно. Добавленная на противень вода во время запекания создаст пар, который будет препятствовать высыханию мяса в процессе приготовления. Перед добавлением специй в семенах в маринад, потереть их в руках, так они успеют отдать больше аромата в жидкость.

Если филе по весу отличается от веса, указанного в рецепте, нужно уменьшать или увеличивать время приготовления в духовке, исходя из правила — 1 кг мяса запекается 1 час.

Как хранить

В закрытом пищевом лотке буженина может храниться в холодильнике до 5 суток. Важно, чтобы при этом она не соприкасалась ни с какими другими продуктами.

Вариант 1: Классический рецепт индейки, запеченной в духовке в рукаве

Мясо индейки считается диетическим. Готовить можно как целиком, например, для какого-нибудь торжества или праздника, так и отдельными частями. Запекание в рукаве упрощает процесс, сохраняет все полезные свойства блюда. К тому же шанс того, что вкусное угощение пригорит – очень мал. Сначала мы рассмотрим рецепт приготовления индейки целиком. Рукав для этого понадобится большой – индейка птица немаленькая.

Ингредиенты:

  • целая индейка – 1 шт;
  • двести гр слив масла;
  • две чайн л соли;
  • одна чайн л измельчен черн перца;
  • одна ст л универсальной приправы;
  • одна чайн л сушеного базилика.

Пошаговый рецепт индейки, запеченной в духовке в рукаве

Шаг 1:

Если тушка замороженная, положите ее в большую миску или кастрюлю, держите при комнатной температуре до полной разморозки.

Свежую индейку тщательно промойте вод водой, удалите остатки перьев, если они есть, просушите.

Шаг 2:

Сливочное масло нарезаем средними полосками, переложите в мисочку. Добавьте специи и соль – перемешайте.

Шаг 3:

На коже сделайте аккуратные разрезы и положите кусочки масла с приправами. Сверху натрите везде этими же специями.

Шаг 4:

Достаем противень, берем рукав для запекания. Отмерьте большой кусок и отрежьте либо возьмите уже готовый большой пакет.

Кладем во внутрь тушку индейки, а края закрепляем специальными зажимами или заматываем нитками.

Шаг 5:

Кладем рукав с индейкой на противень, ставим в духовку, разогретую до 200 С.

Сначала ставим таймер на тридцать минут. Когда он сработает, уменьшаем температуру в духовом шкафу до 180 С. Готовим индейку еще два часа.

Затем выключаем печь, оставляем вкусную птицу внутри еще на тридцать минут.

Шаг 6:

Через указанное время вынимаем птицу из духовки. Аккуратно разрезаем пакет – аромат просто потрясающий, не правда ли? Аппетитная золотистая корочка, нежное мясо – результат наших усилий.

Переложите индейку на большое блюдо и подавайте на стол.

Читайте также:  Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов

Хозяйке на заметку: При приготовлении индейки важно помнить о том, что мясо все же суховатое. Поэтому птицу часто шпигуют начинкой или под кожу кладут сливочное масло, что мы и сделали. Если вы используете отдельные части, их можно предварительно промариновать.

Салат из индейки «Новогодний»

Индейка – нежирное мясо, поэтому её филе является замечательным ингредиентом для холодных салатов. Для приготовления салатов из индейки используется чистое мясо в отварном, жареном или запеченном виде. Этот вариант по вкусу ни в чём не уступает оливье и с успехом поможет обновить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг отварной индейки;
  • банка зеленого горошка;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 5 яиц;
  • зеленый лук;
  • майонез 0,2 кг;
  • банка зеленых оливок без косточек.

Мясо, варёные яйца и сыр порезать кубиками. Открыть горошек, слить сок и добавить к индейке. С оливок слить маринад, каждую разрезать пополам. Если плоды крупные, то на четыре части. Все ингредиенты смешать вместе, заправить майонезом. Выложить салат в блюдо горкой и густо посыпать порезанным зеленым луком.

Сочная индейка с картофелем в духовке в фольге

В фольге запекается мясо с картошкой в собственном соку. Получается очень вкусное блюдо. Мясо нежное, мягкое и сочное. Картошечка пропитывается соками мяса и специй. Тает во рту. Готовится такое блюдо легко. Ваши домашние встретят вкуснятину с восторгом. Готовьте больше, добавку захотят все. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Сочная индейка с картофелем в духовке в фольге

Возьмем для рецепта:

  • Стейки индейки – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Сладкая паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Сочная индейка с картофелем в духовке в фольге

Приготовление:

1. Промойте и обсушите мясо. Сложите его в миску, в которой оно будет мариноваться. Пропустите зубчики чеснока через пресс и добавьте к мясу.

Сочная индейка с картофелем в духовке в фольге

Отправьте сюда же соевый соус, приправу хмели-сунели, сладкую паприку и растительное масло.

2. Хорошо перемешайте мясо со специями, просто вотрите в кусочки, чтобы они как можно лучше пропитались. Оставьте мясо мариноваться как минимум на 30 минут. Но можно и дольше, например, на ночь. Или замаринуйте утром, а готовить будете вечером.

Сочная индейка с картофелем в духовке в фольге

3. Очищенную и промытую картошку нарежьте кусочками на 4 части. Добавьте соль по вашему вкусу. Добавьте черный молотый перец. Чтобы сделать вкус блюда ярче, можно добавить 1 столовую ложку майонеза. Перемешайте картошку со специями и также оставьте мариноваться в течение 30 минут.

Подготовьте форму для запекания и выложите дно и стенки фольгой. На дно поместите ломтики картофеля. На них положите куски мяса и вылейте в блюдо остатки соуса.

Сочная индейка с картофелем в духовке в фольге

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму плотно закройте фольгой сверху и отправьте в духовку на 50 минут. Затем уберите фольгу и оставьте мясо с картошкой зарумяниваться еще 15-20 минут.

5. Вот такое аппетитное и ароматное блюдо получается по этому рецепту. Мясо мягкое и сочное. Картошка нежная, рассыпчатая. Все вместе произведен необыкновенное приятное впечатление на ваших родных или гостей. Всем точно понравится. Приятного аппетита!

Сочная индейка с картофелем в духовке в фольге

Милые хозяюшки! Очень хочется, чтобы у вас появилось желание приготовить такую вкуснятину. Это безумно вкусно, просто готовится. Кроме того, блюдо недорогое. Уверена, что оно вам понравится.

Читайте также:  Тушенная картошка с мясом вкусно и просто

С грибами и сыром

  • филе — 500-600 гр;
  • шампиньоны свежие — 600 гр;
  • сыр твердый — 250 гр;
  • легкий майонез — 4 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • лук — 1 небольшой;
  • соль и приправа.

Подготовить филе, нарезать крупным кубиком. Отдельно соединить майонез, соль и пряности, перемешать. Шампиньоны нарезать ломтиками, перемешать с мясными кусочками, залить майонезным соусом и все перемешать.

С грибами и сыром

Выложить грибно-мясную массу в отдельные порционные формы для запекания. Выпекать при 220-ти градусах в течение 20-30 минут. За 5-7 минут до конца времени выпекания затереть сыром.

Филе индейки с лисичками

  • Сказочно вкусное блюдо – филе индейки с ароматными лисичками в пикантном соусе.

    Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 250 г вареных грибов лисичек, 2 дольки чеснока, 1,5 ч. л. горчицы, по 3 ст. л. соевого соуса и лимонного сока, 50 мл оливкового масла, пшеничная мука и приправа для курицы.

    Приготовление: Порежь мясо на порционные кусочки, залей маринадом из горчицы, соевого соуса, соли и перца, лимонного сока и приправы для курицы. Промаринованные ломтики филе в соусе переложи в сотейник, слегка обжарь, затем уменьши огонь до минимума и туши полчаса под крышкой. Добавь к мясу заранее отваренные до готовности и обжаренные грибы, продолжай тушение еще минут 15, влей 150 мл воды, смешанной с чайной ложкой муки, когда закипит, выключи плиту.

  • В соево-горчичном маринаде

    Вкус готовой домашней буженины более чем наполовину определяется особенностями используемого маринада. В этом плане смесь на основе соевого соуса и горчицы подходит идеально. Горчицу можно взять обычную в виде готовой пасты, но лучше цельные зерна, которые не только придадут вкус, но и будут пикантно лопаться на языке.

    • мясо индейки – 800-1500 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соевый соус – 40 мл;
    • горчица в зернах – 40 г;
    • мед жидкий – 40 г;
    • смесь специй для птицы – 20 г.
    1. Мясо помыть, вытереть насухо и нашпиговать чесноком.
    2. Все компоненты маринада соединить, старательно перемешать и полученной смесью хорошо обмазать кусок мяса со всех сторон. Затем филе плотно обернуть пищевой пленкой и убрать на 12 часов в холодильник.
    3. По прошествии указанного времени индюшатину обернуть двумя слоями фольги и положить в рукав для запекания.
    4. Запекать буженину примерно 50 минут (в зависимости от размера куска) при 200 градусах, после разрезать рукав, развернуть фольгу и еще 15 минут подрумянить корочку.

    Важно: поскольку в соевый соус имеет соленый вкус, то дополнительно вводить соль в состав маринада не требуется.