Блюда из свинины на Новый год 2021: рецепты в духовке

Всем привет! Сегодня я припасла для вас несколько замечательных рецептов приготовления свинины в духовке. Вы узнаете, как запечь ее в фольге, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Свинина в духовке — сочная и мягкая!

Этот вариант прекрасно подойдет и для обычного обеда или ужина, и для праздничного стола. Свинина получается действительно очень мягкой, сочной, хорошо пропитавшейся ароматами специй и приправ.

Свинина в духовке — сочная и мягкая!

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Сухая аджика — 2 чайные ложки
  • Сливочное масло или растительное масло — для обжарки
Свинина в духовке — сочная и мягкая!

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить маринад. В глубокое блюдо выдавите через пресс чеснок (или измельчите другим удобным вам способом). Туда же влейте оливковое масло, добавьте соль, сухую аджику, перец и выложите горчицу. Тщательно перемешайте до однородности.

Свинина в духовке — сочная и мягкая!

2. Мясо промойте под проточной водой и хорошенько обсушите бумажным полотенцем. После этого хорошенько натрите кусок маринадом со всех сторон. Положите его в емкость, накройте пищевой пленкой либо крышкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа.

Можно убрать на ночь, чтобы лучше промариновалась и пропиталась ароматами специй и приправ.

Свинина в духовке — сочная и мягкая!

3. После того, как мясо достаточно промариновалось, разогрейте сковороду с маслом. Выложите туда кусок и обжарьте со всех сторон до румяной корочки, в том числе и бока. Затем переложите его в форму для запекания.

4. Накройте форму сверху фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте свинину 1,5 часа. После этого снимите фольгу, полейте кусок выделившимся соком и запекайте еще 15-20 минут. Осталось только достать из духовки, нарезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Выбираем вырезку правильно

Куски должны быть розово-красного цвета и иметь влажный отлив.

Надавите на мясо, если оно легко и быстро восстановило форму, продукт свежий. Если мясо замораживалось, а потом было разморожено, то данный процесс произойдет гораздо медленнее.

Если в месте нажатия скопилась жидкость, то скорее всего, в мясе есть добавки, или оно не совсем свежее.

Приложите к мясу бумажную салфетку — если на ней осталось крупное влажное пятно, то мясо лучше не брать.

Выбираем вырезку правильно

Издаваемый запах должен носить чуть сладковатый вкус, если есть иные нотки, то надо искать другой кусок.

Читайте также:  Как готовить спагетти с фаршем: макаронное наслаждение

Большой объем куска вырезки из свинины говорит о том, что это было достаточно большое, и, возможно, возрастное животное. Чем меньше куски, тем вкуснее.

Слишком тёмные куски свидетельствуют о большом возрасте свиньи, а слишком светлые — о гормонах, добавляемых для быстрого её роста.

  • Свежий кусок может храниться в отделении холодильника с температурой около нуля градусов не более трех дней.
  • Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха, иначе мясо «задохнется».
  • В морозилке срок хранения увеличивается до полугода, повторная заморозка ухудшает вкусовые качества свинины.

Праздничный мясной рулет в духовке из свиной грудинки

Для приготовления потребуется:

Праздничный мясной рулет в духовке из свиной грудинки
  • 1-1,5 кг. свиной грудинки с кожицей;
  • 50-60 гр. мясистого чернослива без косточек;
  • 50 гр. кураги;
  • 80 гр. любых орешков, например фисташек;
  • немного соли и смесь перцев.
Праздничный мясной рулет в духовке из свиной грудинки

Приготовление:

Праздничный мясной рулет в духовке из свиной грудинки
  • Подготовить свиную грудинку к запеканию – промыть ее обсушить, со стороны кожицы сделать надрезы, не доходя до мяса, прорезая острым ножом только кожу и жирок.
Праздничный мясной рулет в духовке из свиной грудинки
  • Натереть мясо солью и смесью перцев, по вкусу можно добавить и другие приправы и специи. Оставить мясо при комнатной температуре – оно за полчаса напитается вкусом и промаринуется.
Праздничный мясной рулет в духовке из свиной грудинки
  • А тем временем нужно измельчить орешки – в блендере или просто переложив их в паке и отбив скалкой, крошка при этом не должна быть слишком мелкой.
  • Сухофрукты при необходимости замочить в горячей воде, и нарезать небольшими кубиками. Смешать с орешками, добавить соли и перца.
Праздничный мясной рулет в духовке из свиной грудинки
  • Выложить сухофрукты на грудинку со стороны мяса, а не кожицы, и свернуть рулетом. Обвязать рулет кулинарной нитью, завернуть в фольгу и переложить в огнеупорную форму.
  • Запекается рулет 1,5 часа, при температуре 180-200 градусов, потом фольгу можно снять для придания закуске румяной корочки.

Совет!Подавать к столу нарезав тонкими ломтиками, при этом желательно использовать очень острый нож, чтобы рулет не рассыпался.

Секреты выбора и хранения

Секреты выбора и хранения помогут правильно приготовить блюдо. Рекомендуется обращать внимание на такие моменты:

  1. Цвет. Хорошим считается свиное мясо светло-розового цвета с незначительными белыми прослойками. Неестественно выглядящий розовый оттенок свидетельствует о том, что мясо содержит красители, а значит, оно некачественное. О несвежести мяса говорит желтоватый или бледный цвет.
  2. Жир. Он должен быть в минимальных количествах. Другими словами, мясо должно быть «мраморным», то есть жир должен быть равномерно смешан с мякотью. Сам цвет жира должен быть белым или молочным. А вот серый или желтый оттенок свидетельствует о несвежести продукта.
  3. Запах. Он должен быть обыкновенным и характерным для мяса. Наличие гнилости или кислинки указывает на низкое качество продукта или его несвежесть.
  4. Место, где совершается покупка. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным поставщикам. Приобретать продукты на стихийных рынках, посреди улицы или в ларьках нельзя. Всегда интересуйтесь документами. Их отсутствие говорит о незаконности продажи мяса и, возможно, об его низком качестве.
  5. Свежее мясо не рекомендуется хранить в холодильнике более суток.
  6. При необходимости свинину можно заморозить в морозильной камере. Повторная заморозка не рекомендуется, так как это приводит к потере питательных свойств мяса .
Читайте также:  Как приготовить Идеальный Стейк из говядины на сковороде

Запекание свиной рульки в духовке с горчицей

Впервые я попробовал рульку уже в зрелом возрасте, заказав ее в ресторане. Тога же я узнал, что то так называемая голяшка- нижняя часть бедра ближе к колену. Там много мяса и вкуснейшего костного мозга. Я ел ее весь вечер. И не доел. Холодная она не вкусная, поэтому официант ее 4 раза уносил разогревать. В общем из того опыта я вынес одно: это отличный вариант для большой компании.

Предлагаю обалденный рецепт запекания в медово-горчичном соусе.

Запекание свиной рульки в духовке с горчицей

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 2-3 кг
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Горчица столовая — 1 ст.л.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Приготовление:

Запекание свиной рульки в духовке с горчицей

1. Рульку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и шпигуем дольками чеснока. Для этого каждый чесночный зубчик делим на 3 части и засовываем их в проколы в рульке. Проколы должны быть сделаны до кости.

2. Натираем мясо смесью специй со всех сторон (смешиваем карри и сладкую паприку с солью и чесноком) и кладем его на противень выстеленный фольгой.

3. Заворачиваем рульку в фольгу, стараясь сделать это как можно тщательнее. Для лучшей «герметичности» лучше заворачивать в 2 слоя.

Запекание свиной рульки в духовке с горчицей

И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа.

4. Затем достаем, аккуратно разворачиваем и смазываем свинину медово-горчичным соусом. Соус готовим смешивая вместе горчицу, мед и соевый соус.

Смазываем сверху и по бокам, снизу не нужно. И возвращаем в духовку еще на 15 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Запекание свиной рульки в духовке с горчицей

Сочная и ароматная рулька готова. Приятного аппетита!

Вот вкратце 5 простых способов запечь разные части свинины. Но вкусных и разных рецептов существует гораздо больше и в следующих своих заметках я собираюсь рассмотреть их подробнее. Следующая подборка, например будет посвящена свиным ребрышкам. Это большая тема и она заслуживает отдельной статьи.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Запекание свиной рульки в духовке с горчицей

Подчеревок, запеченный с травами и чесноком: ингредиенты

Подчеревок, запеченный в духовке, — вкусное блюдо, достойное того, чтобы присутствовать в нашем повседневном меню. Продукт можно приготовить разными способами. Особой популярностью среди хозяек пользуется рецепт с использованием чеснока и пряных трав. Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

  1. Килограмм свиного подчеревка.
  2. Головка крупного чеснока.
  3. Сушеный тимьян и базилик – по одной чайной ложке.
  4. Молотый перец – 1,5 ч. л.
  5. Соль.
  6. Сладкая паприка молотая – ½ ч. л.
  7. Несколько лавровых листочков.
  8. Контейнер с крышкой.
  9. Фольга для запекания.

Мясо по купечески с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Свинина — 500 г ● Грибы — 100 г ● Сыр — 250 г ● Помидоры — 1-2 шт ● Майонез — по вкусу ● Соль — по вкусу ● Перец чёрный молотый — по вкусу ● Специи — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Свинину режем, как на отбивные, и качественно отбиваем. 2. Чтобы при отбивании мясо не “разбивалось”, а молоток не засорялся кусочками мяса, которое потом очень сложно вычищать, советуем при отбивании покрывать мясо пищевой плёнкой и отбивать прямо через нее. 3. Выкладываем мясо на заранее смазанный растительным маслом противень. В среднем должно влезть 5-6 кусков. Посыпаем солью, перцем и любимыми специями. 4. Режем помидоры кружочками и выкладываем на мясо так, чтобы максимально его покрыть. 5. Натираем сыр на крупной тёрке и, используя треть от полученного тёртого сыра, посыпаем мясо с помидорами. 6. На сыр выкладываем грибы — лучше свежие (замороженные дадут много воды, которая разбавит натуральный сок мяса). 7. Поливаем майонезом. 8. Ещё раз солим и сверху равномерно распределяем оставшийся сыр. 9. Выпекаем в духовке при 200°C 20-25 минут.

Рулетики с черносливом

Ингредиенты на 8 порций (по 2 штуки), калорийность – 320 ккал / 100г:

  • 1,5 кг свиного филе;
  • 16 штук чернослива;
  • 100 гр. густых сливок;
  • чёрный перец;
  • 1 луковица;
  • соль.
Рулетики с черносливом

Приготовление свиных рулетиков пошагово:

  1. Филе разрезать на 8 частей, отбить.
  2. Лук очистить, натереть на мелкой тёрке до состояния пюре.
  3. Отбитые куски филе разложить на поверхности, смазать луковой массой, посыпать солью и молотым перцем (можно смесью перцев).
  4. На край каждого куска положить по 2 штуки чернослива без косточек.
  5. Завернуть отбивные рулетиками, закрепить ниткой.
  6. Выложить рулетики на противень, застелив дно фольгой, каждый смазать сливками.
  7. Температура запекания — 180°С, время – 40 минут, до зарумянивания.
  8. Украсить любой зеленью или тёртым сыром.