Блюда из мяса к новогоднему столу

Накануне праздника каждая хозяйка задается вопросом, какие горячие блюда из мяса на новый год выбрать для торжественного стола? Ведь какой новый год обойдется без блюд из мяса! Мясные блюда на новогоднем застолье символизируют сытое будущее, достаток, изобилие и благополучие в семье. Читай дальше…

Как правильно выбрать?

Что касается свежести мяса, тот тут обоняние — ваш лучший друг. Мясо не должно пахнуть ничем посторонним, только запах свежего мяса. Далее обращайте внимание на жир — он должен быть белым, это будет свидетельствовать о том, что перед вами мясо молодого животного, а вот если жир с желтизной, то стоит задуматься. Конечно же, стоит обратить внимание на само мясо. Свинина должна быть розовой, а говядина красной. Если мясо какого-то невнятного буро-зеленого цвета — ни в коем случае не берите его. Если есть возможность, потрогайте мясо — оно не должно прилипать к рукам, а если положить на ровную поверхность и надавить, то оно быстро примет первоначальную форму. Если мясо несвежее, то вмятина так и не выровняется.

Лучше всего приобретайте мясо у знакомого мясника или же у проверенных мясокомбинатов. Магазинное мясо и рыночное сильно отличается. В магазинах чаще можно встретить промышленную продукцию, но это не говорит о том, что оно плохое. Просто разное.

Помните, что лучше всего, если мясо после забоя успело отдохнуть. Сегодня в мире существует множество различных камер вызревания, где мясо остывает. Послезабойная выдержка может длится долго, в зависимости от того, каких вкусовых качеств хотят от мяса. В некоторых случаях она длится до 120 дней.

Новогодние мясные блюда

Известно, как новый год встретишь – так его и проведешь. Хочется приготовить такое мясо на новый год 2018, чтобы оно было не только вкусным и красивым, но и выглядело незабываемо необычно.

Чем удивить родных и близких? В каждой стране есть свои традиционные блюда из мяса на новый год. В Англии на застолье в новый год обязательно присутствует фаршированная индейка, в Италии – свиная сосиска с чечевицей «котечино кон лентиччи». Французы и ирландцы не мыслят новый год без жареного гуся, китайцы подают на праздник пельмени со свининой «цзяоцзы», румыны – голубцы «сармале» и блюдо «дроб» из потрохов ягненка.

Что касается традиционных русских мясных блюд, на новый год издавна подают молочного поросенка, фаршированного гречневой кашей, и гуся, начиненного квашеной капустой. Горячие блюда из мяса к новогоднему столу могут выглядеть в различных вариациях и оформлении. Составьте меню из индейки , курицы , утки или свинины .

Идеи для новогоднего стола

В декоре новогоднего стола упор лучше всего сделать на простые материалы, натуральные тона и максимально естественные элементы. Используйте побольше природных материалов: украшайте большие блюда еловыми лапками, разложите шишки возле свечей.

Новогодняя сервировка стола может быть в популярном сегодня деревенском стиле. Для этого стоит закупиться льняными скатертями и салфетками. Также уместными в таком стиле будут сухие букеты, которые можно купить или подготовить заранее. При наличии фантазии можете дополнить стол фруктовыми и овощными композициями.

Идеи для новогоднего стола

Обратите внимание и на такие детали, как, например, самовар со связкой баранок или аппетитные булочки, плетенные в косички. Также можно смело использовать связки из красного перца и несколько пучков соломы (сделать их самостоятельно проще простого). Деревенский стиль в украшении новогоднего стола будет особенно актуален, если вы отмечаете праздник на даче или в колоритной арендованной усадьбе.

Рецепт мясо на Новый год

Мясо по-французски или его вариант мясо по-капитански — рецепт довольно известный. Но в обоих этих рецептах используется майонез. Мы, не задумываясь, часто используем его в горячих блюдах, а ведь майонез промышленного изготовления предназначен для холодных блюд. Добавки, которые есть в нем, при высокой температуре превращаются в весьма неполезные вещества. Давайте приготовим мясо на Новый год правильно, без использования майонеза. Нам понадобится:

Мясо 1кг телятины или молодой говядины

Лук репчатый 4шт

Картофель 6 шт.

Сыр твердый 150 г

Соль и перец по вкусу

Для соуса:

50 г сливочного масла

Мука 2ст. ложки

Сливки 22% 200мл

Бульон 300мл

Соль и мускатный орех по вкусу

Мясо нарежем плоскими кусочками и отобьём. Делать это удобно под пищевой пленкой. Чистим картофель и нарезаем ломтиками. Лук чистим и нарезаем кольцами. Сыр натираем на крупной терке. Для приготовления соуса обжарим слегка муку, затем добавим масло. Помешивая, вливаем холодный бульон, затем сливки. Доводим соус до нужной густоты, приправляем солью и мускатным орехом. При желании можно добавить немного перца черного или белого. На противень или в одноразовую форму выкладываем картофель чешуйками, сверху мясо, присыпаем равномерно нарезанным луком и заливаем соусом. Противень ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать нужно чуть более часа. В самом конце присыпаем блюдо тертым сыро и даем ему расплавиться. Очень удобно, что гарнир готовится вместе с мясом.

Читайте также:  Макароны с грибами и тофу в томатном соусе

Приготовим мясо на Новый год для любителей остренького. Свиную грудинку режем на небольшие кусочки, чтобы в каждом было ребрышко. Мясо присыпаем специями по вкусу или готовой приправой для свинины (приправа должна быть достаточно острой), перемешиваем. Для маринада смешаем 2-3 ст. ложки соевого соуса, 1ст. ложку бальзамического уксуса, 1ст. ложку меда и пару ложек оливкового масла. Регулируем вкус соуса, добавляя при необходимости тот или другой ингредиент. Он должен быть кисло-сладким и достаточно соленым. Мясо заливаем маринадом, накрываем миску фольгой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа. Можно и на ночь оставить. Разогреваем сковороду, выкладываем слой ребрышек и обжариваем на сильном огне с обеих сторон. Когда все ребрышки обжарены, складываем их в сковороду и заливаем маринадом, добавив полстакана воды. Тушим до готовности. Точно так же можно приготовить куриные крылышки. Еще лучше блюдо удается на гриле, в этом случае готовим, периодически поливая соусом.

Куриные окорочка обычно мы используем повседневно. Но можно приготовить из них и праздничное блюдо. Нам потребуются окорочка по количеству порций. Снимем с них кожу чулком. Нижний кусочек косточки можно оставить. Мясо отделим от костей и некрупно порежем или Косточки с остатками мяса можно использовать для приготовления бульона.

Добавки к порезанному мясу могут быть самые разнообразные:

сыр, чеснок, морковь, лук, грибы;

Сыр режем некрупными кубиками, Грибы чистим, режем, обжариваем с луком и морковью. Добавляем в куриный фарш сыр, обжаренные грибы, измельченный чеснок, специи, соль.

, чеснок, грецкие орехи, твердый сыр;

Чернослив замочить на несколько минут в горячей воде, вынуть, остудить, порезать. Грецкие орехи обжарить, порубить. Чеснок измельчить. Сыр потереть на терке. Если есть свежая зелень, ее мелко порезать. Смешать все с куриным фаршем. Начинку солим, добавляем специи по вкусу.

3. измельченные овощи: цветная капуста, болгарский перец, чеснок, яйцо.

Для этой начинки можно использовать и мороженые овощи. Они обычно уже измельчены, только цветную капусту нужно отдельно отварить до полуготовности и порезать. Отварное яйцо порубить или натереть на крупной терке. В эту начинку хорошо добавить немного жирных сливок.

Читайте также:  Блюда из мяса ― простые и вкусные рецепты с фото

Объем добавок к фаршу должен соответствовать объему вынутых косточек. Заполняем полученной смесью кожу окорочка, зашиваем или закалываем зубочистками, чтобы фарш не выпал. Снаружи фаршированные окорочка можно обмазать смесью майонеза, горчицы и чеснока, либо густой сметаной с чесноком. Стелем на противень фольгу и выкладываем ножки. Запекаем разогретой духовке при 180-200 градусах. Если духовки у вас нет, то вполне можно обжарить или потушить на сковороде. Запеченные куриные окорочка хороши и остывшими, в этом случае их можно порезать, как колбасу. Если же вы всеже отдаете предпочтение не мясу, а рыбе и морепродуктам, то для вас у нас есть рецепт Новогоднего салата с креветками.

Дополнительные советы

Чтобы удовлетворить запросы гостей и ублажить символ будущего года, следуйте следующим рекомендациям:

  • Не используйте свинину.
  • Готовьте разные новогодние мясные блюда, но в небольшом количестве.
  • Добавляйте к мясным блюдам желтые, оранжевые овощи и фрукты и зелень. Это основные цвета, которые должны присутствовать на праздничном столе.
  • Мясо лучше брать охлажденное вместе замороженного, тогда оно гарантировано будет свежим, а блюда из него – вкусными.
Дополнительные советы

Мясо можно приготовить по традиционным рецептам или поэкспериментировать с новинками. Новогодние мясные блюда, приготовленные с теплом и заботой, не только порадуют гостей, но и принесут удачу и процветание в следующем году.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Какой суп приготовить на Новогодний ужин?

Нужно ли вносить первые жидкие блюда в новогоднее меню–это дело каждого. Кто считает, что и без него вполне можно обойтись. Но у меня на этот счёт своё твёрдое мнение. В моей семье супчики на праздники были и есть всегда.

Какой суп приготовить на Новогодний ужин?

Конечно когда стол ломится от кучи вкусностей практически ни у кого кроме старшего поколения не возникает желания отведать первое. Но ведь никто не отменял похмельного утра! Подумайте сами жидкое, горячее, а если ещё и с кислинкой–это просто как бальзам на душу! И кстати о кислом, на нашем сайте есть обалденные рецепты приготовления Русских домашних щей из разных видов капусты. Обязательно берите на заметку, чтобы быстренько поправится после самой главной ночи в году.

Хочу познакомить вас с несколькими рецептами подходящих праздничных супов, которые готовятся быстро и легко, но при этом понравятся абсолютно всем.

Какой суп приготовить на Новогодний ужин?