Блюда из картофеля – 7 простых рецепта из картофеля

Рецепты приготовления картошки запеченной в духовке разнообразны, ведь существует великое множество вариантов, как приготовить картофель в духовке. Убедитесь в этом сами: ниже вы найдете десятки идей того, как запечь картофель в духовке тем или иным способом. Вы будете удивлены многообразию рецептов приготовления этого нехитрого корнеплода. И обязательно захотите использовать многие из нижеприведенных рецептов.

Как можно вкусно приготовить картофель в духовке

Доброго вам дня, дорогие читатели! Предлагаю вам один из множества рецептов приготовления картофеля, как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда для тех, кто придерживается вегетарианского питания или сидит на диете. Сегодня я расскажу вам, как вкусно приготовить картофель в духовке без мяса.Рецепт очень прост, а результат вас приятно удивит. Попробуйте сами. И так, поехали.

Как можно вкусно приготовить картофель в духовке

Время подготовки 10 minutesВремя приготовления 30 minutesОбщее время 40 minutes

Как можно вкусно приготовить картофель в духовке

Course: обед, ужинCuisine: Русская и Советская кухня

Как можно вкусно приготовить картофель в духовке

Ингредиенты:Для этого блюда нам понадобится всего то:

  • Крупные картофелины — 5-6 шт.
  • Растительное масло – смазать противень или сковороду
  • Соль, перец, специи
Как можно вкусно приготовить картофель в духовке

Блюдо в духовке

Картофельное пюре – это не только гарнир.

Это еще и очень вкусное решение, если приготовить его в духовке. Блюда такого плана отлично подойдут даже для праздничного стола.

Для приготовления вам потребуется:

  • килограмм картофеля;
  • моцарелла (сыр) – 120-150 грамм;
  • чеснок – несколько зубков;
  • половина стакана твердого тертого сыра;
  • половина стакана молока;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • перец, соль.

Для приготовления блюда в духовке нужно подготовить картофель. Для этого его (очищенный, вымытый и нарезанный большими кусками) нужно отварить в подсоленной воде с несколькими зубками чеснока.

Когда будете толочь картофельное пюре, добавьте молоко и масло. Теперь у вас получилось пюре с молоком. Затем подготавливаем моцареллу.

Читайте также:  Запеченные рёбрышки с розмарином и горчицей Пошаговый рецепт с фото

Для этого ее нужно размять вилкой, а панировочные сухари смешать с тертым сыром. После этого пюре смешивается с приправами и моцареллой и выкладывается в смазанную маслом форму.

Сверху посыпается панировочной смесью из сухарей и твердого сыра. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока не образуется корочка из сыра.

Подавать такого плана блюдо можно как в качестве второго, и как дополнение к мясному блюду.

Кроме того, отличным решением будет пюре в качестве гарнира на праздничном столе, ведь блюда, приготовленные в духовке, всегда вкусные и красивые.

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

Состав:

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке
  1. Мясной фарш — полкило.
  2. Картофель — 4 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Яйцо — 2-3 шт.
  5. Сыр — 150 гр.
  6. Помидор — 1-2 шт.
  7. Чеснок — 2 зубка.
  8. Майонез (сметана) — 3 стол. ложки.
  9. Мука — 1 стол. ложка.
  10. Растительное масло — на противень.
  11. Соль, специи, зелень — по вкусу.
Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

Приготовьте фарш, как на простые котлеты. Измельчённый лук смешайте с 2, можно даже и с 1 яйцом, заправьте солью, специями и тщательно смешайте.

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

Чищеный картофель и сыр натрите на тёрке, чеснок и зелень (петрушка, укроп) измельчите. В глубокой чашке смешайте ингредиенты — чеснок, картошку, сыр, зелень, майонез (сметану), 1 яйцо, муку, соль, специи.

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

Томаты порежьте на круглые пластины поперёк очень аккуратно, чтобы не выдавить ножом сок.

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

Духовку подключите на 200 градусов. Тем временем смажьте противень маслом и, слепив из фарша котлетки, уложите их на противень. Смажьте каждую котлету майонезом (сметаной) и положите по помидору.

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

Далее сверху накройте подготовленной смесью из сыра и картофеля и ставьте в духовку на 35-40 минут.

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

Минут через 20 загляните в печку. Если посчитаете, что температура велика, то убавьте до 180 градусов и продолжайте готовку. Через 35 или 40 минут достаньте противень из печи, и разложите котлетки по тарелкам.

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

Другой вариант готовки не требует смешивания тёртого картофеля с остальными ингредиентами. В этом варианте все ингредиенты кладутся на котлеты послойно. Сперва на котлету кладётся тёртый картофель. Сверху на него обжаренный лук со шпинатом.

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

Потом слой измельчённых варёных вкрутую яиц (2 шт.) и поверх всего тёртый сыр.

Читайте также:  Как приготовить печень говяжью в сметане

Готовится эта красота столько же времени, что и в предыдущем рецепте. И получаются вот такие котлеты под сырной шубкой.

Теперь предложу вашему вниманию видео рецепт, как приготовить вкусный картофель с фаршем и томатами под сыром в духовке:

Формирование и выпечка изделий

Пока картофельное пюре не до конца остыло, из него следует сформировать небольшие шарики. Для этого в руки требуется взять 1,5 или 2 десертных ложки овощной основы. Далее миниатюрный колобок необходимо со всех сторон обвалять в мелких панировочных сухарях.

После того как все полуфабрикаты будут готовы, их следует поместить на большой противень, который рекомендуется заранее смазать подсолнечным маслом. При желании поверх каждого шарика можно выложить тонкую пластинку твердого сыра. В таком составе изделия необходимо поместить в горячий духовой шкаф, где их желательно выдержать не менее 20-ти минут. За это время шарики покроются румяной корочкой, а сыр растает и красиво растечется по всему картофельному колобку.

По прошествии 20-ти минут блюдо следует аккуратно выложить на большую тарелку при помощи лопатки или плоской ложки.

Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром

Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот — только с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель 4 крупных клубня;
  • сливочное масло 100-150 г;
  • сухая петрушка 2 ст. ложки;
  • сыр 200 г;
  • чеснок 4 зубца;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Очищенный картофель нужно аккуратно разрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца 4 мм, так, чтобы получились кармашки.

Сливочное масло размягчить, добавить тертый чеснок, петрушку и специи по вкусу. 1/3 сыра натереть на терке и добавить в смесь. Оставшийся сыр нарезать тонкими кусочками.

Картошку нужно нафаршировать в таком порядке — в один кармашек смесь, в другой ломтик сыра, и так все клубни. Блюдо запекать в духовке около 40 минут при температуре 180-200 °C.

Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром
Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром

Фаршированный картофель с фаршем и овощами для праздничного стола

Нам нужны:

  • 2-3 кг картофеля, одинакового, среднего размера
  • 500 г свино-говяжьего фарша
  • 1 шт болгарского перца, красного цвета
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, перец, по вкусу
  • 4-5 шт помидор
  • 150 г сыра твердого
  • 1/2 ст. воды
Читайте также:  К Новогоднему столу: Холодец, 7 вкуснейших рецептов его приготовления

Для зажарки:

  • 1 лук репчатый
  • 1-2 шт моркови
  • 1/2 болгарского перца желтого цвета
  • 150 мл бульона (овощного, мясного)
  • соль по вкусу

Приготовление:

по половинке красный и желтый перец, мелкими кубиками и отправляем в фарш. Лук также нарезаем очень мелкими кубиками и добавляем к фаршу.

Солим, перчим и добавляем воду, все тщательно перемешиваем. Фарш перекладываем в кондитерский мешочек.

2. Делаем зажарку: лук, морковь и 1/2 перца нарезаем очень мелко и тушим в такой же последовательности, как нарезали. Добавляем бульон, тушим до выпаривания жидкости.

3. С картофеля удаляем сердцевину ножом или специальным приспособлением. Начиняем картофель начинкой и кладем на противень.

Сверху накладываем зажарку, распределяя ее между картофелем, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут, при 190 градусах.

4. Вынимаем с духовки, проверяем готовность картошки, накрываем каждую нарезанными кружочками помидорами, сверху кладем натертый сыр и отправляем в духовку еще на 10 минут, для подрумянивания.

Приятного аппетита!

Картошка молодая в духовке с чесноком рецепт

Ингредиенты:

  • мелкий молодой картофель 1-2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 70 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков.
Картошка молодая в духовке с чесноком рецепт

Процесс приготовления:

  1. Мелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой. Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом. Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.
  2. Застелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.
  3. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.
  4. Если клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.