Блюда из кабачков с фаршем в духовке: рецепты с фото пошагово

Выращиванием кабачков или цуккини занимается каждый огородник. Этот полезный, вкусный, диетический овощ популярен во всем мире. Из него делают самые необычные заготовки на зиму, а также различные овощные блюда и десерты. Особой популярностью у хозяюшек пользуется запеканка с кабачками и фаршем в духовке. Эта вкуснятина – настоящий кулинарный шедевр. Приготовить ее можно по-разному.

Пошаговый рецепт

  1.  В кабачке содержится много влаги. Чтобы ее удалить, кабачок измельчаем на крупной терке и отправляем в миску. Посыпаем массу солью, перемешиваем хорошо и оставляем на 5-10 минут.
  2. Измельченное мясо отправляем в глубокую миску. Для приготовления можно использовать фарш из любого мяса. Отлично подойдет куриный, свиной или смешанный фарш. Если готовим запеканку из домашнего фарша и при измельчении дополнили его репчатым луком и чесноком, то больше эти овощи не добавляем. Если готовим из купленного в магазине, то лук и чеснок измельчаем в чаше блендера очень мелко и добавляем в миску.
  3.  Измельченный кабачок хорошо отжимаем руками и отправляем в миску.
  4. С помидора нужно обязательно удалить кожицу. В кастрюле нагреваем до кипения воду, опускаем томат в нее на 30-40 секунд, затем сразу переносим его в холодную воду. Кожица будет легко отслаиваться от мякоти. Удаляем ее, помидор без кожицы мелко нарезаем и выкладываем в миску.
  5. Все подготовленные продукты дополняем солью, молотым кориандром, смесью 5 перцев (добавит остроту блюду), мелко нарезанным укропом и куриным яйцом.
  6. Хорошо все перемешиваем и ароматная заготовка для запеканки готова.
  7.  Подготовленную мясную смесь перекладываем в форму, равномерно распределяем и плотно прижимаем.
  8.  Духовку включаем на 190 градусов. Смазываем смесь сверху майонезом, отправляем в духовку и запекаем 50 минут.
  9. Готовую сочную запеканку вынимаем и даем постоять около 15 минут, чтобы сок, который образуется при запекании, максимально впитался в мясо.
  10. Вкуснейшую ароматную запеканку из фарша и кабачка нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Она получается очень сочной и сытной. Как дополнение к такому блюду отлично подойдет салатик из свежих редиса, помидора, огурца, укропа и репчатого лука с заправкой из сметаны.
Пошаговый рецепт
  • Если хотите добавить запеканке сливочный приятный вкус, за 10 минут до приготовления посыпьте ее натертым твердым сыром.
  • Молотый кориандр и смесь 5 перцев можно заменить на любые специи и травы по вкусу. К мясу отлично подходят розмарин, орегано, эстрагон, молотый тмин и куркума.
  • Мясную заготовку помимо кабачка и помидора можно еще дополнить луком-пореем, сладким перцем и грибами. Из грибов отлично подойдут шампиньоны или вешенки. Грибочки промываем, нарезаем, быстро обжариваем в масле и отправляем в фарш.
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Помидоры добавляют кисленькую изюминку в компанию кабачков и фарша. Запеканка получается необыкновенно сытной. А лучок, поджаренный с фаршем, обогащает вкус.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты горячих блюд на Новый год 2021

Ингредиенты

  1. Три молодых кабачка, по весу это получается приблизительно 1,2 кг
  2. Пол килограмма мясного фарша (любого)
  3. Шесть помидорчиков
  4. Три яйца
  5. Грамм 70 твердого сыра
  6. Три небольших луковицы
  7. Сто – сто пятьдесят граммов сметаны
  8. Две ст. л. масла растительного
  9. Специи (перец, соль, травы).

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами в духовке
  1. Кабачки вымыть, натереть на терке, подсолить, отставить
  2. Лук очистить, порезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде
  3. Добавить к фаршу, размешать, посолить, поперчить. Обжарить все вместе минуты две
  4. Кабачки отжать, избавить от жидкости
  5. Помидоры вымыть, порезать кружочками
  6. Яйца взбить венчиком, добавить сметану, взбить все вместе до однородности. Не забудьте посолить
  7. Сыр натереть на терке
  8. Форму обмазать маслом
  9. Выложить на дно половину массы из кабачков
  10. Сверху расположить фарш с луком
  11. Затем добавить оставшуюся овощную массу
  12. Равномерно распределить по всей поверхности помидорные кружки
  13. Залить все яично-сметанным соусом
  14. Присыпать сыром
  15. Отправить в горячую духовку (180) на 35-40 минут.

Если Вам захочется усилить помидорное присутствие, то добавьте в фарш полторы, две ложки томатной пасты. Это нужно сделать на этапе поджаривания с луком.

Вот еще и такое чудо можно приготовить из кабачков! Но на этом чудеса не заканчиваются. В запеканки можно добавлять и картошку, что многие и делают. От этого она становится сытнее.

Не испортят кабачковую сюиту и баклажаны со сладким перцем. Обычно все овощи перекладываются слоями. Готовое блюдо становится не только богаче и насыщеннее, но и красивее на внешний вид. Одним словом, фантазируйте и творите на свой вкус. Удачи и приятного аппетита!

Рулетики из кабачков с фаршем

Еще одно блюдо, которое можно включить как в повседневное, так и в праздничное меню – это рецепт рулетиков из кабачков с фаршем в духовке. Закуска получается невероятно вкусной, сочной и оригинальной, как на фото, но, а приготовление не потребует много времени, все очень быстро и просто.

Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (10%);
  • 3 щепотки сушеного базилика;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем

Приготовление:

Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
  • С кабачка с двух сторон отрезаем его хвостики и нарезаем овощ на тонкие пластины, выкладываем на противень с фольгой, смазываем маслом, присыпаем солью и отправляем в духовку буквально на 10 минут, температура 230°С.
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
  • В любой мясной фарш вбиваем 1 яйцо, а также добавляем мелко покрошенный лук, свежий чеснок, специи, все сушеные травы и панировочные сухари, тщательно все вымешиваем.
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
  • На каждый ломтик запеченного кабачка кладем немного начинки, сворачиваем рулетиком и сразу кладем в форму.
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
  • В любую емкость вбиваем оставшиеся яйца, вливаем сливки, высыпаем чесночный порошок, перец, соль и хорошо все взбалтываем.
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
  • Рулетики заливаем соусом и отправляем их в духовку на 30-35 минут, температура 180°С.
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем

Совет! Рулетики из кабачка с начинкой можно запечь не только в сливочном, но и в томатном соусе.

Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем
Рулетики из кабачков с фаршем

Быстрая запеканка из кабачков на сковороде

Ингредиенты: Количество:
кабачки; 2 шт.;
томаты; 3 шт.;
куриные яйца; 2 шт.;
сыр; 50 г.
чеснок; 2 дольки;
майонез; 30 г;
перец; по желанию;
соль; по желанию;
масло растительное; 15 мл;
зелень на выбор. по желанию.
Читайте также:  Свиная рулька в пиве по-баварски, запечённая в духовке

Как приготовить:

  1. В сковородку наливают подсолнечное масло и ждут, пока она нагреется. Чеснок нарезают пластинами и бросают в раскаленное масло на пару минут, пока он не даст запах.
  2. Кабачки очищают, нарезают кусочками толщиной пол сантиметра и выкладывают на сковороду к чесноку. Все тщательно перемешивают и солят.
  3. Кабачки томят под крышкой на минимальном огне. Время от времени их можно помешивать.
  4. Пока готовятся кабачки, нарезают помидоры.
  5. В отдельной посуде готовят смесь для омлета: яйца слегка взбивают с майонезом и солят.
  6. Когда кабачки будут почти готовы, к ним вливают омлетную смесь и накрывают крышкой.
  7. Когда омлетная заливка начнет слегка схватываться, сверху на нее выкладывают томаты и накрывают крышкой.
  8. По окончанию приготовления сыр посыпают зеленью и дают настояться блюду примерно 10 мин.

Диетическая запеканка из кабачков

Как приготовить полезную, диетическую запеканку? Это отличный вариант, который можно включить в рацион не только диетического, но и вегетарианского питания. Такое блюдо можно приготовить для детей.

Легкий, низкокалорийный продукт, который просто тает во рту, готовят в духовке, мультиварке или на сковороде.

Требуемые компоненты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Одна луковица.
  • Лук перьями – 1 пучок.
  • Моцарелла – 100 г.
  • Голландский сыр – столовая ложка.
  • Мука – 100 г.
  • Разрыхлитель теста – чайная ложка.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Масло кукурузное – чайная ложка.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.

Пока накаляется температура в духовке с режимом на 180 градусов можно приготовить все компоненты. Нашинковать мелко луковицу, петрушку, укроп, натереть на крупной терке моцареллу и кабачок. Переложить все продукты в глубокую емкость, хорошенько перемешать и выложить эту массу на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.

Следующий этап – приготовление теста. Соединить сухие продукты – муку и разрыхлитель. Залить сухую смесь молоком. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Вбить в жидкое тесто яйца, посолить и приправить специями.

Полить заправкой овощи в противне, посыпать сверху тертой сырной массой и поставить в духовой шкаф на полчаса. Как только запеканка приобретет золотистый цвет, ее можно доставать.

Читайте также:  Мягкая и сочная свинина на сковороде

Марианна Павлей

Как приготовить запеканку из кабачков с баклажанами и помидорами

Многие утверждают, что это рататуй, возможно они и правы, еще и соус Бешамель который вы с легкостью сможете сделать в домашних условиях легко сами, воспользуйтесь этим вариантом приготовления. Это очень витаминное овощное блюдо, относящиеся к низкокалорийным видам, оно не жирное, понравится абсолютно всем.

Как приготовить запеканку из кабачков с баклажанами и помидорами

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 3 ст.л
  • баклажаны — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кабачок  или патессоны- 1 шт.
  • сыр — 100 г
  • помидоры -3 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • мука — 2 ст.л
  • молоко — 2 ст.л
  • соль и перец по вкусу
Как приготовить запеканку из кабачков с баклажанами и помидорами

Способ приготовления:

1. Для начала порежьте баклажаны, если не хотите чтобы они горчили, то поместите их в соленую воду на 30 минут.

Как приготовить запеканку из кабачков с баклажанами и помидорами

2. Затем порежьте кружками картошечку, кабачок, помидорчики и уложите вот так как на этом на противне:

3. Далее натрите сыр и сделайте фирменный соус. Включите плиту и на сковороду внесите сливочное масло, растопите его и после добавьте муку. Обжаривайте до золотистого цвета эту густенькую смесь. После внесите туда молоко, размешайте.

Как приготовить запеканку из кабачков с баклажанами и помидорами

Важно! Огонь для жарки соуса должен быть небольшой, по вкусу добавьте зелень и чеснок. Соус должен быть немного густым, и главное без комочков. Остудите.

4. В оставшийся соус добавьте яйцо и полейте аккуратно по всей поверхности овощную запеканку. Можно поперчить по вкусу. Натрите сыр сверху.

Как приготовить запеканку из кабачков с баклажанами и помидорами

4. Отправьте в духовку на 25-30 минут до румяной аппетитной корочки. Класс, вот что получилось, шикарно и объедение.

5. В разрезе тоже чудненько выглядит, очень полезно и смачно, вы не находите?! Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из кабачков с баклажанами и помидорами

С тыквой

Для следующего рецепта понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 0,8 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,2 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • оливковое масло – 3 ложки столовые;
  • черствый хлеб;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 ложки столовые;
  • петрушка – пучок небольшого размера;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снять шкурку с кабачков, порезать на небольшие кубики. Луковицы мелко нарезать и обжаривать до полуготовности, положить кабачок и тушить еще минут 5. Размять готовые овощи.
  2. Обрезать корки с хлеба и положить в молоко, как только он размякнет, немного отжать и смешать с кабачками.
  3. В общую массу добавить резанную на кубики тыквенную мякоть.
  4. В отдельной емкости взбить яйца, добавить приправу и рубленую зелень. После, этой смесью залить кабачки.
  5. Разогреть духовку до 160 – 170 градусов, переложить запеканку в предварительно подготовленную посуду и поставить в духовку.