Выращиванием кабачков или цуккини занимается каждый огородник. Этот полезный, вкусный, диетический овощ популярен во всем мире. Из него делают самые необычные заготовки на зиму, а также различные овощные блюда и десерты. Особой популярностью у хозяюшек пользуется запеканка с кабачками и фаршем в духовке. Эта вкуснятина – настоящий кулинарный шедевр. Приготовить ее можно по-разному.
Пошаговый рецепт
- В кабачке содержится много влаги. Чтобы ее удалить, кабачок измельчаем на крупной терке и отправляем в миску. Посыпаем массу солью, перемешиваем хорошо и оставляем на 5-10 минут.
- Измельченное мясо отправляем в глубокую миску. Для приготовления можно использовать фарш из любого мяса. Отлично подойдет куриный, свиной или смешанный фарш. Если готовим запеканку из домашнего фарша и при измельчении дополнили его репчатым луком и чесноком, то больше эти овощи не добавляем. Если готовим из купленного в магазине, то лук и чеснок измельчаем в чаше блендера очень мелко и добавляем в миску.
- Измельченный кабачок хорошо отжимаем руками и отправляем в миску.
- С помидора нужно обязательно удалить кожицу. В кастрюле нагреваем до кипения воду, опускаем томат в нее на 30-40 секунд, затем сразу переносим его в холодную воду. Кожица будет легко отслаиваться от мякоти. Удаляем ее, помидор без кожицы мелко нарезаем и выкладываем в миску.
- Все подготовленные продукты дополняем солью, молотым кориандром, смесью 5 перцев (добавит остроту блюду), мелко нарезанным укропом и куриным яйцом.
- Хорошо все перемешиваем и ароматная заготовка для запеканки готова.
- Подготовленную мясную смесь перекладываем в форму, равномерно распределяем и плотно прижимаем.
- Духовку включаем на 190 градусов. Смазываем смесь сверху майонезом, отправляем в духовку и запекаем 50 минут.
- Готовую сочную запеканку вынимаем и даем постоять около 15 минут, чтобы сок, который образуется при запекании, максимально впитался в мясо.
- Вкуснейшую ароматную запеканку из фарша и кабачка нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Она получается очень сочной и сытной. Как дополнение к такому блюду отлично подойдет салатик из свежих редиса, помидора, огурца, укропа и репчатого лука с заправкой из сметаны.

- Если хотите добавить запеканке сливочный приятный вкус, за 10 минут до приготовления посыпьте ее натертым твердым сыром.
- Молотый кориандр и смесь 5 перцев можно заменить на любые специи и травы по вкусу. К мясу отлично подходят розмарин, орегано, эстрагон, молотый тмин и куркума.
- Мясную заготовку помимо кабачка и помидора можно еще дополнить луком-пореем, сладким перцем и грибами. Из грибов отлично подойдут шампиньоны или вешенки. Грибочки промываем, нарезаем, быстро обжариваем в масле и отправляем в фарш.





Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами в духовке
Помидоры добавляют кисленькую изюминку в компанию кабачков и фарша. Запеканка получается необыкновенно сытной. А лучок, поджаренный с фаршем, обогащает вкус.
Ингредиенты
- Три молодых кабачка, по весу это получается приблизительно 1,2 кг
- Пол килограмма мясного фарша (любого)
- Шесть помидорчиков
- Три яйца
- Грамм 70 твердого сыра
- Три небольших луковицы
- Сто – сто пятьдесят граммов сметаны
- Две ст. л. масла растительного
- Специи (перец, соль, травы).
Пошаговый процесс приготовления

- Кабачки вымыть, натереть на терке, подсолить, отставить
- Лук очистить, порезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде
- Добавить к фаршу, размешать, посолить, поперчить. Обжарить все вместе минуты две
- Кабачки отжать, избавить от жидкости
- Помидоры вымыть, порезать кружочками
- Яйца взбить венчиком, добавить сметану, взбить все вместе до однородности. Не забудьте посолить
- Сыр натереть на терке
- Форму обмазать маслом
- Выложить на дно половину массы из кабачков
- Сверху расположить фарш с луком
- Затем добавить оставшуюся овощную массу
- Равномерно распределить по всей поверхности помидорные кружки
- Залить все яично-сметанным соусом
- Присыпать сыром
- Отправить в горячую духовку (180) на 35-40 минут.
Если Вам захочется усилить помидорное присутствие, то добавьте в фарш полторы, две ложки томатной пасты. Это нужно сделать на этапе поджаривания с луком.
Вот еще и такое чудо можно приготовить из кабачков! Но на этом чудеса не заканчиваются. В запеканки можно добавлять и картошку, что многие и делают. От этого она становится сытнее.
Не испортят кабачковую сюиту и баклажаны со сладким перцем. Обычно все овощи перекладываются слоями. Готовое блюдо становится не только богаче и насыщеннее, но и красивее на внешний вид. Одним словом, фантазируйте и творите на свой вкус. Удачи и приятного аппетита!
Рулетики из кабачков с фаршем
Еще одно блюдо, которое можно включить как в повседневное, так и в праздничное меню – это рецепт рулетиков из кабачков с фаршем в духовке. Закуска получается невероятно вкусной, сочной и оригинальной, как на фото, но, а приготовление не потребует много времени, все очень быстро и просто.



Ингредиенты:



- 250 г мясного фарша;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 куриных яйца;
- 200 мл сливок (10%);
- 3 щепотки сушеного базилика;
- 2 щепотки прованских трав;
- соль и перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.



Приготовление:



- С кабачка с двух сторон отрезаем его хвостики и нарезаем овощ на тонкие пластины, выкладываем на противень с фольгой, смазываем маслом, присыпаем солью и отправляем в духовку буквально на 10 минут, температура 230°С.



- В любой мясной фарш вбиваем 1 яйцо, а также добавляем мелко покрошенный лук, свежий чеснок, специи, все сушеные травы и панировочные сухари, тщательно все вымешиваем.



- На каждый ломтик запеченного кабачка кладем немного начинки, сворачиваем рулетиком и сразу кладем в форму.



- В любую емкость вбиваем оставшиеся яйца, вливаем сливки, высыпаем чесночный порошок, перец, соль и хорошо все взбалтываем.



- Рулетики заливаем соусом и отправляем их в духовку на 30-35 минут, температура 180°С.



Совет! Рулетики из кабачка с начинкой можно запечь не только в сливочном, но и в томатном соусе.



Быстрая запеканка из кабачков на сковороде
Ингредиенты: | Количество: |
кабачки; | 2 шт.; |
томаты; | 3 шт.; |
куриные яйца; | 2 шт.; |
сыр; | 50 г. |
чеснок; | 2 дольки; |
майонез; | 30 г; |
перец; | по желанию; |
соль; | по желанию; |
масло растительное; | 15 мл; |
зелень на выбор. | по желанию. |
Как приготовить:
- Запеканка из кабачков с фаршем …
- Запеканка из кабачков с фаршем …
- Запеканка из кабачков в духовке с …
- В сковородку наливают подсолнечное масло и ждут, пока она нагреется. Чеснок нарезают пластинами и бросают в раскаленное масло на пару минут, пока он не даст запах.
- Кабачки очищают, нарезают кусочками толщиной пол сантиметра и выкладывают на сковороду к чесноку. Все тщательно перемешивают и солят.
- Кабачки томят под крышкой на минимальном огне. Время от времени их можно помешивать.
- Пока готовятся кабачки, нарезают помидоры.
- В отдельной посуде готовят смесь для омлета: яйца слегка взбивают с майонезом и солят.
- Когда кабачки будут почти готовы, к ним вливают омлетную смесь и накрывают крышкой.
- Когда омлетная заливка начнет слегка схватываться, сверху на нее выкладывают томаты и накрывают крышкой.
- По окончанию приготовления сыр посыпают зеленью и дают настояться блюду примерно 10 мин.
Диетическая запеканка из кабачков
Как приготовить полезную, диетическую запеканку? Это отличный вариант, который можно включить в рацион не только диетического, но и вегетарианского питания. Такое блюдо можно приготовить для детей.
Легкий, низкокалорийный продукт, который просто тает во рту, готовят в духовке, мультиварке или на сковороде.
Требуемые компоненты:
- Кабачок – 1 шт.
- Одна луковица.
- Лук перьями – 1 пучок.
- Моцарелла – 100 г.
- Голландский сыр – столовая ложка.
- Мука – 100 г.
- Разрыхлитель теста – чайная ложка.
- Молоко – 1 стакан.
- Масло кукурузное – чайная ложка.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу.
Пока накаляется температура в духовке с режимом на 180 градусов можно приготовить все компоненты. Нашинковать мелко луковицу, петрушку, укроп, натереть на крупной терке моцареллу и кабачок. Переложить все продукты в глубокую емкость, хорошенько перемешать и выложить эту массу на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
Следующий этап – приготовление теста. Соединить сухие продукты – муку и разрыхлитель. Залить сухую смесь молоком. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Вбить в жидкое тесто яйца, посолить и приправить специями.
Полить заправкой овощи в противне, посыпать сверху тертой сырной массой и поставить в духовой шкаф на полчаса. Как только запеканка приобретет золотистый цвет, ее можно доставать.
Марианна Павлей
Как приготовить запеканку из кабачков с баклажанами и помидорами
Многие утверждают, что это рататуй, возможно они и правы, еще и соус Бешамель который вы с легкостью сможете сделать в домашних условиях легко сами, воспользуйтесь этим вариантом приготовления. Это очень витаминное овощное блюдо, относящиеся к низкокалорийным видам, оно не жирное, понравится абсолютно всем.

Нам понадобится:
- сливочное масло — 3 ст.л
- баклажаны — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- кабачок или патессоны- 1 шт.
- сыр — 100 г
- помидоры -3 шт.
- картофель — 4 шт.
- мука — 2 ст.л
- молоко — 2 ст.л
- соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Для начала порежьте баклажаны, если не хотите чтобы они горчили, то поместите их в соленую воду на 30 минут.

2. Затем порежьте кружками картошечку, кабачок, помидорчики и уложите вот так как на этом на противне:
3. Далее натрите сыр и сделайте фирменный соус. Включите плиту и на сковороду внесите сливочное масло, растопите его и после добавьте муку. Обжаривайте до золотистого цвета эту густенькую смесь. После внесите туда молоко, размешайте.

Важно! Огонь для жарки соуса должен быть небольшой, по вкусу добавьте зелень и чеснок. Соус должен быть немного густым, и главное без комочков. Остудите.
4. В оставшийся соус добавьте яйцо и полейте аккуратно по всей поверхности овощную запеканку. Можно поперчить по вкусу. Натрите сыр сверху.

4. Отправьте в духовку на 25-30 минут до румяной аппетитной корочки. Класс, вот что получилось, шикарно и объедение.
5. В разрезе тоже чудненько выглядит, очень полезно и смачно, вы не находите?! Приятного аппетита!

С тыквой
Для следующего рецепта понадобятся такие продукты:
- кабачки – 0,8 кг;
- тыква (мякоть) – 0,2 кг;
- лук – 2 штуки;
- оливковое масло – 3 ложки столовые;
- черствый хлеб;
- молоко – ½ стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 ложки столовые;
- петрушка – пучок небольшого размера;
- приправы и соль по вкусу.
- Запеканка из кабачка с фаршем …
- Запеканка из кабачков с фаршем …
- Запеканка из кабачков с фаршем в …
Способ приготовления:
- Снять шкурку с кабачков, порезать на небольшие кубики. Луковицы мелко нарезать и обжаривать до полуготовности, положить кабачок и тушить еще минут 5. Размять готовые овощи.
- Обрезать корки с хлеба и положить в молоко, как только он размякнет, немного отжать и смешать с кабачками.
- В общую массу добавить резанную на кубики тыквенную мякоть.
- В отдельной емкости взбить яйца, добавить приправу и рубленую зелень. После, этой смесью залить кабачки.
- Разогреть духовку до 160 – 170 градусов, переложить запеканку в предварительно подготовленную посуду и поставить в духовку.