Блюда из фарша — 10 самых вкусных рецептов в вашу копилку

На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о лагмане. А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Кухонная техника и посуда: сковорода, нож, терка, ложка, духовка, сотейник.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Ингредиенты

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке
Лаваш 3 листа
Фарш 750 г
Лук 1,5 шт.
Помидор 3 шт.
Зелень 120 г
Сыр 200 г
Мука 4,5 ст. л.
Молоко 2 стак.
Соль, перец 1 ч. л.
Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Как правильно выбрать ингредиенты

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке
  • Выбирайте тонкий и свежий лаваш, чтобы он хорошо пропитался и гармонировал с соусами.
  • Молоко для соуса должно быть минимум 3,2 % жирности.
  • Фарш можно брать любой. Я предпочитаю свинину и говядину пополам, тогда лазанья получается не сухая, но и не жирная.
Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Процесс приготовления

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Первый этап: лаваш, лук, помидоры, зелень, фарш, сыр.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке
  1. Подготовьте все продукты. Лаваш нарежьте под форму.
  2. Лук, помидоры и зелень мелко нашинкуйте.
  3. Фарш обжарьте до готовности, не забыв посолить и поперчить.
  4. Сыр измельчите на терке.
  5. Лук слегка обжарьте, затем добавьте помидоры и зелень и жарьте еще 2 минуты.
Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Второй этап: молоко, мука, сыр, фарш, помидоры с луком, лаваш.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке
  1. Налейте молоко в сотейник и просейте в него муку.
  2. Перемешайте, доведите до кипения, и, все время помешивая, доведите до загустения.
  3. Дайте остыть всем компонентам.
  4. В смазанную маслом форму выложите лаваш, на него тонким слоем фарш, немного сыра, а потом пару ложек соуса, размазывая его по всей поверхности.
  5. Снова положите лаваш, на него помидоры и снова лаваш.
  6. И так, пока не закончится вся начинка.
  7. Последним слоем положите лаваш, густо смазав его соусом и посыпав сыром.
  8. Выпекайте 30 минут при 200°, пока корочка не станет румяной.
Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Правила приготовления фарша

Рецепты из фарша мясного (на скорую руку лучше всего использовать именно рубленое мясо) требуют качественной подготовки сырья.

Читайте также:  Вкусные постные манты с тыквой и луком! Семейный рецепт

Алгоритм перемалывания мяса:

Правила приготовления фарша
Этап Описание
Разморозка Мясо вынимается из морозилки и размораживается в условиях холодильника.
Срезание и обвалка Мякоть срезается с косточки, с нее снимается плева, сухожилия и твердые части жира.
Нарезка Мякоть режется кусочками средней величины и пропускается через мясорубку.
Придание нежности Масса отбивается: шар из фарша берется и бросается о дно миски. Этот прием добавит сырью сочности.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.

Как приготовить лазанью

Классическое тесто

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • вода теплая – 100-150 мл;
  • соль – четверть ч.л..
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. Из муки сделать горку с углублением в центре.
  2. Влить в углубление яйца.
  3. Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
  4. Добавить подсоленную воду.
  5. Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
  6. Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  7. Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.
Как приготовить лазанью

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  2. Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.
Как приготовить лазанью
  • Читайте также:  Как приготовить кабачки с баклажанами в духовке

    Запеканка из фарша

    Универсальным блюдом является мясная запеканка с овощами. Ее можно приготовить в духовке хоть на обычный семейный ужин или для застолья. Аппетитный внешний вид запеканки так и манит попробовать кусочек, никто не устоит, это точно.

    Запеканка из фарша
    Запеканка из фарша

    Состав:

    Запеканка из фарша
    Запеканка из фарша
    • фарш — 750-800 г;
    • 2-3 куриных яйца;
    • болгарский перец — 2 шт. (разных цветов);
    • белый хлебушек — 100 г;
    • молоко — 200 мл;
    • горчица — ч.л.;
    • специи и соль;
    • растительное масло для смазывания;
    • томаты и пучок зелени для украшения.
    Запеканка из фарша
    Запеканка из фарша

    Как приготовить:

    Запеканка из фарша
    Запеканка из фарша

    Приготовление начинайте с подготовки болгарских перцев. Сначала их помойте, обсушите. Затем на противень положите фольгу, сверху выложите перцы. Примерно полчаса запекайте перчики в духовке, пока шкурка не подрумянится и не станет мягкой. Переворачивайте плоды, чтобы они запеклись равномерно.

    Запеканка из фарша
    Запеканка из фарша

    Когда перчики будут готовы, переложите их в пакет и оставьте там остывать. Это поможет снять шкурку с плодов. Возьмите остывший плод за хвостик, снимите кожицу, как с банана. Теперь осторожно отделите мякоть от хвостика. Зерна должны остаться с хвостиком. Мякоть перцев нарежьте полосками и разложите по отдельным тарелкам.

    Запеканка из фарша
    Запеканка из фарша

    Молоко немного подогрейте, покрошите в него хлеб. Через 15-20 минут хлеб разбухнет, станет мягким. Отожмите его от молока и смешайте с фаршем в чашке. Добавьте в чашку специи, соли и яйца с горчицей. Мясную смесь разделите на 4 части.

    Запеканка из фарша
    Запеканка из фарша

    Смажьте форму маслом, а затем одну часть фарша уложите на низ формы. После мясного слоя положите слой перца (примерно 1/2 часть) и вновь покройте фаршем. Повторите слой перца, но уже другого цвета и вновь положите сверху фарш. Выложите поверх остатки перца, в завершении положите мясной слой.

    Запеканка из фарша
    Запеканка из фарша

    Запекать блюдо нужно 35-40 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Подавайте запеканку прямо в форме или разрежьте ее, как тортик, на кусочки. Украсьте маленькими помидорками с веточками зелени. Приятного аппетита!

    Запеканка из фарша
    Запеканка из фарша

    Классический рецепт лазаньи с макаронами и фаршем

    Интересный вариант без листов (пасты), но зато тоже по-итальянски только с макаронами. Мне так вообще это напоминает на макароны по-флотски, только немножко по другому это все делается, да еще и в духовке, а не на сковороде.

    Нам понадобится:

    • Макароны  любой марки, например «Макфа»— 150 г
    • Фарш говяжий — 200 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Болгарский перец  — 1 шт.
    • Помидоры — 2-3 шт.
    • Зелень — по вкусу (базилик, петрушка или укроп)
    • Соль — По вкусу
    • Перец — По вкусу
    • Мука пшеничная — 3 ст.л
    • Молоко — 1 ст.
    • Масло сливочное — 2 ст.л
    • Сыр твердый — 80 г
    Классический рецепт лазаньи с макаронами и фаршем

    Способ приготовления:

    1. Лук репчатый, сыр и морковь натрите на крупной терке. Ух, опять лук за дело взялся, забыла положить его в холодильник, теперь слезы бегут. Помидоры и болгарский перец нарежьте тонко произвольной формы, предпочтительнее помидоры кружками, а перец брусочками.

    Макарошки, так ласково зовет их мой сынок, отварите в подсоленной воде в кастрюле примерно 7-9 минут, воду слейте. Я люблю брать их по длиннее.

    2. Итак, снова беритесь за соус под названием «Бешамель» такое название классное, так звучит, легко запомнить. Масло растопите на водяной бане, добавьте муку, перемешайте, влейте молоко и варите до густоты. Не забудьте посолить.

    Важно! Варите соус примерно 7-11 минут.

    Классический рецепт лазаньи с макаронами и фаршем

    3. Итак, продукты все готовы, что теперь нужно сделать? Лук с морковью обжарьте на сковороде с растительным маслом. Далее добавьте фарш, выдавленный чеснок, посолите и поперчите. Добавьте болгарский перец и помидоры. Тушите в таком состоянии до готовности, пока вся жидкость от помидор не выкипит.

    Важно! Если не обжаривать фарш, то конечно ничего страшного не произойдет, ведь в духовке блюдо сидит не 1 минуту, но просто с жареным фаршем получается намного вкуснее и сочнее. Но, вы можете поэкспериментировать.