Бифштекс рубленый из говядины — невероятно аппетитно

При слове «бифштекс» сразу начинают течь слюнки. Гурманы представляют ароматный кусок говядины, запеченный с кровью или под сырной корочкой. Нередко хозяйки готовят бифштекс из свинины. Такое блюдо уже давно завоевало сердца и желудки домочадцев. Вариаций на эту тему множество. Давайте рассмотрим самые популярные и изысканные рецепты.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем часть весом примерно 200 г и рубим её на мелкие кусочки. Именно рубим ножом, а не перекручиваем с помощью мясорубки, т. к. в этом случае уже выйдет котлета.
  2. Лук крошим ножом на мелкие кубики и соединяем в глубокой миске с мясным фаршем.
  3. Вбиваем в ёмкость 1 куриное яйцо, по вкусу добавляем соль и молотый чёрный перец; другие специи по желанию.
  4. С помощью порционного кольца придаём фаршу нужную форму бифштекса и выкладываем его на разогретую сковороду-гриль. Жарим на растительном масле.
  5. Регулируем степень прожарки на свой вкус. Рекомендуемое время приготовления – 4-5 минут с каждой стороны.
  6. Подаём такой бифштекс вместе с любым гарниром (картошка, каша, макароны, овощи), в составе бургера или как основное мясное блюдо.

Уровни прожарки бифштекса

  • Обжарка экстра-рейр (Extra-rare or Blue) – бифштекс сырой, но не холодный, очень красный, температура внутри 46-49°С. Обжаривается меньше минуты с каждой стороны и подаётся.
  • Мясо «с кровью» (Rare) – бифштекс, обжаренный только снаружи, внутри красный, мягкий, температура внутри 52-55°С. Обжаривается 1-2 минуты с каждой стороны, «отдыхает» под фольгой 9 мин.
  • Слабо прожаренный (Medium Rare) – это когда мясо на срезе становится нежно-розовым, а в середине красное, температура внутри 55-60°С. Время приготовления 2-3 мин. с каждой стороны и около 8 мин. «отдыха». Готовится 3-4 мин. с каждой стороны и «отдыхает» 7 мин.
  • Средне прожаренный (Medium) – говядина выделяет при жарке прозрачный сок, всё мясо розовое и твёрдое, температура внутри 60-65°С. Готовится 3-4 мин. с каждой стороны и «отдыхает» 7 мин.
  • Прожаренный (Medium Well) – немного подсушенное мясо, в середине слегка розоватое, температура внутри 65-69°С. Готовится 4-5 минут на каждой стороне, а время «отдыха» составляет 6 минут.
  • Сильно прожаренный (Well Done) – мясо сильно зажарено до серо-коричневого цвета, отсутствует даже сок (он испаряется в процессе приготовления). Температура внутри 71°С+. Время готовки – 6-7 минут на каждой стороне, время «отдыха» – 4 минуты.
Читайте также:  Ленивые голубцы из духовки, как в ресторане

Соевое мясо – как вкусно приготовить

Рецепт от: Ольга Солдатова

Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, поскольку соевое мясо получается зажаристое, достаточно жирное, но иногда можно побаловать себя таким блюдом.

Состав:

на 3 порции

  • 100 г сухого соевого мяса
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • ½ ч. л. карри
  • ½ ч. л. асафетиды
  • соль
  • мука для обваливания
  • растительное масло для обжаривания

Как вкусно приготовить соевое мясо – рецепт:

Соевое мясо – как вкусно приготовить
  1. Приготовим все продукты. Как выбирать соевый текстурат я писала в предыдущем рецепте
  2. Посыпаем сухое “мясо” специями, поливаем 2 ст. л. лимонного сока и соевого текстурат со специями, лимонным соком и соусом
  3. И заливаем кипятком. Много наливать кипятка не стоит, в этом рецепте лишнюю водичку со специями нам придется вылить, поэтому лучше поменьше налить воды, но тщательнее помешивать кусочки во время набухания. Оставляем на 1 час, периодически кипяток
  4. Через час соевое мясо увеличивается в размерах, светлеет, пропадают сухие, темные участки. Большие куски стоит разрезать пополам. Попробовать на соль, если нужно, досолить.
  5. Насыпаем в тарелочку муку и хорошенько обваливаем каждый кусочек. Пробовала муку цельнозерновую смешивать с мукой высшего сорта, получается не так нежно и хрустяще, но вполне в муке
  6. Нагреваем в сковороде небольшое количество масла и выкладываем первую в разогретое масло
  7. Обжаривать кусочки нужно на среднем огне, в один слой, аккуратно переворачивая. По необходимости доливаем масло в

Подавать соевое мясо нужно горячим или теплым. Когда оно постоит, то корочка теряет свою хрустящесть, поэтому лучше сразу же подавать на стол.

Соевое мясо – как вкусно приготовить

Из указанного количества продуктов получаются 3 средние порции.

Читайте также:  Свинина в фольге Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Соевое мясо – как вкусно приготовить

Приятного аппетита!

Рецептов: 14

Соевое мясо – как вкусно приготовить

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

Соевое мясо – как вкусно приготовить

Несколько кулинарных советов

Напоследок давайте рассмотрим полезные советы опытных кулинаров:

  • чтобы бифштекс получился с аппетитной золотистой корочкой, для обжаривания мяса используем сливочное масло;
  • из специй и пряностей идеально подчеркнет вкус бифштекса перец, тимьян и кардамон;
  • к столу бифштекс можно подать с чесночным, сливочным или томатным соусом;
  • чтобы бифштекс хорошенько прожарился, кусок мяса можно слегка надрезать в нескольких местах.

На заметку! Запомните золотое правило: мясо для бифштекса нарезают поперек волокон. Если нарезать его вдоль, то внутри бифштекс не прожарится и получится суховатым и жестким.

Несколько кулинарных советов
  • Калорийность свежего авокадо
  • Жаркое из свинины в мультиварке: пошаговые рецепты

Вы можете выбрать подходящий для себя рецепт и степень прожарки бифштекса. Не забудьте прислушаться к сигналам своего желудка. Не все могут безболезненно переварить кусок жареного и жирного мяса. Альтернативой жареному бифштексу может стать свинина, запеченная в духовке. Приятного аппетита!

Законы приготовления правильного бифштекса

Бифштекс (от англ. beef- говядина, steaks- стейки) – в принципе просто говяжий стейк, но в его приготовлении есть несколько нюансов, которые лучше учесть.

Законы приготовления правильного бифштекса

Основные правила идеального блюда:

  1. Необходимо правильно выбрать мясо. Самое лучшее – мякоть бедер или спины, а также головная часть вырезки, которая должна быть свежей, охлажденной, но ни в коем случае мороженной;
  2. Нарезать лучше ломтиками толщиной не более 4-х сантиметров поперек волокон. Именно поэтому готовое кушанье будет не таким жестким;
  3. Что касается времени тепловой обработки – то это зависит от вашего предпочтения. Различают несколько видов: с кровью (жарят только 2 минутки с каждой стороны), средний (по 3 минуты) и прожаренный (около 5-ти минут с каждой стороны);
  4. Узнать уровень готовности можно просто проткнув зубочисткой. У полностью прожаренного стейка будет выделяться прозрачный сок.
Читайте также:  Ароматное диетическое рагу из говядины с овощами

Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»

На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.

Статья в тему: Индейка, запеченная в духовке целиком

Необходимые продукты:

  • три ложки коньяка или бренди;
  • 0,35 кг говядины;
  • 150 грамм сыра;
  • приправы по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо промываем, нарезаем на порционные куски толщиной в два сантиметра и немного отбиваем, обернув пищевой пленкой.
  2. Хорошо промазываем каждый кусок специями.
  3. Сыр измельчаем на терке, а масло нагреваем в сковороде.
  4. Обваливаем бифштекс в сыре и сразу же кладем на сковороду. Жарим заготовки по несколько минут с каждой стороны.
  5. Бренди разогреваем над пламенем свечи (если вы не романтик, то используйте спички или газовую горелку). Выливаем его на мясо, поджигаем и ждем, когда все прогорит. Готово, пора подавать.