Безупречный рецепт ленивых голубцов в мультиварке — вкуснее нет!

Совет: как сделать выпечку с равномерным пропеканием со всех сторон

Секреты вкусных ленивых голубцов

Как уже говорилось, вкус ленивых голубцов ничем не отличается от классического варианта, только на процесс приготовления вы затратите меньше времени и сил. Чтобы приготовить вкуснейшие и аппетитные ленивые голубцы, прислушайтесь к советам опытных поваров:

Секреты вкусных ленивых голубцов
  • основными компонентами для приготовления такого блюда являются фарш, шлифованный рис, репчатый лук, морковь и яйца;
  • для приготовления голубцов можно брать любой охлажденный фарш или перекрутить филейную часть;
  • все компоненты следует измельчить и тщательно перемешать, чтобы получилась масса однородной консистенции;
  • формируйте голубцы по принципу котлет;
  • укладывать подготовленные голубцы нужно в мультиварочную емкость, предварительно смазанную растительным маслом;
  • белокочанную капусту лучше всего выбирать молодую и сочную;
  • на листьях капусты не должно быть прожилок, их обязательно следует срезать;
  • капусту для голубцов шинкуйте тонкими ломтиками;
  • вы можете смешать нашинкованную капусту с фаршем или выложить ее подушкой в мультиварочную емкость;
  • ленивые голубцы в мультиварке «Редмонд» можно приготовить, используя программные режимы «Мультиповар» и «Тушение»;
  • для заправки блюда приготовьте томатный соус;
  • в мультиварке ленивые голубцы нужно тушить не менее 45 минут;
  • соответствующий режим, время приготовления и температурный порог выбирайте в зависимости от модели и мощности мультиварки.

Сочные, нежные и очень ленивые

Ленивые голубцы – идеальный вариант семейной трапезы. Для создания этого аппетитного кулинарного шедевра понадобится следующее:

  • 0,5 кг фарша, можно брать любой, но предпочтительней говяжий либо куриный, так как свиной «утяжеляет» блюдо;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лучка;
  • 1 небольшой кочанчик капусты;
  • 3 шт. помидоров (или баночка томат-пасты);
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 мультистакан молока (либо сметаны для более густой заправки);
  • 1 стакан риса;
  • 1 стол. л. растительного масла;
  • 2 зубца чеснока, приправы, зелень, лавровый лист.

Первое, что нужно сделать, перед тем как приготовить голубцы в мультиварке, – замочить на 30 мин. рис. В это время можно порезать овощи. Затем мелко нашинкованные лук и морковь обжаривают 3-5 мин. в чаше мультиварки в масле в режиме «Жарка». В другой посуде следует смешать нашинкованную капусту, фарш, рис, добавить к ним поджаренные лук и морковь. Смесь нужно поперчить, посолить, хорошо перемешать и слегка отжать руками, чтобы капуста дала сок.

После в блендере смешивают воду, молоко, помидоры, чеснок – это будет заправка. Что до капустно-мясной массы, то обойтись с ней можно двояко: либо сформировать из нее «котлетки», либо оставить в виде своеобразного рагу. Будь то «котлетки» или рагу, помещаем их (его) в мультиварку, заливаем заправкой.

В зависимости от мощности мультиварки, приготовление блюда займет 1-1,5 ч на режиме «Тушение» (в некоторых моделях – «Мультиповар»), при этом надо ориентироваться на мягкость капусты. Перед подачей неплохо подержать блюдо 10-15 мин. в режиме «Подогрев».

Ленивые голубцы – рецепт в мультиварке, который не требует от хозяюшки чрезмерных усилий. Фактически, все, что требуется, – потратить 10 мин. на то, чтобы нарезать продукты, остальное сделает чудо-горшочек.

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Чтобы приготовить ленивые голубцы, нам понадобится белый хлеб. Треть батона рву на небольшие части, кладу в глубокую тарелку и заливаю молоком. Отставляю в сторону на 5-7 минут.

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Капусту мою и нарезаю на мелкие кусочки.

Читайте также:  Буженина из говядины в фольге в духовке – сочное, изысканное блюдо

Репчатый лук чищу и мелко режу. В глубокую большую миску складываю фарш, нарезанную капусту, лук, размякший хлеб, яйцо. Добавляю соль и черный молотый перец.

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Хорошо вымешиваю фарш для голубцов.

Хочу отдельно сказать про фарш. В этот раз я использовала свино-говяжий фарш. Но больше всего мне нравится сочетание свиного фарша с индюшачьим. Вкус получается просто волшебный. В этот раз, к сожалению, индюшачий фарш мне купить не удалось.

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Итак, основа для ленивых голубцов у меня готова. Займусь подливой. В ковшике или глубокой миске смешиваю сметану и кетчуп. Кидаю щепотку соли. Вливаю стакан воды. По желанию можно добавить пару столовых ложек соевого соуса, вкус станет более пикантным.

Дальше аккуратно перемешиваю все это венчиком до однородной массы.

Рецепт приготовления ленивых голубцов

В чашу мультиварки вливаю немного подливы. Формирую ленивые голубцы (если фарш липнет к рукам, смочите их холодной водой, будет гораздо удобнее). Укладываю их на дно чаши мультиварки.

Затем заливаю их сверху подливой. Они должны быть практически полностью скрыты (или выглядывать совсем чуть-чуть).

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Включаю мультиварку в режим Тушение, время приготовления 1 час 20 минут, закрываю крышку и оставляю готовиться. По окончании программы открываю крышку мультиварки, даю ленивым голубцам слегка остыть (буквально 5 минут).

Перекладываю их на тарелку, поливаю сверху подливой, посыпаю свежим зеленым луком и подаю! Кстати, подливу я также наливаю в соусник и подаю с основным блюдом, мои любят макать туда хлеб.

Рецепт приготовления ленивых голубцов

Ленивые голубцы получаются очень вкусными, красивыми и аппетитными. Их можно подать как отдельное блюдо, а можно с каким-нибудь гарниром, например с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Вариант 1: Рецепт классических ленивых голубцов в мультиварке

Использование современных кухонных приборов заметно ускорило и облегчило ежедневное приготовление пищи, но не могло не сказаться на меню. Впрочем, есть и исключения из этого правила. Предлагаем целую коллекцию рецептов хорошо знакомых многим ленивых голубцов, из разных продуктов и адаптированные для мультиварок разных производителей.

Ингредиенты:

  • плотный свиной фарш – один килограмм;
  • среднеразмерный вилок пекинской капусты;
  • 500 граммов риса;
  • две репчатые луковки и одна сладкая маленькая морковка;
  • две дольки чеснока;
  • свежее куриное яйцо;
  • три стакана бульона;
  • масло, подсолнечное – две ложки;
  • перец, лаврушка, специи для фарша и соль;
  • паста, томатная – полная ложка;
  • стакан густой сметаны.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Шаг 1:

Фарш тщательно разомните вилкой, выпустите в него яйцо, посолите, добавьте перемолотую блендером луковицу, посолите и заправьте специями. Вымешайте массу, обязательно накройте и уберите временно в холодильник, в общий отсек.

Шаг 2:

Рис промойте, слегка приварите, дайте стечь и остыть в дуршлаге. С капустного кочана снимите пару наружных листьев, остальные нарежьте тонко и коротко, в форме соломки.

Шаг 3:

Рис и нарезанную капусту смешиваем с фаршем до равномерного цвета массы, формируем округлые тефтельки, диаметром сантиметра четыре. Голубцы выйдут более плотными, если при лепке их слегка отбивать, бросая из ладони в ладонь.

Шаг 4:

Очищаем и натираем морковь, режем шашечками вторую луковицу. В чашу наливаем масло и минут пятнадцать обжариваем овощи в соответствующем режиме, несколько раз перемешивая. Добавляем томат, вливаем полстакана бульона и тушим овощи пять минут, прикрыв крышку.

Шаг 5:

Шумовкой опускаем в чашу голубцы, присаливаем и подливаем бульон, переключаемся в режим тушения на двадцать пять минут. После остановки посыпаем рубленым чесноком и закладываем лаврушку, включаем на четверть часа режим «Выпечка» и продолжаем готовить под крышкой.

Читайте также:  Перец фаршированный мясом и рисом — вкусный рецепт

Шаг 6:

По завершению программы, оставляем блюдо на такое же время в режиме подогрева. Подавать голубцы хорошо горячими, с подливой и сметаной.

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Ингредиенты:

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»
  • Мясной фарш – 500 гр. (свинина/говядина)
  • Капуста свежая – 500 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1/3 шт.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Мука
  • Масло растительное
Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Для соуса:

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Приготовление:

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Первым делом хорошо промываем рис в нескольких водах и заливаем его кипящей водой, отваривать его мы не будем

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Теперь займемся фаршем, если вы его готовите сами, то сразу через мясорубку пропустите вместе с мясом лук, если же используете уже готовый, то очень мелко порежьте луковицу и смешайте с фаршем

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»
Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Мелко нарезаем капусту, ссыпаем её в миску и заливаем кипятком на 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь, воду эту не выливайте, она ещё нам пригодится

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

В большой тарелке соединяем все наши приготовленные ингредиенты – фарш с луком, рис, капусту и вбиваем яйцо

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Теперь добавим пару щепоток соли, перца по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем немного растительного масла, чтобы оно закрывало дно чаши и пока оно будет нагреваться формируем голубцы

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Берем ложкой фарш и руками лепим котлетки, обваливаем их в муке

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

В разогретое масло выкладываем голубцы, закрываем крышку и обжариваем 2 минуты

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

После этого переворачиваем их на другую сторону и так же жарим 2 минуты

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Выкладываем готовые на тарелку и обжариваем вторую порцию, всего из данного фарша получается около 10 голубцов

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Нарезаем очень мелко сладкий перец

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

В чашу мультиварки в два ряда укладываем наши котлетки, посыпаем сладким перцем

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Смешиваем кетчуп со сметаной, можно добавить сюда ваши любимые пряные травы и разбавляем водой, которая осталась от капусты

Заливаем заливкой так, чтобы второй ряд голубцов был покрыт не меньше, чем до середины

Закрываем крышку, выставляем режим «Запекание» и время – 45 минут

Ленивые голубцы в мультиварке Moulinex Cook4me

Сразу хочу предупредить тех, кто просто ищет рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке. Если у вас другая модель мультиварки, не имеющая функцию приготовления под давлением, то время, которое я указываю в рецепте, нужно будет значительно увеличить.

Многие любят голубцы, но не многие хозяйки любят их готовить. Уж больно много времени уходит на приготовление этого блюда, особенно на подготовку капустных листьев. А вот, к примеру, мой сын, как раз эти капустные листья в голубцах не любит. И я знаю, он не один такой. Между тем, ленивые голубцы ест с удовольствием, как будто этой капусты там и нет.

В общем-то, голубцами я бы это блюдо называть не стала. Мне кажется, что оно больше похоже на запеканку. Но поскольку все содержащиеся в нем ингредиенты такие же, как и в голубцах, только способ приготовления проще, блюдо называют ленивыми голубцами.

Готовить ленивые голубцы, конечно, проще и быстрее, а с мультиваркой Moulinex Cook4me этот процесс еще больше упрощается и ускоряется в разы.

Смотрите сами.

Ленивые голубцы в мультиварке Moulinex Cook4me

Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке Мулинекс Cook4me

Ингредиенты:

  • капуста 500-600 г
  • фарш 600-700 г
  • рис 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • морковь 1 шт.
  • сметана 4 стол. ложки
  • кетчуп 2 стол. ложки
  • вода 2 стакана
  • соль, перец
  • растительное масло
Читайте также:  Свинина в пиве – рецепты для сковородки, духовки и мультиварки

Приготовление:

Фарш можно брать любой, какой любите — говяжий, свиной, комбинированный, куриный.

Сначала нужно подготовить продукты.

Капусту нашинковать. Я это делаю с помощью терки Borner. Очень быстро и удобно.

Морковь почистить и натереть на терке.

Ленивые голубцы в мультиварке Moulinex Cook4me

Лук почистить и нарезать небольшими кубиками.

Рис промыть.

Взять достаточно большую емкость (я беру кастрюлю), и выложить в нее подготовленные продукты — фарш, капусту, морковь, лук, рис, разбить туда яйцо, посолить, поперчить, и все это перемешать.

Налить на дно кастрюли мультиварки растительное масло, и выложить всю эту смесь в эту кастрюлю.

Ленивые голубцы в мультиварке Moulinex Cook4me

Теперь нужно приготовить соус.

Для приготовления соуса смешиваем воду, сметану, кетчуп, немного солим и добавляем специи по вкусу.

Количество сметаны и кетчупа я даю приблизительное. Вы можете его изменить на свое усмотрение.

Теперь этот соус выливаем в кастрюлю мультиварки и перемешиваем все содержимое.

Включаем мультиварку Moulinex Cook4me.

Ленивые голубцы в мультиварке Moulinex Cook4me

Выбираем режим «Вручную» — Быстрый режим готовки.

Время устанавливаем 20 минут.

Вот, собственно, и все! Мультиварка все приготовит, сбросит пар и пожелает вам приятного аппетита. Этого же хочу пожелать вам и я.

Ну что, убедились, что приготовить ленивые голубцы в мультиварке Moulinex Cook4me действительно просто и быстро? Если еще сомневаетесь, пробуйте!

Другие рецепты приготовления блюд в мультиварке Moulinex Cook4me вы можете почитать здесь>>

Ленивые голубцы в мультиварке Moulinex Cook4me

ВСЕ СТАТЬИ САЙТА

Еще из этой рубрики советую почитать:● Овощи на пару для винегрета в мультиварке Moulinex Cook4meОвощи для винегрета лучше всего готовить на пару в мультиварке-скороварке. Это быстрее, вкуснее и полезнее, чем просто варить их в воде. Сегодня «Семье на заметку» расскажет, …● Сырный суп в в мультиварке Мулинекс Cook4meЗдравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! Многие заходят ко мне на сайт в поисках рецептов для  мультиварки Мулинекс Cook4me. Сегодня я хочу дать вам очередной …● Фаршированный перец в мультиварке Мулинекс Cook4meИ снова здравствуйте, мои дорогие читатели! Когда-то я опубликовала статью с рецептами для мультиварки Мулинекс Cook4me, и в последнее время стали приходить комментарии с вопросами, будут …

Ленивые голубцы слоями

Нет времени на приготовление ужина? На помощь придет этот простой рецепт вкуснее которого и не придумать. Накормите всю свою семью и оставьте время для отдыха.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 300 г
  • капуста квашеная – 200 г
  • рис – 100 г
  • вода – 500 мл
  • морковь – 1шт.
  • фарш мясной – 400 г
  • томатный соус – 50 г
  • сметана – 100 г
  • укроп
  • растительное масло
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Подготовить продукты: рис – промыть, капусту свежую – нашинковать, лук – мелко нарезать, укроп – порубить ножом.

Выложить рис в чашу, влить 150 мл воды и включить режим «Каша». Через 20 минут готовый рис остудить и смешать с фаршем. Подсолить и добавить специи.

Обжарить в режиме «Жарка» лук и морковь. Добавить укроп, немного воды и протушить 5 минут.

Ленивые голубцы слоями

Свежую и квашеную капусту смешать.

Для соуса смешать в пиале томатный соус, сметану и 300 мл воды. Добавить сахар, соль и специи.

На дно чаши влить немного масла и выложить первый слой – капусту. Сверху – рис с фаршем. Третьим слом – обжаренные овощи с укропом.

Повторять слои пока продукты не закончатся. Верхним слоем уложить лук с морковью.

Залить все слои соусом. Установить программу «Тушение».

После сигнала оставить на подогреве еще на 15 минут.

Подавать на стол, нарезая слои, как торт.