Баранина тушеная. Баранина тушеная (пошаговый рецепт с фото)

Соус из рубленого мяса, белого вина и сливочного сыра (к рису, картошке, пасте)

Баранина, тушённая с луком: классический рецепт

  • баранина – 700 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 50 г;
  • уксус 5-процентный – 1 ст. л.;
  • чёрный перец – щепотка;
  • красный перец – по желанию;
  • соль.
  • Мясо вымойте, порежьте на кусочки по 50 г. Сбрызните уксусом, выдержите в холодильнике хотя бы полчаса. Жидкость отцедите. Мясо обжарьте на хорошо разогретом масле до румяной корочки. Переложите в казан.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, порезанный полукольцами. Соедините его с мясом.
  • Залейте горячей водой или бульоном до уровня мяса. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой, тушите 25—30 минут.
  • Посолите. Положите чёрный перец. Если же хотите, чтобы мясо получилось острым, добавьте и красный перец. Тушите ещё полчаса. Подавайте с любым гарниром, полив соусом, в котором мясо тушилось.

Как приготовить баранину тушеную с капустой

  1. Баранину промыть, нарезать порционными кусками.

  2. Сложить баранину в разогретый казан или кастрюлю с толстым дном, на дно заранее влить растительное масло.

    Посолить, добавить специи. Обжарить 5 минут, затем добавить немного воды и тушить еще 40 минут.

  3. Лук почистить и порубить.

  4. Болгарский перец очистить и нарезать кубиками или соломкой.

  5. Капусту нарезать соломкой и обмять.

  6. Томаты измельчить в пюре.

  7. В кастрюлю к готовой баранине добавить лук, капусту и перец. Тушить все вместе, помешивая 15 минут.

    Затем добавить томатное пюре и тушить на слабом огне до готовности.

  8. Готовое блюдо подавать горячим.

    Баранина тушеная с капустой отлично сочетается с любой зеленью и соусами.

Приятного аппетита!

Баранина, тушенная в яблочном соке с баклажанами: рецепт для духовки

Невероятно вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо. Приготовленное в духовке мясо молодого барашка с овощами поражает разнообразием вкусов, красивым внешним видом и восхитительным ароматом.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 600 г мякоти молодого барашка;
  • баклажан, морковка, лук, корень петрушки, сладкий красный перец – каждого по 1 штуке;
  • 2 зубка чеснока;
  • стакан яблочного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • зелень на выбор (кинза, петрушка, базилик);
  • соль;
  • специи.

Общее время готовки – 2 часа 30 минут. Пищевая ценность 100 г: белки –7,25; жиры – 10,81; углеводы – 4,81. Калорийность – 143,24 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо моют, промачивают от лишней влаги бумажными полотенцами. Нарезают кусками среднего размера.
  2. Мясо солят, приправляют специями. Обжаривают в масле на сковороде. Когда мясо со всех сторон подрумянится, перекладывают его в казанок.
  3. Очищенную морковку, лук, корень петрушки нарезают средним кубиком.
  4. Баклажан моют, не снимая кожицу нарезают ломтиками.
  5. Из мытого сладкого перца достают семенную коробочку, мякоть нарезают широкой соломкой.
  6. Овощи солят, добавляют немного специй, перемешивают. Пассируют 8 минут на сковороде в том же масле, в котором обжаривалось мясо. Периодически помешивают.
  7. Перекладывают ставшие мягкими овощи в казанок поверх мяса. Посыпают рубленной зеленью.
  8. Подготовленные к тушению продукты заливают яблочным соком. Казанок закрывают крышкой. Блюдо томят в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, 2 часа.

Готовую баранину, тушёную в яблочном соке с баклажанами, подают порционно в глубоких тарелках. По желанию присыпают свежей зеленью, чёрным молотым перцем.

Особенности приготовления

Вопреки утверждениям некоторых людей, приготовить баранину можно быстро и вкусно, при этом необязательно тратить на это много времени, достаточно правильно выбрать мясо и рассчитать температуру. Тушение используется с древних времен как один из лучших способов сделать мягкое и нежное мясо. Стоит сказать, что конкретно бараний жир обладает специфическим ароматом, поэтому главная проблема кулинара – убрать запах. Все дело в том, что чем меньше его в кастрюле, мультиварке или духовке, тем лучше получится блюдо.

Стоит подбирать кусок с лопатки, там, где больше развита мышца, соответственно и жировые прослойки только внутри. Если попадутся куски бараньего жира на поверхности, их обязательно стоит срезать.

Солят мясо исключительно перед самим приготовлением, поскольку соль забирает соки, в результате продукт получается невкусным. Можно замариновать баранину в томатной пасте, соке лимона, соевом соусе. Не стоит ее отбивать, поврежденные волокна при длительной тепловой обработке потеряют весь сок, снова мясо получится жестким. Можно предварительно замочить продукт в воде, чтобы его поры раскрылись или в молоке, благодаря которому вытягивается ненужная кровь.

Запах уйдет, если использовать правильную приправу. Самый простой способ – купить ее на развес. Обязательно стоит использовать чеснок, черный молотый перец, даже имбирь, розмарин. Что касается шалфея, то он обладает специфическим ароматом, поэтому подходит не каждому, его добавляют по вкусу. Лимонный сок отлично удаляет аромат. Перед приготовлением тушеной баранины можно ее обжарить на быстром огне до появления корочки. Жир запечатается внутри, не будет ярко выраженного запаха, а мясо получится сочным.

Говядина в красном вине – тушим и запекаем

В красном вине говядина выглядит очень ароматной, мясо тает во рту, а выпаренный алкоголь оставляет изысканное виноградное послевкусие. Приготовление данного кулинарного шедевра займет порядка 2 часов, ведь говядина быстрее не готовится. Данное блюдо отлично подойдет для любого повода, будь то праздник, обычный день или романтический ужин.

Тушеное мясо всегда выходит не только мягким, но и полезным, поэтому таким блюдом можно накормить всю семью и порадовать гостей. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина (0,5 кг);
  • лук (2 шт.);
  • мука (4 ст. л.);
  • сливочное масло (4 ст. л.);
  • красное вино (0,5 стакана);
  • морковь (2 шт.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • перец черный и белый горошком (по 10 шт.);
  • соль по вкусу.
Говядина в красном вине – тушим и запекаем

В первую очередь следует подготовить мясо. Для этого говядину промываем, высушиваем бумажными полотенцами и рубим поперек волокон на небольшие квадратики. После этого необходимо мясо присыпать мукой и обжарить в сковороде с высокими бортами, с 2 ст. л. масла. Когда говядина приобретет коричневатый сочный вид, ее следует при помощи шумовки изъять из сковороды.

Рецепт мяса в вине в мультиварке

Составляющие

блюда:

  • Мясо – 1 кг.
  • Вино красное полусухое – 200 мл.
  • Картофель – полкило
  • Лук, морковь и сельдерей – по 1 шт.
  • Грибы – 150 г.
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Небольшой пучок зелени
  • Мука – 2 ст.л.
  • Перец и соль
  • Вода, предварительно очищенная – 400 г.
  • Масло подсолнечное — 30 г.

Можно приступать:

  • Мясо тщательнопромывается и нарезается , после чегообваливается в муке
  • Мультиварку нужно для начала включить в режиме «Жарка»

ВАЖНО: Предварительно влейте в чашу прибора масло и дайте ему прогреться.

  • Только после этого можно выкладывать мясо. Обжаривается оно в течение буквально5-7 минут
  • Измените режим на «Тушение»
  • Добавьте вино и воду
  • Размешайте все составляющие и оставьте их тушиться40-50 минут
  • Тем временем очистите, помойте и нарежьте кубиками овощи
  • Грибы нарежьте пластинками
  • Чесно к продавите через пресс
  • Зелень порубите как можно мельче
  • Как только засечённые ранее 40-50 минут закончились, добавьте к мясу другие ингредиенты и тушите всё это15 минут
  • Добавьте специи и соль. Продолжайтетушение ещё столько же

Рецепт по-бургундски «Boeuf bourguignon»

Готовить будем из следующих продуктов:

  • 400 грамм говяжьего мяса;
  • 650 мл красного вина;
  • 300 мл воды;
  • две головки лука;
  • морковка – две штуки;
  • 3 чесночных зубца;
  • 4 веточки тимьяна;
  • несколько листиков лаврушки;
  • соль на свой вкус;
  • щепотка перца;
  • растительное масло;
  • 1 большая ложка томата.

Период приготовления – 4 часа.

Калорийность – 229 ккал.

Говядина в вине по-бургундски готовится следующим образом:

  1. Мясо хорошо промывается, удаляется пленка, прожилки;
  2. Нарезаем говядину небольшими ломтиками с квадратной формой;
  3. В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем его и выкладываем кусочки говядины;
  4. Обжариваем мясо с двух сторон до золотистого цвета;
  5. Вынимаем мясо из сковороды и заливаем в нее вино;
  6. Далее подливаем в вино воду, выкладываем томат, размешиваем и доводим до кипения;
  7. Морковку промываем, очищаем и разрезаем тонкими кружочками;
  8. Лук чистим от шелухи и шинкуем кольцами;
  9. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс;
  10. Мясо нужно выложить в казанок, посыпаем его специями, выкладываем морковку, лук, чеснок, тимьян, лавровый лист;
  11. Заливаем говядину с овощами винным соусом, закрываем крышкой;
  12. Прогреваем духовку до 170 градусов и убираем туда казанок;
  13. Оставляем готовиться в духовке в течение 2,5-3 часов;
  14. После этого вынимаем, процеживаем соус через сито и подаем на стол с гарниром.
Читайте также:  Бабушкины секреты или как засолить сало в домашних условиях