Баклажаны с мясом и рисом в сметанном соусе

Оставить отзыв к рецепту

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем и сыром

Прекрасное блюдо – запеканка из баклажанов с мясным фаршем и сыром. Оно может стать основным на обеде и ужине, замечательно украсит любой праздничный стол. Запеканка получается нежнейшей, очень вкусной и ароматной.

Время приготовления

Процесс приготовления занимает в целом полтора часа, но из них целый час уходит на запекание баклажанов в духовке. В это время вы вполне можете заниматься своими делами, поскольку блюдо не будет требовать вашего внимания.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вам понадобятся следующие продукты:

  • сыр – выбирайте качественный сыр твердых сортов, на блюдо уйдет примерно 200 граммов;
  • баклажаны – желательно подбирать овощи среднего размера, всего нужен один килограмм;
  • яйца – хватит 4 штуки, но следует взять яйца высшего сорта;
  • помидоры – хватит 4 штуки среднего размера;
  • молоко – всего 150 миллилитров, желательно брать молоко с повышенной жирностью;
  • лук – пригодится белый репчатый лук, две головки среднего размера;
  • фарш – лучше использовать говяжий фарш, примерно 800 граммов;
  • сливочное масло – всего 100 граммов;
  • зелень – рекомендуется взять большой пучок укропа, 100-150 граммов.

Перец с солью и специи – добавляйте по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить тонкий аромат самих баклажанов.

Рецепт

Пришло время подробно рассмотреть пошаговый алгоритм приготовления баклажанов с мясным фаршем и сыром в духовке.

  1. Баклажаны необходимо помыть, а затем просто разрезать вдоль на пластины средней толщины.
  2. Посолите и поперчите баклажаны, оставьте их примерно на 10 минут.
  3. Потом надо обжарить пластины баклажанов до золотистой корочки, с обеих сторон. Используйте для обжарки рафинированное растительное масло.
  4. Займитесь луком. Его надо помыть, почистить.
  5. Нарежьте лук полукольцами средней толщины, а затем обжарьте его в том же масле. Лук должен стать полупрозрачным, частично покрыться золотистой корочкой.
  6. На следующем этапе приходит время укропа. Небольшую часть пучка отделите и оставьте для украшения блюда перед подачей. Оставшийся укроп обрежьте, удалите прутики.
  7. Берите острый нож и резкими движениями мелко рубите укроп. Сок должен оставаться внутри.
  8. Потом надо отправить зелень в фарш. Также добавьте туда же соль с перцем и специями. Тщательно все перемешайте, поскольку масса должна получиться однородной.
  9. Теперь займитесь помидорами. Их следует помыть и освободить от кожицы. Для этого помидоры обдают кипятком, а затем держат под проточной ледяной водой. Кожица после такой процедуры легко снимается.
  10. Порежьте помидоры кружками средней толщины.
  11. Часть обжаренных баклажанов следует выложить в форму. Кладите их кожурой вниз.
  12. Переложите баклажаны небольшими кусочками сливочного масла.
  13. Фарш равномерно распределите поверх баклажанов с маслом.
  14. Следующим слоем выкладывайте обжаренный лук.
  15. Потом делается еще один слой из помидор.
  16. Оставшиеся баклажаны выкладывайте сверху, только кожурой вверх.
  17. На следующем этапе нужно приготовить смесь для заливки нашей запеканки. Яйца взбиваются вместе с молоком и солью. Можно добавить туда же немного растительного масла.
  18. Сыр натирайте на крупной терке. Отправьте его в смесь для заливки. Хорошо все перемешайте до полной однородности.
  19. Теперь можно залить блюдо подготовленной смесью.
  20. Духовку разогрейте до температуры в 180 градусов.
  21. Отправляйте форму в духовку. На запекание уйдет час.
Читайте также:  Свинина, тушеная со сметаной: рецепты с фото и видео

Все готово! Можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.

Рецепт фаршированных баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера — 3 шт
  • Мясной фарш или мелко нарезанное мясо — 600 г
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л. или свежая кинза
  • Соль, перец по вкусу
  • Сыр -100-150 г

В вегетарианском варианте виесто мяса можно использовать грибы.

Как подготовить баклажаны

  • Вымойте плоды и обрежьте плодоножку.
  • Разрежьте пополам.
  • Сделайте по периметру неглубокий разрез и выберите мякоть. Не нужно делать тонкие стенки, чтобы баклажан не потерял форму при запекании.
  • На оставшуюся мякоть в толстых местах нанесите ножом сеточку.
  • Посолите каждый плод, оставьте на полчаса и потом промойте холодной водой, чтобы убрать горечь. Если ваши баклажаны не горчат, промывать их не нужно.

Немного смажьте каждую половину растительным маслом и сложите на противень.

Поставьте в духовку на 20 минут.

Как приготовить начинку

Если используете мясо, а не фарш, мелко его нарежьте или пропустите через мясорубку.

Овощи вымойте, очистите и нарежьте кубиком.

Оставшуюся от баклажанов мякоть не выбрасывайте, а мелко порубите.

Чеснок измельчите.

  • На сковороде разогрейте какой либо жир.
  • Выложите чеснок и обжарьте на сильном огне несколько секунд.
  • Добавьте к нему лук и жарьте 1 минуту, помешивая.
  • Выложите морковть и жарьте еще пару минут.
  • Не снижая нагрев выложите мясной фарш и мешайте до изменения цвета.
  • После этого добавьте баклажаны и перемешайте.
  • Выложите на сковроду помидоры, хмели-сунели, добавьте соль и перец.
  • Все перемешайте и тушите примерно 10 минут.

Наполните готовой начинкой баклажановые лодочки, сверху положите сыр и отправьте в духовку еще на 20-25 минут.

Читайте также:  Как приготовить по домашнему овощное рагу

Блюдо готово!

 Готовим баклажаны

Ягоды помоем. Укоротим плодоножки. Полностью отрезать их не стоит. Они укрепят кончики баклажанов. Не позволят им разорваться при фаршировке.

Затем каждый баклажан со всех сторон аккуратно прокатываем скалкой. Плоды должны стать мягкими. В такой плод войдет больше начинки.

Раскатывая скалкой баклажан, будьте осторожны! Ягода не должен треснуть.

На “битых” баклажанах делаем разрез.  Отступаем буквально сантиметр от носика. Режем до хвостика.

 Готовим баклажаны

В глубокую миску наливаем воду. Круто солим: 2 столовых ложки на литр.  В раствор опускаем ягоды.

 Готовим баклажаны

На полчаса миску отставляем в сторону. Пусть из баклажанов выйдет горечь.

 Готовим баклажаны

По истечению времени достаем.  Аккуратно отжимаем.

На плиту ставим кастрюлю с водой. Солим по вкусу. Когда вода закипит, опускаем в нее баклажаны. Варим 20 минут. Затем достаем. Остужаем.

Рецепт  фаршированных баклажан в томате

Всем известно, что овощи очень любят томат. Знаменитое овощное рагу готовят с мясом или без него, но обязательно в приготовить баклажаны, фаршированные фаршем в томате.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 5-6 баклажан
  • 1 луковица
  • 0,5 кг мясного фарша
  • 2 ст. л томатной пасты
  • 100 гр. твердого сыра
  • соль

Как приготовить фаршированные баклажаны в томате

1. Баклажаны хорошо вымыть, разрезать на 2 части и удалить с них всю мякоть.

2. Обжарить на сковороде на растительном масле мелко порезанный лук, добавить нарезанную мякоть баклажана и последним добавляем фарш. Когда все ингредиенты хорошо обжарятся, заливаем томатом, солим по вкусу, можно добавить немного черного перца.

3. На противень для выпекания выкладываем все баклажаны, сверху на каждый можно положить немного сливочного масла для вкуса, а затем выкладываем всю начинку и покрываем натертым твердым сыром.

Читайте также:  Рецепты закуски на праздничный стол: 17 вкусных рецептов

Выпекаются баклажаны, фаршированные фаршем в томате около получаса на среднем огне. Готово!

Сациви из баклажанов с грецкими орехами

Баклажаны используются во многих национальных кухнях. В Грузии из них готовят сациви – блюдо с начинкой из орехов и сельдереев.

Ингредиенты

  • 4 некрупных баклажана;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 4 черешковых сельдерея;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 ст. л. винного (белого) уксуса;
  • Соль, корица, гвоздика, перец, другие специи по вкусу.

Молодые небольшие баклажаны тщательно вымыть. На каждом сделать глубокий продольный надрез. Выше или ниже – еще один. Чайной ложкой аккуратно достать мякоть баклажана из надреза, формируя кармашек, в который в дальнейшем поместится начинка. Сбрызнуть растительным или оливковым маслом.

Сациви из баклажанов с грецкими орехами

Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия. Баклажаны выложить на противень и отправить запекаться на 10 минут. Тем временем подготовить начинку.

Сельдерей отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. В чашу блендера сложить отваренный сельдерей, грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, соль, корицу и гвоздику. Залить все винным уксусом. Измельчить все до однородной пасты.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить на раскаленном подсолнечном масле. Добавить в сковороду орехово-сельдереевую пасту.

Наполнить получившейся смесью надрезы в запеченных баклажанах. Поставить в холодильник на несколько часов.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами.

Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму.