Баклажаны с фаршем в духовке: 5 вкусных рецептов

Как приготовить Мусака с баклажанами и говядиной на 6 порции?

Мусака с баклажанами и говядиной пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте баклажаны тонкими кружками и выложите на 2 застеленных фольгой противня и смажьте кусочки с обеих сторон оливковым маслом. Запекайте 10 минут, переверните и пеките еще 10 минут. Оставьте остывать.

  • Шаг 2.

    Разогрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и жарьте 4-5 минут. Сделайте сильный огонь и выложите в сковороду фарш, обжарьте до золотистого цвета в течение 5 минут. Добавьте вино, томатную пасту, корицу, орегано и четверть петрушки. Посолите, доведите до кипения, помешивая, и готовьте 15-20 минут. Снимите с огня.

  • Шаг 3.

    Для соуса растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте муку и жарьте на медленном огне 2-3 минуты. Медленно введите молоко, активно перемешивая, и варите 6-8 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мускат, 1 столовую ложку пармезана и 0,5 чайные ложки соли.

  • Шаг 4.

    Смажьте маслом форму для запекания размером 18х28 см. На дно тонким слоем выложите часть баклажанов, затем фарш. Накройте оставшимися баклажанами и залейте соусом. Смешайте оставшийся пармезан, сухари, оставшуюся петрушку, специи и посыпьте сверху. Запекайте 30 минут до золотистой корочки.

Оставить комментарий

Что такое Мусака по-гречески

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

Что такое Мусака по-гречески

Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Читайте также:  Остался плов? Не беда, сделайте тефтели на ужин

Рецепт обычной мусаки с рисом

Необходимые продукты:

  • половина кило баклажан;
  • половина кило смеси фаршей (лучше брать свиной и говяжий, свинину можно заменить курицей или бараниной);
  • пара луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • пара помидоров;
  • небольшое количество масла оливы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • пара обеденных ложек муки;
  • половина литра молока;
  • небольшое количество соли, перца и мускатного ореха;
  • 100 грамм предварительно натертого сыра.

Приготовление блюда

  1. Помытые проточной водой баклажаны освобождаются от кожуры, а потом режутся вдоль ломтиками толщиной в сантиметр. Баклажанные ломтики укладываются в соленую воду на половину часа.
  2. После окончания этого времени овощи моются от соли, кладутся на сухую чистую салфетку, чтобы удалились излишки жидкости.
  3. Обсушенные баклажанные ломтики выкладываются на раскаленную сковороду с маслом. Овощи обжариваются с обеих сторон. Жарить нужно до тех пор, пока на ломтиках не появится легкая корочка.
  4. В это время варится рис до неполной готовности. 
  5. Луковицы очищаются от кожуры, а затем мелко режутся. Порезанный овощ обжариваются до появления золотой пленки. После этого в лук всыпается очищенный давленый чеснок.
  6. Все перемешивается, следом всыпается фарш, который сразу нужно разделить на крупинки с помощью лопатки.
  7. После перемешивания засыпается соль, перец, приправы, лавровый лист. Все активно мешается.
  8. В сковородку засыпаются очищенные от шкурки и нарезанные маленькими кубиками томаты. Все мешается и тушится на протяжении 5 минут.

Далее готовится соус бешамель.

Мусака. Что это? Как приготовить дома?

Мусака — это блюдо для любителей импровизаций, а поэтому и считается неповторимым, загадочным и самым неоднозначным. Никто точно не знает истинную историю этого кушанья, как возникла мусака, блюдо какой страны, ведь ее готовят и в Греции, и на Крите, в Болгарии, Хорватии и Турции.

Читайте также:  Кролик в духовке – 20 домашних вкусных рецептов приготовления

Безусловно, в каждой из этих стран имеется своя собственная рецептура, но та мусака, греческая история которой неразрывно связана с поваром Николасом Целементесом, готовится исключительно из баклажанов. Именно он взял за основу арабский салат из баклажанов, добавил мясо и соус Бешамель, который научился делать во Франции. Сегодня все греческие хозяйки считают, что мусака греческая просто не может быть приготовлена без Бешамель! А если даже она и приготовлена, то это всего лишь смехотворный аналог настоящей кулинарной гордости греков под названием мусака греческая классическая или мусака афинская.

Что же на это могут ответить повара из других стран? Нужно сказать, что по своей сути, мусака — это сочное овощное блюдо, и поэтому просто не может быть невкусной. Например, мусака болгарская готовится исключительно с картофелем и говяжьим фаршем, а не с баклажанами. Дополняют блюдо пряные специи — паприка, чабер (болг. чубрица ), тимьян или чабрец (болг. мащерка). А вот мусака армянская намного проще! Можно обойтись и без Бешамель, она готовится в духовке, подается горячей и со свежевыдавленным чесноком. Мусака по-турецки очень похожа — это та же мусака без бешамеля, может быть с кабачками и горохом, но вот бараний фарш для нее просто обязателен. В общем, что говорить, мусака — лучший рецепт летних обедов и ужинов, несмотря на все разногласия в ее происхождении!

Итак, готовим сегодня замечательное блюдо — мусака с баклажанами, и сейчас расскажем вам как готовить такую запеканку, чтобы действительно получилось вкусно и изысканно! А вот и наш фоторецепт!

Ингредиенты для классической мусаки

  • баклажаны — 1-1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 50-100 мл;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • ягоды можжевельника — 3-4 шт.;
  • орегано — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 400 мл;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • сыр твердый — 200 г.

Время подготовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 7-10

Кухня мира: Греческая

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм приготовленной мусаки с баклажанами в домашних условиях: калорийность — 120 ккал, 4,8 г белков, 7,8 г жиров, 7,3г углеводов

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Эти баклажаны я называю фонарики-гармошки. Фарш можно использовать любой. Чтобы он получился более сочным, добавляем много овощей: сладкий болгарский перец, лук, петрушку, чеснок. Томатный соус также даёт нежность нашим баклажанам.

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке
  • Баклажаны – 6 штук,
  • Фарш – 400 грамм,
  • Лук – 1 штука,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Болгарский перец – 1 штука,
  • Соль, перец – по вкусу
Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Для заливки:

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке
  • Вода – 300 мл.,
  • Томатная паста – 2 столовых ложки,
  • Мука – 1 столовая ложка
Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Делаем сочные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Готовить рассматриваемое блюдо можно по-разному. Используя тот способ, что был описан выше, вы получите очень питательный обед, который обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам. Однако для некоторых кулинаров такое блюдо может показаться сухим. В связи с этим предлагаем сделать его несколько иначе. Для этого нам потребуются:

Делаем сочные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке
  • грудки куриные нежные – 500 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • рис длинный отварной – около 2 больших ложек;
  • перец молотый и соль морская – применять по своему усмотрению;
  • твердый сыр – примерно 120 г;
  • томаты свежие – 2 средние шт.;
  • сочная морковка – 1 шт.;
  • майонез средней калорийности – около 90 г;
  • масло оливковое – около 35 мл.