К сытным блюдам татарской кухни, обладающим насыщенным вкусом из-за обилия специй, я пристрастилась, отдыхая в Крыму. Несколько лет назад, снимая жилье под Евпаторией, напробовалась у хозяйки-татарки и азу, и плова с нутом, и лагмана, и шурпы, и даже морских грибов с баклажанами.
Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем
В чугунную кастрюльку наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавляем топлёное сливочное масло. В разогретое масло кладём нарезанное крупными кубиками мясо, обжариваем несколько минут до золотистой корочки. Для этого рецепта подойдёт любое мясо без костей – баранья или говяжья вырезка, филе птицы. Отличаться будет вкус и время приготовления, так, блюдо с курицей будет готово на полчаса раньше, чем с бараниной или говядиной.

Обжариваем мясо в масле
К мясу добавляем порезанный мелко репчатый лук, перемешиваем, обжариваем несколько минут, пока лук не станет прозрачным.

Добавляем в кастрюлю для обжарки лук
Далее кладём консервированные помидоры. Идеальная добавка – томаты в собственном соку без кожицы, а ещё вкуснее получится, если взять лечо из помидор и перца. Если домашних заготовок нет, то подойдёт и густой томатный соус или томатное пюре.

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо в соусе на медленном огне примерно 45 минут.
Добавляем помидоры или томатную пасту, тушим 45 минут

Затем солим по вкусу, добавляем мелко порубленную кинзу или любую свежую зелень, которая под рукой – петрушку, мяту, сельдерей или укроп.
Нарезаем соленые или маринованные огурчики тонкой соломкой, бросаем в кастрюлю. Снова закрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне ещё примерно 10 минут.

Готовое азу по-татарски с солёным огурцами и пока без картошки перчим свежесмолотым черным перцем, снимаем с плиты.
Солим и добавляем зелень

Добавляем солёные или маринованные огурцыГотовое рагу перчим и снимаем с плиты

Пока мясо томится на плите, подготовим картофель. Крупные клубни моем, чистим от кожуры, нарезаем крупной соломкой. Нарезанную картошку кладём в холодную воду, хорошо промываем, откидываем на сито – смываем крахмал.
Моем, чистим и нарезаем картофель

Ломтики картошки обсушиваем, бросаем на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло.
Жарим картошку до золотистого цвета, снимаем с плиты, солим.

Жарим картошку до золотистого цвета
На большое блюдо выкладываем кольцо жареной картошки.

Выкладываем на блюдо картошку
В центр блюда на картофель выкладываем мясное рагу, посыпаем все вместе мелко нарезанной мятой, украшаем листочками мяты и сразу подаём на стол — азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово! Приятного аппетита!
Азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово
В татарской кухне не готовят блюда из свинины. Однако если вы едите свинину, то вполне возможно заменить мясо в азу, я пробовала – получается вкусно. Правда, не знаю, как в этом случае быть с названием, но какая разница, если вкусно?
Шаги приготовления
-
Тонкими ломтиками нарезаем полкило говядины и просушиваем бумажным полотенцем.
-
Две средние головки репчатого лука режем полукольцами.
-
Некрупной соломкой шинкуем 2 средние морковины.
-
Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и, когда оно раскалится, обжариваем говядину с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой) до румяности.
-
После этого перекладываем мясо в подогреваемую на среднем огне толстостенную кастрюлю или казан.
-
На сковороду, где жарилось мясо, доливаем немного масла и обжариваем на нем сначала нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Овощи тоже отправляем в кастрюлю.
-
Мелкой соломкой режем 3 соленых огурчика.
-
Добавляем их к мясу с овощами.
-
Нарезаем четвертушками 4 средних помидорчика и тоже кладем в кастрюлю. Все вместе тушим около 20-ти минут.
-
За это время нарезаем соломкой картофель и обжариваем его на сковороде до полуготовности.
-
После этого кладем в кастрюлю и его и томим блюдо на огне еще примерно 10 минут (ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля). В конце все солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и настаиваем блюдо еще минут 10.
-
Теперь выкладываем потрясающе ароматное азу по-татарски в порционные тарелки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
- Азу по-татарски пошаговый рецепт с …
- Азу по-татарски — пошаговый рецепт с …
- директор Cookpad …
Азу по-татарски в мультиварке
Самый простой и современный способ приготовления традиционного блюда. Приготовить его без особого труда сможет даже человек, далекий от поварского ремесла.
Как приготовить азу по-татарски в мультиварке
Процесс приготовления представляет собой облегченный вариант приготовления традиционного азу. Все продукты нарезаются или измельчаются на терке и потом выкладываются в чашу мультиварки.
После подготовительных процедур достаточно всего лишь нажать на нужную кнопку и дождаться сигнала о готовности.
Потребуется:

- Мясо – 0.5 кг;
- Лук – пара луковиц по крупнее;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Огурцы соленые – 3 шт.;
- Чеснок – от 2 до 4 зубчиков;
- Картофель – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Перец молотый острый – по желанию;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция для приготовления
- Масло из бутылки налить в чашу мультиварки.
- Лук нашинковать тоненькими полу – колечками и разложить на дне чаши.
- Помыть и нашинковать на мелкие части морковь, после отправив в мультиварку.
- Тонко порезать мясо полосами (предпочтительнее резать поперек волокон). Добавить к остальному и перемешать содержимое чаши.
- Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка» и поставить на 20 минут.
- Крупно натереть или порезать соленые огурцы – добавить к остальным компонентами.
- Порубить зубчики чеснока и поместить в мультиварку.
- Добавить приготовленные приправы и специи.
- Почистить и крупно порезать картошку. Смешать ее со всем остальным, залить в чашу воду. Добиться перемешивания компонентов.
- Выбрать в меню мультиварки опцию «Тушение» и поставить все тушиться на 1.5 часа.
После того как мультиварка просигналила о готовности, вкусно пахнущее мясное блюдо можно распределять по порциям и накрывать на стол.
Азу в мультиварке
Но можно готовить это блюдо и по-другому. В статье приведено несколько рецептов приготовления азу. Что такое это, вы уже знаете. Но если хотите потратить на приготовление блюда совсем небольшое количество времени и усилий, то сделайте его в мультиварке. Что для этого нужно? Азу в мультиварке приготовить очень просто. Несмотря на большое количество рецептов, выберем классический. Последовательность действий будет следующая:
- Небольшое количество подсолнечного масла добавим в мультиварочную чашу.
- Затем выкладываем нарезанное кубиками мясо. Лучше всего, если оно будет средних размеров.
- Нарезаем лук и выкладываем к мясу. Чем больше лука, тем вкуснее будет приготовленное блюдо. Но больше трех луковиц (среднего размера) все же брать не стоит.
- Выбираем нужный режим. Это будет «Жарка». На этом режиме блюдо готовится минут пятнадцать. Периодически его необходимо помешивать.
- Берем два соленых огурца, натираем их на средней терке. Выкладываем смесь в чашу мультиварки.
- Добавляем соль, куркуму или другие специи. Кладем 2-3 столовых ложки томатной пасты.
- Берем специальный стаканчик для мультиварки и наливаем туда две порции воды. Теперь необходимо все тщательно перемешать. Закрываем крышку.
- Осталось установить подходящий режим. На этот раз выбираем — «Тушение». Время приготовления будет до 1,5 часа.
- Когда пройдет минут сорок, начинаем чистить и нарезать картофель. Лучше всего его порезать крупными кубиками или дольками, выкладываем к готовящемуся блюду. Пробуем на вкус. Добавляем лавровый лист и при необходимости соль и перец.
- Закрываем крышку, и блюдо готовится дальше. В самом конце приготовления можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока. Через некоторое время аппетитные ароматы не дадут вам усидеть на месте.
Секреты и советы
Чтобы промахов с первым опытом приготовления азу не было, вооружитесь следующими советами:
- Азу по-татарски — пошаговый рецепт с …
- Patee. Рецепты
- Азу по-татарски с говядиной — пошаговый …
- Помните, что говядина достаточно долго прожаривается, поэтому после манипуляций с мясом на сковороде без крышки тушите кусочки под крышкой до готовности (даже если время выходит за рамки указанного в рецепте).
- Используйте свежий чеснок, не нужно добавлять его при тушении, лучше посыпьте мелко порубленным овощем уже готовое блюдо.
- Рекомендуется использовать не кетчуп, а именно томатную пасту.
- Поэкспериментируйте с наборами прованских или итальянских трав.