Азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

К сытным блюдам татарской кухни, обладающим насыщенным вкусом из-за обилия специй, я пристрастилась, отдыхая в Крыму. Несколько лет назад, снимая жилье под Евпаторией, напробовалась у хозяйки-татарки и азу, и плова с нутом, и лагмана, и шурпы, и даже морских грибов с баклажанами.

Азу из говядины

Традиционно, в приготовлении используется говядина. Еще понадобятся помидоры, желтый перец и морковь, а вот никакие огурцы в этом рецепте не требуются.

Как приготовить азу из говядины

Данный рецепт совсем не сложен – нужно сначала измельчить все ингредиенты, смешать их, добавив приправ и соли, после чего запечь в духовке.

Потребуется:

Азу из говядины
  • Говядина – 0.5 кг
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица.;
  • Томаты – 2-4 шт.;
  • Желтый перец (сладкий) – 250 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Почистить лук и аккуратно нарезать на мелкие части.
  2. Помидоры разрезать на две половины и пропустить через крупную терку так, чтобы кожура осталась в руках.
  3. Вымыть морковь и измельчить на терке.
  4. Порезать перец на мелкие доли.
  5. Нарезать говядину длинными кусками. Положить все ингредиенты в одну тару. Все посолить, подлить масла и хорошо перемешать.
  6. Поместить все в специальный пакет для запекания, проделать вилкой несколько отверстий в нем, после чего поставить в духовку. Температура запекания – 200 градусов. Время запекания – 45 минут.

Приготовление простого и очень вкусного блюда завершено! Азу с говядиной подается на стол в качестве основного блюда, приготовленного количества хватит на 5 порций.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

В чугунную кастрюльку наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавляем топлёное сливочное масло. В разогретое масло кладём нарезанное крупными кубиками мясо, обжариваем несколько минут до золотистой корочки. Для этого рецепта подойдёт любое мясо без костей – баранья или говяжья вырезка, филе птицы. Отличаться будет вкус и время приготовления, так, блюдо с курицей будет готово на полчаса раньше, чем с бараниной или говядиной.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Обжариваем мясо в масле

К мясу добавляем порезанный мелко репчатый лук, перемешиваем, обжариваем несколько минут, пока лук не станет прозрачным.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Добавляем в кастрюлю для обжарки лук

Читайте также:  Нежное мясо тушеное с овощами пошаговый рецепт с фото

Далее кладём консервированные помидоры. Идеальная добавка – томаты в собственном соку без кожицы, а ещё вкуснее получится, если взять лечо из помидор и перца. Если домашних заготовок нет, то подойдёт и густой томатный соус или томатное пюре.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо в соусе на медленном огне примерно 45 минут.

Добавляем помидоры или томатную пасту, тушим 45 минут

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Затем солим по вкусу, добавляем мелко порубленную кинзу или любую свежую зелень, которая под рукой – петрушку, мяту, сельдерей или укроп.

Нарезаем соленые или маринованные огурчики тонкой соломкой, бросаем в кастрюлю. Снова закрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне ещё примерно 10 минут.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Готовое азу по-татарски с солёным огурцами и пока без картошки перчим свежесмолотым черным перцем, снимаем с плиты.

Солим и добавляем зелень

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Добавляем солёные или маринованные огурцыГотовое рагу перчим и снимаем с плиты

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Пока мясо томится на плите, подготовим картофель. Крупные клубни моем, чистим от кожуры, нарезаем крупной соломкой. Нарезанную картошку кладём в холодную воду, хорошо промываем, откидываем на сито – смываем крахмал.

Моем, чистим и нарезаем картофель

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Ломтики картошки обсушиваем, бросаем на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло.

Жарим картошку до золотистого цвета, снимаем с плиты, солим.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Жарим картошку до золотистого цвета

На большое блюдо выкладываем кольцо жареной картошки.

Способ приготовления азу по-татарски с солёными огурцами и картофелем

Выкладываем на блюдо картошку

В центр блюда на картофель выкладываем мясное рагу, посыпаем все вместе мелко нарезанной мятой, украшаем листочками мяты и сразу подаём на стол — азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово! Приятного аппетита!

Азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой готово

В татарской кухне не готовят блюда из свинины. Однако если вы едите свинину, то вполне возможно заменить мясо в азу, я пробовала – получается вкусно. Правда, не знаю, как в этом случае быть с названием, но какая разница, если вкусно?

Шаги приготовления

  1. Тонкими ломтиками нарезаем полкило говядины и просушиваем бумажным полотенцем.

  2. Две средние головки репчатого лука режем полукольцами.

  3. Некрупной соломкой шинкуем 2 средние морковины.

  4. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и, когда оно раскалится, обжариваем говядину с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой) до румяности.

  5. После этого перекладываем мясо в подогреваемую на среднем огне толстостенную кастрюлю или казан.

  6. На сковороду, где жарилось мясо, доливаем немного масла и обжариваем на нем сначала нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Овощи тоже отправляем в кастрюлю.

  7. Мелкой соломкой режем 3 соленых огурчика.

  8. Добавляем их к мясу с овощами.

  9. Нарезаем четвертушками 4 средних помидорчика и тоже кладем в кастрюлю. Все вместе тушим около 20-ти минут.

  10. За это время нарезаем соломкой картофель и обжариваем его на сковороде до полуготовности.

  11. После этого кладем в кастрюлю и его и томим блюдо на огне еще примерно 10 минут (ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля). В конце все солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и настаиваем блюдо еще минут 10.

  12. Теперь выкладываем потрясающе ароматное азу по-татарски в порционные тарелки и подаем к столу.

    Приятного аппетита!

Рецепты приготовления

Их существует большое разнообразие. Рассмотрим лишь некоторые из них:

  • Азу по-татарски. Для него вам потребуется настоящий казан. Но как быть, если его нет? Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Мясо, в классическом рецепте используется говядина, нарезаем на небольшие кусочки.
  • Обжариваем их в кастрюле (или казане) на подсолнечном масле. Берем другую сковороду и обжариваем в ней нарезанный лук. Он должен стать золотистым. После этого добавляем к нему томатную пасту и обжариваем ещё в течение двух минут.
  • Далее чистим и нарезаем картофель. Кладем его к мясу, добавляем бульон, тушим почти до готовности.
  • Далее необходимо подготовить один из основных ингредиентов — соленые огурцы. Их следует нарезать кубиками или соломкой и обжарить несколько минут. В конце приготовления добавляем огурцы, томатную смесь и специи: лавровый лист, перец.
  • Солим по вкусу и тушим на медленном огне минут десять. Приготовленное блюдо посыпать укропом, петрушкой или кинзой.

Вам, несомненно, понравится вкус азу по-татарски. Рассмотрим и другие рецепты приготовления:

  • Можно приготовить азу из индейки. В чем тонкости данного рецепта? Азу из индейки получается не только вкусным, но и полезным. Ведь именно данный вид мяса считается диетическим.
  • Прежде всего, стоит подготовить мясо индейки: промыть, отделить от кожи и костей и порезать. Обжарить на сковороде до появления румяной корочки. Затем добавить лук, томаты, можно морковь и смесь тушить на среднем огне. Блюдо готовится в течение 40-45 минут. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды. Не забываем добавлять специи по вкусу.

Азу с солеными огурцами с картошкой — это традиционный рецепт татарской кухни, который был приведен выше. Его можно готовить из баранины, курицы, свинины. Рецепт азу с огурцами предусматривает их непременное наличие.

Читайте также:  Бигус с сосисками Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Когда в холодильнике нет мяса, но в запасах найдется баночка тушенки, любая хозяйка сумеет приготовить замечательное азу как в обычном казане, так и в мультиварке. Конечно же красивых кусочков говядины мы не получим, но даже разобранные на волокна полосочки томленой мякоти наполнят кухню великолепным ароматом и едоки получат огромное удовольствие.

Азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Говяжья тушенка – 1 банка.
  • Вода – 150 мл.
  • Лук, морковь, соленый огурец – по 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 3-5 шт.
  • Подсолнечное масло, паста томатная – по 2 ст. л.
  • Лист лавра – 2-4 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
Азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Приготовление:

1. Луковицы и морковки покрошим одинаковыми по толщине и форме брусками. Выставим на мультиварке режим жарки и пассеруем овощные нарезки минут 10.

Азу из говяжьей тушенки в мультиварке

2. Очищенный картофель порубим на небольшие кубики и присоединим их к луково-морковной обжарке. После перемешивания продолжим жарку еще в течение четверти часа, чтобы и картофельная нарезка подрумянилась.

3. Добавим томатную пасту с рубленым на поперечные пластинки чесноком. Вольем кипяченой воды и хорошо перемешаем. Закроем крышку и оставим овощи тушиться минут 15.

Азу из говяжьей тушенки в мультиварке

4. Порубив огурчики на неширокие бруски, забросим их в чашу мультиварки и продолжим готовку еще четверть часа в режиме тушения.

5. Откроем консервную банку и выложим из нее тушенку прямо к овощной смеси. Слегка подсолим, поперчим и положим промытые обсушенные лавровые листики. Через 10 минут азу полностью будет готово. Останется только разложить в тарелки и украсить листиками зелени.

Азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Приятного аппетита!

Секреты и советы

Чтобы промахов с первым опытом приготовления азу не было, вооружитесь следующими советами:

  1. Помните, что говядина достаточно долго прожаривается, поэтому после манипуляций с мясом на сковороде без крышки тушите кусочки под крышкой до готовности (даже если время выходит за рамки указанного в рецепте).
  2. Используйте свежий чеснок, не нужно добавлять его при тушении, лучше посыпьте мелко порубленным овощем уже готовое блюдо.
  3. Рекомендуется использовать не кетчуп, а именно томатную пасту.
  4. Поэкспериментируйте с наборами прованских или итальянских трав.