Аппетитная рулька: как приготовить свиную рульку в духовке

Приготовьте это блюдо к обеду или ужину. Оно настолько вкусное, что его можно подать и на праздник, ведь оно еще и презентабельное. Гости оценят такой ход по достоинству и можете быть уверены, что каждый еще и добавки попросит. Это вкусное, сочное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

Приготовление блюда по рецепту «Свиная рулька в рукаве»:

  1. Свиную ногу замачиваем на ночь в кастрюле с холодной водой. Важно чтоб вода полностью покрывала свинину.
  • На следующий день тщательно соскребаем ножом шкуру, чтоб нигде на свиной ноге не осталось волосков, грязи и т.д.
  • В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее свиную ногу и доводим до кипения. Даем воде покипеть несколько минут, после этого сливаем воду, а ногу снова промываем и скребем. Снова ставим вариться на огонь. Добавляем в воду соль, лавровый лист и варим на маленьком огне около 3 часов.
  • Отваренную свинину кладем на тарелку и даем немного остыть. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему специи и травы, после чего натираем приготовленной смесью рульку со всех сторон.
  • Хорошенько смазываем свинину майонезом, заворачиваем ее в рукав для запекания и кладем на противень.
  • Отправляем мясо в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов.
  • Через полчаса достаем готовую свиную рульку из духовки, даем ей остыть, после чего кладем охлаждаться в холодильник. Как только рулька полностью охладиться, ее можно будет подавать к столу.
  • Свиная рулька в рукаве готовиться довольно-таки просто, и в этом вы можете убедиться, внимательно просмотрев рецепт, или просто приготовив эту закуску самостоятельно. В любом случае истинные любителя мясных блюд по достоинству смогут оценить вкусовые качества свиной рульки и наградить вас заслуженными комплиментами. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша свиная рулька в рукаве получилась сочной и вкусной с первого раза:

    • Залог успеха готовки свиной рульки начинается еще на этапе покупки свиной ноги на рынке или в магазине. Нога должна быть мясистой и содержать поменьше жира;
    • Свиную ногу нужно хорошенько поскрести ножом, удаляя с нее при этом волоски и грязь;
    • Вкус готовой рульки во многом зависит от выбранных специй, трав и приправ. Потому к выбору этих ингредиентов подходите, руководствуясь своими кулинарными предпочтениями;
    • Рулька к столу подается в холодном виде, потому хорошенько охладите ее перед подачей в холодильнике.
    Читайте также:  Тефтели в томатном соусе на сковороде: рецепт простой и вкусный

    Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке

    1 способ

    Рецептура:

    • 1 рулька средней величины;
    • Большая головка чеснока;
    • 2 ложки масла подсолнечного;
    • Соль.

    Рулька промывается под проточной водой и обсушивается салфетками. Очищенный чеснок пропускается через пресс или измельчается в ступке. Готовая кашица смешивается с маслом и солью.

    Мясо обмазывается ароматной смесью и напитывается около 3-х часов. Когда свинина пропиталась, ее заворачивают в фольгу, укладывают в огнеупорную форму и убирают в духовку.

    Сначала выставляется максимальная температура (во многих духовках этот показатель — 250 градусов). При такой температуре рулька готовится 45 минут. После жар уменьшается до 170 градусов и мясо жарится до готовности еще около 1,5 часов.

    При данном способе приготовления свинина получается ароматной и сочной, но шкурка не будет хрустящей и манящей. Поэтому, чтобы добиться красивой зажаристой корочки, сохранив при этом сочность мяса, можно приготовить рульку немного по-другому.

    2 способ

    Рецептура:

    • Не очень жирная свиная конечность;
    • Головка чеснока;
    • Соль;
    • По 50 г. меда и горчицы.

    Подготовленную как в предыдущем рецепте рульку оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа на максимальной отметке. Через отмеренное время ногу нужно освободить от фольги и смазать соусом, который готовится из смешивания горчицы и меда.

    Горчично-медовое мясо опять отправляется в печку и допекается, пока на нем не образуется румяная корочка. На это уходит обычно 30-35 минут.

    Итак, смотрите рецептик выше в видео-ролике:

    3 способ

    Рецептура:

    • Рулька;
    • Соль.

    Для гарнира:

    • Яблоки зеленые;
    • Ядрышки грецкого ореха;
    • Горсть изюма;
    • Несколько ложечек меда.

    В этом варианте не используются специи и мякоть имеет натуральный, ничем не оттененный чистый и сочный мясной вкус. При этом фаршированные яблочки в качестве гарнира обогащают вкусовую палитру свинины.

    Маринованная рулька оборачивается фольгой и запекается так же, как и в предыдущих рецептах. Когда приходит время убрать фольгу, в противень помещаются яблоки, начиненные следующим способом.

    Из яблочек вычищается серединка, а в образовавшееся углубление закладываются орешки, изюм и наливается ложечка меда. Плоды переворачиваются начинкой вверх и заворачиваются в фольгу.

    Мясо запекается вместе с яблоками около получаса.

    Инструкция приготовления

    1. Рульку шпигуем чесноком: делаем глубокие надрезы ножом и вставляем туда чесночные зубчики, нарезанные пластинами.

    2. Кладем нашпигованную рульку в большой казан. Добавляем все необходимые специи.

    3. Очищенные морковь и лук разрезаем пополам и тоже кладем в казан.

    4. Заливаем темным пивом и накрываем крышкой. Ставим емкость на огонь. После закипания варим 1 час, затем переворачиваем окорок на другую сторону и варим столько же.

    5. Очищенные клубни картофеля нарезаем крупными ломтиками. Солим, поливаем небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем и раскладываем картошку по бокам противня.

    6. Достаем рульку из казана и даем ей время остыть, затем кладем в центр противня.

    7. В пиале смешиваем мед, горчицу и пол половника бульона. Окорок сверху разрезаем острым ножом на квадратики и смазываем поверхность приготовленным соусом. Отправляем противень в духовку и запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

    Рулька свиная приготовленная в мультиварке

    Количество порций: 4

    Время подготовки: 9 часов 5 минут

    Время приготовления: 60 мин

    Ингредиенты:

    • Рулька – 900 г
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Базилик – 1 ч. л.
    • Вода – 200 мл
    • Растительное масло – 50 мл
    • Соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Сделать небольшие надрезы в рульке и положь в них чеснок. Мелко нарезать лук, смешать его со специями. Натереть этой смесью рульку и поставить в холодильник на 9 часов.
    2. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рульку и налить воду.
    3. Выставить режим МУЛЬТИШЕФ 130°С на 1 час.

    Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге

    Если запекать мясо в фольге, то оно будет намного мягче и нежнее. Используйте любимые специи, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    рулька 1 шт
    чеснок 1 головка
    горчица 30 мл
    майонез 120 г

    Сколько по времени – 2 часа и 10 минут + маринование.

    Какова калорийность – 431 калория.

    Как приготовить:

    1. Чеснок почистить, вымыть дольки и обсушить их;
    2. Рульку сполоснуть, срезать острым ножом черные подпалы;
    3. С помощью ножа сделать по всей поверхности проколи и наполнить их дольками чеснока;
    4. Ломтики должны полностью входить в проколы, не торчать;
    5. Майонез смешать с горчицей, добавить соли и перца по вкусу;
    6. Оставить мясо мариноваться на протяжении одного часа;
    7. После этого завернуть рульку в фольгу и запекать ее два часа при 200 по Цельсию;
    8. Затем нарезать порционно и подавать к столу.

    Совет: если хотите румяную корочку, советуем снять с мяса фольгу примерно за пятнадцать минут до конца приготовления.

    Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)

    Необходимые ингредиенты:

    • свинина (среднежирная – шея, лопатка, окорок) – 1 кг;
    • лук репчатый – 2-3 средние луковицы;
    • молотая смесь перцев – 2-3 щепотки;
    • соевый соус – 50-60 мл;
    • соль – по необходимости;
    • приправа с можжевеловой ягодой и душицей или другие специи для шашлыка;
    • помидоры – по желанию.

    Для аромата дымка потребуется:

    • фольга алюминиевая;
    • щепа для копчения (вишня, ольха и пр.);
    • 3-х литровая банка.

    Как приготовить:

    1. Мясо порезать кусочками размером примерно 3 на 4 см. Сложить в глубокую емкость. Лук очистить и пробить блендером до консистенции пюре или натереть на крупной терке – эффект тот же, но слез гораздо меньше. Отправить к свинине. Туда же высыпать все специи, налить соевый соус. Как правило, дополнительно соль добавлять не нужно – соус имеет солоноватый вкус, как вы знаете. Но если кому-то будет соли недостаточно, можно досолить уже готовый шашлык. Все перемешать, помассировать мясные ломти и поставить в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа.
    2. После этого нанизать свинину на деревянные или металлические шампуры небольшого размера (чтобы влезли в банку), чередуя ее с кусочками помидоров.
    3. Взять кусочек фольги и зубочисткой сделать в нем много отверстий по всей поверхности. Затем насыпать туда горсть щепы, прикрыть свободным краем и обжать. Положить «пакетик» на горящую конфорку, чтобы щепа начала тлеть. Сразу после этого переложить его в банку, закрыть крышку.
    4. Как только банка заполнится дымом, заложить в нее шашлык.
    5. Горлышко закрыть фольгой, сверху сделать несколько проколов зубочисткой. Поставить банку в ХОЛОДНУЮ духовку. После этого включить ее на 190 градусов. Готовить блюдо 45-50 минут.
    Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)

    После того, как шашлычки подрумянятся, выключить нагрев, но банку не вынимать. Пусть она немного остынет, иначе стекло может лопнуть.

    Мясные корзиночки с беконом и сыром на праздничный стол

    Если вам хочется чего-то более необычного, чем просто запеченное мясо на праздничный стол, обратите внимание на этот рецепт. Оригинальные, вкусные, сытные, ароматные корзиночки с сыром. Именно благодаря ему блюдо получается таким вкусным и пикантным. Если подавать его сразу после духовки, то при разрезе сыр, который внутри, потечет, делая блюдо еще более интересным.

    Готовятся корзиночки довольно просто, ингредиенты – стандартные. Фарш лучше подойдет смешанный – из свинины и говядины. Можете купить готовый или сделать его самостоятельно. Сыр покупайте только проверенный, который хорошо плавится в духовке.

    Мясные корзиночки с беконом и сыром на праздничный стол

    Понадобится:

    • фарш – 600 гр.;
    • сыр – 300 гр.;
    • бекон копченый – 150 гр.;
    • лук – 150 гр.;
    • перец болгарский – 50 гр.;
    • помидор – 50 гр.;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу;
    • растительное масло.

    Этапы приготовления.

    Мясные корзиночки с беконом и сыром на праздничный стол

    Сыр пропустите через терку с крупными отверстиями.

    Овощи ополосните и насухо вытрите. У перчика удалите семена.

    Помидор нарежьте пластинками, перец – кубиками.

    Мясные корзиночки с беконом и сыром на праздничный стол

    Очищенный лучок мелко порубите.

    В глубокой чашке соедините фарш с луком. Перемешайте.

    Разделите фарш на 4 части и скатайте из каждой круглую котлетку. Выложите на застеленный фольгой противень.

    Мясные корзиночки с беконом и сыром на праздничный стол

    Дно граненого стакана смажьте растительным маслом и вдавите его в серединку каждой котлетки, формируя вокруг бортики. У вас должна получиться корзиночка с довольно высокими стенками.

    Вокруг по периметру корзиночки оберните бекон.

    В серединку положите сыр, затем перчик, снова сыр, дольки помидора и опять сыр. Украсьте перцем. Повторите со всеми котлетками.

    Мясные корзиночки с беконом и сыром на праздничный стол

    Запекайте при 180 градусах 30-40 минут. Подавайте горячими, чтобы сыр был мягким и тягучим. Но и в остывшем виде они невероятно вкусны.

    Нежная и сочная свиная рулька с медом и горчицей, запеченная в духовке в рукаве

    Нежнейшая свинина с остро-сладким соусом станет кулинарным «шедевром» у каждой хозяйки, которая осмелится ее приготовить.

    Продуктовый состав содержит:

    • рулька – 1 шт;
    • гвоздика – 5 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец горошком – 6-8 шт.;
    • мед, горчица столовая и французская – 10 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соль – 10 г;
    • тминные семечки – щепотка;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Этапы приготовления с подробным описанием:

    1. Рульку поместить в глубокую кастрюлю, залить водой полностью. Накрыть крышкой, отправить на плиту на большой огонь, дать закипеть.
    2. Луковицу нафаршировать горошинками перца. Отправить к мясу.
    3. Закинуть чеснок и целую морковь.
    4. Посолить, внести специи, добавить лаврушку. Варить час.
    5. Противень для запекания застелить фольгой, поверх разместить рульку.
    6. Залить маринадом, в котором варилось мясо.
    7. Верх припорошить тминными семечками.
    8. В отдельной миске смешать горчицу и мед. Этой смесью полить мясо.
    9. Запекать при 180С четверть часа.

    Свиная рулька в медово-горчичном соусе станет центральным блюдом на праздничном и будничном застолье, мягкая, сочная и неимоверно вкусная!