20 рецептов печеночных котлет, которые можно есть бесконечно

Пюре, фарш и сыр — аппетитное сочетание. А если блюдо дополнено хрустящей корочкой и ароматом жареной картошки — устоять невозможно. Представляю очень простой рецепт невероятно вкусных котлет из картофельного пюре на сковороде с хрустящей корочкой и начинкой из фарша и сыра.

Как приготовить картофельные котлеты с фаршем, пошаговый рецепт

Стандартные, всем привычные котлеты готовятся из мясного фарша с добавлением хлебного мякиша для более нежного вкуса.  Картофельные котлеты с фаршем более экономичные, поскольку к мясу добавляется картофель, который значительно уступает фаршу по цене. Котлеты получаются сытные и очень вкусные. А главный секрет в правильно выбранном куске мяса с небольшой прослойкой сала. Жира должно быть примерно 20-25 % от общего веса мяса. Это может быть свинина, говядина, подойдет и куриное мясо с бедрышек. Более вкусными и сочными получаются котлеты из картофеля с фаршем из свинины и говядины в пропорции 1:1. приготовленный в домашних условиях, а не купленный на рынке мясной фарш — главное условие вкусных и нежных котлет. Благодаря содержанию картофеля в рецепте блюдо получается похожим и на драники, и на котлеты — 2 в 1. Поэтому и подавать его можно как картофельные оладьи со сметаной и шкварками или с макаронам и подливой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г;
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
  • Свинина, мякоть — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука — 2-3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий)- по вкусу.

Готовим оладьи из фарша и картофеля

Классический рецепт из говяжье-свиного фарша

Компоненты:

1 кг фарша из мяса говядины и свинины 2 луковицы 1 яйцо 3 зубчика чеснока 2 ломтика батона 100 г молока Соль, специи Масло растительное

Приготовление:

Сперва в фарш всыпьте предпочтительные приправы, перец, соль и манную крупу. Перетрите до кашицы лук, также добавьте в мясную массу. Вбейте яйцо. Натрите мелкой тёрочкой чеснок и соедините с фаршем.

Замочите в молоке ломти батона, можно использовать и черствый хлеб. Отожмите лишнее молоко и добавьте к свино-говяжьей смеси. Хорошо вымесите фарш и отправьте на холод на полчаса. Манка за это время разбухнет, а все компоненты будущих котлет пропитаются ароматом лука, чеснока и специй.

Читайте также:  Интересные фрикадельки с овощами в кисло-сладком соусе

Далее формуем котлеты округлой формы, обжариваем их на очень горячей сковороде с подсолнечным маслом. Крышкой закрывать сковороду не стоит. Котлеты из фарша, имеющего в составе говядину, нужно переворачивать единожды, чтобы поджаренная корочка не выпустила сок из блюда.

Совет: чтобы получить сочные и вкусные котлеты, фарш должен быть максимально однородным. Поэтому его стоит вымешивать на протяжении 10-15 минут. Рекомендуется также подкинуть фарш несколько раз, чтобы он ударился о дно формы для вымешивания.

Куриные котлеты на пару

Куриные котлеты, приготовленные на пару, считаются диетическим блюдом – в нем нет лишнего жира, оно вкусное и достаточно питательное. Опытные хозяйки могут поэкспериментировать, и добавить в фарш немного овсяных хлопьев или манной крупы. Прежде чем лепить биточки, фаршу нужно будет немного настояться – примерно 20 минут в холодильной камере.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша из куриной грудки;
  • 2-3 небольшие репчатые луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны 15%;
  • перец молотый;
  • мука;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженный фарш смешайте с нужным количеством соли и перца.
  2. Нарежьте лук достаточно мелко.
  3. Добавьте в фарш взбитое яйцо, сметану, нарезку из лука.
  4. Сделайте котлетки одинаковые по форме и обваляйте каждую из них в муке.
  5. Котлеты сложите в пароварку. Они должны лежать одним слоем.
  6. Пропарьте котлетки под крышкой полчаса.

Свиные котлеты по-гречески — рецепт

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 500-600 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Белый хлеб – 2 куска по 100 гр.,
  • Молоко или сливки – 100 гр.,
  • Пучок петрушки, укропа и зеленого лука,
  • Половина кабачка среднего размера,
  • Яблоко – 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Масло подсолнечное для обжаривания котлет

Для начала приготовьте все ингредиенты для котлетного фарша. Белый хлеб залейте молоком или сливками. После того, как он постоит 5-10 минут, разомните его руками до мелкой крошки. Яблоко и кабачок помойте, снимите с них шкурку. Натрите на мелкой терке. Измельчите помытую петрушку, зеленый лук и укроп. К свиному фаршу добавьте яйцо, измельченную зелень, хлебную крошку, кабачок и яблоко. Посолите фарш и перемешайте. Сформируйте из него небольшие котлетки и обжарьте их на умеренном огне в растительном масле. И напоследок предлагаем вам узнать, как приготовить котлеты из свиного фарша, рецепт которых включает в себя вареный рис.

Котлеты из различного мяса, будь то из куриного филе или из говядины, свинины — всегда будут уместны к столу. Котлеты подают к крупам, картофельному пюре, овощным рагу. Свои рецепты домашних котлет я постоянно дополняю и совершенствую. Добавляю различные приправы и экспериментирую со вкусом.Предлагаю приготовить вкусные и ароматные, мягкие и питательные домашние котлеты из свинины с рисом. Если взять свинину не жирную, то в сочетании с отварным рисом, приготовленные на пару или тушеные, такие котлеты смело можно считать диетическими. Мы сначала обжарим котлеты на растительном масле, а потом – протушим.Что нам понадобиться для приготовления котлет из свинины:

  • Свинина (мякоть, поджарка) — 700-800 гр.
  • хлеб (ломтики батона) – ½ батона (10 ломтиков)
  • лук репчатый – 1 шт. покрупнее
  • яйца – 2 шт.
  • рис круглый – 1 чашка
  • масло растительное или оливковое – 100-200 гр.
  • черный перец молотый – ½ столовой ложки без горки
  • красный перец молотый – ½ столовой ложки без горки
  • паприка молотая – ½ столовой ложки без горки
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • укроп – несколько веточек для украшения и подачи
Читайте также:  Что подать к шашлыку на праздничный стол: лучшие рецепты

Способ приготовления сочных котлет из свинины с картофелем

Разделываем мясо: режем крупными кубиками, аккуратно срезаем соединительные ткани и ненужный жир, убираем хрящи и сухожилия. Чтобы котлеты получились сочными, нужен жир: нарезаем свиное сало мелкими кубиками, добавляем к мясу. Обычно берут примерно 14 часть жира от количества свинины.

Нарезаем свинину и сало

Репчатый лук режем крупно. Многие считают, что сырой лук, который имеет резкий вкус и запах, портит вкус фарша, поэтому предварительно его пассеруют. На мой вкус, с сырым луком получается вкуснее.

Нарезаем репчатый лук. При желании пассеруем его

Отправляем мелко нарезанное мясо, сало и репчатый лук в кухонный комбайн, перемалываем до получения однородной массы.

Перемалываем мясо и лук в фарш

Вы также можете использовать для приготовления мясорубку со средней насадкой, мясо через неё нужно пропустить дважды.

Сырой картофель чистим, натираем на крупной тёрке и добавляем к перемолотому мясу.

Добавляем в фарш натёртый картофель

На этом этапе добавляем приправы: насыпаем поваренную соль и порошок карри. По своему вкусу можно добавить ещё каких-нибудь специй — молотую паприку, чёрный перец, толчёную зиру.

Добавляем в фарш приправы

Одна из хитростей для придания котлетам сочности — добавление в фарш холодной воды или молока, жидкость испарится при жарке, а мясной сок останется на месте.

Наливаем в миску холодное, а лучше — ледяное молоко.

Далее тщательно, но не с особенным рвением, вымешиваем фарш, пока он не станет однородным и гладким, натягиваем на миску пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.

Читайте также:  Мясной рулет из фарша — фантастически вкусный и красивый

Добавляем в фарш холодное молоко и тщательно перемешиваем

Смачиваем руки в холодной воде, делим фарш на одинаковые кучки, лепим котлеты. Не нужно лепить плотные «снежки», котлеты должны быть воздушными, правильной овальной формы.

Формируем котлеты

Обваливаем в пшеничной муке, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон на сковороде в рафинированном растительном масле для жарки. Переворачиваем бережно и только один раз, чтобы они не развалились. До готовности будем доводить котлеты в духовке.

Обжариваем котлеты с двух сторон, а потом доводим до готовности в духовке

Для этого кладём на противень несколько листиков пекинской капусты (можно заменить их кольцами репчатого лука или листьями белокочанной капусты), на листья выкладываем котлеты.

Отправляем на 10 минут в разогретую до 185 градусов духовку.

Сочные котлеты из свинины с картофелем

Подаём к столу сочные котлеты из свинины с картофелем с пылу, с жару. Хорошо подойдут к этому блюду солёные помидоры, огурчики и рюмочка холодной водки, конечно, только тем, кому за… Приятного аппетита!

Сочные котлеты из свинины с картофелем — советы и рекомендации для дома и огорода от Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Сметанная подливка

Классический рецепт, как пошагово приготовить подливу из сметаны:

На малом огне растопить сливочное масло. Ввести муку и обжаривать 5 минут. Постепенно добавить бульон, разбивая комочки. Ввести сметану, варить соус 2-3 минуты после закипания. После приготовления добавить по вкусу соль, перец.

Соус варят на бульоне или добавляют кипяченую воду.

Пикантной получается подлива, если она выполнена на основе бульона из вареных грибов с их добавлением в соус.

Пикантности блюду добавит грибная подливка.

Приготовление котлет из картофеля не займет много времени, особенно, если используется готовое пюре. Согласно моему опыту, блюдо очень нравится детям.

Кстати, любителям фаршированных блюд рекомендую рецепт куриных тефтелей с сочной начинкой из грибов и сыра.

Печеночные котлеты в панировке

  • Здесь нужен более густой фарш, чтобы он не растекался, как тесто на оладьи.

    Тебе понадобится: 450 г печени, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 7 ст.л. манки, панировочные сухари, молоко, щепотка соды, специи.

    Приготовление: Промой и нарежь печень, замочи ее в молоке на полчаса, а потом пропусти через мясорубку. Мелко наруби лук и пару минут обжарь его в сковороде. Измельчи его в печень, туда же добавь чеснок, соду, специи и манку. Оставь фарш еще на полчаса, сформируй котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь.