10 рецептов зраз, которые точно придутся по вкусу

Очень популярным блюдом, которое известно с давних времен, считаются зразы. Этот сытный, сочный шедевр можно подавать на обед или ужин в обычные дни, или порадовать им гостей на любое торжество. Есть много интересных методов приготовления картофельных «пирожков».

Как приготовить зразы

Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.

Как приготовить зразы

Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 700 грамм;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • капуста — 400 грамм;
  • морковь — 1-2 штуки;
  • томатный соус — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Картофельные зразы с капустой. Пошаговый рецепт

  1. Если у вас есть уже готовая тушеная капуста — это просто отлично. Если ее нет, то ее легко приготовить: мелко покрошите капусту, морковь натрите на терке, выложить в сковороду с растительным маслом и тушить на медленном огне. Я периодически подливаю немного воды, чтобы лучше протушивалась; минут через 20 добавляю томатный соус или кетчуп, подсаливаю и тушу до готовности.
  2. Остывшее картофельное пюре хорошо размять.
  3. Вбить яйца, которые придадут эластичность нашему тесту и во время жарки не развалятся картофельные зразы. Рецепт предусматривает 1-2 яйца, в зависимости от их размеров, консистенции самого теста.
  4. Добавляем просеянную муку. Приблизительно пойдет 2-3 столовые ложки, но сами более точно корректируйте, если у вас получилось слишком жидкое тесто, то добавьте еще чуточку. Но не забывайте, что избыток муки делает тесто более жестким!
  5. С помощью ложки отбираем необходимое количество теста, выкладываем на руку (присыпанную мукой), ложкой делаем небольшое углубление для начинки, выкладываем ее с помощью вилки, заворачиваем края, формируем пирожок.
  6. Выкладываем на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
Читайте также:  Суп-гуляш по-венгерски

Картофельные зразы с капустой готовы! Они получились нежными, мягкими, потрясающе вкусными. Еще раз хочу обратить внимание — не переусердствуйте с мукой, иначе тесто станет более твердым. Также оказалось очень удобно выкладывать начинку с помощью вилки. Раньше у меня была с этим проблема, так как захватывалось то много, то мало, она разваливалась. Так что если и вы сталкивались с такой проблемой, то попробуйте вариант с вилкой. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», и мы откроем нехитрые секреты и вкусные простые рецепты. Видео поможет вам более подробно все рассмотреть. Приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить картофельные зразы с грибным фаршем и картофельные драники без яиц.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Яйца мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Смешать лук и яйца. Посолить.

Батон замочить в молоке.

Смешать фарш и батон (батон немного отжать), посолить, поперчить.

Из фарша сформировать лепешечку.

В центр каждой лепешечки положить яично-луковую начинку (если фарш суховат, можно положить кусочек сливочного масла).

Завернуть начинку и сформировать котлету.

Выложить котлеты на смазанный маслом противень (швом вниз), поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут. Также зразы можно жарить на сковороде, на растительном масле.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Рецепты котлет

Как приготовить зразы с огурцами и квашеной капустой:

Для приготовления зраз Вам не понадобится много времени. Фарш я использую свой домашний, в котором сразу уже имеется лук, чеснок, яйца и специи по вкусу. Главное хорошо его вымесить и немного можно отбить прямо в миске или на рабочей поверхности стола.

Как приготовить зразы с огурцами и квашеной капустой:

На стол кладём целлофановый пакет, сверху выкладываем колобок фарша и разминаем его руками, толщиной не более 1 см., но не менее 0,5 мм. На средину кладём нарезанные маринованные огурцы и квашеную капусту. Начинки не жалеем.

Как приготовить зразы с огурцами и квашеной капустой:

А теперь нам нужно свернуть зразу так, чтобы начинка осталась внутри, не вывалилась при запекании в духовке. Для этого, сначала с помощью пакета накрываем одну сторону зразы.

Как приготовить зразы с огурцами и квашеной капустой:

Затем вторую сторону, как бы закрывая бока, накладывая одну сторону фарша на вторую.

Как приготовить зразы с огурцами и квашеной капустой:

А теперь закрываем два противоположных конца зразы также с помощью пакета.

Как приготовить зразы с огурцами и квашеной капустой:

В таком виде отправляем зразу на подготовленный противень или в форму для запекания. И также делаем остальные. Зразы у меня получаются довольно крупными. 

Как приготовить зразы с огурцами и квашеной капустой:

Сверху зразы смазываем майонезом и можно присыпать слегка тёртым сыром.

Как приготовить зразы с огурцами и квашеной капустой:

Отправляем зразы для запекания в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35-45 минут. Как только они зарумянились, можно вытаскивать и подавать домашним порционно на тарелке.

Как приготовить зразы с огурцами и квашеной капустой:

Мне захотелось подать зразы на большой овальной тарелке, а в качестве гарнира предложить домашним маринованные огурцы корнишоны и домашнюю квашеную капусту. Украшаем по желанию блюдо свежей зеленью и зовём всех к столу. 

Как приготовить зразы с огурцами и квашеной капустой:

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  Канапе на шпажках на праздничный стол: простые рецепты с фото

Подлива для картофельных зраз с мясным фаршем

Готовые зразы подавайте со сметаной, молочным соусом или сметано-чесночной подливой.

Молочный соус

  • Сливочное масло – 1 ст. л.,
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.,
  • Молоко – 200 мл (1 стакан).
Подлива для картофельных зраз с мясным фаршем

На сковороде растапливаем масло, добавляем к нему муку и обжариваем вместе. Затем добавляем горячее молоко, размешиваем, чтобы не образовались комочки. Варим на медленном огне 5 минут до загустения. Добавляем к соусу соль по вкусу, черный молотый перец, еще варим 5 минут, а потом процеживаем через ситечко. Готовым соусом поливаем зразы.

Сметано-чесночный соус

Очищаем 1-2 зубчика чеснока, измельчаем его с помощью пресса и добавляем к сметане. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень укропа или петрушки, перемешаем, солим по вкусу и соус готов!

Картофельные зразы с сыром и ветчиной

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200–250 г ветчины;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 7–8 ложек панировочных сухарей;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Картофель отварите в мундире. Немного остудите, очистите и разомните в пюре. Соедините с яйцом, солью и перцем.

Картофельные зразы с сыром и ветчиной

Сыр и ветчину натрите на крупной тёрке. Смешайте и добавьте майонез.

Из картофеля сделайте небольшие лепёшки. На каждую положите сырно‑ветчинную начинку, заверните края и сформируйте зразы в форме котлет. Обваляйте в панировочных сухарях.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.

Приготовьте