10 рецептов вкусных куриных котлет

В жизни каждой семьи есть свои традиционные блюда, которые привычно готовятся по разным торжественным поводам. Но, к сожалению, праздники не происходят каждый день, а на долю повседневной готовки мы не можем уделить такое количество времени, чтобы ужин являлся шедевром, достойным изысканного французского ресторана.

5 секретов вкусных куриных котлет

  1. Для приготовления фарша используйте мясо без кожицы, иначе блюдо будет слишком жирным.
  2. Чтобы котлеты получились нежными и лучше держали форму, отбейте фарш: просто несколько раз поднимите его и с силой киньте в миску.
  3. Если в рецепте есть белый хлеб, старайтесь использовать слегка подсохшие кусочки. Свежий мякиш придаст кислинку.
  4. В итоге будет вкуснее, если фарш полежит в холодильнике 30 минут.
  5. Добавьте на 500 г фарша 5–6 колотых кубиков льда. Тогда котлеты получатся ещё сочнее.

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

С белого батона обрезаю корочку и заливаю молоком.

Шаг 2

Сыр натираю на мелкой терке.

Шаг 3

В куриный фарш добавляю яйца.

Шаг 4

Добавляю отжатый белый хлеб и сыр.

Тщательно перемешиваю.

Шаг 5

Добавляю перец, соль и хорошо отбиваю фарш.

Чтобы хорошо и быстро отбить фарш, положите его в плотный целлофановый пакет и завяжите.

Шаг 6

Формирую котлетки и панирую в сухарях.

Панировать котлеты можно и в муке.

Куриный фарш достаточно жидкий, чтобы сформировать котлеты, предварительно намочите руки холодной водой.

Шаг 7

В разогретую сковороду наливаю растительное масло, обжариваю котлеты с одной стороны в течение 5–7 минут и переворачиваю на другую.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить котлеты из курицы с грибами можно использовать готовый фарш, приобретенный в магазине. Но лучше всего сделать его самостоятельно, при этом не имеет значения, какая часть курицы будет использована. Очень вкусным получается фарш из куриной грудки, если нет ее в наличии, то подойдут куриные бедра и голень. При наличии целой тушки курицы ее можно использовать полностью, отделив мясо от костей.

Грибы также можно взять любые, в данном рецепте присутствуют свежие шампиньоны. Если используются сушеные продукты, то до приготовления их следует вымачивать в воде не менее 2 часов. Панировка не требуется, а во время формирования котлетных заготовок руки рекомендуется смазывать растительным маслом.

Котлеты рубленные из куриного филе с манкой

Котлетка сама за себя говорит своё название – рубленые котлетки. Готовятся они не как обычно, а из мелко нарубленного мяса. Читайте ниже рецепт как готовить рубленые котлетки.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г.
  • Домашнее яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Чеснок – один зубчик
  • Манка – 2 ст. ложки
  • Среднего размера лук – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло – для жарки

Приготовление:

1. Мясо хорошо промыть водой, нарезать как на картинке.

2. Мясо переложить в чашку, всыпать манку, соль, перец, нашинкованный ножом чеснок, майонез, лук.

3. Посыпать сверху нарезанным укропом. Перемешать.

4. Жарить их в раскалённой сковородке примерно 10 минут.

Рубленые котлеты с манкой готовы.

Приятного аппетита!

Способ приготовления:

Белый хлеб или батон замачиваем в молоке.Куриное филе, лук , хлеб вместе с молоком пропускаем через мясорубку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Делаем начинку для котлет: яйца , сливочное масло, сыр трем на терке, добавляем мелко порезанную зелень и перемешиваем.

Из фарша формируем небольшую лепешку, в серединку выкладываем немного начинки, края защипываем в центре, чтобы начинка вся оказалась в середине.

Котлету лучше формировать руками смоченными в воде.

Жарить на разогретом растительном масле, на слабом огне, с двух сторон до румяной корочки.

Накрывать крышкой не надо. Котлетки очень быстро готовятся!

Готовим куриные котлеты из фарша с кабачком

Очередной способ снижения калорийности всеми любимого второго блюда — это добавление к ингредиентам кабачка. В котлетах этот овощ совсем не чувствуется, но делает их сочнее и сытнее.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 550 г
  • Кабачок — 350 г (1 шт)
  • Лук — 100 г (1 шт)
  • Батон — 2 ломтика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода
  • Панировочные сухари — 100 г

Приготовление:

1. Берем чистый куриный фарш из грудки или бедер (чистый значит без соли, перца и лука. Если эти ингредиенты уже есть в фарше, то добавлять их дополнительно не нужно) и смешиваем с кабачком, натертым на мелкой терке.

Если кабачок молодой, то снимать кожуру и удалять семечки не нужно. Если же он уже лежалый, то лучше предварительно его разделать.

2. Ломтики батона замачиваем опускаем в воду или молоко и ждем пока они размякнут.

3. Вымоченный таким образом хлеб отжимаем и добавляем к фаршу. Туда же отправляем мелко порезанный лук.

4. Солим, перчим по вкусу и тщательно все перемешиваем.

Готовим куриные котлеты из фарша с кабачком

5. Котлетный фарш готов. Теперь придаем ему форму и вываливаем в панировочных сухарях.

6. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем котлеты. Жарим их на медленном огне по 10-12 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Готовим куриные котлеты из фарша с кабачком

Вот и все. Приятного аппетита!

Праздничный рецепт

Куриные котлеты с начинкой в панировочных сухарях подойдут в качестве закусочного блюда на праздничном столе и не оставят никого равнодушным.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

 Энергетическая ценность

  • калорийность – 190.6 ккал;
  • белки – 20.5 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 4.1 г.

Ингредиенты

  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 200 г;
  • куриное мясо без костей – 600 г;
  • сыр твердых сортов – 80 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сполоснуть в воде шампиньоны и нарезать кубиками. Нашинковать мелко луковицу и пассеровать в 1/3 части растительного масла в течение 10 минут.
  2. Остудить и смешать с тертым сыром. Это будет начинка.
  3. Куриное мясо лучше взять в пропорции 1:1 (белое с грудки и красное с бедрышек), без кожицы. Пропустить 2 раза через мелкую решетку мясорубки.
  4. Добавить 1 яйцо, молотый белый перец и соль. Смешать фарш и разделить на 6 частей.
  5. Из каждой сделать плоскую лепешку руками, смоченными в холодной воде. На середину выложить начинку и сформировать полуфабрикаты.
  6. Взбить второе яйцо, в которое опускать котлеты по одной, а затем обваливать в сухарях.
  7. Выложить на смазанный противень и запекать при 200 градусах 25 минут.

Совет: панировку можно приготовить самостоятельно. Достаточно обжарить на сковороде без масла или подсушить в духовке ломтики хлеба. Сухарики измельчить в мясорубке или блендере.

Выложить на блюдо и украсить веточками свежей петрушки.

Куриные котлетки, приготовленные в панировке, по силам даже начинающей хозяйке. Если следовать всем рекомендациям, то готовые изделия получатся сочными. Те, кому не нравится румяная корочка, могут использовать пароварку или доводить обжаренные полуфабрикаты до готовности в подливке.

Котлеты из куриного фарша с сыром

Думаем, что найдется не так уж много людей, которые не смогли бы оценить непревзойденный сырный привкус, который подчеркнет нежность куриного мяса и придаст ему своеобразную изюминку.

Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром

Ингредиенты:

Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
  • фарш из куриного мяса – 500-600 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • манная крупа – 2-3 ст. ложки.

Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром

Приготовление:

Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
  1. Сначала по отдельности подготовьте необходимые ингредиенты: репчатый лук мелко нарежьте, а твердый сыр следует натереть на крупной терке.
  2. Теперь следует поочередно добавить в куриный фарш все заявленные ингредиенты. В последнюю очередь добавляем манную крупу и хорошенько перемешиваем получившуюся массу.
  3. В этом рецепте мы имеем дело с достаточно жидким по консистенции фаршем, поэтому придется использовать ложку для выкладывания заготовок на сковороду.
  4. Стоит отметить, что растительное масло необходимо основательно раскалить, прежде чем жарить котлеты. Иначе заготовки непременно прилипнут к дну, и вы рискуете испортить себе, как внешний вид изделия, так и хорошее настроение.
  5. Поджариваем котлеты до румяной корочки и аккуратно переворачиваем на другую сторону, добиваясь равномерного поджаривания.
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром

Непременно стоит попробовать готовые котлетки пока они еще горячие, и восхитительно тают во рту. Поэтому не смеем вам мешать и оставляем на пару минут насладиться незабываемым вкусом!

Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром

Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром

А вот такие котлетки в моей семье самые любимые. Начинка, которая в них содержится, делает вкус просто неповторимым, она прямо тает во рту. А само блюдо получается очень сочным. Подавать я их люблю с картофельным пюре и зеленью. Попробуйте обязательно.

Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 600 гр
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Панировочные сухари — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром

Начинка:

  • Вареные яйца — 2 шт
  • Зелень укропа, петрушки и лука — пучок
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром

Для панировки:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 2 чайные ложки
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари
Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром

Приготовление:

1. Добавьте в мясную массу соль, приправы, сырое яйцо, мелко порезанные лук и чеснок и панировочные сухари. Все смешайте до однородности.

Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром

2. Теперь делаем начинку. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр. Зелень мелко нарежьте. Сливочное масло настругайте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо перемешайте. Начинка должна получится по консистенции как пластилин. Попробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.

Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и размягчилось.

Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром

3. Сформируйте из начинки небольшие котлетки и поставьте в морозилку на 15-20 минут.

4. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте немного соли и молока, и взбейте до однородности. Муку и панировочные сухари разложите по разным блюдам.

Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром

5. Смочите руки. Возьмите немного фарша и сформируйте лепешку. Положите посередине нее начинку и заверните. Выровняйте и сделайте форму котлеты.

6. Хорошенько обваляйте ее в муке. Затем вываляйте в яйце. После чего как следует обваляйте в сухарях. Проделайте это со всем фаршем.

7. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и положите котлеты. Обжаривайте с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 15-20 минут.

Довести до готовности можно и на сковороде. Сделайте небольшой огонек и, несколько раз переворачивая, обжаривайте под крышкой.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Паровые котлеты можно «украсить», а также еще больше обогатить полезность этого блюда путем добавления в фарш различных овощей, к примеру, небольшого количества тертой на мелкую терку моркови, измельченного болгарского перца (для цвета – лучше всего красного) и зелени. Также по вкусу можно добавить в фарш помидор. Панировку или хлеб удачно заменяют овсяными хлопьями.

Помимо диетических куриных котлет на пару существует еще масса других вкусных и полезных котлет из фарша куриных грудок. Так, вы можете поинтересоваться, как приготовить куриные котлеты в духовке. Если вы – рьяный любитель делать котлетки всякий раз нестандартными путем добавления различных ингредиентов, то куриные котлеты с кабачком – как раз один из тех рецептов, что вам нужен. Ну а куриные котлеты с сыром уж точно никого не оставят равнодушным!

А какой способ приготовления блюд на пару вам подходит больше всего? Не забудьте поделиться своим опытом в приготовлении котлет на пару и впечатлениями о блюде!

Домашние котлеты в духовке с овсяными хлопьями (с подливкой)

В духовке зачастую котлетки получаются суховатыми. Подливка поможет этого избежать, плюс придаст блюду особый вкус.

Список продуктов на котлеты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 50 мл молока;
  • 100 г овсянки;
  • пара чесночных зубков;
  • 1 яйцо;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

На подливку:

  • 900 мл воды;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • соль и сахар по 1 ст. л.;
  • перец по вкусу;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. томат. пасты.
Домашние котлеты в духовке с овсяными хлопьями (с подливкой)

Совет! Фарш перед лепкой рекомендуется отбивать — это влияет на вкусовые качества и нежную консистенцию котлет.

Пошаговая технология:

  1. Начинаем приготовления с подливы. Немного обжариваем измельченный ножом лук, затем вводим тертую картошку. Продолжаем жарку до золотистости.
  2. Затем всыпаем муку, пару минут пассируем и вводим пасту. Жарим 5 минут.
  3. Далее, вливаем воду и все хорошенько перемешиваем, растворяем все комочки. Солим, перчим, добавляем сахар и тушим минут 10.
  4. Лук с чесноком измельчаем в блендере. Яйца и молоко взбиваем вместе с помощью вилки/венчика. Всыпаем в молочную смесь хлопья, оставляем минут на 15 для набухания. Соединяем все компоненты для фарша — массу приправляем.
  5. Формируем котлеты и выкладываем на смазанную маслом форму для запекания. Отправляем в духовку на 15 минут. Затем польем биточки подливкой и отправим в духовой шкаф еще на 20 минут. Температура: 200 градусов.

Достаем готовое блюдо и подаем к столу. Часть соуса можно оставить и полить дополнительно гарнир — для любителей подливы.

Пышные котлеты из куриного и свиного фарша

Жирную свинину частенько разбавляют более постным фаршем. Куриный, в данном случае, подходит как нельзя больше. Перед вами классический вариант такой дружбы.

Потребуется:

  • Куриный и свиной фарш – по 300 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Белый хлеб – пара ломтиков.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Соль, масло, панировочные сухари, перец.
Пышные котлеты из куриного и свиного фарша

Жарим:

  1. Сложите в миску оба вида фарша, посыпьте специями.
  2. Мелко покрошите луковицу, раздавите прессом чесночные зубки. Замочите ломти хлеба в воде минут на 10. Затем раскрошите. Всё это отправьте в миску с мясом.
  3. Усердно перемешайте, соединив в единую массу. Слепите полуфабрикаты котлет.
  4. Поочередно выложите на тарелку с сухариками, запанируйте.
  5. Жарьте в небольшом количестве хорошо прогретого масла сначала с одной стороны, затем с другой. Чтобы снять лишний жир, выложите готовые котлеты на бумажную салфетку.

Читайте также:  Тушеная капуста с колбасой. Домашние рецепты