В жизни каждой семьи есть свои традиционные блюда, которые привычно готовятся по разным торжественным поводам. Но, к сожалению, праздники не происходят каждый день, а на долю повседневной готовки мы не можем уделить такое количество времени, чтобы ужин являлся шедевром, достойным изысканного французского ресторана.
5 секретов вкусных куриных котлет
- Для приготовления фарша используйте мясо без кожицы, иначе блюдо будет слишком жирным.
- Чтобы котлеты получились нежными и лучше держали форму, отбейте фарш: просто несколько раз поднимите его и с силой киньте в миску.
- Если в рецепте есть белый хлеб, старайтесь использовать слегка подсохшие кусочки. Свежий мякиш придаст кислинку.
- В итоге будет вкуснее, если фарш полежит в холодильнике 30 минут.
- Добавьте на 500 г фарша 5–6 колотых кубиков льда. Тогда котлеты получатся ещё сочнее.
- Котлеты из куриного фарша с сыром …
- Куриные котлеты с сыром. Пошаговый …
- Куриные котлеты с сыром внутри …
Пошаговое описание
Ингредиенты | |
Шаг 1 С белого батона обрезаю корочку и заливаю молоком. | |
Шаг 2 Сыр натираю на мелкой терке. | |
Шаг 3 В куриный фарш добавляю яйца. | |
Шаг 4 Добавляю отжатый белый хлеб и сыр. Тщательно перемешиваю. | |
Шаг 5 Добавляю перец, соль и хорошо отбиваю фарш. Чтобы хорошо и быстро отбить фарш, положите его в плотный целлофановый пакет и завяжите. | |
Шаг 6 Формирую котлетки и панирую в сухарях. Панировать котлеты можно и в муке. Куриный фарш достаточно жидкий, чтобы сформировать котлеты, предварительно намочите руки холодной водой. | |
Шаг 7 В разогретую сковороду наливаю растительное масло, обжариваю котлеты с одной стороны в течение 5–7 минут и переворачиваю на другую. | |
Приятного аппетита! |
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить котлеты из курицы с грибами можно использовать готовый фарш, приобретенный в магазине. Но лучше всего сделать его самостоятельно, при этом не имеет значения, какая часть курицы будет использована. Очень вкусным получается фарш из куриной грудки, если нет ее в наличии, то подойдут куриные бедра и голень. При наличии целой тушки курицы ее можно использовать полностью, отделив мясо от костей.
Грибы также можно взять любые, в данном рецепте присутствуют свежие шампиньоны. Если используются сушеные продукты, то до приготовления их следует вымачивать в воде не менее 2 часов. Панировка не требуется, а во время формирования котлетных заготовок руки рекомендуется смазывать растительным маслом.
Котлеты рубленные из куриного филе с манкой
Котлетка сама за себя говорит своё название – рубленые котлетки. Готовятся они не как обычно, а из мелко нарубленного мяса. Читайте ниже рецепт как готовить рубленые котлетки.
Ингредиенты:
- Курица – 300 г.
- Домашнее яйцо – 1 шт.
- Майонез – 2 ст. ложки
- Чеснок – один зубчик
- Манка – 2 ст. ложки
- Среднего размера лук – 1 шт.
- Укроп – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Масло – для жарки
Приготовление:
1. Мясо хорошо промыть водой, нарезать как на картинке.
2. Мясо переложить в чашку, всыпать манку, соль, перец, нашинкованный ножом чеснок, майонез, лук.
3. Посыпать сверху нарезанным укропом. Перемешать.
4. Жарить их в раскалённой сковородке примерно 10 минут.
Рубленые котлеты с манкой готовы.
Приятного аппетита!
Способ приготовления:
Белый хлеб или батон замачиваем в молоке.Куриное филе, лук , хлеб вместе с молоком пропускаем через мясорубку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Делаем начинку для котлет: яйца , сливочное масло, сыр трем на терке, добавляем мелко порезанную зелень и перемешиваем.
Из фарша формируем небольшую лепешку, в серединку выкладываем немного начинки, края защипываем в центре, чтобы начинка вся оказалась в середине.
- Котлеты из фарша с сыром — пошаговый …
- Куриные котлетки с сыром – пошаговый …
- Куриные котлеты с сыром пошаговый …
Котлету лучше формировать руками смоченными в воде.
Жарить на разогретом растительном масле, на слабом огне, с двух сторон до румяной корочки.
Накрывать крышкой не надо. Котлетки очень быстро готовятся!
Готовим куриные котлеты из фарша с кабачком
Очередной способ снижения калорийности всеми любимого второго блюда — это добавление к ингредиентам кабачка. В котлетах этот овощ совсем не чувствуется, но делает их сочнее и сытнее.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 550 г
- Кабачок — 350 г (1 шт)
- Лук — 100 г (1 шт)
- Батон — 2 ломтика
- Соль, перец — по вкусу
- Вода
- Панировочные сухари — 100 г
Приготовление:
1. Берем чистый куриный фарш из грудки или бедер (чистый значит без соли, перца и лука. Если эти ингредиенты уже есть в фарше, то добавлять их дополнительно не нужно) и смешиваем с кабачком, натертым на мелкой терке.
Если кабачок молодой, то снимать кожуру и удалять семечки не нужно. Если же он уже лежалый, то лучше предварительно его разделать.
2. Ломтики батона замачиваем опускаем в воду или молоко и ждем пока они размякнут.
3. Вымоченный таким образом хлеб отжимаем и добавляем к фаршу. Туда же отправляем мелко порезанный лук.
4. Солим, перчим по вкусу и тщательно все перемешиваем.

5. Котлетный фарш готов. Теперь придаем ему форму и вываливаем в панировочных сухарях.
6. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем котлеты. Жарим их на медленном огне по 10-12 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Вот и все. Приятного аппетита!
Праздничный рецепт
Куриные котлеты с начинкой в панировочных сухарях подойдут в качестве закусочного блюда на праздничном столе и не оставят никого равнодушным.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 190.6 ккал;
- белки – 20.5 г;
- жиры – 10.3 г;
- углеводы – 4.1 г.
Ингредиенты
- грибы (лучше взять шампиньоны) – 200 г;
- куриное мясо без костей – 600 г;
- сыр твердых сортов – 80 г;
- лук – 1 головка;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 3 ст.л.;
- постное масло – 50 мл;
- молотый белый перец и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Сполоснуть в воде шампиньоны и нарезать кубиками. Нашинковать мелко луковицу и пассеровать в 1/3 части растительного масла в течение 10 минут.
- Остудить и смешать с тертым сыром. Это будет начинка.
- Куриное мясо лучше взять в пропорции 1:1 (белое с грудки и красное с бедрышек), без кожицы. Пропустить 2 раза через мелкую решетку мясорубки.
- Добавить 1 яйцо, молотый белый перец и соль. Смешать фарш и разделить на 6 частей.
- Из каждой сделать плоскую лепешку руками, смоченными в холодной воде. На середину выложить начинку и сформировать полуфабрикаты.
- Взбить второе яйцо, в которое опускать котлеты по одной, а затем обваливать в сухарях.
- Выложить на смазанный противень и запекать при 200 градусах 25 минут.
Совет: панировку можно приготовить самостоятельно. Достаточно обжарить на сковороде без масла или подсушить в духовке ломтики хлеба. Сухарики измельчить в мясорубке или блендере.
Выложить на блюдо и украсить веточками свежей петрушки.
Куриные котлетки, приготовленные в панировке, по силам даже начинающей хозяйке. Если следовать всем рекомендациям, то готовые изделия получатся сочными. Те, кому не нравится румяная корочка, могут использовать пароварку или доводить обжаренные полуфабрикаты до готовности в подливке.
Котлеты из куриного фарша с сыром
Думаем, что найдется не так уж много людей, которые не смогли бы оценить непревзойденный сырный привкус, который подчеркнет нежность куриного мяса и придаст ему своеобразную изюминку.






Ингредиенты:






- фарш из куриного мяса – 500-600 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана или майонез – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- манная крупа – 2-3 ст. ложки.






Приготовление:






- Сначала по отдельности подготовьте необходимые ингредиенты: репчатый лук мелко нарежьте, а твердый сыр следует натереть на крупной терке.
- Теперь следует поочередно добавить в куриный фарш все заявленные ингредиенты. В последнюю очередь добавляем манную крупу и хорошенько перемешиваем получившуюся массу.
- В этом рецепте мы имеем дело с достаточно жидким по консистенции фаршем, поэтому придется использовать ложку для выкладывания заготовок на сковороду.
- Стоит отметить, что растительное масло необходимо основательно раскалить, прежде чем жарить котлеты. Иначе заготовки непременно прилипнут к дну, и вы рискуете испортить себе, как внешний вид изделия, так и хорошее настроение.
- Поджариваем котлеты до румяной корочки и аккуратно переворачиваем на другую сторону, добиваясь равномерного поджаривания.






Непременно стоит попробовать готовые котлетки пока они еще горячие, и восхитительно тают во рту. Поэтому не смеем вам мешать и оставляем на пару минут насладиться незабываемым вкусом!






Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром
А вот такие котлетки в моей семье самые любимые. Начинка, которая в них содержится, делает вкус просто неповторимым, она прямо тает во рту. А само блюдо получается очень сочным. Подавать я их люблю с картофельным пюре и зеленью. Попробуйте обязательно.

Ингредиенты:
- Куриный фарш — 600 гр
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт
- Панировочные сухари — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик

Начинка:
- Вареные яйца — 2 шт
- Зелень укропа, петрушки и лука — пучок
- Твердый сыр — 100 гр
- Сливочное масло — 50 гр

Для панировки:
- Яйцо — 2 шт
- Молоко — 2 чайные ложки
- Мука — 3 столовые ложки
- Панировочные сухари

Приготовление:
1. Добавьте в мясную массу соль, приправы, сырое яйцо, мелко порезанные лук и чеснок и панировочные сухари. Все смешайте до однородности.

2. Теперь делаем начинку. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр. Зелень мелко нарежьте. Сливочное масло настругайте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо перемешайте. Начинка должна получится по консистенции как пластилин. Попробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.
Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и размягчилось.

3. Сформируйте из начинки небольшие котлетки и поставьте в морозилку на 15-20 минут.
4. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте немного соли и молока, и взбейте до однородности. Муку и панировочные сухари разложите по разным блюдам.

5. Смочите руки. Возьмите немного фарша и сформируйте лепешку. Положите посередине нее начинку и заверните. Выровняйте и сделайте форму котлеты.
6. Хорошенько обваляйте ее в муке. Затем вываляйте в яйце. После чего как следует обваляйте в сухарях. Проделайте это со всем фаршем.
7. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и положите котлеты. Обжаривайте с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 15-20 минут.
Довести до готовности можно и на сковороде. Сделайте небольшой огонек и, несколько раз переворачивая, обжаривайте под крышкой.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Паровые котлеты можно «украсить», а также еще больше обогатить полезность этого блюда путем добавления в фарш различных овощей, к примеру, небольшого количества тертой на мелкую терку моркови, измельченного болгарского перца (для цвета – лучше всего красного) и зелени. Также по вкусу можно добавить в фарш помидор. Панировку или хлеб удачно заменяют овсяными хлопьями.
Помимо диетических куриных котлет на пару существует еще масса других вкусных и полезных котлет из фарша куриных грудок. Так, вы можете поинтересоваться, как приготовить куриные котлеты в духовке. Если вы – рьяный любитель делать котлетки всякий раз нестандартными путем добавления различных ингредиентов, то куриные котлеты с кабачком – как раз один из тех рецептов, что вам нужен. Ну а куриные котлеты с сыром уж точно никого не оставят равнодушным!
- Котлеты из куриного фарша с сыром …
- Котлеты из куриного фарша с сыром и …
- Куриные котлеты с сыром внутри, рецепт …
А какой способ приготовления блюд на пару вам подходит больше всего? Не забудьте поделиться своим опытом в приготовлении котлет на пару и впечатлениями о блюде!
Домашние котлеты в духовке с овсяными хлопьями (с подливкой)
В духовке зачастую котлетки получаются суховатыми. Подливка поможет этого избежать, плюс придаст блюду особый вкус.
Список продуктов на котлеты:
- 0,5 кг фарша;
- 50 мл молока;
- 100 г овсянки;
- пара чесночных зубков;
- 1 яйцо;
- луковица;
- соль, перец по вкусу.
На подливку:
- 900 мл воды;
- пара луковиц;
- морковка;
- соль и сахар по 1 ст. л.;
- перец по вкусу;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. томат. пасты.

Совет! Фарш перед лепкой рекомендуется отбивать — это влияет на вкусовые качества и нежную консистенцию котлет.
Пошаговая технология:
- Начинаем приготовления с подливы. Немного обжариваем измельченный ножом лук, затем вводим тертую картошку. Продолжаем жарку до золотистости.
- Затем всыпаем муку, пару минут пассируем и вводим пасту. Жарим 5 минут.
- Далее, вливаем воду и все хорошенько перемешиваем, растворяем все комочки. Солим, перчим, добавляем сахар и тушим минут 10.
- Лук с чесноком измельчаем в блендере. Яйца и молоко взбиваем вместе с помощью вилки/венчика. Всыпаем в молочную смесь хлопья, оставляем минут на 15 для набухания. Соединяем все компоненты для фарша — массу приправляем.
- Формируем котлеты и выкладываем на смазанную маслом форму для запекания. Отправляем в духовку на 15 минут. Затем польем биточки подливкой и отправим в духовой шкаф еще на 20 минут. Температура: 200 градусов.
Достаем готовое блюдо и подаем к столу. Часть соуса можно оставить и полить дополнительно гарнир — для любителей подливы.
Пышные котлеты из куриного и свиного фарша
Жирную свинину частенько разбавляют более постным фаршем. Куриный, в данном случае, подходит как нельзя больше. Перед вами классический вариант такой дружбы.
Потребуется:
- Куриный и свиной фарш – по 300 гр.
- Яйцо.
- Луковка.
- Белый хлеб – пара ломтиков.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Соль, масло, панировочные сухари, перец.

Жарим:
- Сложите в миску оба вида фарша, посыпьте специями.
- Мелко покрошите луковицу, раздавите прессом чесночные зубки. Замочите ломти хлеба в воде минут на 10. Затем раскрошите. Всё это отправьте в миску с мясом.
- Усердно перемешайте, соединив в единую массу. Слепите полуфабрикаты котлет.
- Поочередно выложите на тарелку с сухариками, запанируйте.
- Жарьте в небольшом количестве хорошо прогретого масла сначала с одной стороны, затем с другой. Чтобы снять лишний жир, выложите готовые котлеты на бумажную салфетку.