10 необычных рецептов маринад для куриных крылышек

Если хозяйка хочет сделать быстрое сытное блюдо – она ищет рецепты с использованием мяса. Птица пользуется большей популярностью, нежели мясо крупного скота, а отдельные ее части особо любимы кулинарами за универсальность. Крылышки – отличный вариант для закусок и сытных вторых блюд. Как готовить их, чтобы было вкусно, но полезно?

Подготовка и выбор крылышек

Как выбрать и подготовить:

  • Повертите мясо в руках, понюхайте. Крылышки должны пахнуть курицей, а не чем иным.
  • Кожа должна быть ровной, без разрывов, красных точек, гематом. Если есть гематомы, значит птицу неправильно «забили» и такие крылышки будут жесткими.
  • Цвет крыла зависит от способа охлаждения. Выбирайте продукт розового, желтого цвета.
  • Признак испорченного продукта – липкость.
  • Откажитесь от продукта, если в упаковке присутствует влага. Это означает, что его многократно размораживали.
  • Запомните: продукт, купленный на развес, хранится не более 2 суток, а в вакууме – 5 суток. Крылышки с рынка лучше приготовить сразу.
  • Если птица молодая, то хрящи будут мягкими и, наоборот, у старой курицы на крылышках хрящи затвердевшие.

С овощами

Крылья в медово-горчичном соусе можно запечь в духовке не только с картофелем, но и с другими овощами. В этом случае блюдо получится сразу с гарниром – полезным, вкусным, ароматным. Состав овощей допускается подбирать на свой вкус. Вместо картофеля допускается использовать кабачок. Отлично вписываются в такой рецепт и некоторые фрукты. Например, ананасы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриные крылья – полкило;
  • картофель или кабачок – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт. (любого цвета);
  • лук – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • ананас (консервы) – 120-140 г;
  • горчицу – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • соль, пряности.
Читайте также:  10 простых рецептов томатного соуса

Пошаговый процесс приготовления

С овощами

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринада будут смешиваться в общей посуде соевый соус, мед, пряности, горчица.
  2. Продукт пчеловодства предварительно нужно растопить, если он успел засахариться. Желательно в эту массу отправить еще и пару больших ложек сиропа от консервированных фруктов.
  3. После тщательного перемешивания в маринад можно отправлять крылья. Части куриной тушки предварительно промываются, обсушиваются и рубятся на кусочки. Каждое крыло можно разделить на 3 части, а ту, на которой нет мяса, — выбросить, иначе она будет подгорать в духовке.
  4. Картофель очищается и режется кружочками. Таким же образом измельчается и небольшой кабачок. Ананасы лучше всего порезать кубиками/брусочками. Но предварительно фрукты следует избавить от лишнего сиропа.
  5. Сладкий перец избавляется от плодоножки, семян и перегородок внутри. А лук – чистится от шелухи и режется полукольцами.
  6. Духовку следует разогреть до 230-240 градусов. На промасленный противень выкладываются кружочки картошки и/или кабачка. Сверху все присаливается, покрывается луком, сладким перцем. Далее остается распределить замаринованные крылья, кусочки ананаса и все полить маринадом.
  7. Примерно через полчаса запекания при указанных условиях рекомендуется перевернуть крылья, чтобы они равномерно приготовились со всех сторон.

Останется готовить блюдо еще около четверти часа.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче удобно будет сразу разложить угощение по порционным тарелкам. На каждую должны попасть и куриные крылья, и овощи.

Крылышки «Баффало»

Вам понадобится:

  • Куриные крылья — 0,9 кг
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чесночный порошок — 1 ч.л
  • Острый соус — 1/4 ст
  • Масло — 4 ст.л
  • Мёд — 2 ст.л
  • Свежие овощи — для подачи
  • Фермерский соус — для подачи

1. Поставьте духовку разогреваться на 210 градусов и застелите форму для выпекания фольгой.

2. В миску выложите крылышки и, добавив масло с чесночным порошком, а также соль и перец, перемешайте. Выложите крылья на лист.

3. Выпкекайте крылья около часа, переворачивая при необходимости.

4. В небольшой кастрюле смешайле острый соус с медом. Добавьте масло и грейте, пока оно не растает, а затем получившуюся смесь как следует перемешайте. Убавьте огонь, и переложите в кастрюлю крылышки. Готовьте около 10-ти минут.

Читайте также:  Рецепты из индейки в духовке: 4 блюда, которые придутся вам по вкусу!

5. Верните крылышки на лист и запекайте около 3-х минут, пока соус не карамелизуется.

6. Подавайте готовое блюдо с овощами и соусом.

Куриные крылышки по-китайски

Ингредиенты:

  • Крылья куриные — 2 кг
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Соус (томатный) — 3 ст. л.
  • Кетчуп (с запахом копчения) — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Куриные крылышки помыть и разрезать пополам. Получатся маленькие порционные кусочки.

Куриные крылышки по-китайски

2. Приправить чесночком и посолить.

3. На большой сковороде обжариваем крылышки, постоянно помешивая и не накрывая крышкой, до полуготовности.

4. Добавляем наши соусы и кетчупы, еще немного обжариваем.

5. Когда соусы хорошо размешались, добавляем мед. На маленьком огне, помешивая, доводим до готовности.

Маринад для гриля

Летний вариант вкусных крылышек – приготовление на гриле. Для одной решётки — гриль необходимо около килограмма куриных крыльев.

Что потребуется для маринада:

  • 50 гр. масла – подсолнечное или оливковое;
  • Небольшая горка мяты перечной;
  • Соль на кончике ножа;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Чтобы приготовить маринад нужно сделать следующее.

Мяту смешать с растительным маслом и измельчённым чесноком, посолить.

Маринад для гриля

Оставить соус на несколько минут.

После вымытые крылышки положить в соус, тщательно перемешать и убрать в холодильник на пару часов.

После того, как куриные части хорошо промариновались, можно укладывать их на решётку и жарить до готовности, не забывая переворачивать.

Такой вариант готовки идеален для пикника на свежем воздухе и не оставит равнодушным никого.

Запекаем на мангале

Куриные крылышки не отличаются особой мясистостью, но нередко опытные хозяйки в летнее время предпочитают их готовить на мангале.

Что требуется для процесса готовки маринада для курицы на мангале:

  • Крылышки;
  • 50 мл. томат-пасты;
  • Стакан воды;
  • 10 гр. сахара;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 40 мл. подсолнечного масла;
  • Чесночная соль и перец – на своё усмотрение.
Запекаем на мангале

Процесс готовки: разводим пасту в холодной воде и добавляем постепенно все ингредиенты. Обволакиваем каждое крылышко в соусе и нанизываем на шампур.

Читайте также:  Рулет из лаваша Закусочный Пошаговый рецепт с фото Закуски Вкусные рецепты с фото Закуски из мяса

В процессе готовки можно сбрызгивать крылья лимонным соком или минеральной водой.

Очень вкусный рецепт для приготовления на мангале смотрите в видео-сюжете ниже:

Маринад по-узбекски

Вкусный шашлык из куриных крылышек можно приготовить и с помощью кисломолочных продуктов, например – с кефиром.

Понадобятся:

  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • цедра апельсина;
  • 20 мл лимонного сока;
  • полстакана кефира;
  • соль,
  • по четверти чайной ложки зиры, молотого черного перца, куркумы и кориандра.

Для начала нарезать около 100 г лука тончайшим полукольцом. Чеснок пропустить через пресс. Немного цедры натереть с помощью мелкой терки. В отдельной емкости смешать лук, чеснок, цедру апельсина. Щепотку соли вместе с другими специями растолочь с помощью ступки.

Смешать все в отдельной посуде. Добавить кефир, одну столовую ложку лимонного сока. Затем еще раз все хорошенько перемешать.

Куриные крылья поместить в маринад, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Выдерживать при комнатных условиях в течение трех часов.

Перед жаркой снять с маринованных крыльев остатки лука, затем нанизать мясо на шампуры.

Готовим крылышки в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

Готовим крылышки в медово-горчичном соусе

куриные крылышки — 1 кг,

мед – 100-150 г,

Готовим крылышки в медово-горчичном соусе

горчица – 2-3 столовые ложки,

чеснок -2 зубчика,

Готовим крылышки в медово-горчичном соусе

петрушка – 1 пучок,

Соль, перец по вкусу, лимон.

Готовим крылышки в медово-горчичном соусе

Куриные крылышки хорошо промыть. Мелко порубить петрушку и добавить в блюдо к крылышкам (в маринад добавляем ½ части петрушки).

Чеснок нарезаем средними кусочками и добавляем в маринад, кладем горчицу и мед, перчим, солим. Добавляем сок лимона. Аккуратно перемешиваем, оставляем на 2 часа, чтобы лучше замариновать. Выкладываем в противень и отправляем в разогретую духовку на 40 минут до готовности.

Готовим крылышки в медово-горчичном соусе

Достаем, красиво формируем на тарелке и посыпаем оставшейся зеленью.

Получается отличное угощенье к ужину!