10 лучших рецептов из печени для детей от 1 года

Даже находясь на диете или придерживаясь правильного питания (ПП), можно баловать себя не только полезными, но и очень вкусными блюдами. Убедитесь в этом, приготовив аппетитные печеночные котлетки в духовке.

Обрабатываем

После покупки печень следует обработать перед приготовлением. И тут тоже не все так просто. Чаще всего ее советуют вымачивать в молоке, чтобы убрать горьковатый привкус. «Я думаю, что вымачивание в молоке — это уже прошлый век, — усмехается Андрей Коробяк. — У меня родители так делали, но они жили в советское время, тогда качество продуктов оставляло желать лучшего. А теперь можно выбрать действительно качественную печень. Если животное правильно забито, если у него грамотно извлечена печень — не надо ничего вымачивать». С коллегой согласен и Виктор Апасьев: «Вымачивание печени в молоке или в воде возможно исходя из вкусовых предпочтений. Но я считаю, что печень имеет свой приятный вкус с горчинкой и избавляться от него не стоит. Важно: перед готовкой нужно печень хорошо промыть». Статья по теме Курага, яблоки и куриная печень: самые полезные для сердца продукты

А вот Руслан Поляков, шеф-повар ресторанов Remy Kitchen&Bakery и Pino, рекомендует поджарить небольшой кусочек, и если он горчит, то заливать молоком и на 2 часа в холодильник. «Предварительно печень нужно зачистить, снять пленки, убрать все венки, жилки, всю желтизну, черные образования — все это горчит. Кстати, удобнее печень разделывать и нарезать, когда она чуть-чуть подморожена».

Читайте также:  Свинина, запеченная в духовке: интересные рецепты

Готовим подливку к печеночным котлетам

Запеченные битки могут получиться суховатыми. Домашний соус, сделанный из простых и доступных продуктов, исправит ситуацию. Благодаря ему блюдо будет идеально соответствовать любому гарниру.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 357.6 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 35.2 г;
  • углеводы – 6.1 г.

Ингредиенты

  • сметана 25% – 400 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец белый или черный молотый – щепотка;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить от шелухи чеснок и выдавить через пресс.
  2. Помыть и порубить зелень.
  3. Добавить все в сметану. Посолить, поперчить, перемешать.

Заливать в глубокий противень при запекании полуфабрикатов или подавать отдельно в соуснице. В первом случае получатся своеобразные тефтели.

Котлеты из говяжьей печенки — вкусный диетический продукт. Ими можно отлично разнообразить повседневное меню в любое время года. Биточки придутся по вкусу всем без исключения, кто их попробует. А готовятся они просто и быстро. Приятного аппетита!

Как приготовить жареную говяжью печень в маринаде с содой

Ингредиенты:

Как приготовить жареную говяжью печень в маринаде с содой
  • Говяжья печень — 600 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Соль —  1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Луковица — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Мука — для панировки

Способ приготовления:

Как приготовить жареную говяжью печень в маринаде с содой

1. Вымоем и обсушим печенку, удаляем пленку и нарезаем на крупные кусочки. В миску разбиваем яйцо, всыпаем соль, сахар, соду, выдавливаем чеснок и тщательно взбиваем венчиком. Забрасываем заготовку в маринад, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике 2 часа.

2. Очищенную, нарезанную полукольцами луковицу обжарим небольшом количестве растительного масла и выложим на тарелку.

Как приготовить жареную говяжью печень в маринаде с содой

3. Каждый кусочек обваливаем в кукурузной или обычной муке и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, в сковороде где жарили лук.

Читайте также:  Сосиски с сыром в «тесте» из лаваша и бекона

4. Когда печень будет готова, засыпаем ее луком, накрываем крышкой, убавляем огонь на медленный и держим минут 5.

Как приготовить жареную говяжью печень в маринаде с содой

Готовность можно проверить, разрезав кусочек, если внутри нет розового, то готово. Приятного аппетита.

Куриная печень в молоке в мультиварке

Благодаря использованию техники блюдо готовится просто и быстро. Вымачивать этот субпродукт не нужно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени,
  • 1 ст. молока,
  • крупная луковица,
  • 10 г масла,
  • соль, перец и немного мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт промойте в проточной воде, обсушите, удалите лишний жир, а затем каждый кусочек разрежьте на половинки.
  2. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком.
  3. В чашу мультиварки положите масло и выберите режим «Жарка», но если нет такой программы, то подойдет и «Выпечка». Выложите лук и обжарьте его до румяности, помешивая. Обычно на этот процесс уходит где-то 10 мин.
  4. Выложите печень, влейте молоко и положите соль, перец и мускатный орех. После закипания, закройте крышку и выберите режим «Готовка на пару». Длительность приготовления – 15 мин. В итоге жидкость должна выпариться и остаться только густой соус.

Печеночные колбаски с рисом

Ингредиенты:

  • печень куриная – 300 г
  • свинина – 300 г
  • рис – 150 г
  • лук – 3 шт.
  • сливки 10% – 150 мл
  • молоко – 50 мл
  • кишка для колбасок – 2 шт.
  • мускатный орех, соль, черный перец, паприка – по вкусу

Приготовление:

  1. Рис отварите. Лук очистите и нарежьте мелки кубиком. Печень помойте и перекрутите вместе с мясом на мясорубке.
  2. Лук обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. К печеночно-мясному фаршу добавьте лук и снова взбейте. Добавьте к фаршу рис и перемешайте.
  4. Начините кишки фаршем. Сформируйте колбаски.
  5. Проколите колбаски в нескольких местах зубочисткой и сварите в течение 20 минут.
  6. Запекайте колбаски в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Читайте также:  Как приготовить макароны по-флотски с фаршем

Гуляш из печени

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г
  • лук – 4 шт.
  • сметана – 200 г
  • мука – 3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Печень помойте, очистите от пленки и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.
  2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  3. Печень обжарьте, предварительно обваляв ее в муке.
  4. В сковороде, где жарилась печень, положите лук, добавьте растительного масла и воды. Протушите лук до готовности.
  5. К луку добавьте обжаренную печень, перемешайте. Потушите 10 минут.
  6. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.

Доктор Комаровский рассказал, каким должен быть рацион ребенка после года

Сроки годности печени птицы

Давайте разберемся, сколько можно хранить куриную печень или другой птицы в зависимости от её температурного состояния.

Охлажденная:

  • если температура продукта составляет от 0 до +2˚C, его рекомендуется хранить не дольше 2 суток;
  • если температура от -1˚C до +1˚C — не дольше 4 суток;
  • продукт в полимерной упаковке в газовой среде с температурой от 0˚C до +4˚C рекомендуется хранить не дольше 15 суток.

Подмороженные субпродукты птицы при температуре от -2˚C до -3˚C рекомендуется хранить не дольше 7 суток с даты производства.

Замороженные субпродукты:

  • при температуре от минус 8 °С хранятся не дольше 2 месяцев;
  • глубокозамороженные при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев.